Вы не вошли.
Я запутался, аноны, распутайте меня плиз
Какой не хватает книги? Гражданская компания ещё должно быть?
А "Вселенная" это что за том?
Я запутался, аноны, распутайте меня плиз
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A1% … 0%B0%D1%85
Там порядок чтения есть.
А что за Вселенная я вообще не знаю, после Комарры идет Гражданская Кампания.
Спасибо, аноны ❤
Хронология?
Следовало догадаться
Форкосиганы как раз вкладываются в те отдалённые деревни — и в образование, и в медицину, и в местное производство по возможности (как Майлз с тем же жучиным маслом и медовухой)).
Форкосиганы как раз хреново вкладываются: в какой-то из книг Майлз говорит Катрионе, что от него не разбежался народ только потому, что дендарийцы очень патриотичны к малой родине. На самом деле там же он упоминает, вроде, что они средние по экономическому развитию.
И еще в какой-то книге Майлз размышляет, что то, что Форкосиганы очень заняты общебарраярскими делами, в какой-то степени является дополнительным налогом на округ. Потому что им времени не хватает этот округ развивать (хз, почему бы не свалить это на управляющего, он, как и все люди у Форкосиганов мастер и преданный).
Отредактировано (2022-11-28 23:41:43)
Форкосиганы как раз хреново вкладываются
Ну не знаю, Корделия со своей медицинской программой свела на нет традицию убивать детей-мутантов, передвижные клиники дошли до самых глухих уголков. Стипендиальные программы.
По-моему, у них округ просто очень искалечен войной (одни радиоактивные пустоши чего стоят, хотя и там ведутся работы, немного про это есть в «Цветах Вашного») и в принципе не особо перспективный.
И еще в какой-то книге Майлз размышляет, что то, что Форкосиганы очень заняты общебарраярскими делами, в какой-то степени является дополнительным налогом на округ.
Где-то ещё говорилось, что в округе мнение типа «Майлз — для империи и императора, а Катерина — для людей Форкосиганов». На Катерине хоть нет обязанностей супруги регента, так что она там вовсю занимается терраформированием и развитием сельского хозяйства округа.
Где-то ещё говорилось, что в округе мнение типа «Майлз — для империи и императора, а Катерина — для людей Форкосиганов». На Катерине хоть нет обязанностей супруги регента, так что она там вовсю занимается терраформированием и развитием сельского хозяйства округа.
Ну это уже поздние книги, которые опасно близки к "Красной королеве" ( ) А при Эйреле там так себе, только Корделия шуршала, но и она больше общебарраярскими программами занималась, имхо.
Ну это уже поздние книги, которые опасно близки к "Красной королеве"
Про Корделию в ранних книгах мне почему-то чётко помнятся в основном медицинские программы — репродуктивный центр в округе, стипендии на обучение с распределением на несколько лет в отдалённые деревни, да и вообще медицина в округе называлась одним из её любимых проектов.
Ещё по деревне Харры Журик можно немного отследить прогресс.
У Майлза только личных средств зарплата за все время работы на СБ, которую он не тратил
Анон дочитал до "Памяти", так вот: пенсия вице-адмирала, положенная Иллиану как шефу СБ в отставке, не позволяет (или позволяет, но впритык и за пределами разумного) снимать ему "роскошную квартиру" в доме леди Форпатрил. Так что вопрос финансов для меня все еще не закрыт
(Простите, я сам знаю, что зануда)
Анон дочитал до "Памяти", так вот: пенсия вице-адмирала, положенная Иллиану как шефу СБ в отставке, не позволяет (или позволяет, но впритык и за пределами разумного) снимать ему "роскошную квартиру" в доме леди Форпатрил.
И я добрался до «Памяти»)
Майлз там тоже про накопления Иллиана думает
Его пенсию – половинное жалование вице-адмирала – можно было назвать лишь достойной, не более того. Хотя, если подумать, к нынешнему времени у него должны были набраться изрядные накопления, учитывая вынужденную простоту его полностью поглощаемой работой прошлой жизни.
Кстати, про простолюдинов на Барраяре — Иллиан и Элис там собирались на «курорт для простолюдинов из среднего класса», то есть, по идее, там не только этот класс. Ну и денег у того среднего класса достаточно для курорта, который подходит Элис Форпатрил)
Опять все Иллиана обижают
Опять все Иллиана обижают
Почему обижают?) У него как раз с Элис счастливая личная жизнь началась
Слушаю сейчас аудиокнигу "Осколки чести", очень нравилось как все начиналось. Но теперь момент с пленом Нейсмит у барраярцев-злодеев, где Ботари подстрекают трахать пленниц. И, пиздец, как у меня пригорело что гг, глядя как на нее лезет насильник, начинает проявлять к нему сочувствие, особенно анон угорел на словах "от него исходило зловонное дыхание, но она не отвернулась", пиздееееееец, может хватит уже сочувствовать насильникам Но дальше тоже интересно, Ботари отказывается ее насиловать, но почему, что его остановило? человеколюбие, совесть, сострадание? нет. его останавливает то, что это тетка его начальника - Форкосигана, угу, чужое имущество-то трахать не морально, угу, пиздец
Ну анон, Ботари никогда не преподносился как образец психического здоровья, у него реальные беды с башкой, и он жуткий, конечно, но тоже во многом жертва окружающих, которые ему не пытаются помочь. И мне кажется, что смысл был не сугубо в том, что "это тетка его начальника" и начальник скажет атата, а в том, что Эйрел, когда был рядом, пытался ему помочь и заслужил добрых чувств, и из позиции "как я существовал рядом с Форкосиганом" нынешняя ситуация кажется дикой, и Ботари это немного осознал.
Ну анон, Ботари никогда не преподносился как образец психического здоровья, у него реальные беды с башкой, и он жуткий, конечно, но тоже во многом жертва окружающих, которые ему не пытаются помочь. И мне кажется, что смысл был не сугубо в том, что "это тетка его начальника" и начальник скажет атата, а в том, что Эйрел, когда был рядом, пытался ему помочь и заслужил добрых чувств, и из позиции "как я существовал рядом с Форкосиганом" нынешняя ситуация кажется дикой, и Ботари это немного осознал.
Анон, я думаю дело в том что книги писались в 80-90 прошлого века и вся эта патриархальная хрень еще сидела в сознании женщин, в том числе автора
Анон, который пригорает с отношения к Ботари-насильнику, так случилось что начал читать не последовательно и уже знает как погибнет Ботари, но все равно раздосадован тем что тому дали возможность растить Елену и быть денщиком Майлза
Отредактировано (2023-01-16 12:28:45)
Ботари, как было неоднократно сказано - чудовище. "но это мое чудовище" (с) Корделия
Анон, я думаю дело в том что книги писались в 80-90 прошлого века и вся эта патриархальная хрень еще сидела в сознании женщин, в том числе автора
Ммм. А мне кажется, что с позиции героини, которая прилетела из гораздо более прогрессивного общества в эту войну, Ботари действительно может восприниматься как психически больной, не осознающий себя человек, которого... Ну лечить. Гуманно его лечить и не требовать ответственности за свои действия, а что ещё с ним делать. Что с ним сделали бы на Бете, с этой позиции.
"но это мое чудовище" (с) Корделия
как там звучала фраза американского президента, тот диктатор сукин сын, но это наш сукин сын. Вот такая мораль мне и не нравится
И, пиздец, как у меня пригорело что гг, глядя как на нее лезет насильник, начинает проявлять к нему сочувствие
анон, ты читал (или слушал) невнимательно. Ботари там под действием препаратов и собой не владеет (что не отменяет его чудовищности в целом, я сечас про ситуацию с Корделией). и самый цимес в том, что он путем чудовищной внутренней борьбы заставил себя не причинять вреда Корделии, сопротивляясь действию препаратов. а то что он уцепился за предлог что она принадлежит Эйрелу - это нюанс. Ну и подходить к жестко патриархальному барраярскому обществу с современными мерками (ах у них женщины=собственность), уж извини, смешно
Что с ним сделали бы на Бете, с этой позиции.
Я еще слабо в фандоме, но вроде же на Бете так неслабо мозги промывают преступникам, так что иные и более карательным мерам, принятым на других планетах завидуют
Ботари там под действием препаратов
Про препараты не упоминалось, говорилось только что у него шизофрения и когда он был при Эйреле Форкосигане, тот помогал ему держаться в рамках нормы. А тут этот садист его начал использовать для насилия
Анон пишет:Что с ним сделали бы на Бете, с этой позиции.
Я еще слабо в фандоме, но вроде же на Бете так неслабо мозги промывают преступникам, так что иные и более карательным мерам, принятым на других планетах завидуют
Мне кажется, Корделия в этот момент ещё не столкнулась с карательной психологией, не утопила свою врачиху, и верит в нежность и гуманизм просвещенного общества.
Ну и подходить к жестко патриархальному барраярскому обществу с современными мерками (ах у них женщины=собственность), уж извини, смешно
А я эти мерки не к барраярцам применяю, а к идеям и настроениям которые мы черпаем из книг
Анон пишет:И, пиздец, как у меня пригорело что гг, глядя как на нее лезет насильник, начинает проявлять к нему сочувствие
анон, ты читал (или слушал) невнимательно. Ботари там под действием препаратов и собой не владеет (что не отменяет его чудовищности в целом, я сечас про ситуацию с Корделией). и самый цимес в том, что он путем чудовищной внутренней борьбы заставил себя не причинять вреда Корделии, сопротивляясь действию препаратов. а то что он уцепился за предлог что она принадлежит Эйрелу - это нюанс. Ну и подходить к жестко патриархальному барраярскому обществу с современными мерками (ах у них женщины=собственность), уж извини, смешно
Я вот только что слушал ту главу и он именно что узнал Нейсмит и там не было ничего про то что Ботари сопротивляется препаратам, там было описание как он на нее лезет, описание ее переживаний, потом он объяснился почему не будет этого делать - потому что это Корделия дама Эйрела
Отредактировано (2023-01-16 12:57:51)