Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
"в целом норм, хотя недочёты есть"
П.С. Чем Попова, в принципе, на уровне современной Армады и прочих и является. На их фоне - действительно норм. Герой - не попаданец с бластером наперевес, сюжет - не пересказ Толкина или компьютерной игрушки, герой - вроде не совсем картонка, что-то на нём нарисовано, вроде даже на лицо похоже...
Вроде и не совсем говнище, да?
А вот когда это начинают расхваливать как "выдающееся произведение", одно из лучших в жанре, а где-то, может, и получше Эко, Мартина и Пратчетта...
Вот на их фоне - да, говнище.
Но пафосу-то!
Именно поэтому мне эта темка так и нравится А не потому, что я хейтер Поповой и её книжек. Книжки как книжки, половина СИ таких.
в поспешности и возбужденности предчувствием грядущего дознания
И о грустном: Олди цикл зашел.
И Лукьяненко зашел, хотя аноны, кажись, Луку не уважают. И посмотрите на коммы в том сраче из-за Кутузова и Могула - там с пяток писателей засветилось, причем не из армадовского шлака, а из тех, кого читают. При этом Попова - не тусовщица, не была ни на одном конвенте и лично не знакома ни с одним из писателей.
Для меня это, увы, показатель, что писателей читать не стоит тоже.
В принесенном мною отзыве Ясли доброхот притащил скрины с отзывами. 497786
Мда.
Я только сегодня перечитывал стенограммы семинаров Олдей. Где они очень хорошо и подробно рассказывали про стиль, про правку, про необходимость быть чуткими к слову... На примерах, которые были местами и поприличнее, чем ухмылки на латыни и кивки вспять.
Реально не верится даже.
И не потому, что ОЛДИБЫНИКАДА. А тупо потому, что они сами же вроде как борются против косноязычности и плоскости в фантастике.
как удачненько анон не читает ни Олди, ни пейсателя
можно и не начинать
Воспринимается. Мне это глаз режет так же, как и Попопа
Хорошо, анон, не буду спорить из-за Сапковского, он бы надо мной поржал. Но количество ляпов у него и у Поповой все же несравнимо.
Читец, любовь моя, бегу припадать к очередной главе мастерписа.
Для меня это, увы, показатель, что писателей читать не стоит тоже. 1165
Анон, Олди реально хороши. Вот реально. Специфичны, многим не заходят, но сюжеты и язык у них в десятки раз лучше. И со стилизациями они работают офигенно. И юным авторам на стилистические ашипки типа "она согласно кивнула своей головой" указывают честно и охотно.
Прям и правда любопытно, что на них нашло.
Анон, Олди реально хороши. Вот реально. Специфичны, многим не заходят, но сюжеты и язык у них в десятки раз лучше.
Анон читал один роман. И после этого, пройдя по ссылке к Инквизиторше, он был травмирован. Ибо заценил он и стиль, и язык Олдей. И Лукьяненко ему времен "Холодных берегов" нравился.
Но увы.
Перефразируя Шкловского: «Фантастика научила критиков разбираться в оттенках говна».
Анон читал один роман. И после этого, пройдя по ссылке к Инквизиторше, он был травмирован. Ибо заценил он и стиль, и язык Олдей. И Лукьяненко ему времен "Холодных берегов" нравился.
Но увы.
Лукьяненко я всё-таки не люблю. У него у самого ляпы встречаются (хотя и не масштабов Поповой). А вот Олди, кто бы что ни говорил - одни из лучших в русскоязычной фантастике. (Действительно одни из лучших, а не самопревозглашённые хомячководы, как сабж).
сматривает комнату покойного Филиппа Шлага
Что ж не Фрица-то, а вдруг не уловят пасхалку
Лукьяненко я всё-таки не люблю. У него у самого ляпы встречаются (хотя и не масштабов Поповой).
Анон знает, с "Генома" улыбался, а особенно зашло ему, что товарищ с дипломом доктора не знает слова "импринтинг" и ляпает его с ошибкой по всей книге. Определяющее понятие в том его замысле, между прочим.
И анон давно к нему охладел.
Но с Олди было неожиданно, ведь они разбирали ляпы даже у классиков, а тут...
Но с Олди было неожиданно, ведь они разбирали ляпы даже у классиков, а тут... 67280105
У классиков не припомню. У МТА - да, много, подробно, корректно.
Отсюда и чувство, что где-то наёбывают
У классиков не припомню.
Ну, что-то де главы вышли какими-то куцыми на события, зачитаю и третью
Глава 3
Не успел Курт договорить с хозяином, как явился секретарь студсовета местного униерситета, который должен был распоряжаться похоронами и делами покойнега, и пытается прорваться сквозь Бруно. Сеанс быкования плавно переходит в опрос свидетеля.
Пикантность заключается, что предыдущим секретарем студсовета был как раз покойнег.
Тут выяснилось, что пока Курт отмораживал жопу в архиве, Бруно бухал с местными студентами и свел с ними полезные знакомства.
Курт начинает прессовать секретаря - типа, подозревает. Зачем прессовать? А чтобы тот веселее стучал на товарищей-студентов. Прокатило, секретарь завербован.
Бруно по уходе секретаря пытается воздйствать на облико морале Курта, но это все как горохом об стену. Бруно обещает, что сам пороет информацию в среде студентов, после чего парочка приступает к поквартирному опросу.
Из опроса узнают, что по косвенным признакам у Шлага был роман и вполне удачный. И что он часто шлялся в библиотеку.
Короче, Курт намерен найти приятеля покойнега, Германа Фельсбау. На сегодня аллес.
мало-мальски неглупый
Курт вышагал в коридор
Кстати.
Хома Поповой:
А про штампованность и сама автор тоже всегда говорила. Цитирую (не дословно, потому что искать долго, но смысл передам): "Я всегда говорила, что Конгрегация это собрание штампов".
Далин:
Автор вязнет в фикёрской штамповке, как в болоте, описывает механические ужимки неживых персонажей, подпускает, как любой фикёр, яоя и садомазо - но надеется издать это дело, поэтому без порнухи, стереотипными намёками. Громоздит нелогичности и нелепости. Не думает ни о чём, кроме того, как сделать красивенько.
Аккурат на этих пристрастиях СИшных фэнтезюшников я и оттоптался когда-то, когда Некроманта писал. Из любого штампа можно сделать живой образ. Любую деталь можно поставить на службу сюжету. Любой трэш можно обыграть так, что он станет естественным. Но клептоманы, мелкое ворьё, и не хотят, и не могут работать, как положено. Им не интересно, как положено. Они читают фанфики, воруют из фанфиков и пишут фанфики. Круговорот жёваного картона в фандоме.
Анон с мороза дочитывает конгрегацию. Из половины текстов сцедить 49% процентов воды и было бы вот прям заебись. А пока заебешься продираться сквозь дебри словес (что тем более обидно, потому как там где-то сюжет зарыт и даже интересный).
Но с Олди было неожиданно, ведь они разбирали ляпы даже у классиков, а тут...
Может, цикл им зашел не по литературным причинам.
А пока заебешься продираться сквозь дебри словес
И будешь продираться дальше. Попова явно не читала пособие Кинга, где автор верно говорил:
Также можно заметить, насколько проще воспринимается мысль, если разбить ее на две. Так легче для читателя, а читатель всегда должен быть вашей главной заботой: без Постоянного Читателя вы лишь голос, попискивающий в пустыне. А быть акцептором – это работа не так чтобы не бей лежачего. "(Уилл Странк) чувствует, что чаще всего очень нелегко читателю, – пишет Е.Б. Уайт в "Элементах стиля", – он бултыхается в болоте, и долг каждого, кто пытается писать по-английски, это болото побыстрее осушить и вывести человека на твердую землю или хотя бы бросить ему веревку". И запомните: Писатель бросает веревку, а не Веревка бросается писателем. Ради Бога, прошу вас!
Анон читал Набокова и Джойса, читал Эко и других любителей побаловаться длинными периодами. Но у них с подачей веревки читателю все обстояло прекрасно, хотя бы на первый взгляд. А Поповой просто плевать.
упс, анон напутал с тегом.
Сорри.
Мне, аноны, еще вот что странно. Какой-то проеб у Поповой по-моему и с идеологией тоже. С одной стороны, в ее мире Система так нужна, что без нее прямо все рухнет, наступит хаос и ололо, и герой вроде бы на эту идею и жизнь кладет, ради людей. А с другой стороны он их, этих защищаемых, так презирает... Ну если людишки такая дрянь, то нахрена их охранять-то?
Он - воплощенный ДОЛГ!
Вообще всё придумано до нас, как обычно.
Есть же «Легенда о Великом Инквизиторе» Достоевского, но там как-то более понятна мотивация героя. И как раз хорошо обосновано это «мы должны быть пастырями для человеческого стада». Аноны, у Поповой есть такая библейская ассоциация?