Вы не вошли.
Вот в безблогах был одноименный тредик анона-библиотекаря - это раз, я сам библиотекарь - это два. Еще в треде ковида я видел 3-4 библиотекарей, с которыми мы жаловались друг другу на жизнь и правительство - это три.
По такому случаю желаю завести профессиональный тредик на холиварке. Аноны-библиотекари, давайте собираться здесь обсуждать, как мы в нынешних условиях АХАХА; делиться байками и новостями из мира библиотек, а также негодовать в адрес киноделов и писателей, благодаря которым все думают, что мы на работе профессионально читаем своего любимого Тургенева и именно за это получаем зарплату.
Уважаемые библиотечные пользователи - продлите книги, бляди велкам, все семеро человек! Мимокрокодилы, ни разу в жизни не бывавшие в библиотеках и удивленные тем, что они еще существуют, тоже забегайте.
Гости не могут голосовать
Не тот случай. Написали люди из обычной библиотеки. А в неназываемой библиотеке есть отдельный тематический массив книг, которых больше ни у кого нет. И они обустроили спецхран под этот массив и не выдают оттуда книги ни по каким устным запросам. Это не просто книги задвинули в хранение, это ДСП.
Час от часу.... То есть библиотека не только Называемая, она еще и содержит некие загадочные книги, почему-то изданные в единственном экземпляре? Ну, раз больше их ни у кого нет? Или все остальные экземпляры неведомо кем изъяты и уничтожены? Причем экстремизм как причину мы уже отмели и все эти книги на одну тему , раз из них создан единый "тематический массив"... Боже, так от нас скрывают контакты с внеземными цивилизациями????
Не, все логично, конечно. И что хранят уникальные единственные экземпляры в спецхране (а как их еще хранить?), и что выдают только сотрудникам правоохранительных органов да научным сотрудникам, специализирующимся на паранормальных явлениях. Да и зачем все это рядовому читателю, он пойдет в свою обычную библиотеку, где ему спокойно выдадут его обыкновенные книги...
Анончик, ты мне объясняешь то, что я и так знаю, и определённо не понимаешь то, что я пытаюсь донести. Видимо, для продолжения надо перебираться в ТК, но извини, я пас, мне там сразу слишком плохо становится. Так что я закругляюсь с этой темой, ходить бывает склизко по камешкам иным.
Да понятно, понятно, анончик, что ты пытался донести)) "Там все плохо". Ок, завязываем.
Отредактировано (2024-07-10 09:12:12)
Просят сказать название библиотеки. Это ничем не чревато, согласись.
Ой, да пожалуйста. ДРУНБ. Дальше сами найдёте, если уж по цитате не нашлось.
То есть библиотека не только Называемая, она еще и содержит некие загадочные книги, почему-то изданные в единственном экземпляре? Ну, раз больше их ни у кого нет? Или все остальные экземпляры неведомо кем изъяты и уничтожены? Причем экстремизм как причину мы уже отмели и все эти книги на одну тему , раз из них создан единый "тематический массив"
Да, представь себе, всё именно так, за исключением зачёркнутого. И что здесь тебя веселит?
Да понятно, понятно, анончик, что ты пытался донести)) "Там все плохо".
Нет. Я не хотел говорить о политике и сразу обозначил это. Я интересовался, где же это у нас спецхраны и как они вписаны в законы.
Я работаю в библиотеке несколько лет и до сих пор не понимаю, по какому принципу функционирует НЭБ
По принципу "между струйками". Этого нельзя, авторское право запрещает, того нельзя, Ленинка медленно продавливает расширение доступа. Но так медленно, что мы помрём и не увидим финала.
Вот электронная библиотека Ленинки: все авторефераты в открытом доступе, все диссертации под замком. Хорошо, нравится, легко запомнить принцип.
Мвахаха, анончик. Если бы.
Есть диссертации в открытом доступе - их совсем мало, несколько тысяч, но есть, их авторы подписали с Ленинкой договор об открытом доступе.
