Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2017-07-19 19:24:13

Анон

Угнетение зонтами и пледами

"Возьми зонт" — это забота или неуместный заход сверху?
Нужно ли узнавать, какая забота человеку по вкусу или любая хороша?
Невротики, контрол-фрики и рептилоиды — или просто вкусы разные?

Я:

1. угнетаюсь от зонтов(голосов 58 [8.26%])

8.26%

2. угнетаю зонтами(голосов 100 [14.25%])

14.25%

3. рептилоид(голосов 43 [6.13%])

6.13%

4. тролль(голосов 9 [1.28%])

1.28%

5. фикус(голосов 56 [7.98%])

7.98%

6. в ахуе(голосов 293 [41.74%])

41.74%

7. меня угнетает наличие голосования в этой теме(голосов 143 [20.37%])

20.37%

Всего голосов: 702

Гости не могут голосовать

#3701 2021-11-17 19:45:02

Анон

Re: Угнетение зонтами и пледами

Где там анон, который интересовался почему вопрос херит безусловность?
Ну как, теперь понятно почему?

Нет.

#3702 2021-11-17 19:51:01

Анон

Анон пишет:

Нужна только забота, а не чай и плед, и тот ответ про чай честный.

Гриб, если в твоей вавке это так, не надо её расчёсывать на других.
Да, в качестве заботы может быть нужно чесание вавки. Как может быть нужен чай, нужен плед, нужен зонт или что-то ещё может быть нужно. Но тогда и просить надо почесать вавку, а не сделать чай себе и может тебе, но только чтобы вавка ответственности не расчесалась слишком.

#3703 2021-11-17 20:04:23

Анон

Анон пишет:

В мире людей важна и форма выражения симпатии, а не только намерение.

Ну разумеется - форма должна быть социально допустимой и не вредить. Это само собой понятно.
Но в каком месте вредит чай или плед, или предложение взять зонт, если ты волен ничем из этого не воспользоваться? Силой-то не вливают, не укутывают, зонт к руке не приковывают и даже в сумку не пихают.

#3704 2021-11-17 20:07:07

Анон

Предложение ничем не вредит, а вот силой врученный зонт, плед и чай - да. Переводя на твой язык - ты перекладываешь на другого человека ответственность за твою непрошеную деятельность. Предложение зонта равно предложению чая, в которое ты не способен.

#3705 2021-11-17 20:19:07

Анон

Анон пишет:

Ты исходишь из установки, что твой чай/плед будет приятен всем. Тебе полтреда, если не больше, объясняет, что нет, не всем и всегда приятен чай. Чтобы точно узнать, приятен или нет чай конкретному партнеру, его достаточно просто спросить.

Во-первых, речь о партнерах, а не о случайных людях в одном помещении, поэтому условный чай может быть не нужен вотпрямщас, но. Помешать он не помешает - его не поставят под локоть, ради него не разбудят, никаких "я чай не пью" не звучало, и никаких последствий от того, что ты его не выпьешь, не настанет.
То есть, если у человека нет птсра от гиперопеки или ещё какого-то такого непролеченного невроза, то неприятным условный чай для него полюбому не будет.
А забота приятна.

Анон пишет:

Но на слове "спросить" у тебя включаются твои странные психзащиты, которые говорят, что просить плохо/стыдно/неприлично, и тут ты из мира людей стремительно перемещаешься в мир грибов.

Спрашивать - это перекладывать ответственность за решение со спрашивающего на того, кого спросили. 
Ещё скажи что я не прав и это не так.

#3706 2021-11-17 20:20:27

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Но если у вас счастливая любящая семья, то почему предложение принести чай считывается как "я мечтаю, чтобы ты отказался, потому что мне влом что-то для тебя делать, но у нас счастливая любящая семья и мы пашем на имидж, сука"?

Для счастливой семьи там был второй пример:
- Будешь чай?
- Только если и ты хочешь, а ради одного меня не напрягайся.

И?

Читаю тред и об это жутко триггернулся.
Ненавижу, когда так отвечают!

- Хочешь чаю? (Я хочу о тебе позаботиться и сделать тебе чай, будешь?)
- Только если ты сам хочешь, ради меня одного не надо. (Беее-мееее)

#3707 2021-11-17 20:23:58

Анон

Анон пишет:

Предложение зонта равно предложению чая, в которое ты не способен.

Нет)
"Возьми зонт" - это "иди пей чай", который уже приготовлен.

