Вы не вошли.
Вот в безблогах был одноименный тредик анона-библиотекаря - это раз, я сам библиотекарь - это два. Еще в треде ковида я видел 3-4 библиотекарей, с которыми мы жаловались друг другу на жизнь и правительство - это три.
По такому случаю желаю завести профессиональный тредик на холиварке. Аноны-библиотекари, давайте собираться здесь обсуждать, как мы в нынешних условиях АХАХА; делиться байками и новостями из мира библиотек, а также негодовать в адрес киноделов и писателей, благодаря которым все думают, что мы на работе профессионально читаем своего любимого Тургенева и именно за это получаем зарплату.
Уважаемые библиотечные пользователи - продлите книги, бляди велкам, все семеро человек! Мимокрокодилы, ни разу в жизни не бывавшие в библиотеках и удивленные тем, что они еще существуют, тоже забегайте.
Гости не могут голосовать
Ни разу нигде не спрашивали "зачем мне это нужно"
Плюсодин, хотя в детской библиотеке мне когда-то пытались сначала не выдать десять, что ли, книг - максимум, который можно взять, - а через неделю не принимали обратно эту десятку, потому что не верили, что я все прочитала, а что там читать даже первоклашке, когда они тоненькие-украшательские? Я пыталась пересказать содержание, емнип, и все живенько взяли, только чтобы от меня избавиться
До сих пор помню этот запах старых пыльных книг, такой он приятный, ужас просто).
О, да! Сразу вспомнил одну из своих районных библиотек, юношескую по направлению, куда я ходил почти всю свою жизнь. Там был огромный шкаф фантастики, в том числе отданной читателями, там и новые книги можно было найти, и я все удивлялся, кто ж туда сдает такое добро - обычно туда приходили списанные книги из библиотеки уровнем повыше. Там же, кстати, и выставки проводили, и я на них даже порой ходил.
Аноны, а подскажите еще библиотек в ДС с неплохим абонементом?
Анон пишет:благотворительных движухах типа "Вереницы"
Анон, а ты не оттуда, случаем? Я пыталась достучаться как-то через личку вк и инсты до организаторов и мне так и не ответили.
Я там немного как даритель участвую.
Но насколько я понимаю, организаторы там педанты и, если хочешь участвовать, надо не в личку им писать, а подавать заявку на включение в картотеку.
Не понимаю смысла библиотек в 2к21, когда практически все можно скачать в инторнетах.
Анон, для собственного удовольствия сканирующий, делающий FB2шки и выкладывающий в тот самый "интернет, в котором всё есть" (тм), книги, которых там до сё не было и о которых ностальгически вздыхали много кто в обсуждениях несколько лет - странно смотрит на тебя, анон.
Кстати- и для этого моего хобби библиотеки тоже нужны.
Но в основном я хожу в библиотеки ностальгии для. Я библиотечный читатель с 6 лет
Отредактировано (2021-10-29 20:46:58)
Аноны, а подскажите еще библиотек в ДС с неплохим абонементом?
В Лялином переулке библиотека хорошая и сотрудниками и фондом;
в Сокольниках на ул. Барболина - совершенно прекрасная, атмосферная и проч.;
на Щербаковской улице мне фонд нравится и общение с теми, кто работает там радость доставляет;
на Загородном шоссе- и расположена удобно около станции МЦК, и фонд хорош, и библиотекари душевные и оформление - ах! (Стимпанковское пианино одно чего стоит. И на нем можно играть, да-да-да!)
А у меня постоянно, в читалке тоже, приходилось врать, в школе задали, и то отказать могли, типа не надо тебе книг по истории Ирландии или Швеции, врешь ты все, не проходят такое в школе.
В итоге я стал в тетрадях прям школьных записывать как задание и показывать. Что могу самовольно похабить тетради, не додумались на мое счастье.
типа не надо тебе книг по истории Ирландии или Швеции, врешь ты все, не проходят такое в школе.
фига себе, ограничения!
фига себе, ограничения!
Вот я так и не понял, что это было, особенно после того, как в формуляре на большую часть книг видел свою фамилию единственной за годы, но отношение к библиотекарям отросло настороженное, так до конца и не прошло. Универ не вылечил, там потому что в основном работали студенты же или не поступившие в этом году.
Универ не вылечил, там потому что в основном работали студенты же или не поступившие в этом году.
А тебе студенты в старой библиотеке книги не давали?
Вообще, порожняк, конечно, книги либо выдаются на дом, либо не выдаются, но я встречал у некоторых коллег ревностное отношение к фонду и отказ выдавать книги кому-то, сочтенному по какой-то причине неблагонадежным. Обычно человек, приходящий в библиотеку, считает, что библиотекарю лучше знать, и не лезет в конфликт, даже если формально имеет право.
Я бы описанию предположил, что библиотекарю было жалко малолетнему анону хорошие книжки, ибо, конечно же, заляпает и разорвет.
А я мечтал быть библиотекарем, но чтобы без дополнительных обязанностей массовика-затейника. Увы, нет такого(
Хотя и у меня бывали сомнения, особенно когда девочка-припевочка лет четырнадцати берет книгу (без возрастной метки, это важно), про которую я точно знаю, что там (условно) гейские оргии и зоофилия. А вдруг у нее батя - ебанутый скандалист и следит за тем, что доча читает? Не выйдет ли, прости господи, конфликта?
Но в конечном итоге я вспоминаю, что я не уполномочен решать, что людям можно читать, а что нет, а батя, может, еще и не ебанутый, проблемы надо решать по мере поступления, а не в умную Эльзу играться, сидя на выдаче.
А я мечтал быть библиотекарем, но чтобы без дополнительных обязанностей массовика-затейника. Увы, нет такого(
Обработка и книгохранение - выбор анона-интроверта.
Но в конечном итоге я вспоминаю, что я не уполномочен решать, что людям можно читать, а что нет, а батя, может, еще и не ебанутый, проблемы надо решать по мере поступления, а не в умную Эльзу играться, сидя на выдаче.
А сейчас же возрастные рейтинги на книги ставят?
Анон пишет:Но в конечном итоге я вспоминаю, что я не уполномочен решать, что людям можно читать, а что нет, а батя, может, еще и не ебанутый, проблемы надо решать по мере поступления, а не в умную Эльзу играться, сидя на выдаче.
А сейчас же возрастные рейтинги на книги ставят?
На художку с какого-то года (мне кажется, что с 2012-го, но могу ошибаться) ставят в обязательном порядке, а в прошлом году любимое министерство культуры от души ввело закон, согласно которому книги с меткой 18+ не могут находиться в открытом доступе для читателей.
закон, согласно которому книги с меткой 18+ не могут находиться в открытом доступе для читателей.
в смысле - во всех вообще библиотеках, даже если она для взрослых?
Это в крупных библиотеках бывают отделы, уровня центральной библиотеки ЦБС и выше.
Обработка - это комплектование и каталогизация/систематизация. В переводе на русский - закупка книг и их приемка, ввод информации о поступивших книгах в каталоги, тематическая их роспись (присвоение тематического кода, рубрик и ключевых слов).
Книгохранение - в буквальном смысле основной фонд хранения книг, это помещение с бесконечными стеллажами, где хранятся миллионы книг. Там всякая внутренняя работа, помимо хранения книг, обеспечение заказов через каталог, распределение книг по специализированным отделам и т.д.
Еще для интровертов в крупных библиотеках есть книжные палаты (это учет на уровне всего книгоиздания региона/страны), отделы консервации (это восстановление попорченных экземпляров книг) и исследовательские отделы (работают, в основном, с книжными памятниками, т.е. старыми и сверхценными изданиями), но это уже прям для эстетов книжного дела.
Вау) Спасибо! А там вышку надо?
Вау) Спасибо! А там вышку надо?
Хуй его знает. Так-то профильное библиотечное образование по умолчанию - среднее, вышку мало где можно получить, поэтому многие не заморачиваются. Но конкретное руководство конкретной библиотеки может затребовать у кандидата вышку, так как это в плюс отчетности идет. Так что, если нет библиотечного среднеспециального, то я бы закладывался на то, что нужна какая-то вышка.
когда практически все можно скачать в инторнетах.
анон надыбал на ливлибе кучу книг, которых нет в электронке, и по году выпуска понятно, что не выйдут, отсканирует же вряд ли кто, раз до сих пор не.
Так что, если нет библиотечного среднеспециального, то я бы закладывался на то, что нужна какая-то вышка.
Я тут где-то писал, с анона требовали библиотечное высшее в районке, высшее не-библиотечное их не устроило.
А тебе студенты в старой библиотеке книги не давали?
Нене, я имею в виду, что школьная недоверчивость к библиотекарям как профессии универом не вылечилась, в универе были не библиотекари как таковые, а такие же студенты, как я, местами даже на Моховой, но туда я точно за книжками для почитать уже не ходил, времени не было, только по делу.
Я бы описанию предположил, что библиотекарю было жалко малолетнему анону хорошие книжки, ибо, конечно же, заляпает и разорвет.
16-17летний малолетний анон берет книгу по истории (я историей тогда увлекался всех стран по очереди) в читальном зале и прям там ее съест? Ну как-то не знаю, я вроде приличный был. В художке как раз никогда не отказывали в абонементе.
Ну как-то не знаю, я вроде приличный был.
Даже если и неприличный. Библиотекарь-самодур попался тебе, опозорил нашу славную профессию.