Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#151 2021-11-26 19:33:53

Анон

Re: Барраяра тред

Анон пишет:

а давайте фикло обсудим, у кого что любимое по циклу?

Пёс Эйрела Форкосигана
Долог путь до Эскобара
Адреналиновая ловушка
Дымоход и что-то там про Грегора, Майлза и Армана Форратьера

#152 2021-11-26 19:41:20

Анон

Анон пишет:

"только не на Барраяре". Так что увы, не могли они официально иметь больше детей.

замороженными Корделия привезла не клетки, а сперматозоиды и яйцеклетки. И технология репликаторов стала на Барраяре популярна довольно быстро. Пусть не сразу, но лет через 5-10 никого бы не удивило потомство из репликатора, тем более сам Майлз родился также.
Корделия и Эйрел после травмы действительно не могли зачать естественным способом, но сделать ребёнка в репликаторе им ничего не мешало, кроме факта, как наличие здорового ребёнка отразится на Майлзе. Именно по этому они всем сказали, что в принципе больше не могут иметь детей.

#153 2021-11-26 21:05:30

Анон

Анон пишет:

По поводу кучи потомков у Эйрела и Корделии: они не могли иметь больше детей после солтоксиновой атаки. Эйрел стал практически бесплоден для естественного зачатия, а на слова Корделии "достаточно же всего по одной твоей и моей клетке" он ответил: "только не на Барраяре". Так что увы, не могли они официально иметь больше детей.

Потому что Эйрела немедленно нагнули бы назначить наследником здорового ребенка и оттереть Майлза в сторону. А технически ничто не мешало.

#154 2021-11-27 22:30:19

Анон

Анон пишет:

Потому что Эйрела немедленно нагнули бы назначить наследником здорового ребенка и оттереть Майлза в сторону. А технически ничто не мешало.

Не согласна с тобой, анон. На Барраяре того времени как раз "ребенка из пробирки" ни за что не признали бы наследником. Для большинства он был бы мутантом не лучше (а то и хуже) Майлза. И обрати внимание, речь не про репликатор, а про "взять просто две клетки", как предложила Корделия.

#155 2021-11-28 00:36:31

Анон

Анон пишет:

а про "взять просто две клетки", как предложила Корделия.

а кто бы знал, какие там клетки использовались? Было бы желание, они бы нашли способ замутить второго ребёнка.
Главная проблема в том, что в тех условиях Корделия второго ребёнка уже не хотела

#156 2021-11-28 05:16:06

Анон

Анон пишет:

На Барраяре того времени как раз "ребенка из пробирки" ни за что не признали бы наследником. Для большинства он был бы мутантом не лучше (а то и хуже) Майлза. И обрати внимание, речь не про репликатор, а про "взять просто две клетки", как предложила Корделия.

Господи, а кто бы ей помешал уехать на тот же Эскобар, а потом вернуться с дитенком, типа она там его выносила и родила?

#157 2021-12-09 18:36:59

Анон

Анон, который ищет чисто джен по Барраяру, тыжмойбратблизнец, если ещё актуально, могу рекнуть две дженовые работы очень хорошего автора, нашёл его в своё время на ЗФБ.
https://ficbook.net/readfic/8774777
Это роскошный детективный кейс, очень в духе Буджолд, правда, главный герой Айвен.
https://ficbook.net/readfic/8774759
Этот мой любимый. Приключения Майлза и дендарийского флота, и это именно то, что мне вечно недодают фикрайтеры Барраяра - чисто дженового приключалова Майлза и его флота

#158 2022-11-24 23:43:02

Анон

Анон пишет:

Я не верю в то, что все могло быть так шоколадно в плане принятия Доно самим собой.
На момент перехода Донна — уже взрослая женщина, сложившаяся психологически и, насколько я помню, от половой дисфории не страдавшая, быть женщиной физически её вполне устраивало.

Не знаю, анон, я вот тут почесался и подумал... будь у нас такой же уровень медицины, как на Бете, то есть никаких побочек и все как родное, и получи я за член то же, что получила Донна, я бы согласился. Нет в моей женской жизни ничего такого, что перевесило бы преференции и богатство. Я верю, что Донна решила, женщиной пожила - поживу мужчиной, тем более, реально же на Барраяре от этого одни плюсы, можно смириться с необходимостью привыкать.
А вот в то, что общество проглотило, все еще не верю. Пусть император полностью принял, но там толпа военных князьков.

#159 2022-11-25 00:37:05

Анон

Анон пишет:

получи я за член то же, что получила Донна, я бы согласился.

