Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2021-10-28 11:06:22

Анон

Тишина должна быть в библиотеке!

Вот в безблогах был одноименный тредик анона-библиотекаря - это раз, я сам библиотекарь - это два. Еще в треде ковида я видел 3-4 библиотекарей, с которыми мы жаловались друг другу на жизнь и правительство - это три.

По такому случаю желаю завести профессиональный тредик на холиварке. Аноны-библиотекари, давайте собираться здесь обсуждать, как мы в нынешних условиях АХАХА; делиться байками и новостями из мира библиотек, а также негодовать в адрес киноделов и писателей, благодаря которым все думают, что мы на работе профессионально читаем своего любимого Тургенева и именно за это получаем зарплату.

Уважаемые библиотечные пользователи - продлите книги, бляди велкам, все семеро человек! Мимокрокодилы, ни разу в жизни не бывавшие в библиотеках и удивленные тем, что они еще существуют, тоже забегайте. :)

Перепись населения

1. Я библиотекарь(голосов 32 [8.08%])

8.08%

2. Я хожу в библиотеки(голосов 65 [16.41%])

16.41%

3. Я ходил в библиотеки раньше(голосов 266 [67.17%])

67.17%

4. Я вожу ребенка в библиотеку(голосов 5 [1.26%])

1.26%

5. Хочу пойти в библиотеку, но боюсь(голосов 22 [5.56%])

5.56%

6. Ни разу в жизни не ходил в библиотеку. И НЕ ПОЙДУ!(голосов 6 [1.52%])

1.52%

Всего голосов: 396

Гости не могут голосовать

#226 2024-06-29 17:07:11

Анон

Re: Тишина должна быть в библиотеке!

Анон пишет:

Отрасль умирает, зарплаты копеечные, перспектив никаких, а требований выше крыши. Еще и на голову срут зачастую, если с начальством не повезет, а библиотеки это как раз часто скопления престарелых срак, взятых по знакомству. Еще и государство ебанулось,

+++
Я уволилась несколько лет назад, но до сих пор вспоминаю вот эти нюансы (самая неприятная из моих работ именно из-за кумовства и вот этой бюджетной специфики), но главное — государство ебанулось и то, какие мероприятия в библиотеках проводятся сейчас...  в общем, я очень рада, что мне больше никогда не придётся в этом участвовать.
Когда я этим занималась, мы делали по темам, которые нам были интересны, я, например, про историю всяких неформальных движений делала цикл мероприятий.
Сейчас... ну понятно всё.

#227 2024-06-29 20:10:16

Анон

Анон пишет:

на собеседовании это обычно мощный плюс

Звучит как минус для меня  =D

#228 2024-06-29 20:43:32

Анон

Анон пишет:

, я работала в одной из крупнейших библиотек России до ухода. Зарплаты у рядовых сотрудников в среднем были меньше, чем у кассира в Пятерочк

Публичка?

#229 2024-06-29 20:49:17

Анон

Анон пишет:

ей не особо дают зарабатывать самой, хотя потенциально могла бы

Интересно, как? Как американские библиотеки, платным доступом и штрафами?

#230 2024-06-29 20:56:00

Анон

Анон пишет:

платным доступом и штрафами?

Уж точно не этим, может,  в Америке торрентами пользоваться неприлично,  а у нас слишком много книг можно скачать,  чтобы платить за библиотеку.

#231 2024-06-29 21:12:54

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

, я работала в одной из крупнейших библиотек России до ухода. Зарплаты у рядовых сотрудников в среднем были меньше, чем у кассира в Пятерочк

Публичка?

Ага.

#232 2024-06-29 21:13:23

Анон

Анон пишет:

и то, какие мероприятия в библиотеках проводятся сейчас...  в общем, я очень рада, что мне больше никогда не придётся в этом участвовать.
Когда я этим занималась, мы делали по темам, которые нам были интересны, я, например, про историю всяких неформальных движений делала цикл мероприятий.
Сейчас... ну понятно всё.

Кагбэ странно ожидать, что государство будет библиотеку ужинать, а сотрудники - оную библиотеку танцевать, так, как им нравится. Госбиблиотека струмент и проводник госидеологии, это нужно ещё на подходах к ней успеть понять.

#233 2024-06-29 21:14:35

Анон

Публичка?

Ага.

ЕНОТ, ТЫ???

#234 2024-06-29 21:21:55

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Аренда помещений под проведение всяких публичных мероприятий (для компаний или частных лиц), например, если расположение удачное. Организация этих мероприятий, опять же, какие-нибудь квесты на дни рождения. Всякие услуги по поиску и подбору информации. Ну, плату за копирование редких источников и сейчас берут, но это можно оптимизировать. Можно попробовать какие-нибудь экскурсии проводить.
Просто бОльшая часть заработанного библиотекой уходит государству, а не остается ей, насколько знаю, поэтому никто особо и не пытается что-то придумывать.

#235 2024-06-29 21:22:10

Анон

Я ничего не оправдываю, и я говорил о России. В Финляндии сорок тыщ библиотек на бюджете? А книжку с хейтом ЛГБТ они закупят и аыдадут?

#236 2024-06-29 21:23:08

Анон

Анон пишет:

Публичка?

Ага.

ЕНОТ, ТЫ???

Понятия не имею, кто такой енот, я не бываю в пациентских темах практически, если это кто-то оттуда.

#237 2024-06-29 21:25:59

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Аренда помещений под проведение всяких публичных мероприятий (для компаний или частных лиц), например, если расположение удачное.

Скрытый текст

У нас есть всё перечисленное и ещё 100500 платных дополнительных услуг, орги мероприятий выкладываются как проклятые, всё это не окупает даже десятую часть бюджета. И в смысле - не особо дают зарабатывать? Нам не просто всё это разрешают, с нас требуют зарабатывать.

Отредактировано (2024-06-29 21:29:20)

#238 2024-06-29 21:26:38

Анон

Анон пишет:

Я ничего не оправдываю, и я говорил о России. В Финляндии сорок тыщ библиотек на бюджете? А книжку с хейтом ЛГБТ они закупят и аыдадут?

Ну вообще-то да, именно что закупят и выдадут. То, что библиотека закупает какую-то книжку и выдает ее, не значит, что библиотека согласна с содержимым и одобряет его. Это называется "свобода информации". Во многих странах даже "Майн Кампф" какой-нибудь можно взять и ознакомиться. И берут его, кстати, в основном всякие студенты истфаков етс.

#239 2024-06-29 21:31:33

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну вообще-то да, именно что закупят и выдадут. То, что библиотека закупает какую-то книжку и выдает ее, не значит, что библиотека согласна с содержимым и одобряет его. Это называется "свобода информации".

Ты не ответил, за чей счёт банкет.

#240 2024-06-29 21:33:18

Анон

Анон пишет:

У нас есть всё перечисленное и ещё 100500 платных дополнительных услуг, орги мероприятий выкладываются как проклятые, всё это не окупает даже десятую часть бюджета. И в смысле - не особо дают зарабатывать? Нам не просто всё это разрешают, с нас требуют зарабатывать.

Ну тут понятно, что у каждой библиотеки разный потенциал в этом плане. Какая-нибудь библиотека в историческом здании в центре большого города может делать неплохие деньги, тупо сдавая какой-нибудь подвал или флигель кафешке или бару. А библиотека в поселке на десять тыщ жителей так не сможет.

#241 2024-06-29 21:34:37

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:
Анон пишет:

Ну вообще-то да, именно что закупят и выдадут. То, что библиотека закупает какую-то книжку и выдает ее, не значит, что библиотека согласна с содержимым и одобряет его. Это называется "свобода информации".

В Финляндии? За государственный, вестимо. А в чем проблема? В Финляндии нормальное государство прост.

#242 2024-06-29 21:35:38

Анон

Анон пишет:

Какая-нибудь библиотека в историческом здании в центре большого города может делать неплохие деньги, тупо сдавая какой-нибудь подвал или флигель кафешке или бару.

Мы именно такая библиотека. Но в центре большого города расходы вырастают пропорционально доходам.

#243 2024-06-29 21:50:40

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Какая-нибудь библиотека в историческом здании в центре большого города может делать неплохие деньги, тупо сдавая какой-нибудь подвал или флигель кафешке или бару.

Мы именно такая библиотека. Но в центре большого города расходы вырастают пропорционально доходам.

Ну, библиотеки никогда не будут полностью на самоокупаемости. За всякую там коммуналку, ремонт, новые фонды и зарплаты сотрудникам должно в любом случае платить государство. Библиотека это социальный сервис прежде всего, он работает для граждан и оплачивается на налоги граждан. Речь только про какие-то дополнительные доходы.

#244 2024-06-29 22:03:44

Анон

Анон пишет:

Да практически везде библиотеки у государства на довольствии; просто где-то судьбу конкретной библиотеки решает городской совет, а где-то есть аж единая национальная стратегия по развитию. И обеспечение где-то режут (Великобритания), а где-то вкладываются со всей дури (Скандинавия, Германия).

#245 2024-06-29 22:09:05

Анон

Анон пишет:

В Финляндии сорок тыщ библиотек на бюджете?

В Финляндии 868 публичных библиотек* и 111 университетских/колледжских. Школьные пока не посчитаны. А в чем суть твоего вопроса?

* - тут ещё, конечно, надо учитывать, что часть этих библиотек - это ЦБС, так что количество библиотек, как их воспринимают со стороны, на самом деле больше.

#246 2024-06-29 22:42:11

Анон

Анон пишет:

В Финляндии? За государственный, вестимо.

Неа, государство участвует, но главный источник - местный бюджет.

Анон пишет:

В Финляндии нормальное государство прост.

А-а-а, действительно просто, блин, как я не догадался.

А можно не петь дифирамбы ни чудесной загранице, ни великой России, а обсуждать конкретику, как что устроено и где деньги лежат?

В Финляндии 723 публичных библиотеки, причём за десять лет сто библиотек закрылось. У нас только в ДС+Поддсье их в три раза больше. Если позакрывать "лишние" :sacrasm: чего б оставшиеся не профинансировать на всю катушку, вплоть до проката перфораторов? Ой, кто-то выше сетовал, что библиотеки закрывают, наверное, из Финляндии коллега пишет, посочувствуем ему.

Анон пишет:

Это прекраснодушие так не работает. Наши библиотеки тоже всё закупят и выдадут - в теории. Муниципальная публичная библиотека не может закупить все книги мира, штаны свалятся. На практике есть какая-то стратегия комплектования, бюджет конечен, надо выбирать между книгой с хейтом и книгой с продвижением, и какую книгу выберут? Ага, книга с хейтом есть в Ооди, и её даже могут по финскому МБА привезти читателю - но не прямсиюсекунду. А двадцать пять книг с продвижением закуплены в фонд, стоят на выставке на видном месте и доступны сию секунду. Делаем поправку на современность: в Ооди есть электронная копия, читателю её выдадут прямсиюсекунду в лапландской библиотеке, ура, на комп в читальном зале или даже на дом - но это если читатель придёт с чётким запросом. А будет такая книга стоять на тематической выставке и бросаться в глаза? Рискну предположить, что примерно никогда. Свобода информации - это такая неоднозначная штука...

(В этом посте нет хейта ЛГБТ, вместо гипотетической книги с хейтом можно подставить "Майн кампф" или российскую монографию о советско-финских войнах.)

#247 2024-06-29 22:43:52

Анон

Анон пишет:

Ну, библиотеки никогда не будут полностью на самоокупаемости. За всякую там коммуналку, ремонт, новые фонды и зарплаты сотрудникам должно в любом случае платить государство. Библиотека это социальный сервис прежде всего, он работает для граждан и оплачивается на налоги граждан. Речь только про какие-то дополнительные доходы.

Согласен с каждым словом. Это выше кто-то заявил, что библиотеки ух как заработали бы денег, только им не дают.

#248 2024-06-29 22:57:52

Анон

Анон пишет:

Свобода информации - это такая неоднозначная штука...

Ага, поэтому между этим затрудненным доступом, когда обоже, надо заказать книжку и немного подождать, пока ее привезут из библиотеки побольше, и нашим нынешним уже созданием спецхранов с отказом в выдаче "неправильной" литературы без спецдопуска нет ну никакой разницы. А вот в Америке! еще и негров линчуют! :facepalm: А если какому-то анону не нравятся мероприятия нынешней актуальной направленности и он не хочет их делать, то чего он хотел вообще! везде не лучше!
Тупой разговор, к тому же с ним пора идти в ТК.

#249 2024-06-30 04:09:24

Анон

Спецхран не выдумка современности, а повторение аройденного. Было время и Есенина на секретную полку ставили, а потом приравнивали к Пушкину. Солженицына не выдавали, а потом как мессию или пророка превозносили. В дореволюционное время "революционных" писателей прятали.
Всё уже сто раз было. И было очень "весёлым" потом.

#250 2024-06-30 04:21:59

Анон

Анон пишет:

Этому учат на библиотекарском? На практических занятиях актёрского мастерства?

Нас учили, аж два семестра: сценическая речь, написание сценариев, актерское мастерство. Особенно интересным оказалось разбирать произведения для сценариев. Что у Колобка как персонажа есть просто цель, а есть сверхцель. И это не укатиться от бабки с дедкой. И не докатиться до Лисы. И синие занавески ему придумывать не надо, все есть в тексте.
А еще нас учили, но уже на парах по русской и зарубежной литературах, правильному анализу произведений. Естественно, это должен был быть не пересказ, но и не синие занавески, не перечисление биографии автора и т.п. что мы вынесли из школы. И это было офигительно, когда текст перед тобой раскрывался в своей полноте и ты понимал, что автор не какую-то ерунду написал, а что персонажи несут то-то и то-то, что пейзаж символизирует в разные литературные периоды то-то и то-то, что Преступление и наказание - это не про "студент старушку топором убил" и не про тайные "революционные" идеи Достоевского. Я еще к этому добавила то, чему нас учили по сценариям, и там вообще все так заиграло, что я бегала с горящими глазами и "почему нас этому в школе не учили".  =D

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума