Вы не вошли.
"Возьми зонт" — это забота или неуместный заход сверху?
Нужно ли узнавать, какая забота человеку по вкусу или любая хороша?
Невротики, контрол-фрики и рептилоиды — или просто вкусы разные?
Гости не могут голосовать
Это сообщение перенесено из темы "Мозгоправка". Гималайская
Нюанс в том, что в какие-то моменты жизни беспомощными так или иначе оказываются все. И тогда второму надо идти на жертвы. А если у вас отношения, в которых в приоритете каждый сам у себя, то когда случится это "надо", может быть нежданчик. Как доверять партнеру, который тебя на ручки не возьмёт и в пледик не закутает, а оставит лежать трупиком?
Партнер (и я), с моей тз, должны трезво оценивать свои возможности и силы, которые они готовы выделить на другого человека. В конечном счете, каждый из нас останется один на один с собой, и в чужую шкуру ни один человек не влезет.
Если партнер может (физически и эмоционально) завернуть меня в пледик - пусть решает, что он готов это сделать, и спрашивает анона, нужен ли ему пледик. Если партнер собрался на сломанной ноге скакать к анону с пледиком - это неразумная, нездоровая и бесполезная жертва.
Если партнер собрался на сломанной ноге скакать к анону с пледиком - это неразумная, нездоровая и бесполезная жертва.
Зависит от ситуации, анон. Одно дело, если одному из вас плохо слегка, второму пиздец хуево - конечно, второй не должен убиваться для первого. Но иногда вам обоим тяжело, и ты все равно дополнительно что-то делаешь для любимого человека, потому что хочешь. Мне себя жалко, но я неплохо оцениваю, что я вывезу, включая вещи, которые кажутся ебанутыми со стороны, а чтобы близкому было плохо - я не хочу.
Если партнер собрался на сломанной ноге скакать к анону с пледиком - это неразумная, нездоровая и бесполезная жертва.
У нас в семье так заведено - если анону плохо, мать на сломанной ноге побежит утпешать.
И я вырос с ощущением, что это -норма. Что оно вот так в семье - любишь кого-то больше себя.
Но, конечно, если мама (будущий партнер) побежит ко мне на сломанной ноге, я его остановлю и заставлю лечить ногу. И сама начну помогать.
Но вот честно говоря, если партнер не побежит (не попытается)...мне будет очень обидно и ощущение, что меня не любят.
Не говорю, что это правильно, но вот такое мироощущение. И человека бы я искала с похожим.
Отредактировано (2021-11-13 00:26:09)
Зависит от ситуации, анон. Одно дело, если одному из вас плохо слегка, второму пиздец хуево - конечно, второй не должен убиваться для первого. Но иногда вам обоим тяжело, и ты все равно дополнительно что-то делаешь для любимого человека, потому что хочешь. Мне себя жалко, но я неплохо оцениваю, что я вывезу, включая вещи, которые кажутся ебанутыми со стороны, а чтобы близкому было плохо - я не хочу.
Анон, если ты хочешь и знаешь, что вывезешь - то спрашивай, нужно ли, и делай, если нужно. Если ты себя при этом пересиливаешь и заставляешь "ради партнера" - пожалуйста, не делай, не надо так. Лично анону от этого было бы очень неприятно.
Отредактировано (2021-11-13 00:27:35)
У меня тоже такая семья/окружение. Не до ебанутости, и мы, в принципе, всем коллективом кинемся убеждать побежавшего лечить ногу и жалеть его первого до того, как он надорвется. Но выразить готовность и намерение, даже если тебе сейчас самому тяжело - абсолютно естественно, потому что это, ну... не чужой человек? Да, у меня сломана нога, но с тобой что-то случилось, я тебя люблю и мне в любом случае не плевать.
пожалуйста, не делай, не надо так
Я тебя удивлю, но бывают ситуации, когда человек не может ответить внятно ни на какие вопросы о необходимости помощи. Мы очень тяжелые времена переживали, когда если бы я пожал плечами и сказал "ну нет так нет" или пожалел себя больше - кто-то бы мог и умереть. То, что мы все дожили до времени, когда человек может признать, что тогда мое вмешательноство было нужным - это очень круто, конечно, но это сильно постфактум.
я осознаю, что нас ОЧЕНЬ сильно унесло от чая, но это про превозмогание ради кого-то
Вот так почитаешь про угнетение зонтами да чаями и понимаешь, что отношения переоценены
У нас в семье так заведено - если анону плохо, мать на сломанной ноге побежит утпешать.
И я вырос с ощущением, что это -норма. Что оно вот так в семье - любишь кого-то больше себя.
Но, конечно, если мама (будущий партнер) побежит ко мне на сломанной ноге, я его остановлю и заставлю лечить ногу. И сама начну помогать.
Но вот честно говоря, если партнер не побежит (не попытается)...мне будет очень обидно и ощущение, что меня не любят.
Не говорю, что это правильно, но вот такое мироощущение. И человека бы я искала с похожим.
Хорошо, анон, я тебя понял. У меня просто другое мироощущение.
я получаю вину в нагрузку
Анон, а тебе никогда не пытались эту вину вменить?
Потому что я такое, как у тебя, встречал, и там как раз был опыт с людьми, которые любили встать в позу "я такой несчастный, ради вас надрываюсь, а вы даже не цените", хотя надрываться никто не просил.
А кому норм эта помощь, часто из семей, где этим никогда не попрекали.
Поэтому для, если человек честно оценивает свои силы и говорит "вывожу/не вывожу", это для меня менее обидно, чем когда он идет на жертвы и, в конце концов, я получаю вину в нагрузку, мне от этого тоже лучше не станет.
Анонче, я тоже не хочу чтобы близкие страдали. Но мне важно ощущение, что он любит меня настолько, что готов пострадать. Короче, важно намерение.
Утрируя, я говорю - мне плохо, он - я сейчас приеду. Я - да ну ты что, зачем тебе ехать ночью в другой конец города. У меня все будет нормально, давай немного поговорим и все.
А если он говорит - да, плохо? Ну, у меня тут дела есть, ты держись там, пока.
Ну просто ну его.
Анон, а тебе никогда не пытались эту вину вменить?
Потому что я такое, как у тебя, встречал, и там как раз был опыт с людьми, которые любили встать в позу "я такой несчастный, ради вас надрываюсь, а вы даже не цените", хотя надрываться никто не просил.
Пытались, это случалось достаточно регулярно.
Умом-то я понимал, что для меня много делали (без шуток) - обеспечивали необходимым, кормили-поили-заботились-лечили, обеспечивали какие-то возможности для досуга, тратили время, деньги и силы, короче. Поэтому фраза "я ради вас надрываюсь" была вполне резонна и обоснована, но приятнее она не становилась.
Поэтому ко всяким попыткам надорваться даже ради вроде любимого человека отношусь с большим подозрением.
Отредактировано (2021-11-13 00:40:01)
Вот в этом-то и суть. Если ты добровольно решил пусть даже надорваться, не следует ждать за это благодарности и тем более обвинять в том, что не ценят. Это твой выбор. Люди, которые а) это понимают и б) готовы скорректировать поведение, если их попросят - лучшие помощники.
А еще кмк это причина, почему аноны тут друг друга не понимают. Некоторые уже в семье, например, насмотрелись на извращенный вариант действительно навязчивой заботы или какой-то ебанутый суррогат любви/помощи и нервно реагируют теперь на безобидные действия, а у других анонов такого опыта не было и им кажется рептилоидной эта настороженность.
Отредактировано (2021-11-13 00:41:36)
Утрируя, я говорю - мне плохо, он - я сейчас приеду. Я - да ну ты что, зачем тебе ехать ночью в другой конец города. У меня все будет нормально, давай немного поговорим и все.
А если он говорит - да, плохо? Ну, у меня тут дела есть, ты держись там, пока.
Ну просто ну его.
Но почему ты не хочешь, чтобы абстрактный он прямо предложил тебе немного поговорить?
Или, если у него правда дела, сказал бы "слушай, я сейчас капец как занят, давай я закажу доставку твоей любимой пиццы\давай я позвоню тебе через два часа\завтра утром приеду". Я бы нормально такое восприняла.
У людей действительно бывают неотложные дела, и если "плохо" - не вопрос физической угрозы жизни, то большая часть дел действительно будет в приоритете. Само собой, если я наебнулась и лежу дома с разбитой головой, чудом смогла позвонить, а он "сорри, я на важной встрече, ты там аккуратней, пока", то я это сильно не оценю.
Отредактировано (2021-11-13 00:52:29)
если "плохо" - не вопрос физической угрозы жизни, то большая часть дел действительно будет в приоритете
Да просто приятно быть приоритетом. Это не значит, что по каждой глупости надо пользоваться этим приоритетом и срывать человека за триста километров с важных встреч, чтобы он дал тебе порыдать в плечо. Но сама мысль, что ради тебя кто-то готов в теории бросить что-то, да, значимое, потому что ты еще более значимый - она многим банально нравится.
я получаю вину в нагрузку
Какую вину? За что?
Не, ну если ты тот анон, который сделанный тебе больному чай молча пошёл и вылил, то понятно за что - за то, что повел себя как неблагодарная эгоистичная скотина, демонстративно похерил результат чужого труда, плюнул в ответ на чужую искреннюю доброту и заботу. А если нет, то за что?
Наверное, да.
Отредактировано (2021-11-13 00:58:17)
Какую вину? За что?
Не, ну если ты тот анон, который сделанный тебе больному чай молча пошёл и вылил, то понятно за что - за то, что повел себя как неблагодарная эгоистичная скотина, демонстративно похерил результат чужого труда, плюнул в ответ на чужую искреннюю доброту и заботу. А если нет, то за что?
За то, что партнер ради меня сделал себе же хуже. Партнер устал/заебался/простудился/был занят на работе, как было задано ранее, и тут я еще нагрузил его новыми обязанностями с чаем, на которые тоже тратится время. Если бы я не болел/не дал понять, что мне чего-то не ок -> человек не заебывался бы с чаем -> сэкономил был силы -> ему было бы лучше. Следовательно, в этом случае я виноват в том, что партнер устал больше, чем мог бы.
Да просто приятно быть приоритетом. Это не значит, что по каждой глупости надо пользоваться этим приоритетом и срывать человека за триста километров с важных встреч, чтобы он дал тебе порыдать в плечо. Но сама мысль, что ради тебя кто-то готов в теории бросить что-то, да, значимое, потому что ты еще более значимый - она многим банально нравится.
Мне, если честно, было бы уже достаточно, если бы человек в своё свободное от рабочих встреч, обязательств и т.д. время был готов приехать-обнять, поставить меня в приоритет и т.д. Человек всегда может уйти туда, где приятнее, веселее, интереснее, и большая часть людей предпочтёт обесценить и свалить, когда тебе плохо. Или начать втюхивать поддержку, которая тебе неприятна, потому что она чешет им чсв. И если человек не валит и пытается оказать ту поддержку, которая нужна конкретно тебе - значит, ты для него приоритет. Бросать дела - это всё-таки другой уровень.
Что человек бросит дела я ожидаю в случае, если есть прямая угроза здоровью или жизни, потому что дела, собственно, делаются, чтобы было на что жить. Но всегда можно потом позвонить, поговорить и так далее.
Зачем же смягчать, если в итоге ты героически пошёл демонстрировать делом, как тебе все это не понравилось? Буркнуть "отвали со своим пледиком" было бы значительно проще
Выражаться подобным образом в личных отношениях для меня уже что-то вроде объявления войны с готовностью к прекращению отношений.
Анон выше писал про фамильярность как проявление близости, у меня наоборот. Я мега вежлив на вербальном уровне в личных отношениях не потому, что я по жизни выражаюсь как викторианский библиотекарь, а потому что для меня фамильярность во многом агрессия, а агрессия это то, чему место только во внешнем мире.
Для меня выливание моего чая в унитаз без слов - это знак от партнера, что я ему отвратителен. И отношения тут же бы закончились.
В отличие от фразы, ой я не хочу чай, унесешь на кухню или сам выпей
За то, что партнер ради меня сделал себе же хуже.
Но это же его выбор, его желание.
В том числе его желание тебя любить, о тебе позаботиться.
Быть за это благодарным - да, окнорм. Быть за это должным или виноватым - неок и не норм. Ты дал ему предлог проявить себя, лучшие стороны натуры. Говоришь "спасибо, дорогой", показывая что заметил их и оценил - и вы квиты, всем хорошо.
Имхо.
Следовательно, в этом случае я виноват в том, что партнер устал больше, чем мог бы.
Твоя временная слабость - не твоя вина же. Никто не железный, все иногда бывают слабы.
Отредактировано (2021-11-13 01:16:06)
Если бы я не болел/не дал понять, что мне чего-то не ок -> человек не заебывался бы с чаем -> сэкономил был силы -> ему было бы лучше.
Вишенка на торте тут случается, когда человек заебался с заведомо ненужным тебе чаем, а потом обиделся на то, что он тебе оказался не нужен, и теперь тебе нужно еще и доказать, что ты не специально его обидел, а просто плохо донес информацию о том, что чай не нужен.
Если что, ситуация не моя, я ее в детстве видел и порадовался, что моя гиперопекающая бабушка не любит готовить.
Внук приходит из школы и в ответ на предложение поесть говорит, что не голоден, спасибо. Берет яблоко, идет делать уроки. Пока он делает уроки, бабушка готовит новую еду и накрывает на стол. Но он все еще не голоден - но я готовила! Обижается бабушка. Это же хорошая вкусная еда! Разве это плохо, невкусно? Дальше внук извиняется за то, что не голоден.
Для меня выливание моего чая в унитаз без слов - это знак от партнера, что я ему отвратителен. И отношения тут же бы закончились.
Угу. Для меня это был бы знак, что человеку плевать на мой труд и мои усилия, причём плевать демонстративно. Значит, плевать на меня.
И отношения тут же бы закончились.
This. Одно дело просто сказать "нет, спасибо", другое - демонстративно избавиться. Более пассивно-агрессивного действия придумать нельзя. Честно говоря, мне настолько трудно это ирл представить, что я бы даже ругаться не стал, а подумал, что человек не в себе.
В отличие от фразы, ой я не хочу чай, унесешь на кухню или сам выпей
Я полагаю, в ситуации, когда ты ясно выразился, что ты очень устал и плохо себя чувствуешь и хочешь полежать в темноте, тишине и покое (и может, даже поспать), доебываться до тебя с чаем выглядит как изощренное издевательство. Словами ты явно не понимаешь, тебе же сказали. Ты не услышал.
Я утрирую, но тем не менее. Если я говорю партнеру, что как-то мне хреновато, я пойду лягу и выключу свет, а он через полчаса врубит свет, ворвется с подносом и начнет предлагать мне разные штуки с подноса, я это не оценю. Вот совсем ни разу не оценю.
но для меня это, например, вещи, которые вообще к личным границам отношения не имеют.
Я бы сказал, они имеют отношение к вежливости. Если ты мой партнер и хочешь обо мне позаботиться, может, ты начнешь с базовой вежливости по отношению ко мне? Лично я оценил бы куда выше это усилие (если ты привык общаться иначе и для тебя это сознательно, а не на автомате), чем привычные тебе зонтик или чай.
Это вообще очень ценно, когда человек меня воспринимает как не хомо сапиенс стандартного, одна штука, а внимательно относится к моим предпочтениям, в том числе загонам.
«Передай соль» (с пожалуйста и без) - это одолжение/просьба сделать что-то для кого-то. А вот «посоли себе суп» - это уже кто решил, что я сам не смогу посолить суп.
А вот «мы суп не солили, вот соль, захочешь - посолишь» - ок.
Исчерпывающе суммировал этот анон. Забота - это не сказать мне, чтобы я посолил себе суп. Это позаботиться о том, чтобы на столе стоял кардамон, потому что я такой странный, что посыпаю суп кардамоном, и ты об этом помнишь.
На любую формулировку можно сказать "не хочу", и на этом вопрос - в нормальных здоровых отношениях - исчерпывается.
Когда постоянно отказываешься от ненужных предложений, начинаешь чувствовать себя как человек, чей номер телефона попал в базу данных рекламщиков.
Отредактировано (2021-11-13 01:35:27)