Вы не вошли.
"Возьми зонт" — это забота или неуместный заход сверху?
Нужно ли узнавать, какая забота человеку по вкусу или любая хороша?
Невротики, контрол-фрики и рептилоиды — или просто вкусы разные?
Гости не могут голосовать
Это сообщение перенесено из темы "Мозгоправка". Гималайская
Как удивительны формы человеческого существования. Я без иронии, для меня с большим трудом налезает на картину мира.
Анон тебе что, никогда в своей жизни не хотелось сделать другому человеку приятно просто так?
Я без иронии, для меня с большим трудом налезает на картину мира.
Взаимно, я тоже безо всякой иронии глубоко озадачен этим диалогом.
Не в последнюю очередь потому, что хорошее отношение не сказать чтобы огромная редкость, которую надо искать, как крупицы золота в реке. Может, конечно, я просто самый везучий человек на свете, но я сменил много коллективов, знаю много людей, и почти везде ко мне относились доброжелательно и вполне ласково. И мне хотелось к ним относиться дружелюбно в ответ.
Тейки из оперы "выставляет ли момент слабости человека жалким"
Это уже просто грустно.
Как удивительны формы человеческого существования. Я без иронии, для меня с большим трудом налезает на картину мира.
Анон, но люди делают добро даже незнакомцам, встреченным единственный раз в жизни. Тебе никогда не хотелось помочь бабушке, рассыпавшей покупки из пакета, к примеру?
Отредактировано (2021-11-13 02:53:02)
Анон тебе что, никогда в своей жизни не хотелось сделать другому человеку приятно просто так?
Иногда хотелось, но в большинстве случаев я не делал ничего, чтобы не сделать хуже. Я не знаю, что человеку нужно, он мне об этом не заявлял - полезу со свиным рылом в калашный ряд и сделаю хуже. Но в каких обстоятельствах человеку может прийти в голову просто так сделать приятно мне (если речь не идет о каком-то акте гуманизма типа "предупредить, что сейчас я свалюсь в люк и сломаю себе шею"), я представить не могу.
Кун не в курсе, что ты такой морозоустойчивый, и ориентируется на среднее по больнице. А в среднем по больнице тян менее морозоустойчивы чем куны, и он поступает в соответствии с этой установкой.
Тут пропущен этап, где половозрелые тян склонны одеваться по погоде, и особенно те, кто мерзнет, потому что у них больше шансов встретиться с некомфортной температурой.
Получается, что кун встретился с отклонением от стереотипа (тян одета легче, чем он) и решил оценить его по стереотипу (тян обычно мерзнут! но эта одета легко в холодную погоду? значит, она мерзнет!).
А скорее всего, тупо оценил по себе. Мне холодно? Значит, ей тем более, она одета легче, чем я.
Мне очень неудобно постоянно считать и держать в голове - а нет ли у меня перед партнером долга доброго поступка за то-то и то-то?
Анон, а как ты живешь? Я без иронии спрашиваю, потому что ну не понимаю, как иные варианты работают.
(я другой анон)
Смысл не в том, что нужно держать в голове. Смысл как раз в том, чтобы в голове все эти "заварил чай - чек", "сварил суп - чек", "встретил у метро - чек" и т.д. не держать. Хорошее не надо запоминать. Его надо делать, принимать и наслаждаться сиюминутным удовольствием, в моменте.
А если твое сиюминутное удовольствие оказалось партнеру неприятным, у него есть воля и ответственность про это тебе вменяемым образом сообщить. И вот именно это ты запоминаешь. Где у него слабость. Чтобы в следующй раз не ударить туда ненароком. Потому что сиюминутные удовольствия многообразны и переменчивы, их все просто невозможно запомнить, да и не нужно. А слабости одного человека можно на пальцах как правило пересчитать, и их просто иногда нужно прикрывать. Если этот партнер, конечно, нужен тебе.
Но, конечно, если партнер состоит из одних слабостей, и вот сюда не танцуй, здесь не сиди, в этой позе не смотри, тут я, там я, а пачиму тебе не зашла моя поделка из говна и палок, яжесторался, как ты мог не оценить?!.. Ааа, боже, а шла бы эта нежная снежинка нахер голову лечить и учиться не раскидывать свои границы по всей квартире. Но нахер тоже можно, конечно.
А если твое сиюминутное удовольствие оказалось партнеру неприятным, у него есть воля и ответственность про это тебе вменяемым образом сообщить. И вот именно это ты запоминаешь. Где у него слабость. Чтобы в следующй раз не ударить туда ненароком. Потому что сиюминутные удовольствия многообразны и переменчивы, их все просто невозможно запомнить, да и не нужно. А слабости одного человека можно на пальцах как правило пересчитать, и их просто иногда нужно прикрывать.
Но... но... но... Именно в отношениях с партнером удар по слабостям, а не прикрытие, более возможен, потому что он в принципе о них знает и может действовать прицельно?
Мимокрок понятия не имеет, какие конкретно у человека слабости и куда нужно ударить, он, если попытается, будет бить наугад и может промахнуться. У партнера больше информации.
Анон с борщом отлично расписал.
Отношения и семья в целом нужны затем, чтобы друг друга, ну... любить. В хорошей семье не обидят, не ударят в слабое место, можно эту слабость спокойно проявить. Стремление спонтанно сделать приятное близкому - нормальное и повсеместное, а если что-то не так пошло, можно просто спокойно обсудить, в другой раз человек рад будет исправить ошибку, если вы правда близки.
Отредактировано (2021-11-13 03:03:36)
Управленческой.
