Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2021-10-28 11:06:22

Анон

Тишина должна быть в библиотеке!

Вот в безблогах был одноименный тредик анона-библиотекаря - это раз, я сам библиотекарь - это два. Еще в треде ковида я видел 3-4 библиотекарей, с которыми мы жаловались друг другу на жизнь и правительство - это три.

По такому случаю желаю завести профессиональный тредик на холиварке. Аноны-библиотекари, давайте собираться здесь обсуждать, как мы в нынешних условиях АХАХА; делиться байками и новостями из мира библиотек, а также негодовать в адрес киноделов и писателей, благодаря которым все думают, что мы на работе профессионально читаем своего любимого Тургенева и именно за это получаем зарплату.

Уважаемые библиотечные пользователи - продлите книги, бляди велкам, все семеро человек! Мимокрокодилы, ни разу в жизни не бывавшие в библиотеках и удивленные тем, что они еще существуют, тоже забегайте. :)

Перепись населения

1. Я библиотекарь(голосов 32 [8.08%])

8.08%

2. Я хожу в библиотеки(голосов 65 [16.41%])

16.41%

3. Я ходил в библиотеки раньше(голосов 266 [67.17%])

67.17%

4. Я вожу ребенка в библиотеку(голосов 5 [1.26%])

1.26%

5. Хочу пойти в библиотеку, но боюсь(голосов 22 [5.56%])

5.56%

6. Ни разу в жизни не ходил в библиотеку. И НЕ ПОЙДУ!(голосов 6 [1.52%])

1.52%

Всего голосов: 396

Гости не могут голосовать

#276 2024-07-02 16:59:00

Анон

Re: Тишина должна быть в библиотеке!

Анон пишет:

НЭБ

Я работаю в библиотеке несколько лет и до сих пор не понимаю, по какому принципу функционирует НЭБ. Вот электронная библиотека Ленинки: все авторефераты в открытом доступе, все диссертации под замком. Хорошо, нравится, легко запомнить принцип. В НЭБ, блджад, тут отовсюду доступ есть, а вот тут только тем, кто с регой, а вот это только через виртуальный читальный зал, соси хуй, быдло.

Вон, у норвегов нормально сделано: всё, что до 2005 года выпуска в оцифрованном фонде, всем видно, если с норвежского айпи сидеть; что-то поновее - извольте под регу. В чем смысл национальной электронной библиотеки вообще, если я из села Нижние Подзалупки Курганской области не могу доступ к книге получить, забравшись на колокольню заброшенной церкви, чтобы Интернет ловил?  :fuuu:

#277 2024-07-02 17:37:19

Анон

Кстати о спецхранах, как раз попалось видео от бывшего сотрудника Публички про то, как эта система была устроена в СССР https://www.youtube.com/watch?v=c920bL42Xzw Довольно любопытно было послушать, вдруг еще кому пригодится.
Я сама не застала, понятно, но в одном из моих учреждений был бывший спецхран, который в нулевые уже использовался вместо сейфа для особо ценных экземпляров, там были мощные решетки на окнах и отдельная сигнализация.

#278 2024-07-02 17:38:38

Анон

Анон пишет:

Сам нашёл даже не ища, из новостей выскочило. Ну тут даже библиотеку называть не стоит и обсуждать в треде невозможно, это 100%-ная ТК.

Неназванная библиотека по каким-то глубоко личным причинам занимается самоуправством, потому что никакого нового закона о спецхране и законных оснований для отказа в выдаче на сегодня нет.

#279 2024-07-02 18:42:28

Анон

Есть ФЗ об экстремистских материалах и ФСЭМ, есть официальная методичка Минкульта, и если ты не работаешь в этой самой библиотеке и не видишь процесс изнутри, ты вообще не знаешь, как это оформлено юридически. А в том, что оформлено юридически, я не сомневаюсь, потому что в библиотеках РФ забюрократизирован и зарегулирован каждый чих.

#280 2024-07-02 19:33:14

Анон

Анон пишет:

Есть ФЗ об экстремистских материалах и ФСЭМ, есть официальная методичка Минкульта, и если ты не работаешь в этой самой библиотеке и не видишь процесс изнутри, ты вообще не знаешь, как это оформлено юридически. А в том, что оформлено юридически, я не сомневаюсь, потому что в библиотеках РФ забюрократизирован и зарегулирован каждый чих.

Нет ФЗ об экстремистских материалах, есть ФЗ о противодействии экстремистской деятельности. ФСЭМ есть, и то, что в него включают, немедленно в библиотеках  списывается, если было, но он здесь не при делах вообще. Ну скачай этот ФСЭМ из тырнета, он в свободном доступе, и попробуй найти в нем те издания, кои ты имеешь ввиду. Спойлер: не найдешь. Их туда не включали,  экстремизм - это вообще из другой оперы, соответственно и упомянутый ФЗ здесь не применим.
Так что номер, сестра! Номер закона, на который опирается эта самая библиотека "из новостей". Внезапно, единственная.

#281 2024-07-02 19:37:04

Анон

Анон пишет:

Внезапно, единственная

Просто она дышит в едином ритме со всей страной!  :lenin:
Ну и ТК, конечно.

#282 2024-07-02 20:05:32

Анон

Анон пишет:

никакого нового закона о спецхране и законных оснований для отказа в выдаче на сегодня нет.

Потому что это на Новый год!
Но старое доброе "как бы чего не вышло" никто не отменял.

#283 2024-07-02 20:31:01

Анон

Причем ТК-то тут? Списку экстремистской литературы (там, кстати, не только литература) уже больше десяти лет, книги просто переводят из открытого оборота в закрытый и списывают по мере возможностей.

А что касается тех авторов, которые ТК, так на них (у нас, по крайней мере) в электронном каталоге стоит метка, что они ТК. Они тоже из открытых фондов изъяты, но никуда не делись, лежат себе в книгохранилище и выдаются по запросу. Примерно как литература 18+, которая тоже уже несколько лет в открытом доступе не лежит.

#284 2024-07-02 20:36:13

Анон

Анон пишет:

в библиотеках РФ забюрократизирован и зарегулирован каждый чих.

И вот про это тоже смешно читать. Минкульт официально сейчас находится в суперпозиции "плывите, сосиски". РБА удосужился разослать инструктаж о том, что пока книги ТК официально не запрещены, то мы должны их выдавать, не взирая на недовольство особо политически чутких пользователей, так и это скорее отмазка в стиле "денег нет, но вы держитесь", у неё никакой юридической силы нет.

#285 2024-07-03 17:53:27

Анон

Анон пишет:

Причем ТК-то тут? Списку экстремистской литературы (там, кстати, не только литература) уже больше десяти лет, книги просто переводят из открытого оборота в закрытый и списывают по мере возможностей.

+100.
На вопрос, на основании чего действует загадочная Библиотека, Которую Нельзя Называть, хотя о ней рассказали в новостях, анон привел закон, который не имеет отношения к книгам, попавшим под ограничения не за экстремизм. Так что дело видимо всё-таки в пугливости сотрудников отдельной библиотеки, на которых просто ещё никто не успел пожаловаться за самоуправство.

Анон пишет:

А что касается тех авторов, которые ТК, так на них (у нас, по крайней мере) в электронном каталоге стоит метка, что они ТК. Они тоже из открытых фондов изъяты, но никуда не делись, лежат себе в книгохранилище и выдаются по запросу. Примерно как литература 18+, которая тоже уже несколько лет в открытом доступе не лежит.

+100.
Пометка в каталоге, перевод  в закрытые фонды и рейтинг 18+.
Если библиотекарь выдаст такую книгу несовершеннолетнему читателю, ему вклеют, как и за любую другую рейтинговую книжку,  но если откажет совершеннолетнему в выдаче, ему тоже вклеют, ибо незаконно. И под читательским запросом подразумевается банальная устная просьба "дайте книгу",  а не предъявление бумажек с печатями и обоснованиями.

Отредактировано (2024-07-03 18:11:18)

#286 2024-07-06 02:50:45

Анон

Анон пишет:

Нет ФЗ об экстремистских материалах, есть ФЗ о противодействии экстремистской деятельности. ФСЭМ есть, и то, что в него включают, немедленно в библиотеках  списывается, если было, но он здесь не при делах вообщ

А если закон о противодействии экстремистской деятельности смешать с законом о защите детей от информации, могущей нанести им вред (не на уровне правительства/думы, а в отдельной библиотеке), - не получится ли на выходе этот самый закон о книгах ТК?

#287 2024-07-06 04:29:34

Анон

Анон пишет:

На вопрос, на основании чего действует загадочная Библиотека, Которую Нельзя Называть, хотя о ней рассказали в новостях, анон привел закон, который не имеет отношения к книгам, попавшим под ограничения не за экстремизм.

Мы не знаем, на основании чего она действует. Я не знаю, и аноны не знают. Можно только предполагать. С одной стороны, судя по описанию книг в новостях, это таки экстремизм. С другой стороны, у этого "секретного архива" (журналистыыыы...) объём в 2/3 ФСЭМ, и я бы отважился предположить, что половины тех документов в ФСЭМ нет, потому что они другое слово на Э - экзотика, достаточно редкие они. И дальше предположил бы, что этой тематической коллекции присвоили какой-то особый статус, специально для неё изобретённый. Или некий иной бюрократический кунштюк согласовали с Минкультом. Так или иначе огородились.

Анон пишет:

но если откажет совершеннолетнему в выдаче, ему тоже вклеют, ибо незаконно. И под читательским запросом подразумевается банальная устная просьба "дайте книгу",  а не предъявление бумажек с печатями и обоснованиями.

Анон пишет:

РБА удосужился разослать инструктаж о том, что пока книги ТК официально не запрещены, то мы должны их выдавать, не взирая на недовольство особо политически чутких пользователей, так и это скорее отмазка в стиле "денег нет, но вы держитесь", у неё никакой юридической силы нет.

Так это... та самая свобода информации, не?

Отредактировано (2024-07-06 04:30:56)

#288 2024-07-06 05:01:17

Анон

В общем, прав анон - плывите, сосиски.

#289 2024-07-06 05:15:16

Анон

А если что не так, жопки мы вам поотрезаем.

#290 2024-07-06 05:21:48

Анон

Анон пишет:

А если что не так, жопки мы вам поотрезаем.

Это всем отраслям говорят.

#291 2024-07-06 13:23:37

Анон

Анон пишет:

Нет ФЗ об экстремистских материалах, есть ФЗ о противодействии экстремистской деятельности.

Ай, анон, я его и имел в виду, закон о деятельности, в нём статьи о материалах, мы же не приказ здесь оформляем, чтобы выписывать точное  название до последнего дефиса и номера.

#292 2024-07-07 20:28:09

Анон

Анон пишет:

Так это... та самая свобода информации, не?

Не. Та самая "свобода информации" всегда и везде имеет рамки.

Отредактировано (2024-07-07 20:35:24)

#293 2024-07-07 20:34:27

Анон

Анон пишет:

А если закон о противодействии экстремистской деятельности смешать с законом о защите детей от информации, могущей нанести им вред (не на уровне правительства/думы, а в отдельной библиотеке), - не получится ли на выходе этот самый закон о книгах ТК?

В отдельной библиотеке законов не принимают, анон. И не смешивают.  Закон "о книгах" обсуждается и, похоже, уже на подходе. Выйдет - увидим чего там, тогда и обсудим есличо.

#294 2024-07-07 21:15:58

Анон

Анон пишет:

Мы не знаем, на основании чего она действует. Я не знаю, и аноны не знают. Можно только предполагать. С одной стороны, судя по описанию книг в новостях, это таки экстремизм. С другой стороны, у этого "секретного архива" (журналистыыыы...) объём в 2/3 ФСЭМ, и я бы отважился предположить, что половины тех документов в ФСЭМ нет, потому что они другое слово на Э - экзотика, достаточно редкие они. И дальше предположил бы, что этой тематической коллекции присвоили какой-то особый статус, специально для неё изобретённый. Или некий иной бюрократический кунштюк согласовали с Минкультом. Так или иначе огородились.

Кто на ком стоял, кто кому чего присвоил... Причем тут редкость? Анон, ФСЭМ формируется на основании решений судов о признании информационных материалов экстремистскими. Именно конкретно этих материалов именно экстремистскими. Есть решение суда города Мордопужск, значит включат, даже если это брошюра, выпущенная в десяти экземплярах в этом самом Мордопужске. Нет судебного решения, значит нет в ФСЭМ - не "половины", а вообще - и соответственно ФЗ 114 их хранение не регулирует.  ФСЭМ лежит открыто, любой может проверить, чего в нем есть, а чего нет.
Фантазии про неведомо кем присвоенный статус с кунштюками вообще нет смысла обсуждать.
Написали же люди, конкретно работающие и знающие ситуацию:

Они тоже из открытых фондов изъяты, но никуда не делись, лежат себе в книгохранилище и выдаются по запросу. Примерно как литература 18+, которая тоже уже несколько лет в открытом доступе не лежит.

Вот так и огородились. Не больше и не меньше.

#295 2024-07-07 21:19:52

Анон

И анон так и не понял, почему нельзя назвать библиотеку, о которой открыто говорилось в новостях.

#296 2024-07-07 21:25:33

Анон

Анон пишет:

И анон так и не понял, почему нельзя назвать библиотеку, о которой открыто говорилось в новостях.

Потому что новость опасно связана с ТК-темами, вероятно, а обсуждать ТК вне ТК чревато баном.

#297 2024-07-08 00:00:22

Анон

Анон пишет:

В отдельной библиотеке законов не принимают, анон.

Не принимают, но интерпретируют и, отталкиваясь от кабычегоневышло, анально огараживаются.

#298 2024-07-08 00:22:47

Анон

Анон пишет:

Написали же люди, конкретно работающие и знающие ситуацию:

Не тот случай. Написали люди из обычной библиотеки. А в неназываемой библиотеке есть отдельный тематический массив книг, которых больше ни у кого нет. И они обустроили спецхран под этот массив и не выдают оттуда книги ни по каким устным запросам. Это не просто книги задвинули в хранение, это ДСП. Цитирую:

Для рядовых посетителей фонд закрыт, доступ к нему имеют только научные сотрудники и сотрудники правоохранительных органов.

Анон пишет:

Кто на ком стоял, кто кому чего присвоил... Причем тут редкость? Анон, ФСЭМ формируется

Анончик, ты мне объясняешь то, что я и так знаю, и определённо не понимаешь то, что я пытаюсь донести. Видимо, для продолжения надо перебираться в ТК, но извини, я пас, мне там сразу слишком плохо становится. Так что я закругляюсь с этой темой, ходить бывает склизко по камешкам иным.

#299 2024-07-10 08:23:04

Анон

Анон пишет:

Потому что новость опасно связана с ТК-темами, вероятно, а обсуждать ТК вне ТК чревато баном.

Так ничего обсуждать-то не предлагают, анон. И содержание новости не просят пересказать. Просят сказать название библиотеки.  Это ничем не чревато, согласись.

Отредактировано (2024-07-10 08:34:09)

#300 2024-07-10 08:33:33

Анон

Анон пишет:

Не принимают, но интерпретируют и, отталкиваясь от кабычегоневышло, анально огараживаются.

Если читатель, которому не выдали книгу на основании чьей-то местной интерпретации, катает жалобу культурному начальству, то оно так и выходит, поверь.  Даже если это городской сумасшедший, ходящий по библиотекам исключительно с целью докапываться.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума