Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2017-07-19 19:24:13

Анон

Угнетение зонтами и пледами

"Возьми зонт" — это забота или неуместный заход сверху?
Нужно ли узнавать, какая забота человеку по вкусу или любая хороша?
Невротики, контрол-фрики и рептилоиды — или просто вкусы разные?

Я:

1. угнетаюсь от зонтов(голосов 58 [8.25%])

8.25%

2. угнетаю зонтами(голосов 100 [14.22%])

14.22%

3. рептилоид(голосов 43 [6.12%])

6.12%

4. тролль(голосов 9 [1.28%])

1.28%

5. фикус(голосов 56 [7.97%])

7.97%

6. в ахуе(голосов 294 [41.82%])

41.82%

7. меня угнетает наличие голосования в этой теме(голосов 143 [20.34%])

20.34%

Всего голосов: 703

Гости не могут голосовать

#326 2021-11-13 02:27:19

Анон

Re: Угнетение зонтами и пледами

Это сообщение перенесено из темы "Мозгоправка". Гималайская

Анон пишет:

Отношения, если не допускать в них моментов слабости, становятся лично для меня легче. Дело привычки, у меня привычка есть.

Я понял тебя. Для меня это звучит очень страшно, но хорошо, что тебе хорошо.

Анон пишет:

Но если партнер окажется оскорблен в лучших чувствах тем, что его чай не оценили

Йес.
Просто в описанной ситуации вроде не было ничего подобного (дальше по треду всплывало, но я не понял, про того же человека речь или про другого какого-то). А тут, конечно, тонкая грань между мозготрахером и нормальным человеком проходит по реакции на фразу "спасибо за факт, но не по сути..."

#327 2021-11-13 02:28:28

Анон

Анон пишет:

Что-то можно сделать, кроме как продолжать откладывать этот шаг?

Я болезный социофобушек, и в моем случае помогло находить работу, которую реально трудно запороть. Допустим, ты знаешь, что в лучшем своем состоянии можешь брать интегралы в уме и вырезать на станке. Но тебе это не надо, потому что ты сейчас не на пике формы, у тебя нет опыта и тебе тревожно. А вот условное подметание улицы для тебя ниже твоих максимальных способностей, и ты точно знаешь, что сможешь. И постоянно напоминай себе об этом: я знаю, что делать, да, стремно, но это легко, я разберусь без труда.

#328 2021-11-13 02:28:35

Анон

Анон пишет:

Что-то можно сделать, кроме как продолжать откладывать этот шаг?

Ну если тебе не горит, то так и будешь откладывать. Или ты думаешь что-то изменится? Можно конечно попить успокоительного и взять волю в кулак, но это хотеть надо.

#329 2021-11-13 02:29:24

Анон

Но для многих это абсолютно естественный формат общения, и люди не видят в нем обидного

И считают, что это универсальный формат?
У меня, например, среди близких приняты мрачные шутки, я вырос в семействе с черным юмором и зачастую нахожу его комфортящим. Так сложилось, что многие друзья это разделяют. Но я как бы в курсе, что это не универсальный формат общения, хотя для меня он естественный. Я обладаю скиллом разделять "для меня" и "в целом, типично, стандартно".

Хотя если стоит задача сразу выяснить, насколько с человеком есть совпадения, то есть смысл общаться именно в привычном формате - проверить, как на него реагируют.

#330 2021-11-13 02:29:29

Анон

Анон пишет:

Анончик... а зачем тебе отношения-то?

За компанию до определенного предела, для совместного общения по общим интересам.

#331 2021-11-13 02:29:50

Анон

Анон пишет:

То есть, мне принесли чай, я сказал "спасибо" и выпил чай. Где тут добро с моей стороны?

Благодарность - это очень ценная штука. Даже если ты сам ее не чувствуешь, то, что ты ее проявляешь (словом "спасибо", сказанным вслух), - это ты именно что делаешь добро.

#332 2021-11-13 02:30:34

Анон

Анон пишет:

Но они не получают от меня добра чисто по факту принятия чая, нет?

Я другой анон, но это не так. Очень даже получают. Ты никогда не испытывал радости от того, что дарил подарок, например? Тебе просто приятно, что твой жест заботы приняли, ну, может, улыбнулись там или спасибо сказали максимум, это все, что надо.

#333 2021-11-13 02:31:02

Анон

Анон пишет:

То есть, мне принесли чай, я сказал "спасибо" и выпил чай. Где тут добро с моей стороны?

Строго говоря это по сути поглаживание. Тебе уделили внимание - ты отреагировал, пинг был. Суть в этом)
Поглаживания важны в отношениях)

#334 2021-11-13 02:34:06

Анон

Анон пишет:

Если ты приготовил торт и к тебе случайно зашел друг, ты же не будешь предлагать ему торт словами "бери тарелку, ешь торт"?

