Вы не вошли.
Я уже пыталась объяснить, что помимо "похожих" ситуаций, есть ещё разные люди, которые даже в идентичных условиях могут иметь совершенно различные реакции и поведение
Цетагандийка считала, что её гены хороши и замуж её выдали с понижением - это жуткое унижение и она всем отомстит. И вернётся со щитом и фанфарами.
А вместо этого ей предложили два разных способа уничтожения её генетической линии. Какая разница тогда убьёт она себя или станет ба?
Там дело не в "жить рядом с императором", а в оставить свои гены. Чего она уже в любом случае не получает.
Я по прочтении была твёрдо уверена, что она выбрала самоубийство.
Отредактировано (2022-11-27 10:59:55)
Я тут в свете перечитывания книги взрослым еще одну смешную штуку обнаружил.
Везде подчеркивается, что округ Форкосиганов - разоренный войной, достаточно сельскохозяйственно-отсталый и славный разве что только медовухой (ну и Форкосиганами).
При этом по всему циклу никаких финансовых проблем, в том числе и не на личные расходы, типа званых вечеров и прочих балов (их еще можно списать на представительские расходы, хотя прямо вот все? А содержание оруженосцев, Ма Кости и еще кучи народу, типично графский сетап? А поместья?), а на всякие программы стипендий, не возникает. То есть это все финансируется из планетарного бюджета, как бонус регенту / премьеру.
И прямо... если вычеркнуть базовую предпосылку Буджолд о том, что хорошие форы честны, разумны и никогда не ошибаются, а немножечко покрутить реалистичный сетап... Прямо много у меня в этом месте вопросов.
Везде подчеркивается, что округ Форкосиганов - разоренный войной, достаточно сельскохозяйственно-отсталый и славный разве что только медовухой (ну и Форкосиганами).
Помню, Катерина где-то отмечала, что округ Форкосиганов, конечно, довольно бедный по сравнению с другими, но скорее имеено что «по сравнению». Так что на дом/персонал/расходы там более чем хватает, особенно если учесть, что у Форкосиганов привычки транжирить нет)
Помню, Катерина где-то отмечала, что округ Форкосиганов, конечно, довольно бедный по сравнению с другими, но скорее имеено что «по сравнению». Так что на дом/персонал/расходы там более чем хватает
А, до Катеринытя еще недоперечитал
У Майлза только личных средств зарплата за все время работы на СБ, которую он не тратил
Отредактировано (2022-11-27 13:13:09)
Совершенно один и тот же уровень системного пиздеца. Но в первом случае пиздец показан как пиздец, а во втором - "ахаха, какое хорошее решение".
Если ты наебал системный пиздец с плюшками для себя и без вреда для людей хороших - это реально хорошее решение, а что не так-то? У тебя не было прав из-за пиздеца, ты смог их себе добыть, все живы, нет голодных сирот и изнасилованных девственниц.
А цетагандийка имела все права, но потеряла их за преступление.
Отредактировано (2022-11-27 13:10:29)
У Майлза только личных средств зарплата за все время работы на СБ, которую он не тратил
Он лейтенант СБ, думаешь, на такую зарплату, даже за 10 лет, можно содержать поместье со всем персоналом и балами? Я бы скорее на зарплату Имперского аудитора надеялся...
Если ты наебал системный пиздец с плюшками для себя и без вреда для людей хороших - это реально хорошее решение, а что не так-то?
This. Ну и так-то системный пиздец не решается сразу, но поступок Донны - шаг к его решению. Не в том смысле, что все ринутся операции по перемене пола делать, а в том, что в Совете теперь плюс один прогрессивный граф, который будет способствовать протаскиванию всяких реформ.
А, до Катеринытя еще недоперечитал
Ну, она скорее всего по своим меркам оценивала Но, судя по всему, Форкосиганам на свои запросы всегда хватало) Денег у них не настолько много, конечно, чтобы Корделия смогла купить скачковый корабль как нефиг делать (но всё равно купила, когда было очень надо); у меня вообще сложилось впечатление, что их основное богатство не столько в суммах на счетах, сколько во всяких старинных исторических ценностях. Но и на счетах на жизнь хватает) Немного про это есть в «Памяти», когда Майлз звонил Ципису — по-моему, тот так обрадовался, бедолага, что хоть кто-то из Форкосиганов наконец-то будет тратить деньги
Я по прочтении была твёрдо уверена, что она выбрала самоубийство.
в тексте про ее решение ничего нет, только при обсуждении, что она выберет, звучит "надеюсь, второе"
Отредактировано (2022-11-27 13:46:25)
Анон пишет:Я по прочтении была твёрдо уверена, что она выбрала самоубийство.
в тексте про ее решение ничего нет, только при обсуждении, что она выберет, звучит "надеюсь, второе"
▼нашел цитату⬍
Да, я помню. Это моё ощущение после книги, что выбора собственно нет, второе все что ей осталось. Хотя бы уйти с достоинством. Но конечно ИМХО
тот так обрадовался, бедолага, что хоть кто-то из Форкосиганов наконец-то будет тратить деньги
Ну дак, отец-то по молодости только бухал и лодки чинил, никакого с него проку.
Ну дак, отец-то по молодости только бухал и лодки чинил, никакого с него проку.
Я папрашу! Он расколотил как минимум два флайера после Эскобара, они там явно не по цене самоката
Анон пишет:Ну дак, отец-то по молодости только бухал и лодки чинил, никакого с него проку.
Я папрашу! Он расколотил как минимум два флайера после Эскобара, они там явно не по цене самоката
Вероятно, это тоже был светлый период в жизни финансистов. С другой стороны, а если убьётся, кто будет флаеры колотить?
У Анона сложилось впечатление, что флаеры там это примерно как спортивный феррари у нас: дорого, но при большом желании доступен многим (Майлз ожидает, что ему подарят такой на выпуск из академии).
Эйрел такая булочка с тараканами я просто не могу. Держу в курсе зачем-то, да.
примерно как спортивный феррари у нас: дорого, но при большом желании доступен многим
...многим форам, скорее всего. Простолюдины-то на Барраяре вообще не шикуют.
Кстати, интересно, почему. Ну то есть промышленные магнаты? Торговцы какие-нибудь? По Буджолд получается, что структура экономики намертво завязана на округа - но той же космобазой Тейнери (?), а главное, тем гражданским, чтт вокруг нее - вряд ли занимается граф?..
И еще бросается в глаза отсутствие религии. Не в плане веры, а в плане структуры. Причем не в силу какого-то высокого самосознания - в ОЧ/ Барраяре, когда подбирают трупы барраярских военных, у них там в карманах куча амулетов разной степени дикости, а символов веры нет.
При этом Эзар говорит Форкосиганам на предсмертной аудиенции, что он атеист. Но вера Корделии - кстати, да, Корделия внезапно!верующая, но нигде не уточняется, во что - он не воспринимает как экзотику.
Так вот, нет ни одного высокопоставленного священника, и религия не упоминается как фактор для принятия решений вообще. Национальность - да (вот, например, когда у Майлза неприятности на Кайриле), а религия - кажется, нет? Хотя она бы в это патриархальное централизованное общество вошла бы как родная (к сожалению).
Отредактировано (2022-11-28 09:09:17)
Может, у них язычество с развесистым пантеоном, который не позволяет фигачить храмы какого-то одного божества и подвести всех под одну молитву. И у графов на задних дворах вкопаны идолища
А это маскот нашей семьи, Корделия, он благословляет убивать врагов и иногда членов правящей фамилии
У них же культ предков, ритуалы-возжигания.
У них же культ предков, ритуалы-возжигания.
Но это какой-то лайтовый вариант. Этот культ никак не регулирует правила поведения, не пугает посмертным (ну кроме "не будет детей, некому возжечь"), короче, не слишком ли он вегетарианский для религии?
Ну то есть промышленные магнаты? Торговцы какие-нибудь? По Буджолд получается, что структура экономики намертво завязана на округа - но той же космобазой Тейнери (?), а главное, тем гражданским, чтт вокруг нее - вряд ли занимается граф?..
Мне кажется упоминалось, но они все (и гражданские вокруг космобазы) под покровительством какого-нибудь графа.
Вообще если подумать, то там получается типа федерация, где граф это губернатор, а Грегор президент США. Только они все пожизненные и с передачей титула по мужской линии.
не слишком ли он вегетарианский для религии?
Это почти шаманизм. Но барраярцы ведь все-таки на свою планету космосом прибыли, плюс там несколько национальностей, пусть и все они монотеистические в наше время. То, что у них нет строгих религиозных взглядов не особенно удивляет. То есть, могло быть и так, но получилось иначе.
Отредактировано (2022-11-28 15:15:59)
Кстати, интересно, почему. Ну то есть промышленные магнаты? Торговцы какие-нибудь? По Буджолд получается, что структура экономики намертво завязана на округа - но той же космобазой Тейнери (?), а главное, тем гражданским, чтт вокруг нее - вряд ли занимается граф?..
У них там очень сильное неравенство в доходах прописано. Это, кстати, к тому, как Форкосиганы умудряются содержать дом в столице - потому что крестьяне в отдаленных деревнях у них без телевизора живут.
Экономика завязана на округа скорее всего потому, что "граф от графа". Форы это в первую очередь сборщики налогов, а во вторую уже военное сословие (потому что налоги не отдавали ).
Там вроде форство не означает автоматически большого дохода, даже граф был какой-то, который на заседания на такси приезжал и содержал только одного оруженосца (а жил, кстати, исключительно на доходы от сдаваемого в аренду какому-то небедному и амбициозному простолюлину особняка). При этом какой-нибудь вокнный с высоким чином, даже если не фор, может быть вполне состоятельным человеком.
Помнится, там ещё есть куча профессиональных гильдий, они ещё приёмы в честь императорской свадьбы устраивали; там, наверное, тоже есть богатые бизнесмены.
Это, кстати, к тому, как Форкосиганы умудряются содержать дом в столице - потому что крестьяне в отдаленных деревнях у них без телевизора живут.
Форкосиганы как раз вкладываются в те отдалённые деревни — и в образование, и в медицину, и в местное производство по возможности (как Майлз с тем же жучиным маслом и медовухой)).