Вы не вошли.
"Возьми зонт" — это забота или неуместный заход сверху?
Нужно ли узнавать, какая забота человеку по вкусу или любая хороша?
Невротики, контрол-фрики и рептилоиды — или просто вкусы разные?
Гости не могут голосовать
Если ты молча придешь - конечно нет, сначала надо спросить, а то анон угнетется что ты пришел поболеть, а он вдруг облажался или вообще ачелюдиподумают.
На любой чих спрашивай, анон очень тревожен и у него границы величиной с земной шар, поэтому ему слегка тесновато будет в любом помещении.
Поразительно, что люди не видят разницы между прийти поболеть за другого, который занимается спортом - и принять участие в решении, как и каким спортом другой будет заниматься.
Как будто это "мы" будем заниматься спортом, а не "я" или "он".
Поразительно, что люди не видят разницы между прийти поболеть за другого, который занимается спортом - и принять участие в решении
Сама придумала, сама угнетнулась.
Это был ответ на вполне конкретный вопрос - можно ли молча без предупреждения прийти? Нет, к таким людям нельзя. Их это будет тревожить точно также.
Но чай — это не обобщенное название всех видов заботы, это конкретное действие. Если партнёр хочет, чтобы о нем заботились не способом А, а способом Б (хочет не чай, а полежать в тишине) — почему он становится негодным?
Нет, "условный чай" - это "любое проявление спонтанной заботы":
Х здесь - "одна единица любой рандомной мелкой заботы".
Потому что началось с угнетения "возьми зонт" = "ты мне приказываешь, контролфрик, не смей так поступать ни в чём", а продолжилось "если мне больному принесут чай и плед, о которых я не просил, то я встану хоть со смертного одра чтобы вылить чай и отнести плед на место, потому что я тут главный".
То есть дело не в конкретном акте заботы, а в том, что несанкционированное действие или даже фраза в повелительном наклонении (где-то там был ещё пример с "иди обниму") = угнетение, отъем контроля, заход с позиции "сверху", и вообще что ты меня за идиота держишь, ты мне не мамочка и я такое запрещаю. Любой.
И ещё несколько страниц назад было сказано то же самое, и до этого не раз.
А партнер хочет не конкретно А или Б, а чтобы не делали вообще ничего, перед этим не спросив а надо ли.
Если ты молча придешь - конечно нет, сначала надо спросить, а то анон угнетется что ты пришел поболеть, а он вдруг облажался или вообще ачелюдиподумают.
На любой чих спрашивай, анон очень тревожен и у него границы величиной с земной шар, поэтому ему слегка тесновато будет в любом помещении.
А вот это заботливого анона почему так возмущает?
У анона брат участвует в поединках, например. И у него с каждой его девушкой договоренность - что приходит она после мероприятия, если ей хочется. Они увидятся, отметят, если все хорошо, но в зале она ему не нужна. Он не хочет думать о ее реакции или переживаниях, он хочет думать о себе и о противнике. Это нормально. Это его выступление, поэтому ему решать, какую поддержку он хочет получить.
Это был ответ на вполне конкретный вопрос
И ты этим ответом приравнял эти ситуации.
можно ли молча без предупреждения прийти?
А нахуя?
Вот мы здесь которую страницу. Ты можешь объяснить, почему у тебя такая ненависть к вопросам? Они тебя в детстве покусали?
поэтому ему решать, какую поддержку он хочет получить.
И это тоже.
Но в целом поразительно то, что
1) ты пишешь книгу, можно я ее почитаю?
2) ты пишешь книгу, нужна помощь с редактированием?
3) ты пишешь книгу? нет лучше давай рисуй, я уже купил тебе краски и кисти
4) ты пишешь книгу, я залез в файл и редактирую
5) ладно, так уж и быть, пиши книгу, а я буду ее редактировать
воспринимаются как ситуации одного порядка. Никакой разницы.
но в зале она ему не нужна
Высокие отношения.
Давайте всё-таки оставаться в пределах разумного: в вашем городе доступен плюс-минус один и тот же набор продуктов, с большинством из которых ты знаком. Вряд ли партнер вдруг достанет откуда-то жареных тараканов на повседневный ужин.
И я всё ещё офигеваю с людей с длинным списком капризов. Я лично ем всё, кроме очень острых блюд. Мой партнер - всё, кроме острого, грибов и меда в чистом виде, не очень любит свежие кислые ягоды, но в пироге нормально. Есть друзья, которые не едят 1-2-3 вида продуктов, но так, чтобы от всего люди нос воротили, - таких я не знаю. И да, есть вещи, которые я люблю меньше, но это не значит, что я их выброшу, если мне их поставят на стол. Типа овсянка на воде мне ниоч, но если ты мне сварил на завтрак овсянку, я поблагодарю, съем и не буду вякать и кидаться тарелками.
