Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
пережаренные на огне колбаски и перепеченный кем-то хлеб
А это автобиография генерала Дженит Суллы (в отставке)))
Такое себе легкомысленное хи-хи да ха-ха.
Таки да, Попова точно тяжеломысленное.
тяжеломысленное
Я сейчас точно цитату не воспроизведу, но где-то у нее в блоге упоминалось: "Мы в свое время думали, что Олди - это такое достаточно легкомысленное фэнтези. Хитро сделанное, но вполне себе развлекательное. А недавно наткнулась на Олдей в разделе "литература для интеллектуалов". Много думала."
Олди-то пишут "много мысленнее" и куда лучше мысли свои формулируют, чем сабж.
Олди-то пишут "много мысленнее" и куда лучше мысли свои формулируют, чем сабж.
Вот не сказал бы, не сказал бы... Субъективненько)
Ну такого ахтунгового сочетания латыни, херовой стилизации под архаику ("сохрани свои мысли в здравии"), пасхалочек и плавания в материале анон у них не видел все-таки.
Ну такого ахтунгового сочетания латыни, херовой стилизации под архаику ("сохрани свои мысли в здравии"), пасхалочек и плавания в материале анон у них не видел все-таки.
Не вижу проблем с латынью, кроме прискорбно скудной эрудиции у анона) С пасхалочками тоже проблем не вижу - так же, как не видит их, скажем, пан Сапковский и прочие постмодернисты. Стилизация под архаику - честно, не обратил внимания: автор вроде бы даже избегает, в силу того, что "инда взопрели" в разговорной речи будет смотреться довольно убого) А по плаванью в материале - можно конкретики? Я пока что обратил внимание лишь на некритичный косячок со сталью и железом. Ну так автор и не сталевар вроде.
Не вижу проблем с латынью, кроме прискорбно скудной эрудиции у анона) С пасхалочками тоже проблем не вижу - так же, как не видит их, скажем, пан Сапковский и прочие постмодернисты. Стилизация под архаику - честно, не обратил внимания: автор вроде бы даже избегает, в силу того, что "инда взопрели" в разговорной речи будет смотреться довольно убого) А по плаванью в материале - можно конкретики? Я пока что обратил внимание лишь на некритичный косячок со сталью и железом. Ну так автор и не сталевар вроде.
Анон, ты чо?! Продался Поповой?! Ты ее хомячок?!!!
Здесь надо верить на слово. Сказали, что есть ахтунг, херовое сочетание и прочий пиздец - значит, надо верить. Иначе ты не анон, а сука прожадная, Поповой с потрохами купленная.
С пасхалочками тоже проблем не вижу - так же, как не видит их, скажем, пан Сапковский
Божий дар с яичницей, анон, как оно есть. Пан Сапек умеет так их вставлять в свои тексты, чтоб они не торчали в них хуем во лбу. Его интонациям и манере подачи веришь, а корявая витиеватость Поповой с отсылками к сериальчикам постоянно вызывает эффект "шта".
автор вроде бы даже избегает, в силу того, что "инда взопрели" в разговорной речи будет смотреться довольно убого)
Очень убого смотрится латынь в сочетании с современным разговорным языком. Как правильно написала одна неглупая дама, "выбегалловщина" получается.
А по плаванью в материале - можно конкретики?
Об этом писали тут уже. Столовые приборы у крестьян, которые в то время (а у Поповой таки привязки к нашему миру, хоть и с неким сдвигом - не самостоятельная вселенная, как у Мартина того же, где он может воротить что захочет) не у всякой знати были, очень слабые преставления об истории инквизиции, католичества, проебы в логике построенного мира, потрясающе недостоверные терки в типа-средневековом студенческом кабаке, смешные "любовные" сцены, от которых веет "Сумерками"... Мне достаточно, чтобы не читать.
С выбегалловщиной еще веселей. Автор, видимо, рассудила, что раз речь идет о 14 веке, чтобы все читатели поверили, что это и правда он, а не какая-нибудь подделка, надо напихать в текст как можно больше латыни. А то ведь действительно, никаких других способов указать на время действия мировая литература не придумала. Но как назло, с пресловутой латынью-то у автора из рук вон плохо. В целом складывается впечатление, что автор нашла в сети какую-то подборку «латинских слов и выражений для самых маленьких» и старательно распихивает ее, куда только может. В том числе в мысли персонажей. Вот представьте, вы, положим, свободно владеете английским, но рассуждая сами с собой о каком-то сложном предмете, будете ли вставлять английские союзы в свои мысленные построения? Выглядит весьма сомнительно, как и вообще все случаи употребления латыни в данном тексте. Отдельно передаю привет словам «status» и почему-то «début» (хотя с какого перепугу сюда влезло французское слово, если герои у нас немецкие священники... влияние профессора Выбегалло, определенно), которые, конечно, отсутствуют в русском языке, и кроме как латиницей их написать нельзя. В общем, впечатляющее знание иностранных языков и словарный запас.
http://fantlab.ru/user23541/responses
Отредактировано (2017-03-03 08:57:18)
Не вижу проблем с латынью
Даже если она неграмотная?
А как Попова показательно психовала, когда ей об этом сказали!
Но потом таки поправила.
Анон, ты чо?! Продался Поповой?! Ты ее хомячок?!!!
Здесь надо верить на слово. Сказали, что есть ахтунг, херовое сочетание и прочий пиздец - значит, надо верить. Иначе ты не анон, а сука прожадная, Поповой с потрохами купленная.
По ходу, да, продался... Просто не вижу причин для тех лютых баттхертов, которые тут возгораются. Значит, стопудово грызун. Итак, граждане аноны, где мои тридцать сребренников?)
да, продался... Просто не вижу причин для тех лютых баттхертов, которые тут возгораются. Значит, стопудово грызун. Итак, граждане аноны, где мои тридцать сребренников?)
Продался Поповой - у неё и спрашивай.
Пан Сапек умеет так их вставлять в свои тексты, чтоб они не торчали в них хуем во лбу
А можно пример и контрпример, ну просто чтобы не голословно?
Очень убого смотрится латынь в сочетании с современным разговорным языком
Так все-таки архаика или современность? Вы там определитесь уже)
Столовые приборы у крестьян
Там еще колдуны, вампиры и оборотни были, если мне память не изменяет)
Да, и про бузину поржал) Городские... Бузина - это дерево)
Продался Поповой - у неё и спрашивай.
Так вы ж утверждаете, с вас и спрос)
Бузина - это дерево)
А что ж тогда персонаж из кустов выбрался?
Анон пишет:Пан Сапек умеет так их вставлять в свои тексты, чтоб они не торчали в них хуем во лбу
"Союз меча и орала" из приведенной выше рецензии тебя как пример не устроил?
Отредактировано (2017-03-03 13:52:48)
Столовые приборы у крестьян
Там еще колдуны, вампиры и оборотни были, если мне память не изменяет
В вампиров и колдунов в средневековой деревне верится больше, чем в столовые приборы.
Итак, граждане аноны, где мои тридцать сребренников?)
Они разорятся, если будут выплачивать всем "продавшимся"
Да, и про бузину поржал) Городские... Бузина - это дерево)
Не в бузине дело.
Пожалуйста. "Ведьмак", пасхалочка на Шарля Перро с его "Спящей красавицей" и Гоголя с "Вием".
▼Скрытый текст⬍
Все прекрасно.
Попова, "Пастырь добрый", пасхалка на "Оно" Кинга.
▼Скрытый текст⬍
От Сапека - мороз по коже, от Поповой - реакция "и чо?"
Так все-таки архаика или современность?
Мне определяться не надо, анон. Это Поповой не мешало бы. А я вижу, что латынь добавлена именно как типа-элемент средневековья. Но если у Сапека она смотрится органично за счет того, что у него, при всем постмодернизме, атмосфера в целом средневековая, то у Поповой в сочетании с современной разговорной речью, приправленной современными же канцеляризмами, - нифига.
Отредактировано (2017-03-03 14:16:01)
О! У нас тут оживление. Мож и на чтения наскребём?
Дак четыре книги уже того.
у Сапека она смотрится органично за счет того, что у него, при всем постмодернизме, атмосфера в целом средневековая
Стоп, у Сапека средневековье? Вот сейчас было смешно)
Дак четыре книги уже того.
Но книг то больше. А анон сломался тоже где то на 4-5. А их уже, вроде, 7.
Самым эпичным моментом, где видна корявость винегрета стилей является сцена изучения трупа. Там и сленг из Жужи на канцелярит и стояк у несвежего трупа.
Пани Чигиринская, перелогиньтесь.