Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#826 2026-03-01 06:19:27

Анон

Re: Барраяра тред

Мне вообще не нравится, как Буджолд описывает кинки и обстоятельства у старшего поколения. Как будто они закрывают личности. Вот Эйрел у нее залипает на форму и выправку, и Корделия очень удобно дает ему возможность этот кинк выгуливать легально; то ему живого члена, как анон выше пишет, не хватает, и Джоул очень удобно дает ему возможность эту потребность закрыть. То Корделия хочет дыру в груди живым мужиком заткнуть, и очень удобно, что у Джоула кинк на чуваков у власти, и он согласен за реализацию этого кинка быть переходящим призом. Как будто личности вообще не важны, и они стали бы отношаться с кем угодно более-менее подходящим, кто в эти кинки попадет и особых проблем при этом не вызовет, а то, что партнеры, как оказалось, очень сильные и компетентные личности — так это повезло, а не потому, что именно таких партнеров они и искали.
Обычно же должно работать наоборот: ты ищешь личность, а если у вас при этом кинки друг друга дополняют, то это круто и бонус. Я понимаю, что примерно это Буджолд и хотела написать (надеюсь), но лично у меня от ее текстов именно такое послевкусие. Причем у следующего поколения я этого не вижу, т.е., она может в описание нормальных отношений, так что не так со старшим поколением? Или я так читаю? :think:

#827 2026-03-01 06:29:20

Анон

Мне в целом и этот Джоул не нравится, фигня он на палочке)

#828 2026-03-01 06:48:34

Анон

Анон пишет:

цикл, который начался с того, что вовлечение подчиненных в свои сексуальные игрища - это пиздец, со сквозной идеей о том, что отношения неравных - это кринж и плохо заканчивается даже в варианте Майлза с его дендарийским флотом -  ииии закончился вот этим вот

Вот ты, анон, очень хорошо сформулировал, почему меня от этой книги воротит, даже если отложить в сторону оосность персонажей (в конце концов, это авторские персонажи, может, она так видела их все время :smoke: ).
У меня сквик на неравные отношения внутри властной вертикали (знаю, у многих это кинк, ну так что ж), и серия мне неслабо так додавала в этом смысле. Потому что брала эти самые вот неравные отношения и крутила со всех сторон, и выводила либо в то, что получался пиздец, либо в то, что они уравновешивались неким другим фактором, и становились равными хотя бы изнутри.
И вот в истории с Джоулом этот момент упущен. Очень удобный адьютант с кинком на властность — извините, но это ни разу на равные отношения не тянет, скорее, на еблю знаменитости с фанатом из обслуживающего агентства (в нормальной фирме такого, кстати, уволят). Если бы она реально вписала эти отношения где-то раньше и проговорила, как и почему так получилось, и отчего читатель не должен воспринимать ситуацию как пиздос, а Эйрела с Корделией — как двух лицемеров, причем не прямой речью персонажей (что за гребаный инфодамп, это смотрится как плохой мойпервыйфик, где автор не придумал, как подать читателю мир), а с описанием событий в процессе становления отношений, — вот было бы прям в стиле всей серии. А не этот детский сад, штаны на лямках: "я выебал твоего мужа, я боялся, что ты за это мне голову отрежешь, но чокак это получилось, тебе не расскажу, бебебе!"

#829 2026-03-01 06:55:05

Анон

Анон пишет:

но чокак это получилось, тебе не расскажу, бебебе

Может, эти воспоминания слишком ценны для него, и он не хочет делиться ими  :omg:  А то ишь, мало того, что Корделия жена, так ещё и отчитайся!

#830 2026-03-01 06:58:36

Анон

Обычно же должно работать наоборот: ты ищешь личность, а если у вас при этом кинки друг друга дополняют, то это круто и бонус. Я понимаю, что примерно это Буджолд и хотела написать (надеюсь), но лично у меня от ее текстов именно такое послевкусие. Причем у следующего поколения я этого не вижу, т.е., она может в описание нормальных отношений, так что не так со старшим поколением? Или я так читаю?

Я вот сейчас параллельно поздней Буджолд листаю позднюю Ле Гуин, и мне кажется, что это какая-то фигня из американского дискурса - во-первых, персонаж не может просто так уйти на пенсию/состариться/перестать хотеть трахаться и/или побеждать все и вся (а если это женщина, то она не может не хотеть дитачек, а если вдруг не хочет - так это чорное колдунство и злые силы одолевают). А если вдруг, то это ужас-ужас-ужас и кошмар, лузерское лузерство, которое не прощает, в первую очередь, автор. И даже если автор косит под азиатчину и дзен - то нет, у него не будет расслабленных даосов, которые пьют под горой свое саке, любуясь на луну и забив на мировую политику в свое удовольствие - обязательно надо будет это прописать как гробгробгробкладбище.

Во-вторых, персонаж не может не быть парным (не хотеть быть в паре, не хотеть отношений, не хотеть потрахушек) и не может к этому не стремиться. Обязательно окажется что-то "всю жизнь мечтал, но не мог", "счастья своего не понимал" и все такое.

То есть, сравнивая - в британском фэнтези начала 20 века такого нет, и в конце 20 века такого нет (у того же Пратчетта ведьмочки всех трех вариантов - старая дева с единорогом, которой это все нафиг не надо, любвеобильная многодетная мамаша, и средняя с одним партнером, и все варианты даются как "ок норм").

Отредактировано (2026-03-01 07:00:39)

#831 2026-03-01 11:15:26

Анон

Мне нравятся все барраярские книги Буджолд, но этот Джоул - это такая кринжатина, что просто :facepalm: Я даже перечитать ее хоть раз не могу себя заставить, хотя все остальные перечитываю регулярно (потому что если начну, то залипаю, пока все не перечитаю)))

Отредактировано (2026-03-01 11:15:56)

#832 2026-03-01 17:11:30

Анон

я читал в ТГ самую терпимую к автору версию, что они при жизни Эйрела скорее друг друга вежливо терпели, а теперь друг другом дырку закрывают и поэтому все выглядит так натужненько, и что они не кидаются в брак и вместе жить - это и есть хеппи-энд, на который у Буджолд все-таки мозгов хватило.

Отредактировано (2026-03-01 17:12:04)

#833 2026-03-01 17:36:01

Анон

Что так фигня, что эдак, короче. Корделия со всей своей саморефлексией могла бы лучше.

#834 2026-03-01 19:02:04

Анон

Чувствую, Корделии с её 12 детьми скоро вообще не до мужика будет

#835 2026-03-01 19:58:01

Анон

девочкоферма как у того фора, блин

#836 2026-03-01 20:03:23

Анон

смутные воспоминания о Барраяре

#837 2026-03-01 20:23:18

Анон

Анон пишет:

они при жизни Эйрела скорее друг друга вежливо терпели

Эта версия тоже делает из Эйрела черте что((

#838 2026-03-01 20:35:28

Анон

Анон пишет:

Но до момента, когда Майлз встретился со своим ноющим клоном,

про Марка, то есть клона

Отредактировано (2026-03-01 20:37:14)

#839 2026-03-01 20:50:37

Анон

Анон пишет:

а клон был поломанный переломанный, при чем в физическом смысле тоже, так как у клона кости были ок, то ему же ломали кости так как было у Майлза, у которго кости хрупкие, мне кажется он из-за этого переживал в том числе.

Но ведь Майлз никак в этом не замешан. Наверно, клону стоило мстить тем, кто ему кости ломал и не лезть к прототипу.

#840 2026-03-01 21:04:13

Анон

Анон пишет:

Наверно, клону стоило мстить тем, кто ему кости ломал и не лезть к прототипу.

Он больной на голову, его растили еще более больные на голову, анон, каких здравых решений ты хочешь от такого человека?
Если что, мне Марк дико неприятен, но тут его все-таки странно упрекать...

#841 2026-03-01 21:10:30

Анон

Соглашусь, неприятный хмырь, но каким ещё он мог вырасти. Точнее, он мог бы вырасти куда более неприятным.

#842 2026-03-01 21:19:36

Анон

Но Майлз слишком добрый, кмк.

#843 2026-03-01 21:20:11

Анон

И очень, очень ответственный.

#844 2026-03-01 21:56:01

Анон

Анон пишет:

Но ведь Майлз никак в этом не замешан. Наверно, клону стоило мстить тем, кто ему кости ломал и не лезть к прототипу.

Майлзу его по человечески жалко. Пацана пытали ментально и физически всю жизнь ни за что.
У клона мозги промытые, на кого его натаскали, к тому он и полез. Разумных действий тут ждать глупо.

#845 2026-03-01 22:44:32

Анон

Анон пишет:

Наверно, клону стоило мстить тем, кто ему кости ломал и не лезть к прототипу.

Так он там им всем и отомстил когда сбежал как я помню, хм или путаю  :think:
А кому не он тем Майлз и Ко, потому что там был заговор против Барраяра

Отредактировано (2026-03-01 22:47:09)

#846 2026-03-01 23:55:13

Анон

Появление Марка одна из причин, почему я перечитываю с Памяти. Там он уже устоявшийся третий лебедь в пятом ряду, можно читать, можно спокойно пролистывать.
А брат у Майлза всегда был, чтобы они с Айвеном не думали об этом оба два.

Отредактировано (2026-03-01 23:57:29)

#847 Вчера 03:11:09

Анон

Анон пишет:

Чувствую, Корделии с её 12 детьми скоро вообще не до мужика будет

Сколькими-сколькими детьми? :bu:  :bu:  :bu:

Как-то упустил этот момент :facepalm:

#848 Вчера 04:49:25

Анон

ну там не буквально, у нее что-то шесть живых яйцеклеток осталось, и еще сколько из них она активирует. По итогам книжки у нее есть девочка от Эйреловского семени.

#849 Вчера 05:04:13

Анон

Сколько ей лет к тому моменту, восемьдесят?

#850 Вчера 11:58:37

Анон

Анон пишет:

Сколько ей лет к тому моменту, восемьдесят?

Семьдесят шесть вроде. Корделии барраярцы на вид дают пятьдесят, у бетанцев средняя продолжительность жизни лет сто двадцать, емнип.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума