Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Автор и расстановка точек (я, правда, так и не поняла, почему она то причисляет свой текст к альтернативноисторическому фэнтези, то нет):
Точка бифуркации имеется. Где? А это спойлер
Где-то далеко. Но общая история была. В конце концов, когда-то в этом мире Создатель сотворил Адама и Еву, как и у нас в истории. Когда-то были Моисей, Иисус, египетский расцвет и падение, Саша Македонский, римские походы, развитие германских королевств шло так же... Но какие-то мелкие изменения начали случаться давно, очень давно, хотя и не имели они столь явного влияния на историю, чтобы повернуть ее сразу и совсем по-другому. Так сказать, было несколько сотен раздавленных бабочек, которые не повлияли на судьбу мира критически, пока бабочек не скопилась целая куча. И пока не раздавили уже целую мышь или даже кошку. Что случилось? Произошел всплеск, выразимся так пошло, "магополя". Когда колдунишек, колдунов, магов и магуйчиков, паранормов и ведьм стало заметно больше. Когда слухи и байки стали подтверждаться тем, что люди (все, а не только пьяный инквизитор прошлой ночью) стали видеть собственными глазами.
ему опять: А нахуя?
А он такой: НУ ЧТОБЫ ПОКАЗАТЬ!
И так десятки страниц. Юзер явно не способен понять, что все части произведения должны как-то работать на художественный замысел.
Слушай, неизвестный мне юзер, Дарк Эндрю, тебе срочно надо прочитать хоть что-то по теории литературы, а то хуйню несешь ты, а неловко мне.
Ну, хорошо, нам показали, что Куртец мыслит как гопник еще в первой главе, дальше-то что?
Вот, кстати,
?прячу политоту под кат
Это можно сказать о дроче на любого современного политического деятеля.
Под дрочем я имею в виду не одобрение его политики, а именно вот такой незамутнённый шлик на созданную фантазией личность, какой наблюдается у Поповой и Лапочки на Путина.
Когда колдунишек, колдунов, магов и магуйчиков, паранормов и ведьм стало заметно больше. Когда слухи и байки стали подтверждаться тем, что люди (все, а не только пьяный инквизитор прошлой ночью) стали видеть собственными глазами.
Ааа, я понял, это была такая специальная магея, после выброса которой все резко научились говорить на смеси канцелярита и сленга, зато думать разучились практически все.
Автор книги на то и автор, что бы писать то, что считает необходимым, а если это не учебник по истории или трактат о Германии 13-14 века, не понимаю все эти указанные выше придирки, о том, что может не может быть, это же по сути фантастика и автор определяет сюжет и антураж происходящего.
Автор книги на то и автор, что бы писать то, что считает необходимым, а если это не учебник по истории или трактат о Германии 13-14 века, не понимаю все эти указанные выше придирки, о том, что может не может быть, это же по сути фантастика и автор определяет сюжет и антураж происходящего.
Да-да, мы слышали это у Додо. "Это же АУ, какая логика повествования, зочем вы тгавите".
Может и сами книги так написаны именно поэтому? Может это провокация такая. Вывалить на читателя кучу штампов и посмотреть, сколько смогут воспринимать мир "с нуля", без лишних нагрузок. Где-то нагрузки имеют смысл, а где-то и нет. Например с некоторыми специфическими терминами, как "зондергруппа" или "шарфюрер". Автор их тоже явно сознательно вставила, а не потому что других слов не знает. Глупо было бы думать, что автор нацист или сочувствующий, правда? Значит зачем это было оставлено в немецком варианте? Может, для того чтобы показать наглядно, что не все такое как кажется, и не везде за чем-то с виду знакомым стоит именно тот смысл, к какому все привыкли. У русского человека неприятие к таким словам на уровне подсознания уже, а здесь они в положительном свете. Может и с Германией - примерно так же. На сознание давит присутствие в тексте привычных названий и дат, нагрузка привычного пересиливает, и вот кто-то воспринимает книгу как АИ. А если от всего этого освободиться и не смотреть на тот мир, как на копию нашего, а просто на мир, в котором есть похожие названия и похожие (иногда!) даты, то все становится на свои места. Это просто фэнтези, и все.
Может и сами книги так написаны именно поэтому? Может это провокация такая. Вывалить на читателя кучу штампов и посмотреть, сколько смогут воспринимать мир "с нуля", без лишних нагрузок.
Интересно, есть ли хоть что-то, что они не смогут оправдать "а может, так и надо?"
Мне кажется, что если Попова насрёт им в рот, они будут утверждать, что это такой перформанс, и вообще вкусно было.
Правду сказать, я видела как минимум одного прекрасного отечественного литературоведа. С другой стороны, высказывания ряда получивших постсоветские филологические дипломы людей (в частности, в этом треде) не могут не навести на мысль, что таки в королевстве датском не всё свежо. Кажется, этих горе-литведов учат "прищучить классового врага" в каждом авторе, у которого они революционным чутьём чуют отклонение от партийной линии. В качестве таковой можно подставить всё что угодно. В этом треде партлиния - либерализм, но бывают и другие варианты, свято место недолго остаётся пусто, всяк дурак городит туда своего кумира. Это, конечно, не литературоведение и не критика, а чистой воды мракобесие, как ни насыщай его профессиональной терминологией. Это охота на ведьм.
