Вы не вошли.
"Возьми зонт" — это забота или неуместный заход сверху?
Нужно ли узнавать, какая забота человеку по вкусу или любая хороша?
Невротики, контрол-фрики и рептилоиды — или просто вкусы разные?
Гости не могут голосовать
- Партнернейм, вот тебе чай.
- Хм, я не хочу, спасибо.
итог: ты проявил заботу, как хотел, но она не достигла адресата, адресат не хочет чай. Процесс заботы, скажем так, не завершен, т.к. человек не получил профита от твоего действия.
Он получил профит.
Во-первых, ту самую мышь от кота, то есть наглядное проявление желания о нём позаботиться, которое приятно само по себе.
Во-вторых, дальше партнёр может, если захочет, попросить что ему надо без внутреннего сопротивления "не хочу напрягать партнера", потому что первым пришёл месседж "я не против напрячься ради тебя".
- Партнернейм, хочешь, сделаю тебе чая?
Нет, ничего такого это не показывает.
Может, тебе "нет" услышать гораздо приятнее, чем поднимать жопу с дивана и идти что-то делать, а предложил ты чиста ради убедить партнера в своей якобы заботливости никуя на самом деле не делая и втайне расчитывая на отказ.
О какой безусловности может идти речь?
В лучшем случае это
- Хочешь, сделаю чая?
- Разве что ты и сам чая хочешь, а ради меня напрягаться не надо.
И поступай как знаешь. Или, чтобы не напрягать партнера, делай чай и на себя, которого ты не хотел, или оставляй без чая партнёра, который его как раз хотел.
Ну блин вопрос-то задать можно
Ну это кому как. Тут найдутся угнетающиеся об зонты, об вопросы про зонты, об мысли о вопросах про зонты, об зонтах в заднице, об анонов с зонтами и об анонов без зонтов.
Ну это кому как. Тут найдутся угнетающиеся об зонты, об вопросы про зонты, об мысли о вопросах про зонты, об зонтах в заднице, об анонов с зонтами и об анонов без зонтов.
This. Мир угнетения многообразен и многолик. Анон может угнетнуться о зонт, но не угнетнуться о чай и желтый соус. Он может угнетнуться о повелительное наклонение, но не угнетнуться о факт напоминания. Много чего, люди разные, от некоторых сбежишь, потому что слишком много ку и не каждая кукушка согласится токовать вместе на этом суку. Некоторым вообще на все поебать, хоть всего его увешай зонтами и чаем облей, а угнетнется он о то, что тапочки на полу оставили, а он споткнулся о них ночью.
90% времени в моей семье так и выглядит. В обе стороны. А учитывая долгие годы, реально угадываем уже почти всегда. Если вдруг кто не угадал желание, это такой казус, что мы посмеёмся обескураженно. Потому что это всё на автомате чувствуешь, и это не все 20 лет ушли на притирку, мы как-то сразу оба умели говорить ртом, и слушать, и запоминать. Ну и фокус внимания, конечно.
Но мы довольно редкая пара, как я замечаю по жизни.Так вот, мне (мне! имея такой склад характера!) очень странно, когда тут описывают прущих напролом "заботливых".
У меня в семье тоже так, ты меня же с крекерами и цитируешь.
Но я не понял, как это связано с "прущими напролом", ты кого имел ввиду?
Он получил профит.
Нет.
Во-первых, ту самую мышь от кота, то есть наглядное проявление желания о нём позаботиться, которое приятно само по себе.
Мышь от кота не приятна и нахуй не нужна, она не ощущается как забота от кота, она бесит, но кот - животное и пиздить кота-мышелова за мышь в доме с мышами бессмысленная идея, потому что кот слов не понимает, сказать ему "не носи мне мышей своих ссаных" не выйдет, у кота инстинкт охотника, если в доме есть мыши - он будет их ловить и носить, тут или переезжать туда, где нет мышей, или смиряться, поскольку сам взял себе кота в дом с мышами. Но партнёр-то сука не кот.
С другой стороны когда партнёр гриб это ещё хуже, чем кот, что да то да.
Во-вторых, дальше партнёр может, если захочет, попросить что ему надо без внутреннего сопротивления "не хочу напрягать партнера", потому что первым пришёл месседж "я не против напрячься ради тебя".
Да с чего ты взял что у людей есть эта вавка в голове что нельзя попросить нужную помощь?
Может, тебе "нет" услышать гораздо приятнее, чем поднимать жопу с дивана и идти что-то делать, а предложил ты чиста ради убедить партнера в своей якобы заботливости никуя на самом деле не делая и втайне расчитывая на отказ.