Это может быть рациональным выбором, да. Но в книге нет никакой... противоречивости в этой истории? Это то, что меня так цепляет: вот у нас есть прекрасный барраяр, где мое слово и мое дыхание, и форы благородны и разумны (за исключением пары десятков консерваторов почти-на-пенсии, которые ничего не решают, а которые пенсионеры решают - они благородны и разумны тоже, очешуенно смешно в контексте реалий 2022 года). И да, Донна обходит систему, по типу "нужен член - да подавитесь, хейхо, слетаю на Бету".
...
А... никто не видит проблемы?
Нет, не так. Автор, которая совершенно точно видит проблему с гомофобией (линия Эйрела), эйблизмом (линия Майлза), менталочками (Марк) - не видит проблемы вот с этим?
...и оно еще и так написано лихо и хейхо в хорошем смвсле слова (слон в ступице Хеджина, помним, да?), что как-то... и не обращаешь на это внимания. Точнее, я ребенком вот точно внимания не обратил. Про гомофобию запомнил, про ксенофобию тоже, а то, что у них полпланеты населения в каком-то сомнительном правовом статусе - в шелесте платьев и хрусте дендарийской булки как-то... и не показано.
И я уже сейчас, взрослым, смотрю на линию Донны и только  сейчас понимаю, что это не могло быть простым лихим "пришью себе член, получу графство, охуенный план, никаких подводных камней".
Я, наверное, даже не от Буджолд охуеваю, а скорее от того, как перечитываются любимые книги из детства  =D
Хотя нет, от Буджолд тоже, конечно.

#160 2022-11-25 01:14:14

Анон

Анон пишет:

И да, Донна обходит систему, по типу "нужен член - да подавитесь, хейхо, слетаю на Бету".
...
А... никто не видит проблемы?

А что ты имеешь в виду под "видеть проблему"? Ну то есть в полный голос оно прозвучало, наверное, в Комарре, хоть я ее и не люблю, но и до этого звоночки были. Хотя бы с той же Эленой Ботари, которой пришлось с планеты сваливать, чтобы выйти из роли киндер-кюхе-кирхе. Да и у Дру проблемы были. И мать Грегора тоже не очень счастливой показана...

В Гражданской Кампании даже скорее наоборот показано, какие у женщин есть лазейки в таком обществе: перенос рождения внука, чтобы заядлый консерватор не пришел на голосование итд.

#161 2022-11-25 02:44:36

Анон

Но на Барраяре действительно замшелое общество за исключением каких-то отдельных передовых семей и передового императора. Только этот передовой император хорошо помнит свое детство, и не хочет новой гражданской войны из-за слишком резких изменений в законах, пока старичье еще живо. Оно, может быть, местами и вполне разумно, это старичье, почему нет, но не поголовно же. Потихоньку что-то меняется, но не быстро. А у Донны нет 50 лет подождать, и даже 10 есть не очень.
А еще, может быть, тут даже не имхо, а версия: проблемы с гомосексуальностью Эйрела решились получением им титула, с которого хер сопрешь при считай его приемном сыне. Майлз и Марк - его сыновья. Даже девочки Куделки получили образование во многом благодаря Корделии. Донна же не имела отношения к семье Форкосиганов, точнее, имела, но такое, что там предпочитали не вспоминать, и выкручивалась сама, как могла. И мне кажется, если взвесить вообще все за и против, то для личного благополучия более чем ничо так шаг, и, несомненно, вызов. Как раз старичье будет помнить, что их обскакала баба. А она нашла лазейку, которая не требует петиций, митингов, прений и прочего. Да, только для себя, но там вроде бы не говорилось, что ее волнует мир во всем мире.

Отредактировано (2022-11-25 02:46:08)

#162 2022-11-25 07:17:49

Анон

Анон пишет:

Гражданской Кампании даже скорее наоборот показано, какие у женщин есть лазейки в таком обществе

Ну, вообще, сама необходимость искать лазейки, тем более лазейки вида "пришью себе член и выкину на помойку 40 лет становления личности" уже, кмк, достаточно ярко демонстрируют творящийся пиздец)

Со всей этой историей меня в своё время примирило только то, что "Гражданская Кампания" вся какой-то арлекин-балаган и к написаному серьезно отнестись не получилось.

#163 2022-11-25 07:29:08

Анон

К творящемуся там пиздецу и мировоззрению женщин - вспомним вручаемый невесте нож для убийства ребенка. И это очень долгое время воспринималось нормально. На месте Донны я бы из женской доли бежал с радостным воплем! Это же атомный пиздец. И грядущая нищета. Приставка фор не обозначает, что ты не сдохнешь где-нибудь в богадельне. И как раз старичье в этом ее союзники. Закон соблюден, великий орган дарующий свободу - пришит. Чего еще надо?! При попытке осмыслить размеры наебки - у них начинают кипеть мозги. Зачем им это? К тому же народ о наебке не узнает, всем по большому счету насрать, кроме тех, кто с ней/ним столкнулся или сталкивался, а это достаточно узкий круг. И даже в этом кругу нашлись те, кто пытался отрезать все обратно.
Вспомнил, какая клевая книжка, ушел перечитывать.

Отредактировано (2022-11-25 07:30:54)

#164 2022-11-25 08:05:23

Анон

Этот момент с отрезанием члена, кстати, очень показательный в плане того, какое значение общество придаёт органу. Значение имеет не столько "юридический пол", сколько отросток, хотя с этими технологиями его как удалили — так и обратно пришьют)

В той же книге, кстати, ещё история с сотней с лишним дочерей другого фора — тоже очень интересно с точки зрения того, как патриархалы используют новые технологии)

Отредактировано (2022-11-25 08:08:24)

#165 2022-11-25 09:02:28

Анон

Ну, вообще, сама необходимость искать лазейки, тем более лазейки вида "пришью себе член и выкину на помойку 40 лет становления личности" уже, кмк, достаточно ярко демонстрируют творящийся пиздец)

Зыс.
Автор, конечно, типа позиционирует книжку как "комедия биологии и положений"... но такоэ.

В целом, чувство у меня примерно такое же, как у прочтении "Техану" после первой трилогии Земноморья - автор обнулился и пишет самофанфикшн.

#166 2022-11-25 09:38:32

Анон

Анон пишет:

автор обнулился и пишет самофанфикшн.

Я, по правде сказать, и не знаю авторов, которые додержали бы уровень до конца серии. Буджолд в этом плане ещё лучше многих. Мне нравятся все книги до "ГК", с небольшим провалом, может, в " Цетаганде", но это вкусовщина все. А то, что было после, мне кажется, уже сильно просело.
Про последнюю книгу вспоминать не хочется вообще.

#167 2022-11-25 09:52:14

Анон

Анон пишет:

В целом, чувство у меня примерно такое же, как у прочтении "Техану" после первой трилогии Земноморья - автор обнулился и пишет самофанфикшн.

Ага((

#168 2022-11-25 09:53:24

Анон

Вы расстроили анона, который ещё в начале серии  :sadcat:

#169 2022-11-25 09:56:15

Анон

Анон пишет:

У тебя впереди ещё много замечательных книг, анон!
И потом, не факт, что твое впечатление будет таким же)

#170 2022-11-25 10:04:09

Анон

А разжуйте мне

глупое любопытство одолело анончика

#171 2022-11-25 10:26:34

Анон

Анон пишет:

Анон, не расстраивайся. Для меня серия долго идет по нарастающей, пик - это аж Память, а потом плавное снижение (не считая, конечно, последней wtf).

#172 2022-11-25 11:48:07

Анон

Другой анон, каким-то неведомым образом пропустивший Буджолд в возрасте запойного чтения фантастики и сейчас с упоением припавший (я на "Игре форов") - с предвкушением вздохнул)) Мне очень нравится, что основная часть персов очень живые, ну вот это "переживаешь как за родных". Нечасто у меня такое, очень ценю, когда случается.

#173 2022-11-25 13:41:58

Анон

Про Эйрела и Джеса

#174 2022-11-25 13:44:50

Анон

Анон пишет:

Слушай, ну приключалово и герои прикольные  =)
Там главное, просто не думать, как бы оно все выглядело, если бы не каждый первый из Гг был умным и хорошим, - потому что мир-то там в основе своей достаточно паршив, и рефлексии авторской по этому поводу, имхо, ноль.
Но если просто читать про хороших героев в невозможных квестах - оно вполне себе хорошо.

#175 2022-11-25 13:48:10

Анон

Анон пишет:
Про Эйрела и Джеса

В принципе у меня тоже сложилось впечатление, что ему как-то это стало выходить за пределы приемлемого, но и не настолько, чтобы прямо офигеть, но настолько, чтобы выйти из отношений. Но мне казалось, что я домысливаю и там мог быть скучный роман без практик совсем.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума