Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
А ты не знал, кто он?
А мне зачем?
Мой авторитет в данной области - Вл. Гаков, а не Эндрю с его классным подходом: "Если мир декорация, то все в этом псевдодедюктиве ок, а если нет - то фу бяка".
А вот и то самое, про редактора:
karma_po1ice
Не буду говорить, что все идеально: местами прорываемый современный сленг кажется неуместным, но это легко убирается внимательной редактурой. Также есть ряд "голливудских" штампиков, которые не критичны (более того, учитывая кинематографичность повести, смотрятся таким себе обязательным элементом потенциального блокбастера), но глаз за них цепляется. Но в остальном все очень удачно, и я прочитал книгу с удовольствием.
congregatio
Ну, просто не могу не влезть и не поблагодарить)
Насчет современного сленга: редактор его не убрал. Если внезапно удумаете читать дальше, то увидите, что его там все больше и больше. Да, я в курсе, не всем нравитсяНо вот такая штука.
karma_po1ice
Да что ж я, это вам спасибо)
Сленг такая штука... Вкусность прочих плюшек перевешивает этот пункт с очень большим запасом, прочие части цикла удобно легли в читалку, уже сегодня планирую начать продолжение)
местами прорываемый современный сленг
Попову любят такие же языковые калеки, как она сама...
Я что-то вздрочнула на то, как Попова обиделась на рецензию Эндрю. Классическое «он меня сукой назвал!».
Диалог с одним из ПЧ:
Попова: Но судя по его рецензии, это какая-то невероятная тягомотина про молодого полудурка. В чисто женском стиле, ога.
ПЧ: Да не, "в целом положительно". Опять же, "заставляет включить мозги" - что ж ту женского?
Попова: ГГ - пацан, неопытный, вляпывается в каждую неприятность, "средневековье недостоверное"... Лично у меня в голове возник образ традиционного ЖФ с милашкой-придурком, который наступает в каждую лужу, умильно шлепается на задницу мимо табуретки и в упор не видит врага. Картонного, ага...
Попова: ГГ - пацан, неопытный, вляпывается в каждую неприятность, "средневековье недостоверное"...
Бгг.
Вспомнилась анону милая история про мультипликатора Котеночкина. Когда нарисовал он по просьбе жены к НГ символ - Обезьяну и спросил сына: ну как? Тот окинул рисунок критическим взором, да и говорит: "Ну ты знаешь, пап, по-моему, она у тебя какая-то не обаятельная получилась".
Собрали стол, пришли гости... А Котеночкин перед ними знай сына шпыняет. Жена ему: "Ну ты что?" - "Обезьяна ему не обаятельная..."
Эндрю слишком уж хвалил этот смешной цикл.
Попова: ГГ - пацан, неопытный, вляпывается в каждую неприятность, "средневековье недостоверное"... Лично у меня в голове возник образ традиционного ЖФ с милашкой-придурком, который наступает в каждую лужу, умильно шлепается на задницу мимо табуретки и в упор не видит врага. Картонного, ага...
Дорогая, ты не знаешь, на что обидеться? Придумай все сама
Итак, очередная нювель Поповой - Пастырь добрый
Пролог
Вы поумали что? А вот неправильно вы подумали. Аффтар решил нас порадовать нестандартным подходом к снаряду:
Вот так развлекаются конгрегаты в свободное от работы время.
А к Куртецу тем временем является посетитель:
Увы, мальчик, да, так: Куртец кривится, морщится, как обычно, смотрит на посетителя как на говно надоедливого малолетку и хочет поскорее от него отделаться. Да и заявление у мальчика вполне детское и дурацкое: у него кто-то в шкафу. Дышит. Отрывают крутого и уже прославленного инквизитора от дела ради пустяков, а дело у него... оу шит, у него нет никакого дела, он по привычке страдает хуйней.
Куртец, как правильный буратино, все-таки принимает заявление. Всерьез его рассматривать он не намерен, но не прочь попиздеть с Бруно о всякой всячине.
Попова: Но судя по его рецензии, это какая-то невероятная тягомотина про молодого полудурка. В чисто женском стиле, ога.
ПЧ: Да не, "в целом положительно". Опять же, "заставляет включить мозги" - что ж ту женского?
Как же мне нравится эта незамутнённая искренность. А ведь Попова со своими ПЧшками вечно осуждают других за сексизм.
Кстати, книжка-то стереотипно-женская.
Экшн вялый, сюжет вялый и, похоже, существует только для пиздостраданий ГГ, дрочка на Курта аж через монитор выпирает. Разве что аметистовых глаз не хватает.
Разве что аметистовых глаз не хватает.
Цвет первых фиялок и горных озер вам не возмещает?
И поклонники еще говорили что-то про скупость описаний!
Явившись в Кельн минувшей осенью, он не смог ощутить чувства возвращения домой
бля. О_О
бля.
как можно так всерьёз писать?
ТС с Фантлаба сломался об это:
В разгар лета на корсиканском побережье было немногим лучше, нежели осенью в центре Неаполя. Или даже скверней, учитывая соленый мокрый ветер, ударяющий в лица и норовящий свалить с ног. Правду сказать, случаются и в этих местах теплые погожие деньки - тогда, бывает, удается не измокнуть до нитки и не проклясть все на свете, пока достигнешь пещеры на самом верху долгой петлистой тропы.
В разгар лета на корсиканском побережье было немногим лучше, нежели осенью в центре Неаполя.
У анона в голове сразу запевает Высоцкий:
К злыдню этому быку я тебя ревную
И люблю тебя сильней, нежели чем он.
Да, тоже красота. У меня такое ощущение, что для Поповой русский язык вообще не родной.
Глава 1
Куртец стесняется и мнется не зная, как показать старшим товарищам отчет о буке в шкафу. Его немного подерживает, что одного старшего товарища он поймал на ебле в пыточной и может постебаться в ответ на постебушку.
Впрочем, на старших товарищей это не действует и они советуют отчет отправить в унитаз. Кроме того, на руках имеется более существенное дело-без вести пропала одиннадцатилетняя девочка.
Куртецу советуют обратиться к стукачу среди уголовников. В конце концов вынесли такой вердикт:
Мне вот интересно - за что Курточка получил зездочку на погоны? По праву она должна была достаться воробью и Финку. Это они раскрыли дело Маруси, Куртец так и щелкал бы хлебалом до самого поцелуя ламии...
Но в Куртеце силен дух противоречия. Он поковырялс в архивах на предмет прецедента и хотел было уже пойти в гости к родителям мальчика с советом спалить шкаф вместе с букой (в неясной ситуации - жги!), как появился посыльный из магистрата: просим следоателя второго ранга Курта Гессе на беседу с заключенным, арестованным этим утром.
Обратите внимание, как быстро Курт взял моду открывать дверь начальства ногами.
гнело душу
Аааа!
Мальчика заранее жалко. А ход с трахом в пытошной такой незатасканный...
Замечательно сформулировал мнение о прозе Поповой читатель с ФЛ:
написана более как бы литературно.
Емче и не скажешь.
Отредактировано (2015-04-02 10:20:32)
Я все больше и больше жалею людей вокруг Курта. Им же с этим мудаком общаться приходится
Г-жа Попова убила меня тем, что по ее мнению в книгах нет канцелярита. То есть вы понимаете, она это не специально, она просто так пишет.
Глава 2
Куртец приходит в магистрат и узнает, что с пропавшей девочкой все плохо: ее нашли совершенно расчикатиленной на свалке, а рядом валялся в бессознанке местный преступный элемент с ножом в руках. Элемента взяли тепленьким и чуть не запиздили на месте, но решили предать руки правосудия. Он требовал подать ему инквизитора, несмотря на все пиздюля, и пришлось инквизитора таки подать.
Куртец идет в городскую тюрягу и встречает там старого приятеля Финка, того самого, который сдал Маруську. Финк бьется головой об решетку и кричит, что не виноватый он, его подставили. Куртец внезапно верит: это ж не Маруська, а старый приятель, наемный убивец, как тут не поверить.
Финка переводят в Друденхаус и на первом допросе, который Попова описала муторно и утомительно, он может сообщить чуть больше, чем ничего: нарезался вчера в одном шалмане до стеклянных глаз, его актуальная телка Эльза куда-то делась, а на ее место подсела какая-то блондинка, но Финку уже се было по сараю, блондинка так блондинка. Он повлек блондинку сношать, и больше уже ничего не помнит, кроме какой-то музыки, которая куда-то "ведет".
И вот с этим Курт должен работать.
Он пиздует на свалку и находит там нож Финка - не тот, с которым его взяли и которым была расчикатилена девочка, а тот, который его собственный. Это немного убеждает коллег, в конце концов, если ты пьян до полного изумления, то зачем ты будешь выбрасывать свой нож, а девочку чикатилить чужим. Но это не самая тяжелая часть работы. Самая тяжелая - пойти в шалман и расспросить там свидетелей, то есть, таких же криминальных элементов, как подозреваемый.
Куртец надеется на свое преступное прошлое и идет один.
Она так пишет специально. Считает, что умение навертеть в предложении тучу канцелярской хуерги - признак "аффторской" крутизны. Ну, пусть считает.
О, коллега Курта называет очередной спермотоксикоз герра Гессе "пошлой химией". Так в 14 веке и говорили, да.
Отредактировано (2015-04-02 10:20:51)
Ух блин, поклонники так похвалят, что сразу все понятно.
цитата Бурундук
Атмосфера не выдержана - того холодного ужаса, что был, к примеру, в "Пастыре добром" нет и в помине.
sinmikhail
Мне кажется, что тут не совсем уместно говорить о невыдержанной атмосфере. Не похоже, что она тут вообще планировалась, а значит и выдерживать тут было нечего.
Жирный минус книге, коли так.
О, коллега Курта называет очередной спермотоксикоз герра Гессе "пошлой химией". Так в 14 веке и говорили, да.
Конечно, а как же им ещё говорить за триста лет до распространения слова "химия", которым мы обязаны Роберту Бойлю?
А генетику, например, автор где-нибудь поминает?
Другой поклонник (тот, с редактором) не отстает:
К слогу и фантазии тов. Поповой вопросов нет, ибо всё вкусно, всё очень вкусно.
Ну еще бы:
Это ни о чём не говорит, потому как могло нести ироничный окрасок. х)
Это просто ёбаная бездна какая-то.
Она так пишет специально. Считает, что умение навертеть в предложении тучу канцелярской хуерги - признак "аффторской" крутизны. Ну, пусть считает. О, коллега Курта называет очередной спермотоксикоз герра Гессе "пошлой химией". Так в 14 веке и говорили, да.
А потом нас спрашивают, почему мы считаем, что в этих книгах все плохо.
Охуенное умение работать с сюжетом, языком и матчастью демонстрирует нам автор.