Я в ДС, тут наверняка и тараканов достать можно.
Потом, "я не ем" (нельзя, противно аж тошнит, мерзко пахнет, даже если голодный, все равно не захочу) и "я могу это съесть, если голоден, но мне это не вкусно, поэтому я не получу удовольствия" это градации.
Лично я хочу получать от еды удовольствие. Я ем острое, грибы, мёд и ягоды, но все это может быть как невкусным, так и очень вкусным, зависит от контекста. Например, творог с сухофруктами и орехами для меня невкусно, а мягкий сыр и свежие помидоры вкусно. Это не значит, что я выброшу творог, если он разово окажется на моем столе. Но я не хочу его есть сегодня, завтра и послезавтра. Для меня разница между творогом и мягким сыром весьма значима, первый я не выберу добровольно и заранее при наличии других вариантов.
Поэтому если ты поставил мне на стол творог и я не могу от него избавиться, не уничтожая - например, отдать его тебе - я его все же съем, но выдам тебе предупреждение, пока не наступит зомби апокалипсис, я не хочу видеть творог перед собой и в следующий раз есть его не буду.
Потому что я из-за тебя (и своего выбора не уничтожать еду) только что лишился удовольствия, заменив его нейтралом.
Отредактировано (2021-11-16 20:21:05)
Высокие отношения.
Тебя не спросили
Совершенно непонимаю, почему страдальцам по заботушке нужно не чтоб людям было хорошо и удобно, а чтоб было Правильно, то есть как им присралось.
Я иду на выход, партнер говорит "бери зонт". Лесом, я не люблю, когда мне выдают распоряжения.
Я сижу и работаю, партнер приносит чай и пирожное. Спасибо, это мило
Занятно, для меня первое - абсолютно нейтральное напоминание, если мне зонт не нужен, я его просто не возьму и забуду.
А вот второе выбесило бы. Ну или оставило в глубоком недоумении - зачем?
Чай при простуде хотя бы объясним - простуженным рекомендуется пить много теплой жидкости, не выпьешь сейчас, может, захочешь позже. Не захочешь - ну и фиг с ним, потом можно вылить, это всего лишь чай. А вот отвлекать человека от работы внезапными пирожными - какая-то альтернативная забота, когда можно просто сказать - я пирожных купил/испек, будет перерыв - давай пить чай.
А вот отвлекать человека от работы внезапными пирожными - какая-то альтернативная забота, когда можно просто сказать - я пирожных купил/испек, будет перерыв - давай пить чай.
+1
Я, может, хочу нормально чаю попить через полчаса, а не давиться перед компьютером посреди процесса
Уже и пирожными угнетают Где блядь моя коала. И ведь никому, никому из агрящихся на такие ситуации реально не приносили пирожных к компу, но время угнетаться!
Отредактировано (2021-11-16 20:41:52)
вот отвлекать человека от работы внезапными пирожными - какая-то альтернативная забота, когда можно просто сказать - я пирожных купил/испек, будет перерыв - давай пить чай.
В моем понимании это не предполагает, что я прямо немедленно начну все это употреблять. Они стоят, съем когда захочу. Сейчас или через полчаса или через час.
Зыс.
Х здесь - "одна единица любой рандомной мелкой заботы".
Ты меня окончательно запутал. Так Х - это одно проявление заботы (носить чай ИЛИ давать зонт ИЛИ покупать золотые сепульки ИЛИ в хвостик целовать), или Х - это все рандомные мелкие заботы разом, вот прям все?
Если все, то как тебе партнер может отказать во всех проявлениях? Вот ты делаешь действие Х, тебе говорят: "Спасибо, грибочек, но мне такое не заходит, не делай для меня Х". Окей, можно будет сделать У/М/К еще что-то из методов заботы.
Откуда ты выводишь, что отказ в конкретном Х означает угнетение и делаешь вывод "То есть дело не в конкретном акте заботы"?
Я не с начала треда тут, если что, я разбираю кейс про чай и насущность его таскания, когда тебя уже попросили оставить партнера самого блюсти свою чайную гигиену.
Про заранее спрашивать тоже не понял, откуда следует, что нужно уточнять заранее весь список.
Я представляю себе модель:
Делаешь в отношениях впервые что-то Х, не настолько инвазивное, чтобы спрашивать заранее, так что без спросу сделал.
Получил фидбек от партнера: позитивный либо негативный (упрощаю).
Негативный: Спасибо, но для меня это не забота, не делай так больше.
Позитивный: Круто! спасибо! Делай так еще!
Второй раз делать занегативленный Х уже не круто.
Делать еще ни разу не опробованный в отношениях мелкозаботливый У - ок норм, нужно же фидбек получить.
