Вы не вошли.
Окей, кому еще нравится этот мелкий невзрачный английский песдюк, которого нам сыграли невероятные красавцы Питер O'Тул, Рэйф Файнс и Роберт Паттинсон?
Кто асилил "Семь столпов мудрости"? А до "Чеканки" у кого руки дошли? А письма кто зачитал?
Кто ходил играть на Фандомную Битву? А кто читал команду? Кто вообще пишет фикло про этого невероятного разведчика, трепача и сочинителя?
Го делиться всем, что у нас есть и обсуждать нашу неожиданную странную любоффь!
Обсуждаем Т. Э. Лоуренса и все, что с ним связано: книги и фильмы, архивные документы и фанатское творчество. Фандом весьма респектабельный (Уинстон Черчилль наш почетный председатель), а потому особо приветствуем теории заговора, дешевые сенсации, СПГС, газетные утки, сплетни и фикло всех мастей.
Ресурсы:
сообщество на дайри (пока не погибло вместе с кораблем): https://diary.ru/~arabiannights
сообщество вконтакте: https://vk.com/teshaw
второе, не особо живое: https://vk.com/telawrence
портал Магдален-колледжа, чтущего своего незащитившегося аспиранта (но если б не война, он бы стопудов защитился): https://lawrenceatmagdalen.magd.ox.ac.uk/
их твиттер, где публикуются кусочки приобретенного ими архива биографа Лоуренса Уилсона: https://mobile.twitter.com/archivewilson
тумба с картинкаме и цитатаме: https://telawrence.tumblr.com/
Лоуренсовское общество: https://telsociety.org.uk/, www.facebook.com/telawrencesociety/
Блог историка искусства Софьи Багдасаровой (shakko) по соответсвующему тегу
Закрытая группа на фейсбуке (с вступительным анкетированием) №1: https://www.facebook.com/groups/1108102 … 352916432/
Закрытая группа на фейсбуке (с вступительным анкетированием) №2: https://www.facebook.com/groups/407776856072551/
Гости не могут голосовать
А я (тоже на волне вчерашних обсуждений) пересмотрела в энный раз "Опасного человека" и некоторыми соображениями обзавелась. Делюсь.
Фильм сам по себе - очень странное и, как бы это сказать, узкоспециальное поделие. Если его смотреть, вбежав с мороза - вообще ничего не понятно. После фильма Лина - понятна приблизительно половина. Вдуплять в интригу начинаешь после "Столпов", а кайфовать - после изучения дополнительных материалов, посвященных послевоенному переделу мира и Лоуренсу лично. Полное ощущение, что этот фильм, снятый в двух комнатах за три пенса, сделан фанатами для фанатов.
Но - Файнс. Братцы, вы извините, возможно, это у меня сейчас настроение такое. В качестве Лоуренса Файнс "делает" О'Тула на раз-два. Ясно, что задачи у них были разные, один играет легенду, а второй - человека. Как именно он играет, обсасывать не буду, это надо видеть.
И складывается впечатление, что эта роль, про которую широкая публика почти не знает, для него совсем не проходная.
Во-первых, стопроцентное попадание в типаж: та же английская удлинённая физиономия. В профиль сходство особенно заметно.
Та же способность выглядеть очень молодо (которую почти все знакомые Лоуренса отмечали), а в некоторых ракурсах внезапно - лет на двадцать старше. Почти ровесники они тут: Лоуренсу 30 на момент описываемых событий, Файнсу в 1990м - 28.
Во-вторых, Файнс - aficionado, зуб даю. Он Лоуренса явно любит. Достаточно посмотреть видяху про коттедж в Дорсете, которую выше вносили.
Ну и последнее: у Файнса в фильмографии след этой первой роли всплыл ещё как минимум дважды: конечно, в Английском пациенте; и в последнем - The Dig.
Короче, Файнс или О'Тул? Файнс! На ближайшую неделю. А там посмотрим.
Блин, как ни крути, даже с незаконнорожденностью, изнасилованием, гомосексуальностью, мертвыми дахумами и прочими смертями, ПТСРом, депрессией, самоуничижением и поркой за деньги, история какая-то дофига сказочная от начала до конца, как ее ни рассказывай.
история какая-то дофига сказочная от начала до конца, как ее ни рассказывай.
Сказочная в том смысле, что неправдоподобная? Или в том, что архетипичная?
И складывается впечатление, что эта роль, про которую широкая публика почти не знает, для него совсем не проходная.
Во-первых, стопроцентное попадание в типаж: та же английская удлинённая физиономия. В профиль сходство особенно заметно.
Сходство как у представителей одного этноса, анонче.
Я 25 лет как фильм посмотрела и 25 лет недоумеваю, почему идеально-прекрасного Файнса считают похожим. Не только от одного тебя это слышу. У Файнса даже нижняя челюсть идеальная без этой характерной для такого типа тяжеловесности как у Лоуренса или, например, принца Филиппа в меньшей степени и Тобиаса Мензеса в большей.
Файнс отличный актер, отлично сыграл, но смазливость запредельная же. Даже подведенные глаза О'Тула менее выбиваются из образа.
Отредактировано (2021-10-24 22:30:15)
Только Лоуренс посимпатичнее, у него подбородок нормальный, а у Файнса - эм, аристократический Но так-то похожи.
Только Лоуренс посимпатичнее, у него подбородок нормальный, а у Файнса - эм, аристократический Но так-то похожи
Што
У Файнса даже нижняя челюсть идеальная без этой характерной для такого типа тяжеловесности как у Лоуренса
Только Лоуренс посимпатичнее, у него подбородок нормальный, а у Файнса - эм, аристократический
Только Лоуренс посимпатичнее, у него подбородок нормальный, а у Файнса - эм, аристократический
Анон, твои понятия о красоте довольно специфичны. Скажем так, совсем не классические.
Та же способность выглядеть очень молодо (которую почти все знакомые Лоуренса отмечали)
За счёт миниатюрности, подвижности и поведения.
Тридцатилетний Лоуренс выглядит на все 40 даже по меркам того времени.
Отредактировано (2021-10-24 22:41:03)
Та же способность выглядеть очень молодо (которую почти все знакомые Лоуренса отмечали)
За счёт миниатюрности, подвижности и поведения.
Тридцатилетний Лоуренс выглядит на все 40 даже по меркам того времени.
Ned is forty-one now; he looks twenty-five (Kathleen Scott)
Среди них был молодой преемник Магомета, полковник Лоуренс, двадцативосьмилетний покоритель Дамаска, с детским лицом и почти постоянной улыбкой – самая обаятельная фигура на всей мирной конференции, как говорили все вокруг(...) Это человек скорее маленького роста, крепко скроенный, выглядит не старше двадцати восьми, с рыжеватыми светлыми волосами, типично английским лицом, загоревшим в пустыне, замечательными голубыми глазами и улыбкой, которая быстро появлялась в ответ на улыбку его друга (Шортуэлл)
«Я думаю, никому не могло бы прийти на ум, что этот молодой чувствительный юноша, скромный, неопытный на вид, может оказаться Лоуренсом Аравийским, с его способностями и подвигами, о которых все столько говорили» (Ишэм)
Цельнотянуто из https://arabiannights.diary.ru/ по тэгу "внешность ТЭЛ". Там еще много.
Ned is forty-one now; he looks twenty-five (Kathleen Scott)
Фоток 30х годов дофига, выглядит ли он на них на 25? Мои глаза говорят мне, что лицо там не 25 и даже не 30.
Среди них был молодой преемник Магомета, полковник Лоуренс, двадцативосьмилетний покоритель Дамаска, с детским лицом и почти постоянной улыбкой – самая обаятельная фигура на всей мирной конференции, как говорили все вокруг(...) Это человек скорее маленького роста, крепко скроенный, выглядит не старше двадцати восьми, с рыжеватыми светлыми волосами, типично английским лицом, загоревшим в пустыне, замечательными голубыми глазами и улыбкой, которая быстро появлялась в ответ на улыбку его друга (Шортуэлл)
Ну опять же подтверждение про миниатюрность и поведение. Если глаза мне не врут, то в 1918 году у него уже плохая кожа с фотостарением и морщины вокруг глаз.
Нашла фотку с улыбкой и без особого прищура, прямо юным и свежим в статике не назовешь
Я думаю, никому не могло бы прийти на ум, что этот молодой чувствительный юноша, скромный, неопытный на вид, может оказаться Лоуренсом Аравийским, с его способностями и подвигами, о которых все столько говорили» (Ишэм)
Миниатюрность, поведение и внешняя застенчивость.
Отредактировано (2021-10-24 23:43:46)
молодой чувствительный юноша
Потрясающий перевод
Среди них был молодой преемник Магомета, полковник Лоуренс, двадцативосьмилетний покоритель Дамаска, с детским лицом и почти постоянной улыбкой – самая обаятельная фигура на всей мирной конференции, как говорили все вокруг(.
Это все здорово, но на мирной конференции ему 31 год. Что-то свидетель ненадежный.
Нашла фотку с улыбкой и без особого прищура, прямо юным и свежим в статике не назовешь
Это же Гарольд из мемасика, испытывающий боль
Отредактировано (2021-10-25 00:07:06)
Мои глаза говорят мне, что лицо там не 25 и даже не 30.
Куча свидетелей пишет о том, что выглядел он сущим юнцом и обаяшкой. Только ли за счет миниатюрности и подвижности? Мелкого и вертлявого дядечку все-таки юношей не называют. Что ж они все, сговорились или бухали каждый божий день в честь заключения мира?
Неудивительно, что режиссер взял на роль именно моложавого симпатягу, только такого, которого камера любит.
(Вкусовщина, круг второй: мне лично Файнс не кажется смазливым и классически прекрасным. У него странное и сложное лицо. Говорят, Спилберг именно в "Опасном человеке" нашёл своего Гёта).
Куча свидетелей пишет о том, что выглядел он сущим юнцом и обаяшкой. Только ли за счет миниатюрности и подвижности?
Анон, но фото же Есть же фото Ещё за счёт соответствующего поведения и обаяния. Вон, совершенно очаровательно подтянул носок или натянул соскочившую пятку ботинка на официальном выходе в составе делегации на парижской конференции. С богичной грацией я бы сказала.
Мелкого и вертлявого дядечку все-таки юношей не называют.
Не удивлюсь, если в оригинале просто young man. С этим никто и не спорит. Но объективно по фото он далеко не юноша в нашем понимании.
Отредактировано (2021-10-25 00:36:03)
Анон, но фото же Есть же фото
Анон, не кипишуй, я ж с тобой не спорю) по фото - все так, как ты говоришь. А те, кто видели его в живую - по каким-то причинам говорят совсем иное. Крайняя нефотогеничность? Гипнотическое обаяние личности? Аура легенды?
Мои глаза говорят мне, что лицо там не 25 и даже не 30.
Другой анон, но ещё "время было другое". Сейчас в 25 смузи по кофейням попивают, а тогда не уверен.
Другой анон, но ещё "время было другое". Сейчас в 25 смузи по кофейням попивают, а тогда не уверен.
Ну да, может его сверстники вообще пиздец выглядили.
Анон-нефанат, а просто симпатизирующий зашел посмотрел на фото-видео. Ну, не красавец он и не моложавый, разве что за счет подвижности и улыбчивости. Что не отменяет какого-то кривулечного обаяния (упоротого лиса кстати помянули) и объективной крутизны чела.
Из его класса всё было ок с 25-летними до войны, попивали чаи по чайным и клубам. То есть в принципе красивых молодых парней не отягощенных тяжёлым физическим трудом его окружение видело. Тот же Олдингтон был весьма моложав и гораздо лучше выглядел.
Отредактировано (2021-10-25 12:26:20)
Но - Файнс. Братцы, вы извините, возможно, это у меня сейчас настроение такое. В качестве Лоуренса Файнс "делает" О'Тула на раз-два. Ясно, что задачи у них были разные, один играет легенду, а второй - человека. Как именно он играет, обсасывать не буду, это надо видеть.
Я тут соглашусь прямо на сто тысяч процентов. Файнс просто невероятен по драматизму в этой роли, и да, смотреть надо хотя бы чуть-чуть ознакомившись со Столпами и фильмом с о'Тулом, чтобы оценить эту драму "в двух комнатах". Анон очень круто про это сказал!
Ну и плюс, даже просто оценить, как мучительно тяжело Лоуренсу после пустыни и её просторов быть запертым в "двух комнатах" и вообще в дипломатическом лабиринте.
Отдельно вынесло то, как он влюбленно смотрит на своего принца, не скрываясь и не скрывая своей любви - это раз. И первая же сцена, где Лоуренс доверчиво подкладывает руку, когда принц играет с ножом и рискует её изрезать, это просто все кинки
Отредактировано (2021-10-25 14:19:36)
это просто все кинки
Сцену в ванной потребовалось перекурить
Сцену в ванной потребовалось перекурить
О боже, даааа! Там вообще весь фильм для меня одно сладкое страдание (в хорошем смысле), потому что Лоуренс такой мятущийся, такой страдающий и в тот же время яркий, улыбчивый и счастливый рядом со своим принцем, прямо весь для него сияет и идёт биться за него, против всего мира готов в одиночку, я не знаю, это просто прекрасно!
Кстати, не так давно на одной из ФБ был интересный обзор игры с Лоуренсом. Видели или надо притащить ссылку?
Анон, не кипишуй, я ж с тобой не спорю) по фото - все так, как ты говоришь. А те, кто видели его в живую - по каким-то причинам говорят совсем иное
Анон, я просто изумлена.
Собственные глаза vs некие свидетели.
Кстати, не так давно на одной из ФБ был интересный обзор игры с Лоуренсом. Видели или надо притащить ссылку
Неси офкос