Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Да неужели? Все авторы, кроме Поповой, имеют безупречный стиль?
Слушайте, вы хоть что-нибудь из переводов разных вариантов видели? Сколько переводов сонетов Шекспира вы видели? Что вам больше по душе? Вот это вопрос о безупречном стиле.
Самое примитивное из задач переводчика - лексическая, стилистечкая и смысловая обработка произведения на иностранный язык. Пример - любовные романы.
А уж высший пилотаж - когда вы идею автора поймете, найдете в своем языке средства и все это классно выйдет- сравните переводы Пратчетта. Надо что-то еще говорить?Это про что все было?
Переводят тех, кто с русским языком обращается вроде Перумова и Лукьяненко, переводят.
У них все понятно. У Поповой не только проблемы с предлогами, в диалогах кто на ком стоял, но и подобные веселые вещи - как то по памяти необоснованно дорогостоящая гостиница.
Мне, как носителю языка и читателю нашей чертовой современной литературы, понятно - для нее нет разницы между дорогой и дорогостоящей. Переводчики что должны понимать? То ли главный герой вселился в гостиницу, где цены не соответствуют комфорту, то ли он сам вложился и дивидендов не получил?
У Поповой эти проблемы не в напечатанном, а в лежащем в сети, анон.
У Поповой эти проблемы не в напечатанном, а в лежащем в сети, анон.
Все у нее присутствует. Там дальше копать - я в свое время с одной страницы накопала чисто грамматических и стилистических ошибок. Не будем цепляться за отдельные слова. Мне честно лень искать,но я точно знаю, что найду. Проблема в том, что в преследовании того, что она называет стилизацией, она похоронила грамматику и стилистику. Я не трогаю неуместные выражения, достаточно того, за что мне в школе бы три, а то и два, поставили.
Анон пишет:Согласна, что профессиональные писатели могут иметь такую роскошь и жить с писательства.
Заметьте, Громыко далеко не сразу стала жить одним писательством. Я за ее блогом следил много лет, наблюдал такую статистику: Год где-то 2003-2005. Печатается цикл про Вольху, сразу ставший очень популярным. Несколько сотен Восторженных Читателей. Но Громыко между тем все еще работала скромным лаборантом и прямым текстом писала, помнится, что "мои единоразовые гонорары за книги от издательства - это примерно столько же, сколько у моего мужа ЗП в месяц".
На самоокупаемость Громыко вышла только после декрета, с "Цветком камалейника" - на работу уже не вернулась, зато купили с мужем сперва новую квартиру, а потом коттеджик в пригороде Минска.
Так что Поповой еще расти и расти )))))
Абсолютно согласна. И на пиратов так не наезжала.
А вот после камалейника, не говоря уж о Космоолухах, все и пошло. И от автора, и от читателей.
Были тут профессиональные плачи о пиратах и вопли, что бросят, бросят писать, от дамочек романтического фентази.
Кто, кто? Анон, дай припасть, очень люблю такие "выступления".
Пиратство сразу после выхода тиража - зло, но истерики всё равно доставляют.
к сожалению, не могу дать. Дело было давно и журнальчике Юлии Набоковой, как уже указали. Венец всего был в том, что все набежавшие подружайки очень сочувствовали, но ни одна не предложила скинуться, чтобы автор не пропал из анналов истории.
Если припасть - журнал писательницы anna luide - вот это апофигей пиздострадательства младоавторов. Идите по тегу писательство, депрессиное - н е ошибетесь.
Набокову возносили чуть ли не на знамена в знаменитом письме писателей Медведеву писательницы Дианы Удовиченко. Тут даже Дивов поржал над текстом. тут потребен Гугль - Удовиченко письмо писателей. Там еще и не то вылетит. А больше нет. Спасибо за внимание
У Набоковой точно было, но ковырять ЖЖ лень.
У Тьмы вот: http://storm-of-dark.livejournal.com/
В ее жж письмо турецкому султану висит заглавным постом. Вот уж кто плевался ядом на неблагодарных читателей и злых пиратов! Теперь второй (кажется) год собирает деньги на лечение хрен знает чего, на СИ можете припасть: http://samlib.ru/t/txma_a/ в "Помогите автору выжить".
Удовиченко - отдельная песня.
Небезызвестная Ролдугина (ее тут зачитывали в "Рыжих и ехидных") тоже, отставляя пальчик, покрывает пиратов, чем только может. Но все равно не печатают, нет)))
Всех уже не упомню, но пейсательниц ЛФР на СИ таких 90%.