А можно вместо того чтобы думать за партнёра странные грибные идеи словами через рот сказать "Да, сделай мне чай" или "Нет, но не мог бы ты дать мне прямщас мой зонт, он шкафу в прихожей".
Или, чтобы не напрягать партнера, делай чай и на себя, которого ты не хотел, или оставляй без чая партнёра, который его как раз хотел.
Хреново когда оба ебенькие и разговаривать не умеют, что да то да.
потому что первым пришёл месседж "я не против напрячься ради тебя".
но ведь он приходит во фразе "хочешь ли ты чаю". Партнернейм, хочешь ли ты чаю? [я не против сделать его, если ты хочешь]
Но, возможно, дело в том, что я исхожу из представления, что мы с партнером доверяем словам друг друга без поиска двойных смыслов. То есть, если человек говорит мне "хочешь сделаю чаю?", даже если после рабочего дня, я однозначно считываю это как "я хочу о тебе позаботиться, у меня есть на это силы и возможности, тебе нужен <объект>?". Соответственно, мой ответ "да, пожалуйста", считывается как "да, пожалуйста", а не "на самом деле нет, но ты предложил заботу и мне неудобно тебе отказаться", а "пожалуй нет, спасибо", как "в данный момент я не желаю чаю, но спасибо, что предложил, мне приятно".
Все еще не понимаю, почему озвученное намерение позаботиться =/= безусловной заботе. Если человек делает это, чтобы меня порадовать, ему нравится видеть, что я радуюсь, и он не получает какого-то иного профита - какая она тогда, если не безусловная?
Также как я озвучиваю торчащему на работе партнеру "эй, партнер, я хочу съездить на рынок за ягодами, как тебе?" не в надежде, что он соскочит, а чтобы быть уверенным, что его сегодня не сложил условный приступ гастрита и он сможет насладиться плодами моей заботы, ради чего я, собственно, её и проявляю.
Отредактировано (2021-11-17 15:17:46)
А можно вместо того чтобы думать за партнёра странные грибные идеи словами через рот сказать "Да, сделай мне чай" или "Нет, но не мог бы ты дать мне прямщас мой зонт, он шкафу в прихожей".
Тут весь тред так, аноны пробуют разговаривать с грибом, а он разговаривает с голосами у себя в... голове? шляпке?
Все еще не понимаю, почему озвученное намерение позаботиться =/= безусловной заботе.
Потому что на самом деле гриб не доверяет партнёру. И у партнёра видимо нет причин доверять грибу.
Мышь от кота не приятна и нахуй не нужна, она не ощущается как забота от кота, она бесит
Тебя. Тебя она бесит. Не меня. Иди нахуй со своими пронзаниями!
Тебя. Тебя она бесит. Не меня.
Не тебя и не меня, потому что речь не о нас, а того, кого в обсуждаемом кейсе бесит "чай". Вот "чай" это такая же "мышь". Как ненужная "мышь" не несёт профита, так и ненужный "чай". Но коту простительно, он котик, у него лапки. А хуле бесоёбит вроде как разумный партнёр - другой вопрос.
Мышь от кота не приятна и нахуй не нужна, она не ощущается как забота от кота, она бесит
Не нужна, но приятна за счёт очевидного намерения сделать тебе хорошо, и не бесит.
"Нужно" и "приятно" не синонимы. Они могут быть вообще не связаны.
Да с чего ты взял что у людей есть эта вавка в голове что нельзя попросить нужную помощь?
Не всем приятно гонять замотанного не меньше тебя самого партнера за своими хотелками, не все настолько эгоисты, что им это не жмёт.
Но, кажется это тот случай, что если надо объяснять, то не надо объяснять.
Так анон там в посте и не говорил, что мышь бесит конкретно именно тебя.
То есть ты якобы не хочешь напрягать партнера, но ждешь, что он будет выполнять ненужные действия, чтобы путем ритуальных танцев с чаем показать тебе, что ты можешь попросить нужное?
А просто попросить нельзя, "хорошие люди" так не делают.
Но никаких неврозов и комплексов.
Это какие-то очень заковыристые пляски, если вы вместе больше того времени, которое требуется на выяснение, готов партнер ради тебя напрягаться всерьез или ждет отказа.
Давайте задонатим чайному домик с собакой, котиком, мышами, грибами, и чтобы где-то поблизости принимал психотерапевт.
Не всем приятно гонять замотанного не меньше тебя самого партнера за своими хотелками, не все настолько эгоисты, что им это не жмёт.
А гонять замотанного партнера делать ненужный чай, только чтобы показать "намерение сделать тебе хорошо" - не эгоизм
Не нужна, но приятна за счёт очевидного намерения сделать тебе хорошо, и не бесит.
Нет. Непрошенная хуйня не приятна, не нужна и бесит в любом случае, особенно при повторении. А в случае с партнёром она бесит ещё больше ,потому что кот хотя бы не знает, что тебе нахуй не нужна мышь. А партнёр знает, но продолжает. С котом поговорить словами через рот об этом нельзя, а с партнёром можно, если он конечно не гриб.
Если партнёр открыл рот и спросил, надо ли анону чай, значит он готов сделать анону чай. Если он замотан, он может этого не говорить или вообще попросить анона ему чай сделать. И никто в этом случае не эгоист и не гриб с вавками.
Говорю ж, не у всех в голове вавка, что партнёру доверять нельзя и партнёр тебе доверять не может, словам через рот ни он, ни ты доверять не можете, будто вы не одни, вам надо следить за словами и они не то, чем кажутся, а вас там прослушивает бабка, стоящая над вашей банкой.
Отредактировано (2021-11-17 15:31:55)
Ну ладно, я вот, скорее всего, не буду просить о помощи, но ненужный чай мне все еще не нужен. И принеся мне ненужный чай ты не дашь понять, что я могу просить спокойно, а вызовешь раздражение и двойное нежелание к тебе обращаться, потому что ты на молчание решил за меня, что мне нужно, а если попросить чаю, небось, супу принесешь, ну, раз уже считаешь, что тебе виднее, что мне нужно.
Словами через рот: анон, ты выглядишь как несвежее дерьмо, тебя побрызгать, чтобы ты посвежел? - да, спасибо, парнер/нет, спасибо, партнер. Додумывать, что тебе предлагают, чтобы ты отказался... я вот против такого доверия, чтобы жратьчодали и не спрашивать, куда едешь, потому что для меня это не доверие, но вчитывать в слова какую-то херню... а зачем?
а вас там прослушивает бабка, стоящая над вашей банкой.
А потом она идёт и несёт любимому внуку угощение, потому что грибы сказали, что гораздо лучше спонтанно принести это угощение, не спрашивая.
но ведь он приходит во фразе "хочешь ли ты чаю". Партнернейм, хочешь ли ты чаю? [я не против сделать его, если ты хочешь]
Нет, потому что слова не равны делам.
Из ничем не подкрепленной фразы никакого такого месседжа не приходит, мотив вопроса может быть дофига разный.
Но, возможно, дело в том, что я исхожу из представления, что мы с партнером доверяем словам друг друга без поиска двойных смыслов.
Если ты сам никогда не думал в ответ на просьбу партнёра "да бля, как не в тему. Ну ладно, напрягусь", то ты святой)
Но знание, что такого рода мысли быть могут, безусловность рушит.
А гонять замотанного партнера делать ненужный чай, только чтобы показать "намерение сделать тебе хорошо" - не эгоизм
Так никто не гоняет. Всё сам, всё сам.
Вообще есть же такие нормы сраковежливости, когда от того, чем тебя угощают, надо вежливо отказаться, желательно раза три, и только на четвертый можно согласиться, да и то лучше бы не есть. Может, у анона наследие чего-то такого засело в голове?
Но я не понял, как это связано с "прущими напролом", ты кого имел ввиду?
Тех, кого вносили в тред как примеры. Я не собираюсь вчитывать что-то левое и множить сущности, разговаривая с голосами в голове.
Кто заебал возьмизонтом, кто молча поворачивает на неизвестную дорогу, кто устраивает сюрпризы с едой молча в ответ на прямой вопрос.
Кажется, единственная ебанашка из внесённых реципиентов заботы — с чаем, таблеткой и пледом, потому что опять-таки молча демонстративно устроила цирк на ровном месте. Она потом юлила, кстати, что аноны придумывают детали, которых не было, и её случай надо разбирать строго по тексту. Так вот, по тексту это был единственный раз, партнёр там не носился изо дня в день с пледом, чаем и таблеткой.
Если ты сам никогда не думал в ответ на просьбу партнёра "да бля, как не в тему. Ну ладно, напрягусь", то ты святой)
еще и полиция мыслепреступлений.
Нет, пока я не телепат, сам предложил - сам пусть и наливает, за язык не тянули, гадать, что стоит за этим предложением, я не буду.