Вы не вошли.
Вот в безблогах был одноименный тредик анона-библиотекаря - это раз, я сам библиотекарь - это два. Еще в треде ковида я видел 3-4 библиотекарей, с которыми мы жаловались друг другу на жизнь и правительство - это три.
По такому случаю желаю завести профессиональный тредик на холиварке. Аноны-библиотекари, давайте собираться здесь обсуждать, как мы в нынешних условиях АХАХА; делиться байками и новостями из мира библиотек, а также негодовать в адрес киноделов и писателей, благодаря которым все думают, что мы на работе профессионально читаем своего любимого Тургенева и именно за это получаем зарплату.
Уважаемые библиотечные пользователи - продлите книги, бляди велкам, все семеро человек! Мимокрокодилы, ни разу в жизни не бывавшие в библиотеках и удивленные тем, что они еще существуют, тоже забегайте.
Гости не могут голосовать
Как американские библиотеки, платным доступом и штрафами?
Американский анон пришёл сказать (с огромным интересом читаю вашу беседу!), что понятия не имеет, за чей счёт банкет, но в его городе библиотеки бесплатны. За счёт городского бюджета, наверное. Есть ли штрафы — не знаю, не сталкивался.
А вот хотел спросить, как сейчас в России с этим — тут я последние годы библиотекой пользуюсь чисто виртуально, через приложение — можно брать хоть просто электронные книги, хоть аудио. При этом, как и с физическими книгами — у библиотеки есть определённое количество экземпляров, так что иной раз стоишь в очереди на какую-то книгу несколько недель, пока получишь, если книга востребованная.
Отредактировано (2024-06-30 04:33:52)
При этом, как и с физическими книгами — у библиотеки есть определённое количество экземпляров, так что иной раз стоишь в очереди на какую-то книгу несколько недель, пока получишь, если книга востребованная.
Абсурд какой-то. Это же электронная книга, странно.
А вот хотел спросить, как сейчас в России с этим — тут я последние годы библиотекой пользуюсь чисто виртуально, через приложение — можно брать хоть просто электронные книги, хоть аудио
У библиотек в России это тоже есть, но не во всех; в региональных и крупных городских. Плюс, в отличие от вас, у нас в этом отношении только один поставщик услуг - "ЛитРес", продавец электронных книг и аудиокниг. Библиотека заключает с ним контракт и получает набор пользовательских логинов, которые потом, по требованию, оформляет на читателей. Библиотечный аккаунт на Литресе даёт доступ к опции "заказать в библиотеке".
Заказ идёт двумя разными путями: если книга новая, то читатель ставит реквест на книгу, в течение суток библиотекарь, мониторящий заказы, его исполняет, и читателю открывается доступ к книге на две недели. Это в браузере, а если он через приложу сидит, то файл скачивается на устройство и самоуничтожается через две недели. Книга потом зависает в электронном архиве общебиблиотечного аккаунта, и теперь любой пользователь с библиотечным аккаунтом может её оттуда взять в порядке очереди, без участия библиотекаря.
У некоторых книг бывает по два-три экземпляра, но принцип "один электронный экземпляр в одни на руки на указанный период времени" соблюдается всё равно. Вон, посмотрел, на одну из книг Бакмана сейчас очередь 27 человек, а электронных экземпляров - три.
Книгу можно досрочно вернуть в электронный фонд, если ты её меньше, чем за две недели одолел. А предварительное одобрение со стороны библиотекаря ввели, потому что у нас принцип заказа книг "on demand", но бюджет на закупку ограниченный и рассчитан по месяцам, и в начале пути мы сталкивались с ситуациями, когда его выбирали за первую неделю дорвавшиеся, так сказать, любители жанровой литературы.
Отредактировано (2024-06-30 08:12:17)
Абсурд какой-то. Это же электронная книга, странно.
Ничего странного, в отличие от пиратов библиотеки включены в легальный оборот книг и считаются с авторскими правами и требованиями книгоиздателей
Ага
Я узнал эту мелодию с двух нот:)
Когда Гронский умер, мы все плясали от радости, теперешний директор то ли против воровства бюджета, то ли не освоился ещё, поэтому на свои премии мы теперь смотрим с охуением: так вот сколько нам полагалось, оказывается.
Вон, посмотрел, на одну из книг Бакмана сейчас очередь 27 человек, а электронных экземпляров - три.
Любопытно, что, кроме принципов, заставляет людей пользоваться этой схемой? Точнее, есть ли какие-то другие варианты, кроме них?
Отредактировано (2024-07-01 18:08:57)
Точнее, есть ли какие-то другие варианты, кроме них?
Эка невидаль. Это мы тут на холиварке короли торрентов и императоры ED2, а среднестатистический человек все это пиратство в гробу видал, ему в библиотеке вот предложили варик - ждёт своей очереди, не бухтит. Почитает что-нибудь другое пока.
Книга потом зависает в электронном архиве общебиблиотечного аккаунта, и теперь любой пользователь с библиотечным аккаунтом может её оттуда взять в порядке очереди, без участия библиотекаря.
Но она и в общебиблиотечном аккаунте самоуничтожается через сколько-то прочтений? Емнип, 20 или 25?
и нашим нынешним уже созданием спецхранов с отказом в выдаче "неправильной" литературы без спецдопуска нет ну никакой разницы.
А это где? Можно конкретные названия библиотек? Ну кроме Ленинки, там спецхран никогда не прекращал быть, только называется теперь по-другому.
У библиотек в России это тоже есть
Спасибо, анон! У нас так же — можешь вернуть раньше, а если нет, через две недели самоуберётся. Вот с запросом новых книг у нас не ахти — просто по каталогу смотришь, что есть в конкретно вашей сети, чего нет.
Спасибо, анон! У нас так же — можешь вернуть раньше, а если нет, через две недели самоуберётся. Вот с запросом новых книг у нас не ахти — просто по каталогу смотришь, что есть в конкретно вашей сети, чего нет.
Кроме ЛитРеса, который в основном художка, есть еще множество с учебными, научными книгами, журналами разными. Вот там, если в библиотеке пароль получил, читать можно сразу все, а не дожидаться каждую книжку.
Научные полнотекстовые БД - это дело такое, каждая сама по себе. Где-то взял пароль и читаешь с удовольствием, а где-то в библиотеку ходи, на специальном рабочем месте сиди, платформе ку делай.
Анон пишет:Ага
Я узнал эту мелодию с двух нот:)
Когда Гронский умер, мы все плясали от радости, теперешний директор то ли против воровства бюджета, то ли не освоился ещё, поэтому на свои премии мы теперь смотрим с охуением: так вот сколько нам полагалось, оказывается.
Ну, хоть что-то хорошее)) Очень рада, надеюсь, так и останется)
О, кстати, а ты не знаешь, что там с Золотоносовым случилось? Я следила за всякими локальными драмами через его набросы творчество, лол, а тут он что-то аж с осени молчит. Волнуюс.
Научные полнотекстовые БД - это дело такое, каждая сама по себе. Где-то взял пароль и читаешь с удовольствием, а где-то в библиотеку ходи, на специальном рабочем месте сиди, платформе ку делай.
Они и раньше большинство разрешало удаленное пользование, а во время ковида, когда все позакрывали и всех посадили дома, сдались почти все оставшиеся и разрешили удаленку по паролям. Из всего, чем анон пользуется, ку требуется только для диссертаций и Президентской.
Отредактировано (2024-07-02 06:17:05)
У библиотек в России это тоже есть, но не во всех; в региональных и крупных городских. Плюс, в отличие от вас, у нас в этом отношении только один поставщик услуг - "ЛитРес", продавец электронных книг и аудиокниг.
Не, еще есть МайБук и БукМейт с электроникой и аудио, и анону когда-то давали для них пароли в его библиотеке, но их , в отличие от литресовского, нужно было продлевать, и анон забыл.
Не, еще есть МайБук и БукМейт с электроникой и аудио, и анону когда-то давали для них пароли в его библиотеке, но их , в отличие от литресовского, нужно было продлевать, и анон забыл.
Тебе, скорее всего, сертификаты какие-нибудь давали подарочные, а у Литреса именно что технологические решение под это дело разработано.
что там с Золотоносовым случилось
Не знаю, и никто из наших не знает. Но вообще у нас его тоже не любит никто, хамло редкостное, из тех, кто приходит в ресторан издеваться над официантами, только в библиотеку и бесплатно.
никто из наших не знает
Привет коллегам, эк сколько тут наших!
Месяц назад мне по телефону скандалил очень знакомый голос, так что подозреваю, что жив и здоров, курилка.
Анон пишет:что там с Золотоносовым случилось
Не знаю, и никто из наших не знает. Но вообще у нас его тоже не любит никто, хамло редкостное, из тех, кто приходит в ресторан издеваться над официантами, только в библиотеку и бесплатно.
Да это понятно, там и по статьям просматривается личность автора. Но, с другой стороны, в ситуации спирали молчания он как раз тот агент хаоса, который громко и решительно выметает сор из-под коврика и выносит из избы, так что от него есть своя польза
Сколько всякой фигни без него бы втихушку сделали. Это же он одним из первых возбудился, когда Публичку собирались слить с Ленинкой, насколько я помню, и этого по сути не произошло только из-за поднявшегося сопротивления. И вся эта история с Лотманом-Марком Твеном, расхитительские эскапады Гронского с этой теткой с двойным поменянным именем. Короче, человек временами тратит внутреннюю говнистость и срачество по делу, имхо. Хотя вживую, безусловно, лучше не сталкиваться.
Отредактировано (2024-07-02 12:58:15)
Публичку собирались слить с Ленинкой
Я не понимаю ваш столичный сленг, коллеги. Это РНБ и РГБ?
Анон пишет:Публичку собирались слить с Ленинкой
Я не понимаю ваш столичный сленг, коллеги. Это РНБ и РГБ?
Ага, они. Хотя РНБ теперь, конечно, логичнее было бы быть Националкой, но это старое название, со времен, когда она была Государственной публичной библиотекой имени Салтыкова-Щедрина. Ну, Ленинка понятно почему.
это старое название, со времен, когда она была Государственной публичной библиотекой имени Салтыкова-Щедрина
Я папрашу, это с тех времен, когда она была Императорской публичной библиотекой!
Анон пишет:это старое название, со времен, когда она была Государственной публичной библиотекой имени Салтыкова-Щедрина
Я папрашу, это с тех времен, когда она была Императорской публичной библиотекой!
Ну это вряд ли кто-то из ныне живущих застал Но так-то да, слово "публичная" там присутствовало очень устойчиво на протяжении большей части ее существования.
Эти, возможно, разово и в виде исключения, запартнёрились с какой-то отдельной библиотекой, чтобы продвигать свою платную подписку. Системно - только Литрес, Нацподписка и НЭБ.
Анон пишет:и нашим нынешним уже созданием спецхранов с отказом в выдаче "неправильной" литературы без спецдопуска нет ну никакой разницы.
А это где? Можно конкретные названия библиотек? Ну кроме Ленинки, там спецхран никогда не прекращал быть, только называется теперь по-другому.
Сам нашёл даже не ища, из новостей выскочило. Ну тут даже библиотеку называть не стоит и обсуждать в треде невозможно, это 100%-ная ТК.