Вы не вошли.
Мне вообще не нравится, как Буджолд описывает кинки и обстоятельства у старшего поколения. Как будто они закрывают личности. Вот Эйрел у нее залипает на форму и выправку, и Корделия очень удобно дает ему возможность этот кинк выгуливать легально; то ему живого члена, как анон выше пишет, не хватает, и Джоул очень удобно дает ему возможность эту потребность закрыть. То Корделия хочет дыру в груди живым мужиком заткнуть, и очень удобно, что у Джоула кинк на чуваков у власти, и он согласен за реализацию этого кинка быть переходящим призом. Как будто личности вообще не важны, и они стали бы отношаться с кем угодно более-менее подходящим, кто в эти кинки попадет и особых проблем при этом не вызовет, а то, что партнеры, как оказалось, очень сильные и компетентные личности — так это повезло, а не потому, что именно таких партнеров они и искали.
Обычно же должно работать наоборот: ты ищешь личность, а если у вас при этом кинки друг друга дополняют, то это круто и бонус. Я понимаю, что примерно это Буджолд и хотела написать (надеюсь), но лично у меня от ее текстов именно такое послевкусие. Причем у следующего поколения я этого не вижу, т.е., она может в описание нормальных отношений, так что не так со старшим поколением? Или я так читаю? 
Мне в целом и этот Джоул не нравится, фигня он на палочке)
цикл, который начался с того, что вовлечение подчиненных в свои сексуальные игрища - это пиздец, со сквозной идеей о том, что отношения неравных - это кринж и плохо заканчивается даже в варианте Майлза с его дендарийским флотом - ииии закончился вот этим вот
Вот ты, анон, очень хорошо сформулировал, почему меня от этой книги воротит, даже если отложить в сторону оосность персонажей (в конце концов, это авторские персонажи, может, она так видела их все время
).
У меня сквик на неравные отношения внутри властной вертикали (знаю, у многих это кинк, ну так что ж), и серия мне неслабо так додавала в этом смысле. Потому что брала эти самые вот неравные отношения и крутила со всех сторон, и выводила либо в то, что получался пиздец, либо в то, что они уравновешивались неким другим фактором, и становились равными хотя бы изнутри.
И вот в истории с Джоулом этот момент упущен. Очень удобный адьютант с кинком на властность — извините, но это ни разу на равные отношения не тянет, скорее, на еблю знаменитости с фанатом из обслуживающего агентства (в нормальной фирме такого, кстати, уволят). Если бы она реально вписала эти отношения где-то раньше и проговорила, как и почему так получилось, и отчего читатель не должен воспринимать ситуацию как пиздос, а Эйрела с Корделией — как двух лицемеров, причем не прямой речью персонажей (что за гребаный инфодамп, это смотрится как плохой мойпервыйфик, где автор не придумал, как подать читателю мир), а с описанием событий в процессе становления отношений, — вот было бы прям в стиле всей серии. А не этот детский сад, штаны на лямках: "я выебал твоего мужа, я боялся, что ты за это мне голову отрежешь, но чокак это получилось, тебе не расскажу, бебебе!"
но чокак это получилось, тебе не расскажу, бебебе
Может, эти воспоминания слишком ценны для него, и он не хочет делиться ими
А то ишь, мало того, что Корделия жена, так ещё и отчитайся!
Обычно же должно работать наоборот: ты ищешь личность, а если у вас при этом кинки друг друга дополняют, то это круто и бонус. Я понимаю, что примерно это Буджолд и хотела написать (надеюсь), но лично у меня от ее текстов именно такое послевкусие. Причем у следующего поколения я этого не вижу, т.е., она может в описание нормальных отношений, так что не так со старшим поколением? Или я так читаю?
Я вот сейчас параллельно поздней Буджолд листаю позднюю Ле Гуин, и мне кажется, что это какая-то фигня из американского дискурса - во-первых, персонаж не может просто так уйти на пенсию/состариться/перестать хотеть трахаться и/или побеждать все и вся (а если это женщина, то она не может не хотеть дитачек, а если вдруг не хочет - так это чорное колдунство и злые силы одолевают). А если вдруг, то это ужас-ужас-ужас и кошмар, лузерское лузерство, которое не прощает, в первую очередь, автор. И даже если автор косит под азиатчину и дзен - то нет, у него не будет расслабленных даосов, которые пьют под горой свое саке, любуясь на луну и забив на мировую политику в свое удовольствие - обязательно надо будет это прописать как гробгробгробкладбище.
Во-вторых, персонаж не может не быть парным (не хотеть быть в паре, не хотеть отношений, не хотеть потрахушек) и не может к этому не стремиться. Обязательно окажется что-то "всю жизнь мечтал, но не мог", "счастья своего не понимал" и все такое.
То есть, сравнивая - в британском фэнтези начала 20 века такого нет, и в конце 20 века такого нет (у того же Пратчетта ведьмочки всех трех вариантов - старая дева с единорогом, которой это все нафиг не надо, любвеобильная многодетная мамаша, и средняя с одним партнером, и все варианты даются как "ок норм").
Отредактировано (2026-03-01 07:00:39)
Мне нравятся все барраярские книги Буджолд, но этот Джоул - это такая кринжатина, что просто
Я даже перечитать ее хоть раз не могу себя заставить, хотя все остальные перечитываю регулярно (потому что если начну, то залипаю, пока все не перечитаю)))
Отредактировано (2026-03-01 11:15:56)
я читал в ТГ самую терпимую к автору версию, что они при жизни Эйрела скорее друг друга вежливо терпели, а теперь друг другом дырку закрывают и поэтому все выглядит так натужненько, и что они не кидаются в брак и вместе жить - это и есть хеппи-энд, на который у Буджолд все-таки мозгов хватило.
Отредактировано (2026-03-01 17:12:04)
Что так фигня, что эдак, короче. Корделия со всей своей саморефлексией могла бы лучше.
Чувствую, Корделии с её 12 детьми скоро вообще не до мужика будет
девочкоферма как у того фора, блин
они при жизни Эйрела скорее друг друга вежливо терпели
Эта версия тоже делает из Эйрела черте что((
Но до момента, когда Майлз встретился со своим ноющим клоном,
Отредактировано (2026-03-01 20:37:14)
а клон был поломанный переломанный, при чем в физическом смысле тоже, так как у клона кости были ок, то ему же ломали кости так как было у Майлза, у которго кости хрупкие, мне кажется он из-за этого переживал в том числе.
Но ведь Майлз никак в этом не замешан. Наверно, клону стоило мстить тем, кто ему кости ломал и не лезть к прототипу.
Наверно, клону стоило мстить тем, кто ему кости ломал и не лезть к прототипу.
Он больной на голову, его растили еще более больные на голову, анон, каких здравых решений ты хочешь от такого человека?
Если что, мне Марк дико неприятен, но тут его все-таки странно упрекать...
Соглашусь, неприятный хмырь, но каким ещё он мог вырасти. Точнее, он мог бы вырасти куда более неприятным.
Но Майлз слишком добрый, кмк.
И очень, очень ответственный.
Но ведь Майлз никак в этом не замешан. Наверно, клону стоило мстить тем, кто ему кости ломал и не лезть к прототипу.
Майлзу его по человечески жалко. Пацана пытали ментально и физически всю жизнь ни за что.
У клона мозги промытые, на кого его натаскали, к тому он и полез. Разумных действий тут ждать глупо.
Наверно, клону стоило мстить тем, кто ему кости ломал и не лезть к прототипу.
Так он там им всем и отомстил когда сбежал как я помню, хм или путаю 
А кому не он тем Майлз и Ко, потому что там был заговор против Барраяра
Отредактировано (2026-03-01 22:47:09)
Появление Марка одна из причин, почему я перечитываю с Памяти. Там он уже устоявшийся третий лебедь в пятом ряду, можно читать, можно спокойно пролистывать.
А брат у Майлза всегда был, чтобы они с Айвеном не думали об этом оба два.
Отредактировано (2026-03-01 23:57:29)
Чувствую, Корделии с её 12 детьми скоро вообще не до мужика будет
Сколькими-сколькими детьми?
Как-то упустил этот момент 
ну там не буквально, у нее что-то шесть живых яйцеклеток осталось, и еще сколько из них она активирует. По итогам книжки у нее есть девочка от Эйреловского семени.
Сколько ей лет к тому моменту, восемьдесят?
Сколько ей лет к тому моменту, восемьдесят?
Семьдесят шесть вроде. Корделии барраярцы на вид дают пятьдесят, у бетанцев средняя продолжительность жизни лет сто двадцать, емнип.