Вы не вошли.
Я что-то слышала, что вроде бы она примерно в то время то ли разводилась, то ли развелась.
Честно говоря, меня у Буджолд примерно все отношения сквикают. Такое ощущение, что она очень пытается написать щастливую любофф, но знает, как она работает, только в теории. При этом мне нравятся ее герои по отдельности, нравятся их человеческие, отношения, но где любовь - там от "херня" до "пиздец".
И я был бы счастлив, если бы Буджолд всегда писала только крутые приключения крутых людей, с юмором и экшеном. А не отношения.
стипендиальные программы
Младшая Куделка на Бете училась по такой программе. А до этого та сельская девушка в колледж поступила, у которой дочь родилась с заячьей губой, она потом учительницей работала.
А дворцом Грегора кто рулил? Леди Элис или тоже Корделия? Не помню...
Если мой склероз не врет, от неё муж ушёл к мужику. Но вроде бы раньше это было прям в Вики, а щас нет. Смотрела и по русски и на английском. Хз. Но развод то был давно, что её сейчас приплющило?
Про развод это же Комарра? Там же она чуть ли не капсом пишет, какой ее бывший муж мудак.
А дворцом Грегора кто рулил
Леди Элис, конечно, ты чего? Где Корделия и где высший свет.
ну не знаю, отправить пару девушек учиться и заниматься благотворительностью это как-то мелко для такой деятельной женщины, как Корделия, которая в одиночку корабли взрывала и голову Фордариана на блюде принесла.
Просто получается, что она всю жизнь посвятила мечте мужа и его стремлениям. И если по остальным книгам казалось, что она удовлетворена своей жизнью, то в последней выясняется, что нет. Так как она полностью меняет свою жизнь, род занятий после удаления Эйрела из уравнения
ну не знаю, отправить пару девушек учиться и заниматься благотворительностью это как-то мелко для такой деятельной женщины, как Корделия, которая в одиночку корабли взрывала и голову Фордариана на блюде принесла.
Пара девушек это примеры. Так-то у нее стипендиальная конкурсная программа постоянная. Вот открыла "Память" - там стипендия для врачей с условием отработки 4 года в округе. Плюс лотерея с распределением этих самых врачей. Может еще какие-то специалисты. Колледж. И это все надо организовать, найти педагогов, студентов, финансирование...
Плюс целый округ, который после войны с Цетагандой в отстающих и надо поднимать. Плюс Майлз и Грегор.
ну не знаю, отправить пару девушек учиться и заниматься благотворительностью это как-то мелко для такой деятельной женщины, как Корделия
Там не пара девушек, там очень масштабные программы и реформирование образования и медицины. В округе Форкосиганов, например, именно Корделия своими мобильными клиниками дошла до самых глухих уголков и искоренила традицию убивать детей-мутантов. В столице округа открыла центр репродуктивной медицины ещё в самом начале своей жизни на Барраяре и потом двигала эту тему, там же ещё сказано, что медицинских проектов у неё было очень много, и это не стремление Эйрела, а именно её дело, в котором он жену поддерживал.
Так как она полностью меняет свою жизнь, род занятий после удаления Эйрела из уравнения
Ну как бы да, пока был жив Эйрел, Корделия собиралась после его отставки вернуться с ним на Барраяр, она же там говорит, что в принципе никогда не собиралась до конца жизни быть вице-королевой. А потом Эйрел умер, планы закономерно изменились. Это же не значит, что её не устраивала прошлая жизнь, это просто значит, что после смерти мужа жизнь стала другой, другие планы, другие возможности.
ура, тема! (догонявший анон из темы с дюной догнал вас тут наконец)
к последним обсуждениям, меня тоже очень сквикает Красная королева, хотя тройнички люблю и уважаю.
читал один раз сквозь непреходящий фейспалм и послевкусие осталось как будто заглядываю в спальню к престарелым родителям, простите за сравнение
так и не понял, зачем это написано
хотя, отвечая анону выше про счастливые отношения, кмк Буджолд гораздо лучше удается всякая патология. мой любимый роман из всего цикла (после Осколков чести) - это Танец отражений, а Марк - персонаж не то что один из любимых, он сложный, но очень близкий.
и кстати в Шалионе, который анон читал один раз и очень давно тоже всякие нездоровые моменты гораздо ярче изображены. и в разделяющем ноже тоже какая-то мистическая ебанина.
а давайте фикло обсудим, у кого что любимое по циклу?
мой любимый роман из всего цикла (после Осколков чести) - это Танец отражений, а Марк - персонаж не то что один из любимых, он сложный, но очень близкий.
Марк - персонаж не то что один из любимых, он сложный, но очень близкий.
он сложный, но малораскрытый. Ему столько моральных травм накрутили, но потом в сюжете почти никак не обыграли
я нежно люблю "Пес Эйрела Форкосигана"
Вообще у меня Эйрел любимый герой, я одно время читала с ним все фики, которые мне попадались. Но увы, что в основном цикле его задвинули на второй-третий план, что в фиках о нём особо не пишут
Разве что есть много с парой Эйрел/Джес, но про них мне читать не нравится
анон долго не читал фикло по саге, хватало канона. а потом попались два охуительных фика про Майлза с Белом (Всякое-разное и Что происходит на Гавайях)
кто не читал, люто бешено рекомендую, есть на ао3 и на фикбуке, легко ищется по тегу Бела Торна. читать оба с большой пачкой салфеток, анон утоп в слезах, особенно Всякое-разное пробивает.
Причем я даже не знаю, кто мне в этой ситуации более неприятен, Эйрел, который не мог удержаться от того, чтобы не мутить с младшим по званию и положению, или всеблагая вспрощающая всепонимающая Корделия.
Самое странное для меня после прочтения было, что к героям отношение не поменялось. Персонажи не виноваты, что автор с ними так обошлась. )) Поэтому просто АУ, ООС, да и все на этом. Аушки же иногда интересно читать, вот эту тоже местами было интересно.
Аноны, вы правильно говорите, если бы это не было так внезапно, а еще при жизни Эйрела, оно, может, было бы лучше. Но не как сейчас, это точно.
В Криоожоге я не поняла саму идею аферы. Каким макаром мошенники рассчитывали получить все, что хотели получить? Я его несколько раз перечитывала, но так и не въехала. А сейчас уже даже и сюжета не помню, надо перечитывать.
Вообще я одно время (пока была надежда) очень хотела финал для цикла - про детей Майлза. Началось все с его отца, и пусть бы завершилось на детях. Чтобы они как-то взаимодействовали - или он с ними, или они с ним, и что-нибудь друг про друга думали. Но теперь, видимо, такое счастье мне не светит.
В связи с этим самый любимый фик - Honour Thy Father, это где взрослый Никки рассказывает Майлзу о том, что он решил, что он гей. Пофиг на гейство, это могло быть что угодно, мне важен разговор отца и сына. Где бы еще такого надыбать, и чтоб джен? Я поняла, что не хочу ни гета, ни слэша по Барраяру, читается только джен, но его мало и он обычно не тот/не про то.
А если уж слэш, то ладно, пусть будет из этого мира, но с оригинальными персонажами. Вот как "Победивший платит", такое можно, но, чесгря, не очень интересно. Он хорошо как оридж заходит, поэтому даже не пыталась искать отдельно столь специфический слэш - чтоб Барраяр-верс, но с оригинальными персонажами.
А вы бы хотели, чтоб Барраяр как цикл закончился? А чем?
Отредактировано (2021-11-12 00:52:20)
В Криоожоге я не поняла саму идею аферы. Каким макаром мошенники рассчитывали получить все, что хотели получить? Я его несколько раз перечитывала, но так и не въехала. А сейчас уже даже и сюжета не помню, надо перечитывать.
Насколько понял Анон, идея в том, что этим криогенным компаниям давали доверенность на голоса. Соответсвенно чем больше замороженных, тем больше политической власти у замораживающей корпорации.
Каким макаром мошенники рассчитывали получить все, что хотели получить?
Заключить побольше контрактов на криозаморозку, получить доверенности на голосующие акции физических лиц, плюс лечь в в заморозку самим (по очереди, чтобы кто-то всё время контролировал процесс), чтобы проснуться к тому моменту, когда результаты мошенничества станут ого-го.
В Вики номером последним "Цветы Вашного"
Кто-то знает что это? Планы на будущее?
Вообще я бы зачла приквел с ядерной бомбардировкой Вашного, молодым графом Петром и цетагандийцами.
Или наоборот промышленный роман про взрослых детей Майлза и проблемы очистки радиоактивной почвы. Ну, например, кто-то из детей упоролся по истории и хочет отстроить точно как было, а остальные за новый современный город. Интриги, шпионаж, перетчгивание родителей на свою сторону...
Победивший платит
простите
В Вики номером последним "Цветы Вашного"
Кто-то знает что это? Планы на будущее?
Не, таймлайн где-то через несколько лет после свадьбы Майлза и Катерины, близнецам уже года два.
Там про радиоактивные земли, планы по их возрождению с помощью жуков Энрике
Майлза мало, там в основном Катерина, ещё Энрике и немного Марсия, ну и новые персонажи.
Катерина прекрасна И Энрике тоже классный)
Такой рассказ-вставка, сюжетно на события линейки не влияет, но мне понравился.
В связи с этим самый любимый фик - Honour Thy Father, это где взрослый Никки рассказывает Майлзу о том, что он решил, что он гей. Пофиг на гейство, это могло быть что угодно, мне важен разговор отца и сына. Где бы еще такого надыбать, и чтоб джен?
На одной из последних ФБ было два макси про детей главных героев. Я начала читать, было неплохо, но для меня слишком аушно и я бросила. Но если хочется по следующее поколение почитать, может быть интересно
А вы бы хотели, чтоб Барраяр как цикл закончился? А чем?
мне в целом нравится, куда привели последние книги, вот что Майлз нашёл себя и своё счастье на Барраяре. И история его становления как бы окончена.
Но мне бы хотелось больше узнать о второплановых персонажах. Например о Галени и его приключениях. Больше про Бая и его тайные миссии, про Бела Торна, про Джоула, раз он оказался так близко связан с Форкосиганами, про Грегора)
а то герои интересные и перспективные, но из-за смещения внимания на Майлза, их приключений недодают
На какой-то из битв были шикарные тексты про зарождение и первые годы Цетаганды, мммм
На какой-то из битв были шикарные тексты про зарождение и первые годы Цетаганды, мммм
Ооооо я б зачла....