Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2021-10-18 22:01:59

Анон

Лоуренса Аравийского тред

Окей, кому еще нравится этот мелкий невзрачный английский песдюк, которого нам сыграли невероятные красавцы Питер O'Тул, Рэйф Файнс и Роберт Паттинсон?
Кто асилил "Семь столпов мудрости"? А до "Чеканки" у кого руки дошли? А письма кто зачитал?
Кто ходил играть на Фандомную Битву? А кто читал команду? Кто вообще пишет фикло про этого невероятного разведчика, трепача и сочинителя?
Го делиться всем, что у нас есть и обсуждать нашу неожиданную странную любоффь!

Обсуждаем Т. Э. Лоуренса и все, что с ним связано: книги и фильмы, архивные документы и фанатское творчество.  Фандом весьма респектабельный (Уинстон Черчилль наш почетный председатель), а потому особо приветствуем теории заговора, дешевые сенсации, СПГС, газетные утки, сплетни и фикло всех мастей.
Ресурсы:
сообщество на дайри (пока не погибло вместе с кораблем): https://diary.ru/~arabiannights
сообщество вконтакте: https://vk.com/teshaw
второе, не особо живое: https://vk.com/telawrence
портал Магдален-колледжа, чтущего своего незащитившегося аспиранта (но если б не война, он бы стопудов защитился): https://lawrenceatmagdalen.magd.ox.ac.uk/
их твиттер, где публикуются кусочки приобретенного ими архива биографа Лоуренса Уилсона: https://mobile.twitter.com/archivewilson
тумба с картинкаме и цитатаме: https://telawrence.tumblr.com/
Лоуренсовское общество: https://telsociety.org.uk/, www.facebook.com/telawrencesociety/
Блог историка искусства Софьи Багдасаровой (shakko) по соответсвующему тегу
Закрытая группа на фейсбуке (с вступительным анкетированием) №1: https://www.facebook.com/groups/1108102 … 352916432/
Закрытая группа на фейсбуке (с вступительным анкетированием) №2: https://www.facebook.com/groups/407776856072551/

Сколько нас?

1. Тыц!(голосов 17 [73.91%])

73.91%

2. Тоже тыц!(голосов 6 [26.09%])

26.09%

Всего голосов: 23

Гости не могут голосовать

#251 2021-10-28 23:58:31

Анон

Re: Лоуренса Аравийского тред

Анон пишет:

Ну если честно, Филби-сын неприятный тип

Разведчики (а тем более шпионы  :trollface: ) - личности по определению морально неоднозначные, за это их и любят в массовой культуре: колоритные антигерои получаются.

Человек, пользуясь своим служебным положением, подставляя доверяющих ему людей, которыми он руководил и которые были не в курсе его дел, исходя из своих интересов и убеждений, занимался работой на иностранную разведку

А как в таком случае относиться, например, к Зорге, Леману и прочим идейным гражданам всяческих Империй Зла?
Внимание! Далее по тексту возможны ересь, СПГС и пафос. :blabla:
Все эти истории - что "старшего" поколения (Лоуренс, Белл, Филби-старший), что "младшего" (Пятерка) - на самом деле об одном и том же: о том, как начинали отмирать старые идентичности (родина, долг, семья). О том, как рождалось будущее. Эти люди вписывались не за родину, а за идею, и идея эта была всегда в основе прогрессивна (независимость малых народов, свобода, равенство, братство еtc.). Конечно, такая форма лояльности - преданность идее - выглядит предательством (лояльность "старших" тоже под большим сомнением. Лоуренс действовал в пользу арабов, Белл не разрешала вывозить из Ирака ценности, Филби вообще очень лояльно прокатил бывшую родину, продавая саудовскую нефть США). Конечно, их начинания заканчивались большим или меньшим пиздецом (арабы принялись творить дестрой, музей разграбили, про Советский Союз вообще молчу). И мы сегодня наблюдаем все те же события на новых витках: мир то пытается стать открытым, то агрессивно окукливается маленькими фрагментами. Откат, подъем, откат, подъем. А самый кассовый фильм 21 века - по-прежнему Аватар. "Каково быть предателем своей расы?"
Эта музыка будет вечной (по крайней мере, долгой), но началась она совершенно определенно во время Первой Мировой, когда мир впервые стал глобальным. И начали ее совершенно определенно англичане, главные колониальные агрессоры новой истории: они, пока таскали свое бремя белых по джунглям и пустыням, нечаянно вывернули его наизнанку. И теперь мы живем так, как живем, и имеем то, что имеем.  :heh:

#252 2021-10-29 00:33:26

Анон

Анон пишет:

Лоуренс действовал в пользу арабов

Очень опосредованно. Скорее позволял некоторые вольности.

Анон пишет:

Белл не разрешала вывозить из Ирака ценности

Цивилизованный подход сильной женщины-историка по образованию, которая была за сохранение культурных ценностей страны, в которой она работала.  :dontknow:

Анон пишет:

Филби вообще очень лояльно прокатил бывшую родину, продавая саудовскую нефть США).

Ну после того, как его начали травить за антисемитизм он ебанулся и ударился в оппозицию. Но он уже тогда разведчиком не работал, а просто гадил. В Первую мировую и до середины 20-х он лоялен. Это не предательство.

Анон пишет:

Конечно, их начинания заканчивались большим или меньшим пиздецом (арабы принялись творить дестрой, музей разграбили, про Советский Союз вообще молчу).

Они выполняли задания командования и инициативу проявляли в дозволенных пределах.

Анон пишет:

И начали ее совершенно определенно англичане, главные колониальные агрессоры новой истории: они, пока таскали свое бремя белых по джунглям и пустыням, нечаянно вывернули его наизнанку. И теперь мы живем так, как живем, и имеем то, что имеем. 

Здесь, анон, есть интересный момент, что, например, в этих историях немножко приоткрывается завеса тайны как эти мировые злодеи работают. И, удивительное дело, можно увидеть, что они охрененно работают с кадрами, что неплохо щекочет нервы. Синий чулок Белл, которая точно не сделала бы карьеру в России конца 19-начала 20 века, а бриты ей позволили. Незаконнорождённый Лоуренс, который не факт, что не был с Белл знаком до Аравии. Много ли там практикующих арабистов в Оксфорде тусило. Скользкий и сложный, но крайне инициативный и пробивной Филби, который внезапно не стал бы тем, кем стал, без той же синечулочной незамужней Белл. Плести связи и находить людей, которые это умеют, просто восторг же. И это только то, что на поверхности.
Франция, кстати, тоже прекрасный колониальный агрессор, не хуже, а то местами и превосходящий.
Германия, Россия и Франция как представители двух основных блоков и зачинщики всей этой геополитической херни наравне с Англией, конечно же не имеют отношения к выворачиванию мира наизнанку.  :trollface:

А как в таком случае относиться, например, к Зорге, Леману и прочим идейным гражданам всяческих Империй Зла

Зорге не был должностным лицом, а к Леману, очевидно, не оч. Те, кто смог его завербовать, профессионалы и герои для СССР (как и те, кто завербовал и курировал пятерку) . Сам он, если действительно сотрудничал за деньги, ну понятно кто.

Отредактировано (2021-10-29 00:52:02)

#253 2021-10-29 02:18:53

Анон

Они выполняли задания командования и инициативу проявляли в дозволенных пределах

Да, пламенными бунтарями против системы они определенно не были. Скорее, работали, так как государственная политика не слишком сильно вступала в противоречие с их собственными умонастроениями. Но мыслили вполне самостоятельно, не по-чиновничьи.

Цивилизованный подход сильной женщины-историка по образованию, которая была за сохранение культурных ценностей страны, в которой она работала.

Я вообще с большим интересом наблюдаю за кампанией по реституции культурных ценностей бывших колоний. Это песня. Франция, Германия, Нидерланды со скрипом и неразборчивым покаянием что-то да возвращают... Великобритания, keeping a stiff upper lip, демонстрирует бывшим колониям огромный кукиш. https://interaffairs.ru/jauthor/material/2411

И, удивительное дело, можно увидеть, что они охрененно работают с кадрами, что неплохо щекочет нервы

Это и правда удивительная штука. Возможно, здесь сыграл роль какой-то поздний вариант традиции, согласно которой всякие отщепенцы-пассионарии отправлялись "попытать счастья в колониях". Лоуренс с Белл, ЕМНИП, познакомился не в Оксфорде, а на раскопках в Каркемише. "Встретились культурные люди, попили чаю". Но Белл и вправду была каким-то уникумом бешеной пробивной силы.

Франция, кстати, тоже прекрасный колониальный агрессор, не хуже, а то местами и превосходящий.

Определенно не хуже  =D Где-то попадалась информация, что  французские и английские колонии совершенно по-разному управлялись, и после обретения независимости бывшие владения Франции отличались фантастическим бардаком, анархией и нищетой.

Зорге не был должностным лицом, а к Леману, очевидно, не оч.

Был пресс-секретарем посольства и здорово подставил своего шефа. Ладно, мотивация Лемана и вправду вопрос темный, уел. Как тебе, например, Шульце-Бойзен?

#254 2021-10-29 10:37:12

Анон

Анон пишет:

Возможно, здесь сыграл роль какой-то поздний вариант традиции, согласно которой всякие отщепенцы-пассионарии отправлялись "попытать счастья в колониях

Кстати, возможно. Тот же Лоуренс на родине желаемую политическую карьеру не сделал бы, факт незаконнорожденности вскрылся бы да ещё и по братьям бы и родителям  долбанул.

Анон пишет:

Лоуренс с Белл, ЕМНИП, познакомился не в Оксфорде, а на раскопках в Каркемише

То есть возможно, что Белл сделала и Лоуренса тоже. :evil:

Анон пишет:

Был пресс-секретарем посольства и здорово подставил своего шефа. Ладно, мотивация Лемана и вправду вопрос темный, уел. Как тебе, например, Шульце-Бойзен?

Ну, мне кажется, что шпиены из нацистской Германии в принципе плохой пример. Возможностей для открытого недовольства и честной борьбы у коммуниста Зорге и несогласного Шульце-Бойзена не было. Кембриджские особо даже жизнью не рисковали. Плохо закончили да, страдали в изгнании. А Филби даже не особо страдал, хотя и бросил родину, детей. У меня вообще впечатление, что он психопат, но это имхо.

#255 2021-10-29 14:06:59

Анон

Анон пишет:

Но Белл и вправду была каким-то уникумом бешеной пробивной силы.

Белл была гораздо крепче того же Лоуренса. Яйца и психика у неё были стальными.  По сравнению с ней он малохольный экзальтированный пацан.  :lol: Если бы не здоровье и возраст, то она не остановилась бы никогда.  :smoke:

Отредактировано (2021-10-29 14:08:21)

#256 2021-10-30 01:16:38

Анон

Серия подкаста National Review про "Семь столпов мудрости". Подкаст называется, между прочим, The Great Books - мелочь, а приятно. Ничего нового и оригинального, но слушается хорошо.

#257 2021-10-30 11:53:01

Анон

Спасибо, анон.  :heart:

#258 2021-10-30 12:52:25

Анон

ВИА Сабатон в тред

Скрытый текст
Скрытый текст

#259 2021-10-30 15:20:13

Анон

Анон пишет:

ВИА Сабатон в тред

О, спасибо, что принес. Задорно!
У этой песенки ещё очень смешной официальный клипак. Там Лоуренса играет Инди Найделл, и у него такая протокольная, щекастая и трагическая физиономия, что я просто не могу перестать ржать.

Скрытый текст

Есть ещё забавное видео с их канала Sabaton History. Там Найделл и солист чистосердечно признаются друг другу, что книгу ниасилили.

Скрытый текст

#260 2021-10-30 16:00:55

Анон

Анон пишет:

У этой песенки ещё очень смешной официальный клипак. Там Лоуренса играет Инди Найделл, и у него такая протокольная, щекастая и трагическая физиономия, что я просто не могу перестать ржать.

Господи, почему мне так за это стыдно :lol:  :lol:

Анон пишет:

Есть ещё забавное видео с их канала Sabaton History. Там Найделл и солист чистосердечно признаются друг другу, что книгу ниасилили.

*погуглила* чел, сделавший себе известность на проекте по персоналиям  ww1 и позиционирующий себя историком, ниасилил коротенькие мемуары свидетеля и участника событий? Почему мне так стыдно-2 :lol:

#261 2021-10-30 16:40:47

Анон

Там Найделл и солист чистосердечно признаются друг другу, что книгу ниасилили.

Прошу прощения за неточность. Как раз таки солист (Йоаким Броден, клавишник, басист, поэт и вообще творческая личность) "Столпы" со скрипом дочитал, хоть ему и не понравился стиль. Респект. А вот

чел, сделавший себе известность на проекте по персоналиям  ww1 и позиционирующий себя историком

- увы, увы.