Анон тут подумал и, кажется, понял, чем поповская кривая "стилизация" может импонировать Олди. Нежеланием автора прогибаться под читателей, которые робко заикаются, что, мол, надо бы текст переработать хорошенько ("эстетов вшивых"), и этаким местечковым нигилизмом.
А она импонирует Олди?
Они ее хвалили. Надя ажно в очередной истерике пруф давала в постике (2014). Юзер Ясли даже лично у Олди спрашивал - да, говорят, нам серия нравится. Ну так достаточно "Секстет для эстета" почитать, чтоб увидеть между ним и постами Поповой некое сродство. Только Олди - годнота.
Ну в любом случае Олди больше веры, чем Чигиринской и прочим таким неудачникам.
А филологам - тем паче. "Писатели в своих произведениях исходят прежде всего из того, чтобы верно передать мысль, чувство, правдиво раскрыть духовный мир героя, реалистически воссоздать язык и образ". Попова, непочитай.
Отредактировано (2016-01-23 19:32:00)
А филологов мне читать не зачем, у меня другая работа.
Это заметно. И еще, шикарно, я щитаю:
Авторскому замыслу, стремлению к художественной правде подчиняются не только нормативные акты языка, но и отклонения от общелитературных норм.
Вот с этим у Поповой вообще беда.
Отредактировано (2016-01-23 19:55:33)
Филологи... и литературоведы... А, еще переводчики...
не зачем
Филологи... и литературоведы... А, еще переводчики...
Да уж:).
Толпа корректоров на фрилансе не знает, чем себя развлечь? То до Поповой доебаться, с цитатами из чего-то типа вики, то до случайных анонов с ошибками? Филологи, литературоведы и переводчики, ага.
то до случайных анонов с ошибками?
А варум бы нихт? Аноны же критикуют текст, опираясь на познания, почерпнутые из википедии. В таком контексте ошибки выглядят особенно мило.
Да, все аноны один анон.
Нормальным людям за исправление чужих ошибок деньги платят, а тут кто-то даром корячится.
Нормальным людям за исправление чужих ошибок деньги платят, а тут кто-то даром корячится.
Ну, если для тебя это "корячиться" ... мои соболезнования, тяжело с таким знанием языка жить на белом свете.
Тяжело, наверное, жить с таким хорошим знанием языка, от которого никакого толку, одно ЧСВ. Ну потешься, корректор, потешься, мне не жалко.
Отредактировано (2016-01-23 23:26:34)
Тут даже Дивов поржал над текстом
Тут плохо выглядит ржущий Дивов. Матёрый профи, один из ведущих авторов книжного монополиста, в профессии на тот момент лет 15 - и ржот над начинающими?
Сам мэтр стартовал с книгой не сильно выше уровня нынешних МТА, и ничо.
что окончание только на почту, а то и платно.
О, да, прошлым летом набрела на такое. Когда добралась до предполагаемого финала, оказалось что он либо верным хомякам в почту (с обязательной проверкой автором "стажа" и положительно-фидбечной активности), либо за сумму, за которую я могу купить любую изданную книгу этого жанра в бумаге. Оба варианта оказались не по мне так что концовку я не узнаю.
Отредактировано (2016-01-24 02:44:58)
Ща многие так делают, особенно после репрессий Мошкова за ссылки на инет-магазины (даже Литрес!). Но обычно не хамеют, преданным читателям-комментаторам окончание задаром (читай, за постоянную активность в коммах и рецензии), прочим за умеренную сумму (около сотки, редко больше).
Но с этим нам в анонимных пейсателей тред, я там вчера вносил дивную ссыль.
Отредактировано (2016-01-24 02:51:37)
Но обычно не хамеют, преданным читателям-комментаторам окончание задаром (читай, за постоянную активность в коммах и рецензии), прочим за умеренную сумму (около сотки, редко больше).
Та авторша хотела 300. Проявлять активность мне было поздно, пока я дочитала, те списки уже 4 месяца как были составлены и проверены (список висел отдельной темой). А 300 рэ мне было жаль. 100-150 я бы заплатила, а выше за текст, который будет ещё дорабатываться, я платить не хочу.
В тот тред схожу, спасибо.
Отредактировано (2016-01-24 03:38:12)
А кинь ссыль, анон, страна должна знать своих героев!)
Лучше в пейсателей, тут не в тему.
Задрочка со списками - это пять, конечно!
Не хочу её рекламировать, анон. "Герой" там часто в блоке "новые комментарии" висит, группа защиты активная, а какие-то средства она уже точно получила.