#3708 2021-11-17 20:25:53

Анон

Анон пишет:

Спрашивать - это перекладывать ответственность за решение со спрашивающего на того, кого спросили. 

:facepalm: Спрашивать - это высказывать желание получить информацию.

#3709 2021-11-17 20:35:10

Анон

Анон пишет:

Спрашивать - это высказывать желание получить информацию.

Информацию о готовом решении, да.

#3710 2021-11-17 20:37:11

Анон

Короче, если это все же не скучающий тролль, то это скучающий гриб, чистопородный, даже не полукровка.

#3711 2021-11-17 20:38:22

Анон

Анон пишет:

Информацию о готовом решении, да.

Нет, информацию о твоём желании выпить чаю. Решение он как взрослый адекватный человек принимает сам. А ты пытаешься решить за него. Это как-то неуважительно, не находишь?

#3712 2021-11-17 20:48:37

Анон

Анон пишет:

Перекладывать ответственность за что? За то, хочешь ты чаю или нет? А чья это ответственность-то, по-твоему?

Анон пишет:

То есть, если у человека нет птсра от гиперопеки или ещё какого-то такого непролеченного невроза, то неприятным условный чай для него полюбому не будет.
А забота приятна.

ненужный чай не забота.

И да, он не мешает, но если ты уже говорил, что чай не нужен, а его продолжают носить - это означает, что партнер тебя не слушает. И вот это уже неприятно. К тому же, практика показывает, что заботливым, увы, часто таки нужно, чтобы ты чай выпил, приготовленное сожрал, а пледом накрылся, иначе они расстроятся, что их заботу не оценили. И это тоже раздражает.

Отредактировано (2021-11-17 20:49:12)

#3713 2021-11-17 21:03:24

Анон

Анон пишет:

Ненавижу, когда так отвечают!
- Хочешь чаю? (Я хочу о тебе позаботиться и сделать тебе чай, будешь?)
- Только если ты сам хочешь, ради меня одного не надо. (Беее-мееее)

Я себя на этом рептилоидом почувствовал, потому что воспринимаю буквально: если буду себе делать чай, ему тоже сделаю, если нет — нет. Ну, такое типичное if — else. То есть все тайные смыслы проебываю, выходит.)

#3714 2021-11-17 21:06:37

Анон

Анон пишет:

Я себя на этом рептилоидом

По-моему все люди со здравым смыслом давно отпочковались от непосредственной дискуссии и просто иногда заглядывают ахуеть/пожрать поп-корн/посмотреть на новый виток абсурда.
Остались только рептилоиды, притом обе стороны, короче подковы целуются взасос. И те, и другие одинаково ебануты.

#3715 2021-11-17 21:23:45

Анон

Анон пишет:

Чего-то мне всегда казалось, что "сделай мне чаю, если будешь делать себе" - это не манипуляция, а неопределившеесе желание.

In Ireland, you go to someone's house, and she asks you if you want a cup of tea. You say no, thank you, you're really just fine. She asks if you're sure. You say of course you're sure, really, you don't need a thing. Except they pronounce it ting. You don't need a ting. Well, she says then, I was going to get myself some anyway, so it would be no trouble. Ah, you say, well, if you were going to get yourself some, I wouldn't mind a spot of tea, at that, so long as it's no trouble and I can give you a hand in the kitchen. Then you go through the whole thing all over again until you both end up in the kitchen drinking tea and chatting.

In America, someone asks you if you want a cup of tea, you say no, and then you don't get any damned tea.

I liked the Irish way better.

― C.E. Murphy, Urban Shaman

#3716 2021-11-17 21:43:19

Анон

Анон пишет:

C.E. Murphy, Urban Shaman

В Англии "Заходите как-нибудь выпить чая" вообще значит "Вы милый, я хочу сказать вам что-нибудь приятное", а если приглашаемый вдруг действительно припрется пить чай, то он рептилоид неотесанный  =D

#3717 2021-11-17 21:46:06

Анон

Анон пишет:

In America, someone asks you if you want a cup of tea, you say no, and then you don't get any damned tea.

God bless America

#3718 2021-11-17 21:49:52

Анон

Анон пишет:

God bless America

Есть ещё нормальные люди на планете!
Если судить по тому посту конечно)

#3719 2021-11-17 21:50:22

Анон

Анон пишет:

God bless America

Только в том случае, если ты скажешь а давай, предлагающий не состроит козью морду  :evil:

#3720 2021-11-17 22:02:40

Анон

Анон пишет:

Жесты, которые выражают симпатию или привязанность  человека, который симпатичен/приятен тебе самому - безусловно приятны.

