Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Теперь мои соображения.
Вам, как и мне, наверняка попадались фанфики, автор которых сначала придумал сцену превозмогания и постродания героя, а потом торопливо подогнал к ней сюжет.
Ну вот от "Ловца человеков" то же самое впечатление. Когда она описывает постродания и превозмогания, у нее даже улучшается стиль. А как злодей вдохновенно говорит об огне - мммм, просто поэма.
При этом во врмя своего деревенского сидения я понял первую книгу как "плохо быть долбоебом и не интересоваться никем, кроме себя, любимого". Каково же было мое удивление, когда оказалось, что автор вкладывал в текст совсем другой мессидж.
Порадовал, чтец, порадовал! Теперь я знаю, как надо писать для Настоящего Продвинутого Читателя и Ценителя.
- Подайте на меня в суд, - фыркнул тот; отец Бенедикт улыбнулся.
При этом во врмя своего деревенского сидения я понял первую книгу как "плохо быть долбоебом и не интересоваться никем, кроме себя, любимого". Каково же было мое удивление, когда оказалось, что автор вкладывал в текст совсем другой мессидж.
Вот поэтому авторам не стоит вдаваться в подробности того, как правильно читать их книги.
Вот поэтому авторам не стоит вдаваться в подробности того, как правильно читать их книги.
А может авторам стоит тщательнее работать над вкладкой смысла в свои книги?
А может авторам стоит тщательнее работать над вкладкой смысла в свои книги?
Иногда дело не в авторе. Среди читателей тоже дебилов хватает. Я, если что о хороших писателях, не таких, как эта Попова.
А по-моему, прекрасный смысл, полезный. И Курт в первом томе действительно долбоеб, за что потом расплачивается.
Нате, ловите еще пасхалку:
Эта вот как раз к месту, на мой взгляд. Сразу стало ясно, про что фик!
Чтец! Спасибо за разбор, познавательно)
И если не секрет, скажи, что стало с бароном и бароненком? Как-то на фоне прочих мудаков этих персов мне стало чуточку жалко
И если не секрет, скажи, что стало с бароном и бароненком?
Зарезал Каспар. Кинжалом Курта.
Видели у сабжа перепост Скади?
Мне кажется, тут сидит один незамеченный слон в кустах. Автор, если он хороший автор, может написать и апологию того, что терпеть не может. Т.е. изобразить героя, который будет полной противоположностью автору во всем.
Видели у сабжа перепост Скади?
Мне кажется, тут сидит один незамеченный слон в кустах. Автор, если он хороший автор, может написать и апологию того, что терпеть не может. Т.е. изобразить героя, который будет полной противоположностью автору во всем.
Изобразить противоположность автору для человека небесталанного - легко, вопрос только в том, какую художественную задачу при этом ставит себе автор.
Если милый добрый автор с умилением, сочувствием и пониманием выписывает полную сволочь - значит, милота и доброта автора несколько сомнительны
Зарезал Каспар. Кинжалом Курта.
офигеть все-таки Курт успешный следак.
Если милый добрый автор с умилением, сочувствием и пониманием выписывает полную сволочь - значит, милота и доброта автора несколько сомнительны
Почему? Может, автор таким образом хочет показать - смотрите, люди, как мыслят эти сволочи! Смотрите, как им везет из-за вашего же равнодушия и душевной слепоты!
Или наоборот - хочет показать, что сволочь тоже человек, и сволочь можно пожалеть.
Может, автор таким образом хочет показать - смотрите, люди, как мыслят эти сволочи!
Согласна Потому я и говорю - всё зависит от того, что хочет показать нам-читателям автор.
Нет, и речь главзлодея тоже корявая, а книга, по моим ощущениям от чтений, ниачем.
И Попова это на семь книг размахнула?
Ну-ну.
А еще автор может описывать, как сволочь из человека получается. Да мало ли что можно показывать, описывая сволочь и взгляд сволочи на мир.
Я уже молчу о том, что "умиление, сочувствие и понимание" многие вычитывают в тексте, где повествование от лица героя. Т.е. это герой сам себе умиляется, сочувствует и понимает.
Чтец, а вторую книжку зачитаешь?
Чтец уже спрашивал, читать ли, анон говорит да.
Ебаный стыд эти пасхалки. *слоу-анон дочитал*
Все таки чуть ли не единственный на памяти анона, кто хорошо использовал эти приемы, это Пратчетт.
анон говорит да.
Я тоже говорю да. Сам я это читать не буду, а припасть охота. Просим, просим...
Т.е. изобразить героя, который будет полной противоположностью автору во всем.
Но авторское отношение все равно видно. Вот возьми "Коллекционер" Фаулза - там автор пишет от лица маньяка. Но разве он его оправдывает? Сочувствует?
Все таки чуть ли не единственный на памяти анона, кто хорошо использовал эти приемы, это Пратчетт.
У Мартина они зачетные. Но он не крутит их у тебя перед носом с воплем "Я пасхалку нашел!"
Но авторское отношение все равно видно.
Анон, пойми - автор может дрочить на то, как действует его герой, и при этом выписывать пиздострадания на тему твари дрожащей. Если автор умный и задался целью прописать все именно так, ты его личное отношение и не поймаешь нигде, кроме каких-то нейтральных мест.
Вся книга является авторским высказыванием. Вся в целом. И личное отношение автора из нее, в общем, понятно.