Вы не вошли.
И разница в чем?
Не понимаю зачем ты сравниваешь проблемы ориентации с просто уходом от одной женщине к другой.
Если бы автор это написала в тексте хотя бы словами Корделии (а лучше флэшбеком или вообще где-то заранее), цены бы ей не было, но упс.
С этим абсолютно согласна. Это стоило обосновать лучше.
Т.е., Эйрел не говорил с Корделией, а просто молча тосковал, а когда она улетела с планеты, они с Джоулом потрахались. Вот допиши тут автор от лица Джоула что-нибудь типа "я не выдержал, прижал его к стене и засосал, мы упали и начали ебаться, а на следующий день подробно поговорили" — и никакого внутреннего конфликта у читателя
Я поняла это так: Корделия знала, что Эйрел влюблялся в парней из своего окружения, но это всегда была безответная влюблённость. Видимо Джоул был первый, кто ответил ему взаимность и они на радостях сразу прыгнули в койку.
И обоим неудобно это обсуждать с Корделией, потому что всё произошло экспромтом.
Но я понимаю, что тут большое пространство для добмыслов.
Возможно сама авторша не продумала эти отношения до конца и просто хотела Корделии нового мужика подсунуть так, чтоб это не выглядело предательство памяти Эйрела. В итоге вместо этого вышло некое предательство по отношению к чувствам Корделии.
а не подождать, пока все хотя бы немного не устаканится и нельзя будет хоть немного отойти от дел
Насчёт отсутствия необходимости срочно заводить любовника я полностью согласен, но вот насчёт подождать... Это Барряр, там можно очень долго ждать, пока всё устаканится, да так и не дождаться. Там же постоянно новые кризисы.
Если уж неземная случилась любовь, без которой никак — теоретически мог. В чем была такая срочность заводить любовника, а не подождать, пока все хотя бы немного не устаканится и нельзя будет хоть немного отойти от дел, хз.
Джоул впервые появляется в книге, когда Грегор сбегает с Комарры. То есть это начало правления Грегора, когда Эйрел был премьер министром. Считай второй по значимости человек в империи, на которого ориентируются все высокие чины. Грегор формально император, но у него ещё нет авторитета и опыта для единоличного управления империей. Ситуация довольно нестабильная, чтоб уходить в отставку.
Когда у Эйрела случается сердечный приступ и он таки уходит с должности, Джоул уже служит на корабле и с Эйрелом не работает.
То есть их отношения случились, когда Эйрел был на пике должности премьер-министра. А долг перед империей для Эйрела превыше всего. Если ждать, пока всё в политике империи устаканится, можно от старости умереть
надо хватать возможность, когда она подворачивается. А там как раз выдалась свободная минутка, когда Майлз был нейтрализован в военной академии.
Согласен. Забить на любовьку ради планеты — вот Эйрел.
Вот плюс много, много, много, много.
Меня в этом дурацком самофанфике бесит именно то, что он обнуляет именно все то, чем мне нравилась история про Эйрела и Корделию - два вменяемых, взрослых человека с четкими принципами, с четкими приоритетами, с важными представлениями о чести и чувстве долга - и о сюжетах, когда приходится это чувство долга совмещать с реальной жизнью.
И тут - похуй принципы, похуй характеры персонажей, сплошной парад кринжатины
Ну и вообще как-то... цикл, который начался с того, что вовлечение подчиненных в свои сексуальные игрища - это пиздец, со сквозной идеей о том, что отношения неравных - это кринж и плохо заканчивается даже в варианте Майлза с его дендарийским флотом - ииии закончился вот этим вот 
со сквозной идеей о том, что отношения неравных - это кринж и плохо заканчивается даже в варианте Майлза с его дендарийским флотом
В смысле? У Майлза были хорошие отношения с его девочками подчинёнными. Ничем плохим они не закончились.
Посыл был, что нельзя пользоваться своей властью, чтоб принуждать подчинённых к сексу. А не то, что таких отношений не должно быть никогда и ни за что.
Анон пишет:со сквозной идеей о том, что отношения неравных - это кринж и плохо заканчивается даже в варианте Майлза с его дендарийским флотом
В смысле? У Майлза были хорошие отношения с его девочками подчинёнными. Ничем плохим они не закончились.
Посыл был, что нельзя пользоваться своей властью, чтоб принуждать подчинённых к сексу. А не то, что таких отношений не должно быть никогда и ни за что.
Они были хорошие в формате "а чо бы не потрахаться ради выживания для развлечения". А каждый раз, когда Майлз пытался во что-то более серьезное - так сразу выяснялось, что для них это не вариант, потому что это дружба с бенефитами с адмиралом, который как Фигаро, то тут, то там, норм, а долгосрочные отношения с коммитментом никому не сдались, потому что кому охота впрягаться в этот барраярский гемор. И Майлз каждый раз страдал, потому ему (почему-то) хотелось большего. И в этом для меня и есть самый главный пойнт - люди, которые хотят внятных долгосрочных отношений, должны отношаться с равными, потому что даже если начать "отношаться с девочкой, которой все норм" - так она все равно вырастет и пойдет своим путем. ну или помрет, потому что она супермутант
И так длилось, пока Майлз не встретил Екатерину. И они написаны именно в том же ключе, что и отношения Эйрела и Корделии изначально - долгосрочный союз равных людей на основе общих представлений о долге.
Если поменять этому самому Джоуэлу пол с мужского на женский, то сразу становится видно, какая хрень "а секретарша всю жизнь была верна своему замужнему начальнику и была счастлива с ним трахаться на рабочем месте (а после его смерти радостно замутила с его бывшей женой)". 
Если ждать, пока всё в политике империи устаканится, можно от старости умереть
надо хватать возможность, когда она подворачивается.
А это прям так надо, трахаться, изменяя жене? Вообще никак без этого? Эйрелу вроде не 20 и даже не 30, чтобы гормоны все затмили. Опять же, это может вскрыться и очень-очень больно ударить, оно прям точно-точно того стоит?
А это прям так надо, трахаться, изменяя жене? Вообще никак без этого?
Видимо, всю жизнь он превозмогал, занимаясь гетеросексом, но совершенно потерял голову, наконец обретя то, о чем всегда мечтал 
Мне тут прям хочется процитировать из "Осколков чести": "Юнцы были полны иллюзий относительно того, сколько желания и сил для занятий любовью может остаться у мужчины и женщины после сорокакилометровых ежедневных переходов, сотрясения мозга и удара парализатора; у людей больных и голодных, попеременно присматривающих за раненым и пытающихся не попасть на ужин окрестным хищникам… К тому же совсем немолодых: тридцати трех и сорока с лишним лет".
Чтой-то мне прям не кажется, что на фоне перипетий барраярской политики сил на интрижки у этих героев было сильно больше.
Чтой-то мне прям не кажется, что на фоне перипетий барраярской политики сил на интрижки у этих героев было сильно больше.
Желанный секс очень бодрит и придает массу сил) Эйрел, глядишь, так вдохновился, что и государственные дела пошли легче 
Желанный секс очень бодрит и придает массу сил) Эйрел, глядишь, так вдохновился, что и государственные дела пошли легче
То есть с женой секс уже рутинный и нежеланный, он женился на ней исключительно потому, что она похожа на мужчину - как там было, из-за формы и блабла. Ну, тут кому как, а мне это очень нехорошо в отношении Корделии и обесценивает обе первые книги. Не сам факт третьего в их отношениях, а как все преподнесли и как невольно стало читаться все, что было написано до.
Если уж автору очень хотелось чего-то продвинутого, могла бы Айвену вручить Бая, а не Теж, извините, просто мне не зашли книги примерно с Криоожога вообще
То есть с женой секс уже рутинный и нежеланный, он женился на ней исключительно потому, что она похожа на мужчину
Не, почему же, она ему ещё очень нравилась как человек) Но это всё не про секс, да, выходит.
Напомните, а почему Корделия за него вышла? Я первую книгу не люблю и не перечитывала.
почему Корделия за него вышла?
По любви
Сначала отказала:
Я люблю тебя. Ты это знаешь, надеюсь. Но Барраяр я принять не могу. Барраяр пожирает своих детей.
Но когда оказалось, что Бета не против сожрать ее саму волею автора, согласилась.
Во сколько, в шестьдесят? Та ты шо?
Думаешь, Эйрел и тут превозмогал? 
Если серьезно, да, в шестьдесят мужики могут ебаться как в последний раз, поскольку это примерно он и есть)
Во сколько, в шестьдесят?
У меня научрук примерно в этом же возрасте с аспиранткой замутил (не со мной, ттт), сейчас плодам его любви уже тринадцать. А на Барраяре уже есть галактическая медицина; срок жизни, причем продуктивной, у них должен быть больше, чем у нас. Но все-таки мозги должны работать лучше, чем в пубертате, тем более у человека, который долг всю жизнь ставил превыше всего.
Может, автор хотела показать, что вот, он всю жизнь был для Империи, наконец-то захотел что-то для себя, и это даже могло бы сыграть (хотя за Корделию пздц обидно было бы), но слишком всрато это не-прописано 
Напомните, а почему Корделия за него вышла? Я первую книгу не люблю и не перечитывала.
Она со свой планеты бежала, теряя тапки, потому что её посчитала завербованным шпионом.
Может вначале она влюбилась в Эйрела, но когда он предложил отношения, она ему отказала и никогда не планировала жить на Барраяре. Но потом она оказалась в ситуации, когда на родной планете ей было опасно и у неё был выбор: скитаться по галактике и быть в бегах или прилететь к человеку, которого она любит и который может её защитить
наконец-то захотел что-то для себя
Так это вроде как Корделия была
Эх, я люблю первые две книги, остальные не очень, а когда прочитала спойлеры, то и напрягать себя не стала.
Если поменять этому самому Джоуэлу пол с мужского на женский, то сразу становится видно, какая хрень "а секретарша всю жизнь была верна своему замужнему начальнику и была счастлива с ним трахаться на рабочем месте (а после его смерти радостно замутила с его бывшей женой)".
если поменять Джоуэлу пол ничего не изменится. Секретарша влюбилась в боса, у них начались отношения, жена узнала и дала благословение. Секретарша стала менеджером, потом начальником отдела, потом перевелась в другой филиал и там сама стала директором. И вместо того, что почивать на лаврах на месте директора, она собрала чемоданы и эмигрировала вслед за бывшим босом на другую планету.
Так это вроде как Корделия была
Ну второй раз в жизни захотел, чо ты
Если уж автору очень хотелось чего-то продвинутого, могла бы Айвену вручить Бая, а не Теж, извините, просто мне не зашли книги примерно с Криоожога вообще
Та же фигня, только мне и Криоожог как-то не, я где-то в районе "Дипломатической неприкосновенности" закончил, да и ее читал в основном из-за квадди и Цетаганды.
Кстати об айвенобаях, нашел тут фичок https://archiveofourown.org/works/58610701, мне зашел, вдруг кто-то не видел. Я целых два раза фейспалмил и вслух орал "Айвен, идиот ты эдакий!", а я обычно очень сдержанный читатель 
Они были хорошие в формате "а чо бы не потрахаться ради выживания для развлечения". А каждый раз, когда Майлз пытался во что-то более серьезное - так сразу выяснялось, что для них это не вариант, потому что это дружба с бенефитами с адмиралом, который как Фигаро, то тут, то там, норм, а долгосрочные отношения с коммитментом никому не сдались, потому что кому охота впрягаться в этот барраярский гемор.
Ну, в случае Элли проблема не в серьёзности или долгосрочности отношений как таковых. За Майлза Нейсмита она была готова выйти замуж, но не за лорда Форкосигана, потому что это привязывает к Барраяру, к планетам империи, а для Элли жизнь на планете не вариант вообще. А для Майлза не вариант отказаться от себя.
Анон пишет:Если поменять этому самому Джоуэлу пол с мужского на женский, то сразу становится видно, какая хрень "а секретарша всю жизнь была верна своему замужнему начальнику и была счастлива с ним трахаться на рабочем месте (а после его смерти радостно замутила с его бывшей женой)".
если поменять Джоуэлу пол ничего не изменится. Секретарша влюбилась в боса, у них начались отношения, жена узнала и дала благословение. Секретарша стала менеджером, потом начальником отдела, потом перевелась в другой филиал и там сама стала директором. И вместо того, что почивать на лаврах на месте директора, она собрала чемоданы и эмигрировала вслед за бывшим босом на другую планету.
И это по-прежнему будет хуйня хуйней. Так же как и "кинк на властность", который пытаются продать как ух ты что-то такое продвинутое и толерантное.
Блять, я не против кинков, я против того, что мне пытаются продать именно кинк как "ух ты какое этичное мировоззрение, ура, ура".