Вы не вошли.
а давайте фикло обсудим, у кого что любимое по циклу?
Пёс Эйрела Форкосигана
Долог путь до Эскобара
Адреналиновая ловушка
Дымоход и что-то там про Грегора, Майлза и Армана Форратьера
"только не на Барраяре". Так что увы, не могли они официально иметь больше детей.
замороженными Корделия привезла не клетки, а сперматозоиды и яйцеклетки. И технология репликаторов стала на Барраяре популярна довольно быстро. Пусть не сразу, но лет через 5-10 никого бы не удивило потомство из репликатора, тем более сам Майлз родился также.
Корделия и Эйрел после травмы действительно не могли зачать естественным способом, но сделать ребёнка в репликаторе им ничего не мешало, кроме факта, как наличие здорового ребёнка отразится на Майлзе. Именно по этому они всем сказали, что в принципе больше не могут иметь детей.
По поводу кучи потомков у Эйрела и Корделии: они не могли иметь больше детей после солтоксиновой атаки. Эйрел стал практически бесплоден для естественного зачатия, а на слова Корделии "достаточно же всего по одной твоей и моей клетке" он ответил: "только не на Барраяре". Так что увы, не могли они официально иметь больше детей.
Потому что Эйрела немедленно нагнули бы назначить наследником здорового ребенка и оттереть Майлза в сторону. А технически ничто не мешало.
Потому что Эйрела немедленно нагнули бы назначить наследником здорового ребенка и оттереть Майлза в сторону. А технически ничто не мешало.
Не согласна с тобой, анон. На Барраяре того времени как раз "ребенка из пробирки" ни за что не признали бы наследником. Для большинства он был бы мутантом не лучше (а то и хуже) Майлза. И обрати внимание, речь не про репликатор, а про "взять просто две клетки", как предложила Корделия.
а про "взять просто две клетки", как предложила Корделия.
а кто бы знал, какие там клетки использовались? Было бы желание, они бы нашли способ замутить второго ребёнка.
Главная проблема в том, что в тех условиях Корделия второго ребёнка уже не хотела
На Барраяре того времени как раз "ребенка из пробирки" ни за что не признали бы наследником. Для большинства он был бы мутантом не лучше (а то и хуже) Майлза. И обрати внимание, речь не про репликатор, а про "взять просто две клетки", как предложила Корделия.
Господи, а кто бы ей помешал уехать на тот же Эскобар, а потом вернуться с дитенком, типа она там его выносила и родила?
Анон, который ищет чисто джен по Барраяру, тыжмойбратблизнец, если ещё актуально, могу рекнуть две дженовые работы очень хорошего автора, нашёл его в своё время на ЗФБ.
https://ficbook.net/readfic/8774777
Это роскошный детективный кейс, очень в духе Буджолд, правда, главный герой Айвен.
https://ficbook.net/readfic/8774759
Этот мой любимый. Приключения Майлза и дендарийского флота, и это именно то, что мне вечно недодают фикрайтеры Барраяра - чисто дженового приключалова Майлза и его флота
Я не верю в то, что все могло быть так шоколадно в плане принятия Доно самим собой.
На момент перехода Донна — уже взрослая женщина, сложившаяся психологически и, насколько я помню, от половой дисфории не страдавшая, быть женщиной физически её вполне устраивало.
Не знаю, анон, я вот тут почесался и подумал... будь у нас такой же уровень медицины, как на Бете, то есть никаких побочек и все как родное, и получи я за член то же, что получила Донна, я бы согласился. Нет в моей женской жизни ничего такого, что перевесило бы преференции и богатство. Я верю, что Донна решила, женщиной пожила - поживу мужчиной, тем более, реально же на Барраяре от этого одни плюсы, можно смириться с необходимостью привыкать.
А вот в то, что общество проглотило, все еще не верю. Пусть император полностью принял, но там толпа военных князьков.
получи я за член то же, что получила Донна, я бы согласился.
Это может быть рациональным выбором, да. Но в книге нет никакой... противоречивости в этой истории? Это то, что меня так цепляет: вот у нас есть прекрасный барраяр, где мое слово и мое дыхание, и форы благородны и разумны (за исключением пары десятков консерваторов почти-на-пенсии, которые ничего не решают, а которые пенсионеры решают - они благородны и разумны тоже, очешуенно смешно в контексте реалий 2022 года). И да, Донна обходит систему, по типу "нужен член - да подавитесь, хейхо, слетаю на Бету".
...
А... никто не видит проблемы?
Нет, не так. Автор, которая совершенно точно видит проблему с гомофобией (линия Эйрела), эйблизмом (линия Майлза), менталочками (Марк) - не видит проблемы вот с этим?
...и оно еще и так написано лихо и хейхо в хорошем смвсле слова (слон в ступице Хеджина, помним, да?), что как-то... и не обращаешь на это внимания. Точнее, я ребенком вот точно внимания не обратил. Про гомофобию запомнил, про ксенофобию тоже, а то, что у них полпланеты населения в каком-то сомнительном правовом статусе - в шелесте платьев и хрусте дендарийской булки как-то... и не показано.
И я уже сейчас, взрослым, смотрю на линию Донны и только сейчас понимаю, что это не могло быть простым лихим "пришью себе член, получу графство, охуенный план, никаких подводных камней".
Я, наверное, даже не от Буджолд охуеваю, а скорее от того, как перечитываются любимые книги из детства
Хотя нет, от Буджолд тоже, конечно.
И да, Донна обходит систему, по типу "нужен член - да подавитесь, хейхо, слетаю на Бету".
...
А... никто не видит проблемы?
А что ты имеешь в виду под "видеть проблему"? Ну то есть в полный голос оно прозвучало, наверное, в Комарре, хоть я ее и не люблю, но и до этого звоночки были. Хотя бы с той же Эленой Ботари, которой пришлось с планеты сваливать, чтобы выйти из роли киндер-кюхе-кирхе. Да и у Дру проблемы были. И мать Грегора тоже не очень счастливой показана...
В Гражданской Кампании даже скорее наоборот показано, какие у женщин есть лазейки в таком обществе: перенос рождения внука, чтобы заядлый консерватор не пришел на голосование итд.
Но на Барраяре действительно замшелое общество за исключением каких-то отдельных передовых семей и передового императора. Только этот передовой император хорошо помнит свое детство, и не хочет новой гражданской войны из-за слишком резких изменений в законах, пока старичье еще живо. Оно, может быть, местами и вполне разумно, это старичье, почему нет, но не поголовно же. Потихоньку что-то меняется, но не быстро. А у Донны нет 50 лет подождать, и даже 10 есть не очень.
А еще, может быть, тут даже не имхо, а версия: проблемы с гомосексуальностью Эйрела решились получением им титула, с которого хер сопрешь при считай его приемном сыне. Майлз и Марк - его сыновья. Даже девочки Куделки получили образование во многом благодаря Корделии. Донна же не имела отношения к семье Форкосиганов, точнее, имела, но такое, что там предпочитали не вспоминать, и выкручивалась сама, как могла. И мне кажется, если взвесить вообще все за и против, то для личного благополучия более чем ничо так шаг, и, несомненно, вызов. Как раз старичье будет помнить, что их обскакала баба. А она нашла лазейку, которая не требует петиций, митингов, прений и прочего. Да, только для себя, но там вроде бы не говорилось, что ее волнует мир во всем мире.
Отредактировано (2022-11-25 02:46:08)
Гражданской Кампании даже скорее наоборот показано, какие у женщин есть лазейки в таком обществе
Ну, вообще, сама необходимость искать лазейки, тем более лазейки вида "пришью себе член и выкину на помойку 40 лет становления личности" уже, кмк, достаточно ярко демонстрируют творящийся пиздец)
Со всей этой историей меня в своё время примирило только то, что "Гражданская Кампания" вся какой-то арлекин-балаган и к написаному серьезно отнестись не получилось.
К творящемуся там пиздецу и мировоззрению женщин - вспомним вручаемый невесте нож для убийства ребенка. И это очень долгое время воспринималось нормально. На месте Донны я бы из женской доли бежал с радостным воплем! Это же атомный пиздец. И грядущая нищета. Приставка фор не обозначает, что ты не сдохнешь где-нибудь в богадельне. И как раз старичье в этом ее союзники. Закон соблюден, великий орган дарующий свободу - пришит. Чего еще надо?! При попытке осмыслить размеры наебки - у них начинают кипеть мозги. Зачем им это? К тому же народ о наебке не узнает, всем по большому счету насрать, кроме тех, кто с ней/ним столкнулся или сталкивался, а это достаточно узкий круг. И даже в этом кругу нашлись те, кто пытался отрезать все обратно.
Вспомнил, какая клевая книжка, ушел перечитывать.
Отредактировано (2022-11-25 07:30:54)
Этот момент с отрезанием члена, кстати, очень показательный в плане того, какое значение общество придаёт органу. Значение имеет не столько "юридический пол", сколько отросток, хотя с этими технологиями его как удалили — так и обратно пришьют)
В той же книге, кстати, ещё история с сотней с лишним дочерей другого фора — тоже очень интересно с точки зрения того, как патриархалы используют новые технологии)
Отредактировано (2022-11-25 08:08:24)
Ну, вообще, сама необходимость искать лазейки, тем более лазейки вида "пришью себе член и выкину на помойку 40 лет становления личности" уже, кмк, достаточно ярко демонстрируют творящийся пиздец)
Зыс.
Автор, конечно, типа позиционирует книжку как "комедия биологии и положений"... но такоэ.
В целом, чувство у меня примерно такое же, как у прочтении "Техану" после первой трилогии Земноморья - автор обнулился и пишет самофанфикшн.
автор обнулился и пишет самофанфикшн.
Я, по правде сказать, и не знаю авторов, которые додержали бы уровень до конца серии. Буджолд в этом плане ещё лучше многих. Мне нравятся все книги до "ГК", с небольшим провалом, может, в " Цетаганде", но это вкусовщина все. А то, что было после, мне кажется, уже сильно просело.
Про последнюю книгу вспоминать не хочется вообще.
В целом, чувство у меня примерно такое же, как у прочтении "Техану" после первой трилогии Земноморья - автор обнулился и пишет самофанфикшн.
Ага((
Вы расстроили анона, который ещё в начале серии
У тебя впереди ещё много замечательных книг, анон!
И потом, не факт, что твое впечатление будет таким же)
А разжуйте мне
Анон, не расстраивайся. Для меня серия долго идет по нарастающей, пик - это аж Память, а потом плавное снижение (не считая, конечно, последней wtf).
Другой анон, каким-то неведомым образом пропустивший Буджолд в возрасте запойного чтения фантастики и сейчас с упоением припавший (я на "Игре форов") - с предвкушением вздохнул)) Мне очень нравится, что основная часть персов очень живые, ну вот это "переживаешь как за родных". Нечасто у меня такое, очень ценю, когда случается.
Слушай, ну приключалово и герои прикольные
Там главное, просто не думать, как бы оно все выглядело, если бы не каждый первый из Гг был умным и хорошим, - потому что мир-то там в основе своей достаточно паршив, и рефлексии авторской по этому поводу, имхо, ноль.
Но если просто читать про хороших героев в невозможных квестах - оно вполне себе хорошо.
▼Про Эйрела и Джеса⬍
В принципе у меня тоже сложилось впечатление, что ему как-то это стало выходить за пределы приемлемого, но и не настолько, чтобы прямо офигеть, но настолько, чтобы выйти из отношений. Но мне казалось, что я домысливаю и там мог быть скучный роман без практик совсем.