Далее, ЭБ Ленинки не состоит только из диссертаций, там ещё полно оцифровок, в том числе современных произведений. Современные цифруются по рекомендациям библиографов, чтобы ускорить доступ к самым популярным - читатель не ждёт, когда они приедут к нему за несколько километров из хранилища, а сразу открывает на компьютере. Но современные под авторским правом, поэтому эта часть фонда доступна только в ЧЗ Ленинки. Книги видны в каталоге как оцифрованные, но извне Ленинки их никак не укусишь.
Но Ленинка сделала финт ушами и открывает свои виртуальные ЧЗ в других городах и странах. И там эти книги вроде тоже должны быть доступны. Но только внутри местного учреждения-партнёра, и это дорогое удовольствие для партнёра.
Плюс в ЭБ у Ленинки есть оцифровки старых книг, на которых уже нет имущественного авторского права. Они в открытом доступе для всех, без регистрации и смс. Условная верхняя граница - 1917. Условная, потому что каждому автору надо посмотреть в годы жизни, убедиться, что после смерти прошло 70 лет, и он не был реабилитирован после репрессий, и не участвовал в ВОВ.
А ещё в этой ЭБ есть (начал быть недавно) обязательный электронный экземпляр от издательств. Не то, что Ленинка оцифровала внутри себя, а то, что приехало от издательства изначально в электронной форме. Руководство очень хотело засунуть этот ОЭ и в НЭБ тоже, но издатели взвились, потому что это будет означать, что единственный экземпляр книги доступен в библиотеках всей страны. Так что ОЭ остался только в ЭБ РГБ, зато в её залах его тоже показывают.
А ты говоришь - просто.
В НЭБ, блджад, тут отовсюду доступ есть, а вот тут только тем, кто с регой, а вот это только через виртуальный читальный зал
А в НЭБ всё меняется быстрее, чем поймёшь и привыкнешь. И она сложнее, чем ЭБ РГБ, потому что всосала сотни фондов сотен библиотек, и у каждой библиотеки свои погремушки вроде тех, что я выше описал. И недопилена она по-прежнему. Судьбу диссертаций в НЭБ я уже устал отслеживать, то есть доступ, то нет, то есть на других условиях, то опять нет, то ковид и доступ для всех, то ну вы поняли...
убедиться, что после смерти прошло 70 лет, и он не был реабилитирован после репрессий, и не участвовал в ВОВ.
анон. про 70 лет я помню, а причем тут репрессии и ВОВ?
Вооот. Если человек участвовал в ВОВ, сдвиг срока авторских прав (имущественных) на 4 года - сколько длилась война.
Если человек был репрессирован и реабилитирован, то срок в 70 лет отсчитывается не с года смерти, а с года реабилитации. И поэтому Гумилёв и Мандельштам у нас в закрытом доступе - их реабилитировали только в перестройку.
Если был соавтор - считать от более позднего года смерти соавторов.
Если текст 19 века, а научный комментарий или примечания 20 века и указан их составитель - книгу нельзя переводить в открытый доступ, у составителя не истекло авторское право на комментарии.
Если текст 17 века издан с современными иллюстрациями, художник "заблокировал" это издание до тех пор, пока не закончится срок права его наследников получать отчисления за эти иллюстрации. И только потом в открытый доступ.
Тут я сообразил, что стопудово добавится дополнительное исключение, связанное с ТК.
А наивные читатели говорят: книжка 1947 года, 70 лет уже прошло, открывайте доступ, злыдни!
Отредактировано (2024-07-17 18:22:56)
Нам разослали обращение директора с тщательно завуалированными намёками, что кто не голосует сегодня - тому в библиотеке лучше не работать.
А как ваш день?
Нам разослали обращение директора с тщательно завуалированными намёками, что кто не голосует сегодня - тому в библиотеке лучше не работать.
А как ваш день?
У нас бдят, чтобы нидайбох ничего политического не просочилось в разговор между любыми представителями персонала, потому что как бы чего не вышло(с)
Ссыкло наше в целом презираю, но тут рада.
А как ваш день?
Нас вчера гнали голосовать.