Вы не вошли.
Вот в безблогах был одноименный тредик анона-библиотекаря - это раз, я сам библиотекарь - это два. Еще в треде ковида я видел 3-4 библиотекарей, с которыми мы жаловались друг другу на жизнь и правительство - это три.
По такому случаю желаю завести профессиональный тредик на холиварке. Аноны-библиотекари, давайте собираться здесь обсуждать, как мы в нынешних условиях АХАХА; делиться байками и новостями из мира библиотек, а также негодовать в адрес киноделов и писателей, благодаря которым все думают, что мы на работе профессионально читаем своего любимого Тургенева и именно за это получаем зарплату.
Уважаемые библиотечные пользователи - продлите книги, бляди велкам, все семеро человек! Мимокрокодилы, ни разу в жизни не бывавшие в библиотеках и удивленные тем, что они еще существуют, тоже забегайте.
Гости не могут голосовать
у нас сменился директор, и библиотека резко меняет курс с открытости и кучи мероприятий взад, к тишине и полумертвым бабкам 60+ за каждой кафедрой. Молодежь просто выдавливают. Зачем, а, главное, нахуя - не понятно, откуда брать финансирование, если мероприятия сократят, а молодежь выгонят, не понятно. Был план сделать рабочее воскресенье для студентов в филиале около вуза, чтобы занимались в тишине (особенно надеялись на общажных), птмчт их библиотека в воскресенья закрыта, а теперь и он летит в трубу, вместе с потенциальной посещаемостью, потому что пожилым бабкам ничего не надо, а инициатора - руководителя того самого филиала - тщательно стараются уйти.
Я не могу, у меня руки опускаются, аноны.
Я не могу, у меня руки опускаются, аноны.
Анончик
А нельзя директору поставить вопрос ребром, зачем и нахуя, всем коллективом? Как он в таком случае видит поддержание на плаву вашей библиотеки? Или и так видно, что только бабло директорской должности в кармансы грести хочет?
А нельзя директору поставить вопрос ребром, зачем и нахуя, всем коллективом?
Мы ему задавали этот вопрос, еще когда он только собирался вступать в должность. Внятного ответа так и не добились, но теперь где-то половину тех, кто спрашивал, дожали до увольнения, вторая половина ходит с диктофонами и пишет в трудовую.
Пока что весь план директора "ну надо где-то достать денег, хи-хи, ха-ха, будем выстраивать личные отношения с министерством как-нибудь" и "я верну вам библиотеку, которую мы потеряли, начав скатываться в ересь массовых мероприятий!". А также "каждому молодому специалисту - наставника из самых опытных, пусть обучают делать, как заведено!".
Часть премий порезал людям, но куда они ушли, вэлп, видимо, в те же кармансы новой администрации библиотеки. Бабульки в восторге, что все стало, как было еще лет 10 назад, молодежь, кто не пишет в трудовую, тихо шкерится по углам, прикидывая свои перспективы, или заранее уныло пакует чемоданы.
Может быть, было бы больше единства в коллективе, было бы проще ставить вопрос ребром, но не срослось.
Отредактировано (2021-12-02 11:51:02)
Какой же мерзкий ебан.
Ой, ну наконец-то я могу пожаловаться, коллеги, пожалейте, я уже не знаю что делать
Год работаю, по работе мне норм (тем более, я за мероприятия ответственная, мне оч мало надо с людьми общаться). Но тут у нас в дс резко поменяли всех директоров цбс и нам попался мудила ебаный блять. У меня вообще подозрение, что ворует, при том сильное
Сначала задал моду выплачивать оклады. Тупо отменил любые стимулирубщие и премии, ибо а нахуя вам. Потом по инсайдер кой инфе ему дали пизды в департаменте и резко появились всевозможные премии. Стимулирующих тик и не платит. Но! В сентябре он снова переходит на оклады! И вообще говорит денег нет, но вы держитесь (из бюджета, ага, бюджет ничо не дал), и сам себе выписал указ, что премии теперь по желанию его лнарй пятки. И ты сидишь с ебаным окладом, которого тебе не хватает ни на что. Сейчас у кошки критичное состояние, возможно, но нет блять на 10к. Я аж жку скипаю до гранта, с него норм оплачу, потому что если херня у кошки подтверждается, то все на неё уходит. Сука, как же с него горит и что зп нет никакой
Но требуют прямо горы всего! То им блять 1000 обложек сделай, поди а фонде найди, а что там они в каталоге написали "рассказы 84(Вел)" (для не библиотекарей — это просто некие рассказы непонятного рандомно го анона на ксловную букву у или г, или вообще р иногда, чтоб лучше было, из Англии) и сиди нахуй думай чо он там вообще сказать хотел, и чо это, и где искать эти неизвестные рассказы 1954 года выпуска (если их в коробку на списание не сложили). Или вон аттестацию они щапилили внезапную. На знание компов в основном. Ладно я, с моим бэкграундом это 8 класс, а, сука, коллеги. К меня там, кроме заведующей (она хоть немного понимает), две бабушки пенсионного возраста. Одна ещё может что-то сделать, а вторая просто ни бум-бум совершенно. Вне плановые аттестации (да и я приказа о ней на почте не видела, тож странно) или при сокращении работников втихую, или прииурезании зп. Чо от них ждать? Огромный вопрос. И вот никогда не знаешь, чего от них дальше ждать
Всё вокруг ругают руководство, а что делать хз. Я б хотела но закону привлечь, но я блин даж не знаю как поступить я и себе хуже не сделать тк на работе почти все меня устраивает
Отредактировано (2021-12-04 03:39:38)
Я б хотела но закону привлечь, но я блин даж не знаю как поступить я и себе хуже не сделать тк на работе почти все меня устраивает
Вообще говорят, что сейчас планируют внедрять профстандарт, но тут хз, как это будет работать с учетом возможностей локальных управленцев подгонять его под себя.
https:// metodisty.rgdb.ru/images/nmo-docs/2021god/%D0%9F%D0%A0%D0%9E%D0%A4%D0%A1%D0%A2%D0%90%D0%9D%D0%94%D0%90%D0%A0%D0%A2_%D0%A1%D0%BF%D0%B5%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%82_%D0%BF%D0%BE_%D0%91%D0%98%D0%94_16_%D0%BD%D0%BE%D1%8F%D0%B1_2021.pdf
Да и там больше про перечень обязанностей, чем про оплату.
Всё вокруг ругают руководство, а что делать хз.
Устроиться в другую библиотеку, а эта пусть идёт ко дну, например.
В принципе, в другую библиотеку можно, но где гарантия, что там не будет своих погремушек с оплатой и стимулирущими?
У нас вот выплачивают, но как же мозг выедают, что это ого-го какие деньжищи. >_> Не зарплату до мнимума дотягивают, а нас стимулируют чуть ли не из своего кармана.
В сельскую какую уйти что ли?
В сельскую какую уйти что ли?
Сельские библиотеки обычно входят в районную ЦБС, и ты там точно так же не застрахован от уебищного директора.
Наша нынешняя директор из ЦБС. И по её рассказам, она не ежедневно, но периодически объезжала все филиалы. А теперь вот как удобно - все в одном месте. И наяривает по библиотеке весь день, "филиалы объезжает". Чесслово, лучше в филиале с "когда-то ещё нагрянет", чем каждый час с охренительно важным "из министерства прислали!!!!111"
Анон-вузовский библиотекарь вчера отработал 1 сентября, развлёк первокурсников, мимими, а потом сел пить чай со старшими коллегами. И внезапно услышал, что надо нам как-то развлекать студентов и в остальное время, а то ж они в библиотеку не ходят! Злые преподы им запрещают готовиться по другим материалам, кроме своих лекций! А союз студентов завлекает внеучебной деятельностью, отбирая у нас эти невинные несчастные души!
Анон невыносимым усилием воли удержался от того, чтобы грохнуть кружкой об стол и заорать "комплектование, блядь, наладьте!!!" Современных книг нихуя нет, редкие старые издания тоже списываются, должников, не возвращающих книжки, дёргать нельзя, онижедети, недосдачи исчисляются сотнями уже, ну и зачем студентам вообще ходить в библиотеку, если они не истфак какой-нибудь?! Может, у нас электронный архив годно пополняется, чтобы студенты могли скачать учебники, статьи и монографии и изучать их дома? Нет, блядь! Может, у нас электронный каталог удобный, и им пользоваться одно удовольствие? Нет, блядь, через пизду и три колоды всё!
Но проблема, конечно, именно в том, что злые преподы сбивают деточек с пути в библиотеку, ага, конечно. Сколько лекций на разных факультетах посещал, никогда от преподов такой хуйни не слышал.
Как же горит.
Может, у нас электронный архив годно пополняется, чтобы студенты могли скачать учебники, статьи и монографии и изучать их дома?
Кто ж вам такое даст? Авторское право же. К некоторым электронным ресурсам открывают доступ из дома, но обычно для этого надо сделать какое-нибудь три раза ку, и это скорее исключение, чем правило.
чтобы студенты могли скачать учебники, статьи и монографии и изучать их дома?
К некоторым электронным ресурсам открывают доступ из дома
Надо эникейщиков тормошить, так-то можно и напрячь их, особенно с нонешней жопой с комплектованием. Но это надо, чтобы не только библиотека об этом говорила, но и в ректорате кто-то заинтересовался. У нас, когда понадобилось всякое с СДО, особенно с двадцатого года (начали делать раньше, но тут уж припекло быстро все доделать как следует), этим вопросом занялись, тем более что некоторые ЭБСки тоже подсуетились, сделали норм. Но нужно очень внятно донести до ректората, чего библиотека хочет от этой жизни, и что это даст студентам и преподавателям (а не библиотеке для статистики). Делать три раза ку, конечно, придется, но если есть поддержка от ректората, все делается.
А скачивать всякое - это да, конечно, никто не даст, кроме совсем уж древностей, которые давно в свободном доступе. Даже мечтать не надо, разве что статьи.
Ответ сюда, потому что там это, и правда, уже лютый оффтоп.
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p15797703
Без профильного образования в библиотеки берут, но предпочтут, естественно, с профильным, потому что на некоторых позициях человеку с профильным легче работать, зная, что такое систематизация, предметизация, каталогизация, как и зачем составляется библиографическое описание, хотя бы в общих чертах зная законодательство, регулирующее отрасль, которое не исчерпывается ФЗ о библиотечном деле, нафига это все нужно, почему в таком виде и все такое.
Все это можно освоить и в процессе, но с профильным образованием осваивается легче и быстрее, человек уже понимает не только как функционирует библиотека, но и почему именно так, и что с этим можно делать дальше. Но это если человек пошел учиться на библиотекаря с прицелом работать в библиотеке, а не чтобы получить какую-нибудь корочку, потому что больше никуда поступить не получилось. Люди с профильным библиотечным, не знающие, что такое ББК, что кроме ББК есть и другие классификации и способы организации фондов, и зачем они нужны, - существуют.
Кроме того, в библиотеках работают не только библиотекари, там есть, к примеру, еще и кадровики, бухгалтерия, эникейщики, погромисты, могут требоваться специалисты по наукометрии и эксперты по работе с антиплагиатом, в некоторых библиотеках могут быть нужны спецы какого-то совсем не библиотечного профиля, иногда аж остепененные, где-то нужны люди с хорошим иностранным, остальному научат, где-то - с педагогическим образованием. Вот такое все, и это не все, а так, к примеру.
И, разумеется, как и с любой другой занятостью, не всегда можно прийти в первую попавшуюся библиотеку и сразу устроиться, хоть с профильным образованием, хоть без него. И это не отменяет того, что в каких-то библиотеках руководство вполне может принципиально брать только с профильным образованием, и того, что во всех окрестных библиотеках уже полный штат и просто никто не нужен, ставок нет.
там есть, к примеру, еще и кадровики, бухгалтерия, эникейщики, погромисты, могут требоваться специалисты по наукометрии и эксперты по работе с антиплагиатом
Ты забыл упомянуть, что сегодня мало какая библиотека строго выдаёт книжки, и всё. Средний библиотекарь должен ещё и уметь в выставочную работу, создание квестов на базе своего помещения, театрализованные всякие штуки, викторины и прочие песни-пляски.
Да, некоторые (особенно старшее поколение) упираются в "я сюда пришла с книгами работать, а не в костюме дуба из Лукоморья на Невском танцевать", но в целом — руководство ожидает, что ты можешь и будешь это делать. Кто не участвует в разработке и проведении массовых мероприятий, тот не получит бонусов к зарплате. А это очень и очень существенно.
Отредактировано (2024-06-29 14:08:01)
Люди с профильным библиотечным, не знающие, что такое ББК, что кроме ББК есть и другие классификации и способы организации фондов, и зачем они нужны, - существуют.
Заорал, побежал.
побежал
Плавными прыжками, как северный зверь из семейства кошачьих, да?
извините, я уже уволился давно, но память так просто не сотрёшь
Средний библиотекарь должен ещё и уметь в выставочную работу
Выставочная входит в стандартный набор как раз в профильном обучении, выставок же так-то стопиццот видов и родов в зависимости от цели то выставки. А массовые мероприятия с песнями-плясками и квестами - это то, из-за чего я вряд ли смогу работать в публичке, у нас массовые есть, но со своей спецификой, потому что мы не сами по себе. На счет старшего поколения, которое фыркает на массовые - вообще странно, потому что тематические массовые мероприятия так-то тоже не вчера и даже не позавчера в библиотеках появились, просто от библиотеки зависит, будут ли это костюмы дубов (в детской это более вероятно), встречи с писателями или выпас фандома Пушкина.
Блин, как человек с дипломом о "профильной переподготовке", типа приравнивающимся к вышке, прочитала дискуссию с неким чувством офигения. Потому что, с одной стороны, да, это все не так просто и вообще достаточно сложная отрасль, нефиг приосаниваться.
С другой, кому вообще в голову сейчас придет специально строить карьеру библиотекаря и вот это все, тратить на это свою бесплатную вышку (я свой этот диплом получала на рабочем месте без отрыва от производства, если что, потому что начальство требовало, иначе б нет, да и он плюс-минус бесполезен все равно). Отрасль умирает, зарплаты копеечные, перспектив никаких, а требований выше крыши. Еще и на голову срут зачастую, если с начальством не повезет, а библиотеки это как раз часто скопления престарелых срак, взятых по знакомству. Еще и государство ебанулось, а частных библиотек не существует, так что государство единственный потенциальный работодатель, даже у учителей ситуация получше. Это просто тупик. На пенсии можно пойти туда работать, но пока есть силы и мозги на что-то другое, лучше что-то другое...
Мы пилим командные викторины в промышленных масштабах: и спрос есть, и самим не кринжово.
Это просто тупик. На пенсии можно пойти туда работать, но пока есть силы и мозги на что-то другое, лучше что-то другое...
*пожал плечами*
Я работаю в крупной библиотеке в центре региона и через нее причастен к огромному количеству культурного движа в городе и области, это весело. Умирания в отрасли не заметил, у нас наоборот - из года в год библиотечное комьюнити только крепчает, но я знаю от коллег, что это очень сильно отличается от региона к региону. Зарплаты тоже норм, если смотреть по местному рынку труда в бюджетной сфере.
уметь в выставочную работу, создание квестов на базе своего помещения, театрализованные всякие штуки, викторины и прочие песни-пляски.
Этому учат на библиотекарском? На практических занятиях актёрского мастерства?
Умирания в отрасли не заметил, у нас наоборот - из года в год библиотечное комьюнити только крепчает, но я знаю от коллег, что это очень сильно отличается от региона к региону. Зарплаты тоже норм, если смотреть по местному рынку труда в бюджетной сфере.
"В бюджетной сфере" это здесь ключевое. Вся отрасль существует только по милости государства, она не самоокупаема, не зарабатывает сама (или, скажем так, ей не особо дают зарабатывать самой, хотя потенциально могла бы), так что как только государство начинает урезать социальные издержки (а оно их будет урезать чем дальше, тем больше), все это социальное накрывается медным тазом и библиотеки страдают от этого в первых рядах. Постоянно какие-то закрываются-сливаются, количество рабочих мест сокращается. Да и культурная сфера, в моем опыте, довольно выхолощенная в библиотечном изводе, ничего острого и современного, давайте в 28759367 раз обмусолим, что Пушкин солнце русской поэзии. Щас вот еще спецхраны вернутся и заживем.
Если что, я работала в одной из крупнейших библиотек России до ухода. Зарплаты у рядовых сотрудников в среднем были меньше, чем у кассира в Пятерочке. При этом требования к образованию, языкам и всему такому.
Нет, этому можно научиться на месте, если есть способности. Но если есть опыт или корочки из сферы вот этого всего творческого/развлекательного, на собеседовании это обычно мощный плюс: "А, вот на кого мы это спихнём, а то у Жанны Аполлинарьевны вечно то лапы ломит, то хвост отваливается".
Отрасль умирает, зарплаты копеечные, перспектив никаких, а требований выше крыши.
Отрасль может адаптироваться, хотя, конечно, много времени было упущено, начинать меняться надо было во времена интернет-кафе. Ну и фантазия и способность и желание шевелиться нужно.
Мы осваиваем поддержку научной деятельности вуза и все такое, кто-то участвует в культ. движухе. От библиотек сейчас требуют не тупо быть ключниками при амбаре, а продвигать чтение, ну, кто как умеет, так и продвигают.
Актерского ничего не помню, а всякое про написание сценариев и оргвопросы было.