автор коммента, между прочим, небезызвестная надя_яр.
коммента, между прочим, небезызвестная надя_яр.
А тот литературовед был запутинец и одобрял шлак только по причине его верной идеологической направленности? Надя, тебе наврали. Литературоведение, собственно, не о либерализме или путинизме, оно об анализе текстов.
Органичность именно в контексте манеры повествования. Если бы автор более подробно рисовала задний фон, добавляла средневековости в антураж, может быть и работало бы "железо по стеклу", но в данном случае исторический контекст вообще пунктиром проведен, в расчете, что читатель себе картинку сам дорисует. Поэтому современной терминологии/манере речи шибко и не с чем вступать в противоречие.
Анон читает тред на 29 странице, только дочитали первую книжку. Воспринял близко к сердцу призыв "слэшеры - фас" и шиппнул Бруно и ГГ.
- Когда-то он мне сказал: 'Каждый раз, глядя на свои руки, ты будешь вспоминать меня, и вряд ли добрыми словами'. Он был прав. Все могло бы быть иначе, если б не Бруно. Я не могу об этом не думать. Если б не тот его удар - подло, в спину - мне не пришлось бы жечь собственные руки, чтобы избавиться от пут, в которых оказался по его вине. Может, в этом случае я был бы в силах противостоять всему, что на меня свалилось потом? Может, все было бы по-другому, и я не оказался бы раненым в пустом коридоре горящего замка...
- Из которого тебя вытащил он, - уточнил наставник; Курт глубоко кивнул:
- Да. Я об этом помню. И благодарен ему; это меня... - он замялся, подбирая слово, и нерешительно договорил: - меня это бесит.
Ну так мило же.
Почему-то мне кажется, что они спутают реальные действие и реалистический инструментарий.
Сам хотел написать, а ты обогнал.
Есть принципиально нелогичная фантастика. Это, например, «Автостопом по Галактике» и кое-что у Шекли, у Пратчетта того же. Там обычно несоответствие привычной логической картины мира и текста создают комический эффект.
Анон хотел сказать, что у Пратчетта дофига удачных социальных посылок, но потом подумал, что это как раз в тех книгах, которые вполне складываются в реализм.
В обоих этих романах создан непротиворечивый мир, который основывается на человеческой психологии и человеческому стремлению к «твердой руке государства», которое способно осчастливить всех и каждого, если закрутить гайки. Оруэлл создаёт достоверную языковую картину мира с этим своим новоязом, которая увязывается с его альтернативной версией будущего.
Поведение героев в обоих романах тоже понятно и психологически мотивированно, герои выписаны как части системы.
Это именно что использование реалистического инструментария в фантастике.
Омг. Личинки литетаратуроедов отакуэ.
Какое-то время они обсуждают версию "не был ли покойнег пидорасом", приходят к выводу, что не был.
А с чего такая версия?
чтобы в тексте фигачить социальные посылки, надо, чтобы текст был выполнен инструментарием реализма.
деконструировать идейные посылки детективного жанра).
реализм как метод — это не тупое копирование действительности. Это метод, который изображает человека встроенным в социум, эдаким винтиком машины
Конфликт в антиутопии вообще сугубо реалистический, и практически любое реалистическое произведение можно переписать в антиутопию без потери смысла.
Пеши исчо, плиз, плиз! Ты еще не сказал слово "дискурс"
Омг. Личинки литетаратуроедов отакуэ.
Пеши исчо, плиз, плиз! Ты еще не сказал слово "дискурс"
хомячок, утри пену с губ
хомячок, утри пену с губ
Пеши вот так, ага. Тебе больше подходит.
Конечно, любой кто поржет над твоей эхолалией - хомячок. Утешай себя, утешай.
Анон пишет:хомячок, утри пену с губ
Пеши вот так, ага. Тебе больше подходит.
Конечно, любой кто поржет над твоей эхолалией - хомячок. Утешай себя, утешай.
Анон, мне похуй, хомяк ты или нет. Но, пожалуйста, пойди в жопу? Мне интересно читать аноновы рассуждения, и я хочу, чтобы аноны продолжали. А если тебе не интересно, пролистывай или вообще свали из этой темы.
И я другой анон, если что.
Мне интересно читать аноновы рассуждения, и я хочу, чтобы аноны продолжали.
+1
Если не нравится, поясни, почему на твой взгляд аноны неправы и/или несут хуйню. Это будет интересно читать. А "лол" это не аргумент.
Еще один другой анон.
А с чего такая версия?
Патамушт не ходил по бабам (кроме графини, которая списывала у него лекции).
ты еще не сказал слово "дискурс"
Хронотоп.
Полегчало?