Анон, у меня есть друзья, которым я скажу: "Вот торт, жри давай". И это будет вполне в рамках принятого у нас общения. А если этим друзьям я начну подносить торт с реверансами и расспрашивать на серебряной или фарфоровой тарелке они предпочитают вкушать тортик в это время суток, они решат, что я или издеваюсь или ебанулся.

#335 2021-11-13 02:34:28

Анон

Анон пишет:

И считают, что это универсальный формат?

Если он очень распространенный, то да, станет дефолтным, пока не доказано обратное. Несомненно, если кто-то выразит недовольство, то вежливый человек этот дефолт поправит. Но глупо удивляться, что часто встречающиеся вещи становятся "по умолчанию".
я вот в этом треде впервые увидел человека, которого такое задевает, а ведь лет мне не так мало

#336 2021-11-13 02:35:10

Анон

Анон пишет:

Я другой анон, но это не так. Очень даже получают. Ты никогда не испытывал радости от того, что дарил подарок, например? Тебе просто приятно, что твой жест заботы приняли, ну, может, улыбнулись там или спасибо сказали максимум, это все, что надо.

Стоп. То есть, человек считает приложенные им усилия (ставил чайник-доставал чай-заваривал) равноценными вот этой словесной благодарности? Прямо реально так и считает?
Анон, сорян, у меня сейчас реальность треснет.

#337 2021-11-13 02:36:05

Анон

так-так, а это не тот же анон в опросы приходил с темой унижения? :heh:

#338 2021-11-13 02:36:14

Анон

Анон пишет:

Стоп. То есть, человек считает приложенные им усилия (ставил чайник-доставал чай-заваривал) равноценными вот этой словесной благодарности? Прямо реально так и считает?

:smoke: мы точно о заварке ёбаного чая сейчас?

#339 2021-11-13 02:36:53

Анон

Анон пишет:

То есть, человек считает приложенные им усилия (ставил чайник-доставал чай-заваривал) равноценными вот этой словесной благодарности?

Я... честно не могу понять, ты имеешь в виду, что благодарности такая мелочь не заслуживает, или наоборот, что тут спасибом не расплатишься. Без сарказма, ты не мог бы пояснить?

#340 2021-11-13 02:37:32

Анон

По-моему, тут некоторые аноны еще и забывают, что "навязчивая" забота - это не просто предложить какую-то штуку, даже неудачно.

Ага, это предложить нечто, даже не попытавшись выяснить, нужно ли это другому, причем предложить в ультимативной форме. Иногда люди это действительно делают искренне и за свой счет, но почему-то предпочтения другого им все равно пофиг.
Классика жанра: морозоустойчивый анон в легкой одежде на свидании с куном. Теплолюбивый кун снимает пиджак и набрасывает на плечи анона, сам дрожа от холода.
Вроде кун такой заботливый, сам мерзнуть готов - но почему кун решил за анона, что тому холодно, а не кушать хочется? То есть человек с одной стороны вроде бы чуткий к ситуации - но одновременно как бы игнорирует конкретику, свою оценку ситуации держит за абсолют.
Так чего он хочет, согреть анона или картинку в своей голове, где он такой романтичный герой?

Отредактировано (2021-11-13 02:39:09)

#341 2021-11-13 02:38:08

Анон

Анон пишет:

в опросы приходил с темой унижения?

Боюсь спросить, о чем там речь шла.

#342 2021-11-13 02:40:03

Анон

Анон пишет:

я вот в этом треде впервые увидел человека, которого такое задевает

Кмк уже троих. анон-ТС, простуженный анон с чаем, анон с дискуссией про благодарность.

#343 2021-11-13 02:40:22

Анон

Анон пишет:

Я... честно не могу понять, ты имеешь в виду, что благодарности такая мелочь не заслуживает, или наоборот, что тут спасибом не расплатишься. Без сарказма, ты не мог бы пояснить?

Второе. Заварка чая - не глобальная задача, но человек что-то делал. Доставал чашку, чайник, сам чай, набирал воду, следил, чтобы чай заварился, вотэва. Таскал этот чай куда-то по квартире. И какое-то одинокое "спасибо" для него будет достаточным, без дополнительных услуг со стороны реципиента чая?

#344 2021-11-13 02:41:18

Анон

Анон, а как ты живешь? Я без иронии спрашиваю, потому что ну не понимаю, как иные варианты работают.
Но они не получают от меня добра чисто по факту принятия чая, нет? То есть, мне принесли чай, я сказал "спасибо" и выпил чай. Где тут добро с моей стороны? Я чисто воспользовался плодами их действий (которые мне предоставили).

Анон, если я сделал подруге чай и тортик и она сказала мне спасибо - я уже счастлива, это благодарность. И мы, для тебя с подсчетом добрых дел, как бы в рассчете. Я не буду печь тортик, если мне не будет приятно им угостить. Ну или я просто не предложу его подруге. Если я предлагаю, значит мне приятно.
И в ответ то же самое. Я вообще буду практически одинаково рада если мой парень принесет мне найденную в Старой книге монографию за которой я давно гонялась или сорванный с соседней клумбы цветок. Он может принести мне пледик и коробку мороженного, когда мне плохо. И я не обижусь, если мороженное будет не шоколадным любимым, а фисташковым. И я могу побиться с ним в морташник, когда его взбесили на работе.
И мои близкие знают, что если я кричу зооонт, не забудь зооонт и шарф - это не щначит, что он обязан напяливать шарф. Парень вообще может крикнуть, что я могу с этим шарфом провалиться в ад и сжечь это орудие пыток. Сейчас шарф висит как наша шутка.
И мы иногда фейлимся.
Со всеми. Делаем не так и не то, говорим не так и не то, но я либо знаю, что у нас все хорошо и это временные сложности, обычно решаемые за час на успокоиться, или все уже плозо и нужен серьезный разговор.

#345 2021-11-13 02:41:56

Анон

Анон пишет:

Вроде кун такой заботливый, сам мерзнуть готов - но почему кун решил за анона, что тому холодно, а не кушать хочется? То есть человек с одной стороны вроде бы чуткий к ситуации - но одновременно как бы игнорирует конкретику, свою оценку ситуации держит за абсолют.

Кун не в курсе, что ты такой морозоустойчивый, и ориентируется на среднее по больнице. А в среднем по больнице тян менее морозоустойчивы чем куны, и он поступает в соответствии с этой установкой.

#346 2021-11-13 02:42:49

Анон

Анон пишет:

И какое-то одинокое "спасибо" для него будет достаточным, без дополнительных услуг со стороны реципиента чая?

За всех не буду говорить, скажу за себя: мне и за куда более серьезные усилия будет достаточно просто благодарности (и я не имею в виду - падайте ниц и восхищайтесь, нет, конечно). И для меня совершали масштабные вещи за спасибо, и я совершал для других, в том числе для людей, с которыми был знаком достаточно шапочно. Просто хотелось отнестись по-доброму, без причины, и была такая возможность.

#347 2021-11-13 02:45:39

Анон

Второе. Заварка чая - не глобальная задача, но человек что-то делал. Доставал чашку, чайник, сам чай, набирал воду, следил, чтобы чай заварился, вотэва. Таскал этот чай куда-то по квартире. И какое-то одинокое "спасибо" для него будет достаточным, без дополнительных услуг со стороны реципиента чая?

Да. Потому что он сам решил это сделать. Он взрослый, ты его эмоциональным шантажом не заставил готовить тебе этот чай.
Он хочет сделать тебе приятно, а не получить равнозначную услугу.
Поэтому благодарности достаточно, это как радость от того, что твой подарок зашел, что твои труды оценили.

#348 2021-11-13 02:46:17

Анон

Анон пишет:

За всех не буду говорить, скажу за себя: мне и за куда более серьезные усилия будет достаточно просто благодарности (и я не имею в виду - падайте ниц и восхищайтесь, нет, конечно). И для меня совершали масштабные вещи за спасибо, и я совершал для других, в том числе для людей, с которыми был знаком достаточно шапочно. Просто хотелось отнестись по-доброму, без причины, и была такая возможность.

Как удивительны формы человеческого существования. Я без иронии, для меня с большим трудом налезает на картину мира.

#349 2021-11-13 02:47:11

Анон

Я, может быть, не такой умный, как ты, но честно не вижу связи между экзаменами и бытовой рассеянностью или там загруженностью другими делами, из-за которой такая мелочь, как ключ, не находится в фокусе внимания :think: Может, у тебя и правда нет, и быть не может ничего подобного, но... при чем тут шахматы?

Шахматы предполагают долговременную память на детали в определенной схеме, причем много вариантов схем, и умение тасовать это в голове, крутить, менять местами. Это не значит, что человек не может быть рассеянным в быту, но как мне кажется, предполагает, что если такой человек уделяет чему-то внимание и сообщает тебе об этом, то тебе стоит поверить, что он будет хорошо помнить относящиеся к этому чему-то подробности.

#350 2021-11-13 02:48:34

Анон

Но анон... это же норма, которая орет изо всех углов?
Бескорыстная помощь, без корысти.
По мне на доброте, тепле, доверии и принятии и строятся хорошие отношения, имхо.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума