Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Поборники историзма в частности ловятся на эту параллель с нашим миром, но без копирования наших реалий. Поборники либерализма - на явный государственнический посыл в книгах. Не исключено (где-то, и не только я, уже это говорил), что так Попова решила отсеивать "не своих".
Я вот на пособие в шести томах "как не надо писать книги"
Прочитала "Имя розы" Умберто Эко если бы не Конгрегация, то не взялась бы, надпись на книги не обманывает, по духу и по образам главных героев Конгрегация очень походит на "Имя розы".
ААААААААААААААААА!
А я считаю, что многие негативные отзывы об означенных книгах переполнены личностным отношением критиков к Поповой, женщинам, политике и многому другому. а также обидой на несоответствие их ожиданий тому, что написал автор. ах да, и отказом автора с этим согласиться.
Фантлаб после СИ - одно из тех мест, где собираются люди, знающие литературу, часто пишущие сами, имена некоторых модераторов я видела в журналах как имена профессиональных критиков... так почему не отвлечься от оценки "нра-не нра", а не обсудить, КАК сделано? Не поговорить об использованных автором методах, приемах...
Дело в том, что автор - не ученик в школе, которому нужно "указать на ошибки".
Книга - конечно, если речь идет о книге, стоящей обсуждения - это некая уже самостоятельная сущность. Она родилась. Выросла. Как, скажем, дерево.
Вот этот конкретный дуб (или там кедр) - он плохой или хороший? Что о нем можно сказать? Много можно - указать, что за дерево, возраст, условия произрастания... При этом глупо возмущаться по поводу того, что представленный образец - елка, а не пальма. И что на ней кокосы не растут. Не климат-съ для пальм у нас...
Так - и книга. Она - есть. И с этим фактом не поспорить. И говорить имеет смысл о том, что есть, а не о том, чего нет.
Это опять скади. И она, кажется, не понимает, что такое литературная критика.
Это опять скади. И она, кажется, не понимает, что такое литературная критика.
Не понимает. Ну мы и другие говорим, о том что есть - много хуйни. Так не верят
Нахер всё.
За каким чертом я трачу силы, время, ночей не сплю, глаза себе порчу и нервы, отрываю время от собственной жизни, от семьи?
я вот тоже думаю - не лень же постоянно гуглить себя в интернете?
Это опять скади. И она, кажется, не понимает, что такое литературная критика.
мне кажется, у яростных защитничков этого шлака нулевая самооценка. Они мыслят примерно так: "Книга, которая мне понравилась - говно. Значит, я говно". Генерализация это, вот что. Но мозгов разделить себя и свои увлечения не хватает, потому и кидаются на всех, кому не зашло, с пеной у рта.
Я, например, прочла тонну дрянных фичков и моя самооценка от этого не пострадала
"Книга, которая мне понравилась - говно. Значит, я говно".
ну не знаю, даже за книгу, которая очень нравится не всегда полезешь воевать с пеной у рта (не говоря уж о фичках, которые я, к примеру, не считаю дурными, но и защищать их так рьяно не стану).
отому что изначально дискуссии вокруг книг Поповой - это не литературные дискусии
ну не знаю, даже за книгу, которая очень нравится не всегда полезешь воевать с пеной у рта
реакция нормального человека
Так - и книга. Она - есть. И с этим фактом не поспорить. И говорить имеет смысл о том, что есть, а не о том, чего нет.
рекция курильщика
Комментаторы с "либерализмом" и прочими "взглядами" - ровно как привычное дайревское "вам не нравится мой фик потому, что вы гомофобы".
да просто если жрать один сишный шлак, то представление о хорошей литературе и не сложится.
http://congregatio.livejournal.com/573922.html — автор и читательские чтения.
Слушайте, я реально не понимаю этой экзальитрованной реакции. Вроде взрослая тётка, пишет давно, должна уже привыкнуть к тому, что отзывы бывают самые странные.
А вот это поклонники говорят в ответ на то, что детективный сюжет состоит из роялей в кустах и раскрывается единственно произволом автора:
Я вам сейчас открою страшную тайну - любая художественная книга является произволом автора. От начала и до конца. Самопишущиеся книги бывают только в фантазийных произведениях.
Чуя помогает понять, что вот здесь - что-то нечисто. Копать, что именно не чисто, начинают уже все сотрудники отдела. Вроде бы Курта никто гениальным сыщиком-одиночкой не заявлял, так что да, определенно не Шерлок Холмс. И даже не Пуаро.
http://congregatio.livejournal.com/573922.html — автор и читательские чтения.
Воу, воу, в каментах Эндрю разумен.
А вот это поклонники говорят в ответ на то, что детективный сюжет состоит из роялей в кустах и раскрывается единственно произволом автора:
по чтениям трудно понять до конца, что там с детективным сюжетом, но вообще-то есть такой жанр полицейского нуарного романа (не детектива все-таки), в котором герой какой-нибудь хреновый полицейский или частный сыщик и все дело раскрывается к концу почти случайно, точнее он все-таки что-то понимает обычно, но уже тогда, когда крупно налажал и кто-то уже пострадал.
похоже, что Попопова попыталась сделать что-то эдакое, но есть одно но: в нуаре обычно этот самый детектив-неудачник - самый обаятельный и совестливый персонаж, лох, конечно, но ему читатель все равно сочувствует больше, чем преступникам.
судя по сцене с пыткой и последующими "муками" Куртеца, Попова именно этого и добивалась. Но - упс - очень трудно современного человека заставить сочувствовать полицейским, которые свидетелю в жопу бутылку от шампанского суют, даже ради высоких целей.
похоже, что Попопова попыталась сделать что-то эдакое
Нет, она сама заявляет Курта как хорошего служителя системы, его постоянно продвигают по службе, потому что вот такой он хороший инквизитор.
Нет, она сама заявляет Курта как хорошего служителя системы, его постоянно продвигают по службе, потому что вот такой он хороший инквизитор.
но... но... он же постоянно лажает!
Не понимаю, какого чёрта Попова так обижается ("ах, я брошу писать!"), когда кто-то говорит, что средневековье у неё нифига не получилось? Ведь оно действительно нифига не получилось. И тот читатель, которого она цитирует в драматическом посте, всё-таки предполагает, что современные герои в околосредневековом антураже - это так и задумано, а не авторская ошибка. Даёт возможность сохранить лицо. А она вместо того, чтобы сказать "ну да, а те, кто меня критикует за неисторичность, не поняли месседжа и вообще заклёпкомеры", ударяется в истерику.
http://congregatio.livejournal.com/125860.html — и тут ещё красота про «изучение эпохи».
Я бы добавила, что то "недовесторность" это понятие субъективное, это раз, а второе, что достоверность всетаки имеет смысл отсчитывать не от нашей реальности, а от выдуманой. В рамках вселенной Конгрегации - Курт более чем полностью достоверен.
Конгрегация это фентази - какие косяки? И даже если бы автор писал исторический роман, то думаю он имел был полное право частично не соотвествать эпохе.
тема уже кончается, а мы всё там же.
Вы вольны в своем мнении, однако же на фоне однообразно-хороших (допустим, как у Малицкого или Пехова) или безыдейных героев, модных в последнее время, инквизиторы Поповой выделяются своей незаурядностью. И глубина их рассуждений на общелитературнном уровне (даже не о фэнтези речь) весьма значительна.
Таких героев до нее не было. Людвиг у Пехова, как пример похожего, совсем другой, более привычный, предсказуемый, положительный.
Вообще инквизиторы очень популярны в литературе последних лет. Это и Гейнче у Сапковского (интересный и неоднозначный), и Глокта у Аберкромби (калека с изломанной психологией), Маддердин у Пекары (аморальный, если судить его нашим нравственным измерением), Гессе у Поповой (скорее не средневековый инквизитор, а похожий на "правильного" мента), Гакке у Блейка (это новый роман с СИ, перекликающийся с "Конгрегацией" в плане инквизитора, очень реалистично описанного в антураже эпохи Возрождения).
Я бы назвала Курта самым "русским" из всей галереи инквизиторов, приведенных выше. Он очень близок множеству российских читателей, которые хотят, чтобы их защищали не коррумпированные и часто пренебрегающие законностью органы, а такие люди, как описаны в "Конгрегации".
Уверена, к примеру, что если устроить голосование, то процент одобряющих смертную казнь среди поклонников Поповой будет около 100%. А вот я читала первые 5 книг просто как увлекательные детективы, из которых больше всего мне понравился 5-й роман, все действие которого происходит в одном занесенном снегом постоялом дворе.
Конгрегация это фентази - какие косяки?
инквизиторы Поповой выделяются своей незаурядностью. И глубина их рассуждений на общелитературнном уровне (даже не о фэнтези речь) весьма значительна.
агонь, просто агонь! неси еще, анончик!