Я исхожу из этой модели при чтении треда, она у меня в ситуации с чаем такая сложилась. Если в ней я беру за Х все множество "мелких забот", у меня возникает недоумение, когда партнер стал негодным и не принимающим никакой заботы? В моей модели, чтобы дойти до вывода "партнер не принимает никакой заботы" нужно скормить партнеру значительную выборку своих комофортных для себя мелкозабот: принести условный чай, принести плед, набрать ванну с тараканами, постирать коврик для мыши. И по всем пунктам получить ответ "не делай так никогда".
Если ты имеешь в виду, что твой партнер проделал это все и отмел бОльшую часть твоих комфортных забот - ок, понимаю, совместимость заботливости низкая, повод для расставания возможный.
Но тогда для меня странно, что все эти разные действия в течение обсуждения называли "условный чай" не меняя имени переменной.
Если же для тебя хватило одного типа действия для вывода - тут категорически не понимаю.
анон-рептилоид с планеты Душнил
И это тоже.
Но в целом поразительно то, что
1) ты пишешь книгу, можно я ее почитаю?
2) ты пишешь книгу, нужна помощь с редактированием?
3) ты пишешь книгу? нет лучше давай рисуй, я уже купил тебе краски и кисти
4) ты пишешь книгу, я залез в файл и редактирую
5) ладно, так уж и быть, пиши книгу, а я буду ее редактироватьвоспринимаются как ситуации одного порядка. Никакой разницы.
Не так.
Ты сидишь пишешь книгу.
- А я посуду помыл и хлеба купил! Я молодец?
- Ты подонок-угнетатель, я весь последний час мечтаю о пирожном на грязной кухне! Должен был согласовать!
- Но я не хотел отвлекать тебя зря...
- Ты хоть состав хлеба выяснил, или мне придется жрать неизвестное хрючево, которого я не хочу?!
И ведь никому, никому из агрящихся на такие ситуации реально не приносили пирожных к компу, но время угнетаться!
мне приносят. и я приношу. но мы и не угнетаемся
Отредактировано (2021-11-16 20:51:16)
Анон-рептилоид-душнила, а по-моему ты описал оптимальную и работающую систему отношений. Проявление заботы - - - - оценка отклика - - - - принятие решение о приемлимости /неприемлимости. Все множество проявлений заботы и оценка их приемлимости = притирка друг к другу. И это не только про заботу, а вообще про оценку желаний партнёра и совместимости их с твоими собственными...
но мы и не угнетаемся
Это вы зря, конечно. Рассчитайтесь на угнетенного и угнетаемого, а потом уж приходите на срачельник.
Угнетайте друг друга полностью!
Так Х - это одно проявление заботы (носить чай ИЛИ давать зонт ИЛИ покупать золотые сепульки ИЛИ в хвостик целовать), или Х - это все рандомные мелкие заботы разом, вот прям все?
Если все, то как тебе партнер может отказать во всех проявлениях?
Вот прям все.
А отказать - "никогда не делай для меня ничего, что я не одобрил предварительно". О чём мы тут сремся вторую сотню страниц?
И я всё ещё офигеваю с людей с длинным списком капризов.
Ну вот у меня реально длинный список капризов, по очень простой причине: крайне чувствительный желудок и всратая реакция на некоторые текстуры пищи. Вчерашняя курица? Я блюю. Курица просто чуть-чуть лежалая или пару раз размороженная? Блюю. В фарше попался комочек? Рвотные позывы. В картофельном пюре комочек? Туда же. Колбаса на бутерброде порезана слишком толсто? И снова меня тошнит. Я вообще не могу есть готовые обеды из магазина и в большей части общепита, мне может стать плохо даже от своей собственной готовки. Мне проще хлеба поесть или самому всё сделать, чем объяснять кому-то тонкости нарезки колбасы (строго определенного сорта) мне на бутерброд. Как ты понимаешь, мне самому офигенно неудобно с этим жить, потому что каждый раз, когда я ем что-то не то, мне становится плохо. Заставлять ещё и других людей учитывать мои заебы - это уж совсем негуманно.
Отредактировано (2021-11-16 21:05:53)
ИЛИ давать зонт
Вот, кстати, было бы неплохо, если бы любители зонтов оторвали жопу от дивана, сходили за забытым зонтом и предложили бы его партнеру как пирожные.
Заодно сами проверят, забыт зонт или не забыт.
Уже и пирожными угнетают Где блядь моя коала. И ведь никому, никому из агрящихся на такие ситуации реально не приносили пирожных к компу, но время угнетаться!
Никому, никому, все мы разведенные школьницы в телесных колготках!
О чём мы тут сремся вторую сотню страниц?
На мой взгляд, о том, что делать если тебя попросили не делать "конкретный Х после попытки его сделать".
Условие "не делай никогда то, что не одобрили предварительно", на мой взгляд, не входило.