Нет. Это не универсалия. Половина треда, если не больше, пытаются тут это донести. Разве что, в поре самой розовой влюбленности все жесты могут быть приятны, если видишь за ними внимание. А в целом нет - далеко не для всех и не всегда все действия будут приятны. Примеров можно тысячу привести.
Вот пришел ты мокрый после дождя, партнер не всунул зонт. Тебе набрали горяченную ванну заранее не спросив, а ты не хочешь мыться, ты хочешь принять теплый душ и развесить над ванной сырые шмотки после дождя. А в ванной душно, голова кружится, сыро - вещи не высохнут. Сменеджить то эту ситуацию можно, но это лишние телодвижения, которых бы не было, если бы тебя просто спросили в телеграмчике или еще где.
Если таких ситуаций, где нужно микроразруливать последствия неспрошенной заботы, накопится много - это может уже вылиться и в раздражение покрупнее. И заколебать вплоть до существенного вклада в мысли "а по пути ли нам", и это не рептилоидность. Один укус комара перенсти можно, но представь, что их тысячи (С)
Если конкретно тебе важно, чтобы человек не заколебывался об заботу. Если ты действительно способен раз за разом спокойно принимать отказы и неприятие заботы, без кислой мины и той самой невербалики пассивно-агрессивной. Если ты нашел себе такого же по модулю заботливого - ок, круто, совет да любовь.
Только не надо проецировать свое восприятие на всех и воспламеняться, что другим не нравится, когда их без спроса благодетельствуют.

#3721 2021-11-17 22:37:31

Анон

Анон пишет:

Один укус комара перенсти можно, но представь, что их тысячи (С)

Вот откуда это лезет?

Анон пишет:

если ты уже говорил, что чай не нужен, а его продолжают носить - это означает, что партнер тебя не слушает.

А это?

Речь, если все такие склеротики, что не помнят о чём шла речь на предыдущей странице, шла об одном рандомном, то есть каждый раз разном жесте заботы в год.
То есть 47 штук за всю жизнь, если повезёт дожить до золотой свадьбы, минус первые три года на обкатку и притирку привычек.
Нет, раньше никто не говорил что конкретно вот так делать не надо. Нет, никаких "тысяч".

Вот реально, угнетаться о раз в год купленую без спроса пачку любимых печенек или что-то в этом роде, приписывать партнеру неуважение и хз чо ещё на основании того, что вам вотпрямщас этих печенек не хочется - не, межвидовые браки - зло.

#3722 2021-11-17 22:40:23

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

God bless America

Только в том случае, если ты скажешь а давай, предлагающий не состроит козью морду  :evil:

Меня это всегда смущает, когда приходишь на собеседование или в банк в какое-то крутое место и тебе предлагают чай-кофе. Я всегда отказываюсь, но мне интересно: если попросить чая, это будет невежливо? Может, это тест на собеседовании?

#3723 2021-11-17 22:40:55

Анон

Анон пишет:

шла об одном рандомном, то есть каждый раз разном жесте заботы в год.

Неа, не шла.

#3724 2021-11-17 22:44:21

Анон

Оставлю ещё вот это здесь https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Парадокс_Абилина

#3725 2021-11-17 22:50:24

Анон

Анон пишет:

Тебе набрали горяченную ванну заранее не спросив

Какой-то дикий пример.
А обычно партнёр после дождя всегда или хотя бы часто лезет в горячую ванну? Если нет, то как это вообще в голову пришло?

Анон пишет:

Если конкретно тебе важно, чтобы человек не заколебывался об заботу. Если ты действительно способен раз за разом спокойно принимать отказы и неприятие заботы, без кислой мины и той самой невербалики пассивно-агрессивной.

Да и да, а ещё - речь нигде ни разу не шла о постоянке. "Иногда" и "изредка" - это не "всё время только так и никак иначе".
Но важно принципиальное разрешение на спонтанные жесты заботы. С теми, кому такое категорически претит, кто видит в мелочи вроде раз в год без спросу сваренного с утра кофе, когда ты каждое утро пьешь кофе, не заботу, а угнетение, нам точно не по пути.

Отредактировано (2021-11-17 22:51:11)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума