Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
*могло
Критик - забавный зверек, который запрещает себе ловить кайф от несовершенных текстов, страшась того, что сам себя сочтет сторонником дурновкусия.
Я, конечно, не критик и не претендую, но анализ текста могу, умею, практикую, поэтому "многажды" лол. Нет, я в курсе, что существуют литературные снобы, которые ни сантиметра в жопу, но по жизни мне больше попадались чуваки (и я сам такой), которые совершенно спокойно говорили: "бля, понимаюю,что фигня, но какая охуенная фигня".
Так что уж прям боятся, хоть одного живьем покажи.
Ты не можешь точно знать, как НЕ МОГЛИ говорить.
Это ты не можешь знать, что я могу точно знать, а что - нет.
Чеховский Велосипедов ни о чем не говорит?
Ну разве что только о том, что фамилии с латинскими и греческими корнями были весьма характерны для духовенства, и конкретно эта фамилия означает всего лишь "Быстроногов".
Ну да. Это само собой разумеется. Но Попова не использует неправильную форму слова как речевой маркер, она просто ляпает ошибку.
Интересно, где был редактор? Такая ошибка может проскочить у кого угодно. Но для того, чтобы такое не пошло в печать, существуют филологи и грамор-наци на зарплате. Или на них вообще нынче денег не тратят? Я работаю журналистом, так иногда в цейтноте еще не такое выдаю. При этом знаю, как правильно, но спешка есть спешка, да и свой текст вычитывать труднее, чем чужой.
Анон пишет:Владение понятийным аппаратом не мешает писать, доказано множеством автором.
И опровергнуто Арбитманом-Гурским.
Не сыпь мне соль на сахар
Это ты не можешь знать, что я могу точно знать, а что - нет.
"Я там был, я сам все видел!" (с) Это даже у толчков по Профессору считается полной упоротостью.
рамор-наци на зарплате. Или на них вообще нынче денег не тратят? Я работаю журналистом, так иногда в цейтноте еще не такое выдаю. П
Существуют упертые и безграмотные журналюги, которые способны с пеной у рта отстаивать свои корявые писульки. За время работы в прессе (тем самым граммар-наци) анон таких повидал множество... и с теплом вспоминает немногие исключения.
"Я там был, я сам все видел!" (с) Это даже у толчков по Профессору считается полной упоротостью.
Ойбля... Ты понимаешь, что допускать вероятность того, что в Германии 14 века говорили на смеси канцелярита с современным сленгом - это всё равно, что допускать вероятность того, что где-то между орбитами Земли и Марса летает маленький заварочный чайник?
"Я там был, я сам все видел!" (с) Это даже у толчков по Профессору считается полной упоротостью.
Но, анон, он может знать, как не могли говорить. Например, говорить "стебаться" не могли, потому что до появления этого слова почти 600 лет. Про "стиляг" тоже всё ясно, не правда ли? "Лажа" теоретически могла пробраться в любой европейский язык - но где примеры?
И наконец:
Безусловно, интересными и важными были и вопросы, затронутые участниками. Как, например, явление немецкого арго — Rotwelsch или Rotwаеlsch. Первое упоминание о нем относится к XIII веку, однако есть определенные сомнения. Дело в том, что первые словари – плод работы Герольда Эслибаха – датируются 1490 годом, а «Liber vagatorum» («Книга бродяг») впервые напечатана на верхненемецком диалекте (затем на нижненемецком и нижнерейнском) в 1510 году. Rotwelsch – по большей части искаженный немецкий язык со множеством еврейских и итальянских вкраплений: такие образования как «bregan» (от «pregare» «просить») или «barlen» (от «parlare» «говорить») сравнимы с «kapieren» (от «capire» «понимать») – словечком из немецкого студенческого жаргона середины XX века. Арго — совокупность языковых средств, вырабатываемых членами определенных общественных групп для внутреннего и часто тайного общения. Говорилось также о лингвострановедении – направлении, которое совмещает изучение немецкого или другого иностранного языка и знакомство с культурой, экономикой, географией, политикой, бытом страны данного языка.
Гуглится без проблем, но Попова там забанена... Если только имя ее всуе не поминают.
Но для того, чтобы такое не пошло в печать, существуют филологи и грамор-наци на зарплате. Или на них вообще нынче денег не тратят?
Анон, я тебе скажу так: знавал я редакторов и "Армады", и "Эксмо".
Или еще заявили, что "спешиться" может только воин, но никак не дама.
Не, ну это и впрямь круто. А как объяснили, даме положено всю жизнь верхом на розовом пони провести?
Анон пишет:Или еще заявили, что "спешиться" может только воин, но никак не дама.
Не, ну это и впрямь круто. А как объяснили, даме положено всю жизнь верхом на розовом пони провести?
Предлагали заменить на "слезла с лошади". Пришлось цитировать Толстого)))
20 вещей, которых следует избегать в своем Первом Романе.
<...>
14. Исторического колорита. Опыт показывает, что в этих случаях древние греки, завидя Чужую Землю и похуячив копьем в щит, начинают внезапно изъясняться, как малолетняя шпана после бутылки водки на десятерых, употребляя такие безусловно овеянные веками выражения, как «Я тебе, собака, быстро пасть порву» и «Сейчас подплывем и замочим всех по-тихому».
20 вещей, которых следует избегать в своем Первом Романе.
Какие-то странные советы.
1. Героев с фамилиями на –ов -ев, особенно высосанными из пальца или же взятыми из телефонного справочника за оригинальность звучания. Бравый капитан Струмов или звездоплаватель Гаков уже заебали. Если все же репа не варит, берите обычную фамилию «Иванов».
А в привычных русских фамилиях-то что плохого? Ну, кроме того, что они заебали некого жжиста.
Какие-то странные советы.
Что это была за война, на которой тебе отстрелили твоё чувство юмора?
А в привычных русских фамилиях-то что плохого?
Ты явно не читал отечественную фантастику десятилетней давности, то есть той поры, когда эти советы писались. Там "Кретов", "Клёнов", "Гравов", "Ротанов" и прочие "привычные русские фамилии" реально заёбывали.
некого жжиста.
Рондарев, на минуточку, пишет весьма годные статьи по истории культуры. Анон притаскивал в другую темку его пассаж про типичность речи так называемых образованных людей. И все согласились, что таки да,
Банальными бывают разные люди; но есть особенный сорт банальности, свойственный людям, поверхностно образованным. То есть необразованные люди очень часто говорят точно и по-своему поэтично; хорошо образованные люди бывают косноязычными, но даже их речевые штампы обычно достаточно объемны в силу того, что это штампы изощренного интеллекта. Человек, образованный поверхностно, теряет непосредственность, но не приобретает способности рассуждать оригинально ; при этом почти всегда он уже физически не может говорить просто. Речь клерка в соцсети или речь журналиста провинциального издания — отличный пример такого языкового состояния; именно это языковое состояние очень характерно для нашей рок-сцены, деятели которой с незапамятных времен убедились (или были убеждены) в своей культурной миссии.
Нашему рок-н-роллу постоянно не хватает простоты, он пасет народы; его адепты прежде называли это состояние «логоцентричностью» (во многом — с легкой руки того же Кормильцева, кстати); возможно, называют так и сейчас.
Прямо про Попову.
Ты явно не читал отечественную фантастику десятилетней давности, то есть той поры, когда эти советы писались.
Каюсь, грешна.
Анон пишет:рамор-наци на зарплате. Или на них вообще нынче денег не тратят? Я работаю журналистом, так иногда в цейтноте еще не такое выдаю. П
Существуют упертые и безграмотные журналюги, которые способны с пеной у рта отстаивать свои корявые писульки. За время работы в прессе (тем самым граммар-наци) анон таких повидал множество... и с теплом вспоминает немногие исключения.
Какая упоротость? Вот из моих последних перлов: "крЫсота" (красота), Валнетин (Валентин) - последнее поймали в самый последний момент, первая полоса, статья о смерти Распутина... Причем читали ВСЕ - вплоть до главреда, увидела девочка на препресс за секунду до того, как начала делать формы.
Вот из моих последних перлов: "крЫсота" (красота), Валнетин (Валентин)
Вообще-то для отлова таких перлов придумали спелчекеры.
Анон пишет:Вот из моих последних перлов: "крЫсота" (красота), Валнетин (Валентин)
Вообще-то для отлова таких перлов придумали спелчекеры.
Слово, которое тоже подчеркивается красным.
Какая упоротость?
Из последнего: настояли, чтобы в пресс-релизе осталось вот это.
мы неоднократно сталкивались с трудными временами, блистательно преодолевая их
Слово, которое тоже подчеркивается красным.
А для того, чтобы оно не подчёркивалось, придумали пользовательские словари.
Анон пишет:Слово, которое тоже подчеркивается красным.
А для того, чтобы оно не подчёркивалось, придумали пользовательские словари.
Анон никогда не работал в газетах или на новостийных сайтах.
А еще анона адски порадовало, когда консерваторский музыкант, чуть что цитирующий Пушкина и рожденный еще в глубоком СССР, доказывал ему, что "сталкиваться с ситуацией/проблемой/трудностями" - это норма. На резонное возражение, что в ситуации можно лишь оказаться, проблему - быть вынужденным решать, а трудности - преодолевать, товарищ выдал: "Ну это же выражение порядка "мороз щиплет уши!"
В общем, редукция речи повсеместна. Никого не коробит услышанное от ведущего "об этом и представить страшно" и "я пояснил о том, что..."