Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Анон, Поповой расти до самоокупаемости писательского труда.
А что это такое?
Это когда на денежки с продаж нетленки уже можно жить.
Анон, заведший речь про Громыко.
Это когда на денежки с продаж нетленки уже можно жить.
Дорогой анон, в настоящий момент это делает не более двух десятков человек по всей России. Если именно про книжки, не про сценарии для игрушек и пр.
Анон пишет:Анон, Поповой расти до самоокупаемости писательского труда.
А что это такое?Это когда на денежки с продаж нетленки уже можно жить.
Анон, заведший речь про Громыко.
Это просто профессиональные писатели. Не в смысле, хорошие, а живущие этим трудом.
Анон пишет:Это когда на денежки с продаж нетленки уже можно жить.
Дорогой анон, в настоящий момент это делает не более двух десятков человек по всей России. Если именно про книжки, не про сценарии для игрушек и пр.
Именно. И это даже не показатель качества нетленок.
Были тут профессиональные плачи о пиратах и вопли, что бросят, бросят писать, от дамочек романтического фентази.
Кто, кто? Анон, дай припасть, очень люблю такие "выступления".
Пиратство сразу после выхода тиража - зло, но истерики всё равно доставляют.
Ну в первую очередь, видимо, речь о Юлии Набоковой (сейчас ссылки найти уже не могу): она заявила, что перестаёт писать из-за пиратов, т.к. не получает ожидаемый доход) и перекалифицируется в сценаристы. Вроде бы даже один её сценарий был поставлен.
Не скажу, что даже ЖЮФ много потеряла, это терпимый, но, в общем, довольно нудный и серый автор.
Ну в первую очередь, видимо, речь о Юлии Набоковой (сейчас ссылки найти уже не могу): она заявила, что перестаёт писать из-за пиратов, т.к. не получает ожидаемый доход) и перекалифицируется в сценаристы. Вроде бы даже один её сценарий был поставлен.
Не скажу, что даже ЖЮФ много потеряла, это терпимый, но, в общем, довольно нудный и серый автор.
Погодите, это не та, которая строчила хуету про моду и вампиров: Шерше ля вамп, про любовь с первого взгляда к платью и ещё тонну такого вот?
Вроде она. Юля, помню, еще так пафосно в жж высиралась про злых пиратов и неблагодарных читателей, потом радостно - про сценарии, а потом иссякла.
Ну по-моему писать сценарии к сериалам на нтв и втором канале ей в самый раз.
В плане стиля не совсем ужос, но сюжеты типа того.
Юля, помню, еще так пафосно в жж высиралась про злых пиратов и неблагодарных читателей
Лол блд. Я бы её платно читать точно не стал.
Да их тусовка вся такая. Что Набокова со сценариями, что Тьма с пиздецомой и влажными фантазиями о младших братьях (давно не слыхать, кстати).
И Е. Щепетнова!
Толпы их, толпы. Но Эксмо по плану нужно выдавать в месяц эн названий, вот и набирают по самиздату. Который когда-то был синонимом нынешнего фикбука. Но уже не зовут так. То ли уровень большинства тамошних текстов подрос, то ли дно стало ниже.
Анон пишет:Это когда на денежки с продаж нетленки уже можно жить.
Так многие писатели занимаются сценариями, это же близкие области. Но давай уточним: я считаю профи того, кто живёт живёт на доходы от "литературной деятельности". То есть, книги не исключают сценарии в моём понимании профессионального писателя.
Вроде она. Юля, помню, еще так пафосно в жж высиралась про злых пиратов и неблагодарных читателей, потом радостно - про сценарии, а потом иссякла.
Хорошо, если ей подошла работа сценариста. Почему бы нет?
Да их тусовка вся такая. Что Набокова со сценариями, что Тьма с пиздецомой и влажными фантазиями о младших братьях (давно не слыхать, кстати).
А вся писательская тусовка "не такая", в разной степени нетаковости. Как и любая творческая тусовка. По-моему, это нормально.
Кинг, например, сценарии пишет. Кстати, аноны, а что это за слух был на Лайвлибе, что первую книгу Поповой собирались переводить на инглиш и даже права купили? Ой, мне жаль тех переводчиков.
Кинг, например, сценарии пишет.
Кстати, аноны, а что это за слух был на Лайвлибе, что первую книгу Поповой собирались переводить на инглиш и даже права купили? Ой, мне жаль тех переводчиков.
А это не слух был, это сама Попова в жжшке сообщала, как и о том, что уже три года ситуация с переводом не решается.
Вот у меня переводческое образование, есть у меня подозрение, что переводчики там не в восторге. Что переводить - у Поповой помимо грамматические еще и куча лексических и -стилистических ошибок. И переводчик попадает в западню - то ли переводить как есть, ибо автор -главный, то ли заниматься еще и работой редактора, чтобы иностранный читатель понял. И также неизвестно, как это совмещается с правами автора и обязанностями переводчика.
Кстати, аноны, а что это за слух был на Лайвлибе, что первую книгу Поповой собирались переводить на инглиш и даже права купили? Ой, мне жаль тех переводчиков.
А это не слух был, это сама Попова в жжшке сообщала, как и о том, что уже три года ситуация с переводом не решается.
Вот у меня переводческое образование, есть у меня подозрение, что переводчики там не в восторге. Что переводить - у Поповой помимо грамматические еще и куча лексических и -стилистических ошибок. И переводчик попадает в западню - то ли переводить как есть, ибо автор -главный, то ли заниматься еще и работой редактора, чтобы иностранный читатель понял. И также неизвестно, как это совмещается с правами автора и обязанностями переводчика.
Вас переводчиков этому не учат?
И переводчик попадает в западню - то ли переводить как есть, ибо автор -главный, то ли заниматься еще и работой редактора, чтобы иностранный читатель понял. И также неизвестно, как это совмещается с правами автора и обязанностями переводчика.
Если уж редактор, которая пропихивала ее в издательство, ничего не сделала, ибо считала, что все ок... Представляю, как летала бы Попова, если б ей намекнули с иностранной стороны, что ее стиль и умение доносить мысли, мягко говоря, не фонтан.
эээ? какое-какое у тебя образование? с первого курса филфака выгнали?
переводчиков этому учат, прикинь?
Тоже всегда так думал.
Вот у меня переводческое образование, есть у меня подозрение, что переводчики там не в восторге. Что переводить - у Поповой помимо грамматические еще и куча лексических и -стилистических ошибок. И переводчик попадает в западню - то ли переводить как есть, ибо автор -главный, то ли заниматься еще и работой редактора, чтобы иностранный читатель понял. И также неизвестно, как это совмещается с правами автора и обязанностями переводчика.Вас переводчиков этому не учат?
учат тому, что ты максимально должен передать стиль автора иностранному читателю. Пример - Вудхауз, Дживз и Вустер. А вот этим ситуевинам не учат, ибо бред.
Анон пишет:Вот у меня переводческое образование, есть у меня подозрение, что переводчики там не в восторге. Что переводить - у Поповой помимо грамматические еще и куча лексических и -стилистических ошибок. И переводчик попадает в западню - то ли переводить как есть, ибо автор -главный, то ли заниматься еще и работой редактора, чтобы иностранный читатель понял. И также неизвестно, как это совмещается с правами автора и обязанностями переводчика.
эээ? какое-какое у тебя образование? с первого курса филфака выгнали?
Да ты что? А аргументы? Сможешь?
Вот у меня переводческое образование, есть у меня подозрение, что переводчики там не в восторге. Что переводить - у Поповой помимо грамматические еще и куча лексических и -стилистических ошибок. И переводчик попадает в западню - то ли переводить как есть, ибо автор -главный, то ли заниматься еще и работой редактора, чтобы иностранный читатель понял. И также неизвестно, как это совмещается с правами автора и обязанностями переводчика.Вас переводчиков этому не учат?
учат тому, что ты максимально должен передать стиль автора иностранному читателю. Пример - Вудхауз, Дживз и Вустер. А вот этим ситуевинам не учат, ибо бред.
Да неужели? Все авторы, кроме Поповой, имеют безупречный стиль?
Вас переводчиков этому не учат?
Слушайте, вы хоть что-нибудь из переводов разных вариантов видели? Сколько переводов сонетов Шекспира вы видели? Что вам больше по душе? Вот это вопрос о безупречном стиле.
Самое примитивное из задач переводчика - лексическая, стилистечкая и смысловая обработка произведения на иностранный язык. Пример - любовные романы.
А уж высший пилотаж - когда вы идею автора поймете, найдете в своем языке средства и все это классно выйдет- сравните переводы Пратчетта. Надо что-то еще говорить?
Отредактировано (2016-01-21 22:33:28)
Все авторы, кроме Поповой, имеют безупречный стиль?
А то ж. Ни просторечия, ни диалектизмы, ни ломаный текст в иностранной литературе не встречается, мамой клянусь. Как и альтернативное словоупотребление, ага. О таких сложностях, как авторские неологизмы, я лучше умолчу.
Вообще единственный современный автор, чей стиль тянет на безупречный, это, ИМХО, Ротфусс. Человек написал невероятную тягомотину невероятно простым и красивым языком. Дико завидую и одновременно сочувствую его переводчикам - передать это очень сложно.
Отредактировано (2016-01-21 22:32:26)
Слушайте, вы хоть что-нибудь из переводов разных вариантов видели? Сколько переводов сонетов Шекспира вы видели? Что вам больше по душе? Вот это вопрос о безупречном стиле.
Самое примитивное из задач переводчика - лексическая, стилистечкая и смысловая обработка произведения на иностранный язык. Пример - любовные романы.
А уж высший пилотаж - когда вы идею автора поймете, найдете в своем языке средства и все это классно выйдет- сравните переводы Пратчетта. Надо что-то еще говорить?
Это про что все было?
Переводят тех, кто с русским языком обращается вроде Перумова и Лукьяненко, переводят.