Видимо, в этом и цимес. Для кого-то эта управленческая нагрузка - бремя, которое снимут хотя бы сегодня и спасибо за это. А для кого-то привилегия, за которую приходилось стоять грудью на баррикаде, а тут снова пытаются забрать.
За всех не буду говорить, скажу за себя: мне и за куда более серьезные усилия будет достаточно просто благодарности (и я не имею в виду - падайте ниц и восхищайтесь, нет, конечно). И для меня совершали масштабные вещи за спасибо, и я совершал для других, в том числе для людей, с которыми был знаком достаточно шапочно. Просто хотелось отнестись по-доброму, без причины, и была такая возможность.
Я тоже такой. И мне делали большое добро за спасибо, и не раз, и я стараюсь, когда кто-то нуждается, а у меня есть возможность, то помочь за так.
Просто хочется отнестись по-доброму, да.
Именно в отношениях с партнером удар по слабостям, а не прикрытие, более возможен, потому что он в принципе о них знает и может действовать прицельно?
В этом-то и проблема. Близкие отношения невозможны без доверия. Любые близкие отношения - это риск. Но если ты не хочешь рисковать - ты точно никогда не получишь близких доверительных отношений. Если такие отношения для тебя не ценность, то и бог бы с ними же...
Вроде кун такой заботливый, сам мерзнуть готов - но почему кун решил за анона, что тому холодно, а не кушать хочется?
Потому что куну самому холодно, а ты тоже человек - тот же биологический вид. Значит, предположить что тебе холодно - обосновано.
Именно в отношениях с партнером удар по слабостям, а не прикрытие, более возможен, потому что он в принципе о них знает и может действовать прицельно?
Так зачем, анон? Не будем за гипотетического партнера, сам вот от себя: зачем тебе таким подлым способом больно делать тому, кто тебе близок?
Если отношениями дорожишь, то некоторые вещи не скажешь или не сделаешь никогда. Потому что знаешь, что доверию после такого придет конец, если человек и простит, это назад не вернешь. Поэтому как бы ты в конкретный момент ни сердился, некоторые вещи, особенно вот слабости, открытие которых требовало много доверия, абсолютное табу. Я вспыльчивый и знаю, о чем говорю.
Но... но... но... Именно в отношениях с партнером удар по слабостям, а не прикрытие
Еще, анон, вопрос. Это не ты чуть раньше писал про маму, которая всю школу каждый день говорила: "возьми ключи, возьми ключи"? ))
Но почему аноны кому это пиздец считают тех, кто так делает - если они не гиперопекают и не устраивают скандалы - контролирующими командирами?
Потому что это звоночек - речевые привычки же не на пустом месте появляются. То есть прямо с первого раза посчитать, что партнер контрол фрик и так далее - чересчур, но про себя уныло подумать, ну вооот, ща и этот заебет своими ценными указаниями, а я только начал думать, что мы друг другу подходим - наверняка.
Просто сказать, что мне так не нравится - это супер сложно?
Можно. Но осадочек остается. От того, что ты стараешься выяснить предпочтения партнера, а уже потом делать с ним что-то, потому что тебе это важно и ты стараешься заранее уважать его позицию, а партнер себе позволяет вести себя с тобой как предпочитает сам, пока не услышит протест.
Здесь проблема, возможно, именно в этом.
Потому что куну самому холодно, а ты тоже человек - тот же биологический вид. Значит, предположить что тебе холодно - обосновано.
Но в кафе же кун за меня не заказывает. Хотя предположить, что я хочу есть, тоже обосновано. Но там ему приходит в голову простая мысль, что мы можем хотеть разную еду.
Кмк это своего рода ментальная лень. По стереотипу ехать проще и удобнее, и есть шанс, что совпадет.
Так зачем, анон? Не будем за гипотетического партнера, сам вот от себя: зачем тебе таким подлым способом больно делать тому, кто тебе близок?
Чтобы добиться от партнёра нужных мне действий, решений или реакций. Мне нужно, чтобы было так, по-хорошему "так" не получится - значит, по-плохому.
Я помню, что это обоюдоострое оружие и у партнёра не меньше информации обо мне, с помощью которой он может пройтись уже по моим больным местам не менее качественно, если ему понадобится или захочется. Поэтому перед применением таких методов лучше думать о последствиях и прикидывать, что может прилететь в ответ.
Еще, анон, вопрос. Это не ты чуть раньше писал про маму, которая всю школу каждый день говорила: "возьми ключи, возьми ключи"? ))
Ноуп, это был другой анон.
Ну вот мне будет приятно от предложенного пальто, хоть я и отдам обратно со словами "мне не холодно". И расскажу после этого пару смешных историй своего моржевания)
Потому что это знак заботы.
Чтобы добиться от партнёра нужных мне действий, решений или реакций.
Чтобы он тебя бросил что ли?
Но у меня как раз родители орудовали не приказами, а именно вот этим "не хочешь убрать в квартире", подразумевающим, что я должен этого именно хотеть, а не просто делать, что надо.
А что бы они сказали в ответ на "Спасибо, не хочу?"
Чтобы добиться от партнёра нужных мне действий, решений или реакций. Мне нужно, чтобы было так, по-хорошему "так" не получится - значит, по-плохому.
Я помню, что это обоюдоострое оружие и у партнёра не меньше информации обо мне, с помощью которой он может пройтись уже по моим больным местам не менее качественно, если ему понадобится или захочется. Поэтому перед применением таких методов лучше думать о последствиях и прикидывать, что может прилететь в ответ.
Анон, ты стремный, прости((((
Надеюсь, что мне никогда не встретится такой же человек как ты.
"А придется"