#262 2021-10-31 02:49:44

Анон

Аноны, я посмотрела "Королеву пустыни". Вкратце, это феерический пиздец.
Вернеру Херцогу, режиссёру (он же сценарист) с высокой башни плевать на Гертруду Белл. Ему плевать вообще на всех ориенталистов, на Арабское бюро в целом, а на Лоуренса с особым цинизмом (при том, что попытки оммажа фильму Лина совершенно очевидны). На историю, Первую мировую, арабов, политику, археологию, а также логику, небо и аллаха ему плевать с оттяжкой. Здесь всрато всё: характеры,  кастинг, сюжет и хотя бы минимальное его соответствие фактам, а также логика, небо и аллах. Я, когда закончу биться головой об стенку, выражу свое возмущение поподробнее, с примерами, а пока - совет от души: не смотрите. Не стоит оно того.

#263 2021-10-31 02:51:23

Анон

Анон пишет:

Я, когда закончу биться головой об стенку, выражу свое возмущение поподробнее, с примерами

Буду ждать.

Анон пишет:

а пока - совет от души: не смотрите. Не стоит оно того.

Верю. Не то чтобы мне изначально очень хотелось смотреть на Кидман в роли Белл и Паттинсона в роли Лоуренса, но любопытно же  ;D

#264 2021-10-31 10:59:24

Анон

Анон пишет:

Аноны, я посмотрела "Королеву пустыни".

Ты герой, анон :sadcat:

Анон пишет:

. Я, когда закончу биться головой об стенку, выражу свое возмущение поподробне

Мы ждём тебя с чаем и пледиками. :comfort: и ждём ахуительных историй :evil:

#265 2021-10-31 12:56:17

Анон

Анон пишет:

Аноны, я посмотрела "Королеву пустыни". Вкратце, это феерический пиздец.

+максимально унылая операторская работа (у них пустыня некрасивая!)

#266 2021-10-31 22:57:24

Анон

Королева Пустыни, 2015 г: почему это очень плохо. Часть 1.
Вступительные титры. Грустная музыка, под которую по пустыне скачет перекати-поле. Сцена первая: Каир, 1914. Британское Арабское Бюро.  В интимном свете лампы идет заседание: джентльмены делят шкуру неубитого медведя (то бишь Аравийский полуостров), тыча в ту самую знаменитую карту соглашения Сайкса-Пико 1916 года, где зона А, зона В. Но им необходим эксперт по бедуинским племенам - Эта Женщина. При упоминании Гертруды Белл один из джентльменов мечтательно закатывает глаза, а другой начинает ругать ее на чем свет стоит.  Из прозаседавшихся поддаются идентификации четверо. Ругатель - это Марк Сайкс. Предположим, что он проект своего соглашения так и таскал с самого 1914 г и обсуждал его с Арабским бюро, хотя верится в это с трудом. Второй, мечтательный - это Ричард Доути-Уайли, любовник Белл, который вообще никакого отношения к Бюро не имел. Третий - Лоуренс. Его легко узнать по головному убору. Зачем ему куфия в помещении? Видно, сквозняки. Забегая вперед, скажу, что он ее так и не снимет ни разу за весь фильм. Этот режиссерский ход служит не только надежному распознаванию персонажа, но и избавляет от необходимости перекрашивать Паттинсона в блондина.  Чтобы не доебываться до мышей, опустим тот факт, что в 1914 г Арабского бюро еще не существовало, а Лоуренс мыл кружки в штабе, но четвертый участник заседания вызывает совсем уж много вопросов: это Черчилль. Причем это Черчилль образца 40х, совершенно карикатурный, с сигарой и коньяком... Какого хрена он делает на заседании Бюро и почему имеет ключевой голос в вопросе границ будущих зон влияний? Он же был в то время главой британского ВМФ и до 21го года не занимался делами колоний вообще! И вот эта самая первая сцена как-то задает тон всему последующему фильму: отчетливо веет клюквой и небрежностью.

Скрытый текст

Далее мы наблюдаем красотку Николь Кидман в роли скучающей, богатой и капризной девицы. Развлекаться на балах ей мешает умище, поэтому она отправляется в Тегеран, где ее дядька служит в посольстве. Там "Гертруда" закручивает ванильно-сопливый роман с каким-то мутным типом, но родители не одобряют брак; пока она ездит уговаривать черствых предков, нежный жених почему-то топится в реке, оставив безутешной невесте половину монетки и сентиментальный стишок.  С горя девушка отправляется в пустыню, чтобы залечить там свое разбитое сердце... Каждый вечер она наливает два стакана чая - себе и утопленнику, и изливает печаль "дорогому дневнику"... Ась? Что это было? Откуда вообще взялся этот тупой, шаблонный и необъяснимый сюжетный ход? В голове режиссера не уложилось, что женщиной может двигать жажда знаний, научный интерес, в конце концов - авантюризм? Ну что вы, это было бы странно. Любовь, только любовь. (Кстати, вопиющим мискастом Николь Кидман не назвать. Поменьше экзальтации и макияжу, и она вполне могла бы сыграть Белл... в каком-нибудь другом фильме)

Скрытый текст

Итак, Гертруда шатается по пустыне, пишет в дневничок, принимает ванну в тоненькой сорочке, один раз находит наконечник копья (сойдет за археологию) и наконец попадает почему-то в Петру (ясно, почему! Потому что Петра красивее Каркемиша!), где встречает археологов - Томпсона и Лоуренса.

Скрытый текст

Я не большой специалист по  фильмографии Паттинсона, поэтому пусть аноны уточнят: выражение лица как у вяленого леща - его фирменный знак или это он в образе? А образ у него... как бы это описать. Он довольно талантливо изобразил наглого, заносчивого и невероятно раздражающего дурачка. Дурачок подкатывает яйца к Гертруде и та с похмелья дарит ему нежный поцелуй в щечку.
Но тут возникает странная деталь, которая заставляет подозревать режиссера уже не в невежестве, а в зловредности. "Лоуренс" жалуется, что такой пояс,  как у него, тут носят холостяки и рабочие с раскопок задолбали предложениями найти ему жену. Эта деталь взята из воспоминаний Вулли, опубликованных в сборнике "T.E. Lawrence by his friends".  Не на поверхности лежало. Значит, читал, вникал и разбирался, но все же предпочел изобразить Лоуренса вот так. Штош. История тебя не пощадит, автор. Она тебя забудет.
To be continued.

#267 2021-10-31 23:16:21

Анон

Анон, ты так классно разбираешь, что лучше фильма! Продолжай, пожалуйста

#268 2021-10-31 23:47:42

Анон

Анон, ты космос. :heart:  :iloveyou:  :rainbow: Ты могуч словно дуб. Ты крепок словно копьё.
Твоя жертва не будет забыта в веках.  :heart2:

Анон пишет:

Вступительные титры.

Почему так больно. :fucking_mouse: 
Я даже не могу выбрать из этого списка, что заставляет меня орать громче от ужаса
Соглашение сайкса-пико в 1914 году?  Клоун Лоуренс с выражением лица имбицила, который ходит в куфии не только в офисе несуществующего пока арабского бюро рядом с людьми с непокрытыми головами, но и по жизни? (А остальные ему не мешают, ибо толерантны, что дурачку-то вместо фуражки с формой покрывало на голову не нацепить, главное, что слюна на грудь не стекает?) Черчилль?!!! Почему так плохо :fucking_mouse:

Анон пишет:

С горя девушка отправляется в пустыню, чтобы залечить там свое разбитое сердце... Каждый вечер она наливает два стакана чая - себе и утопленнику, и изливает печаль "дорогому дневнику".

Но это... Это унылейшее клише и положенный  жирный хуй на историю. Это же блядь практически актуальная повесточная история даже для 2015 бери - и снимай как есть. Нахуа эти клише из 80-90х про все ради любви :sadcat:

Анон пишет:

Я не большой специалист по  фильмографии Паттинсона, поэтому пусть аноны уточнят: выражение лица как у вяленого леща - его фирменный знак или это он в образе

Это его фирменный знак. Я часто даже слышала, что он отличный актер, но я не могу на него долго смотреть, чтобы оценить. Но мне говорили, что судить его по Сумеркам нельзя. Тебе что, не понравилось?

Анон пишет:

Дурачок подкатывает яйца к Гертруде и та с похмелья дарит ему нежный поцелуй в щечку.

Гертруда вроде лет на двадцать его старше. Я не эйджист, я наоборот. Для сорока лет женщина, прожившая двадцать лет в пустыне без кремов spf очень хорошо сохранилась, судя по нежному бледному лицу Кидман. Выглядит свежее и моложе Лоуренса Паттинсона. Но все же она Гертруда Аравийская не потому, что замуж вышла за Лоуренса Аравийского. :lol:

Анон пишет:

Но тут возникает странная деталь, которая заставляет подозревать режиссера уже не в невежестве, а в зловредности. "Лоуренс" жалуется, что такой пояс,  как у него, тут носят холостяки и рабочие с раскопок задолбали предложениями найти ему жену. Эта деталь взята из воспоминаний Вулли, опубликованных в сборнике "T.E. Lawrence by his friends".  Не на поверхности лежало. Значит, читал, вникал и разбирался, но все же предпочел изобразить Лоуренса вот так

Дай угадаю шорты и жакет колледжа святой Магдалины к поясу не прилагались? Как и пояс не показали? :fucking_mouse:  Только куфию. :fucking_mouse:

#269 2021-10-31 23:55:27

Анон

Анон пишет:

Забегая вперед, скажу, что он ее так и не снимет ни разу за весь фильм. Этот режиссерский ход служит не только надежному распознаванию персонажа, но и избавляет от необходимости перекрашивать Паттинсона в блондина. 

Даже если Паттинсона перекрасили бы в блондина, то распознавание персонажа это вряд ли улучшило бы. :lol:
Господи, какой дикий мисткаст.
Даже популярностью Паттинсона это не объяснишь. Я загуглила, что "Сумерки" закончились в 2012. Как бы ну кааак :smoke:

Отредактировано (2021-10-31 23:57:30)

#270 2021-11-01 00:10:55

Анон

Анон пишет:

Причем это Черчилль образца 40х, совершенно карикатурный, с сигарой и коньяком... Какого хрена он делает на заседании Бюро и почему имеет ключевой голос в вопросе границ будущих зон влияний?

Как говорил уже наш классик: "Это все придумал Черчилль в девятнадцатом году!" Ну или в четырнадцатом.

Анон пишет:

Зачем ему куфия в помещении? Видно, сквозняки. Забегая вперед, скажу, что он ее так и не снимет ни разу за весь фильм.

Во-первых, это красиво (с)  :lol:

#271 2021-11-01 00:59:29

Анон

Анон пишет:

Дай угадаю шорты и жакет колледжа святой Магдалины к поясу не прилагались? Как и пояс не показали?

Хрен там плавал, анон, хрен там плавал. Невнятно-белый костюмец (почему-то в сочетании с жокейскими сапогами). Пояс показали, но совершенно не тот. Без кисточек  :sadcat:

#272 2021-11-01 12:00:21

Анон

Анон пишет:

Во-первых, это красиво (с) 

:lol:

Анон пишет:

Хрен там плавал, анон, хрен там плавал. Невнятно-белый костюмец (почему-то в сочетании с жокейскими сапогами). Пояс показали, но совершенно не тот. Без кисточек

Господи. Я уж молчу, что в 14 году он был мобилизован и какие к чорту жокейские сапоги и пояса. На китель что ли пояс повязывать с куфией хорошо сочетается.Нехера у них там разброд, шатание и содомия в штабе. Чему только в этих ваших Сандхерстах их учили ебана :facepalm:

#273 2021-11-01 15:07:43

Анон

Анон пишет:

Господи. Я уж молчу, что в 14 году он был мобилизован и какие к чорту жокейские сапоги и пояса.

Не, этот эпизод из более раннего периода (1909 или 1910), до мобилизации. Но сапоги в пустыне, говорят, обувка непрактичная.

#274 2021-11-01 17:14:33

Анон

Анон пишет:

Не, этот эпизод из более раннего периода (1909 или 1910), до мобилизации

Слава ктулху :fucking_mouse:

Анон пишет:

Но сапоги в пустыне, говорят, обувка непрактичная.

Ну насколько я знаю - они бессмысленные. Сапоги стоили дорого, в пустыне их ушатывать абсолютно не надо было. Обычные ботинки и вытряхнуть от песка можно быстро и разносить проще, а если надо, например, защитить голени и колени, то открывается  в снаряжении бонус "обмотка" она же "онучи" она же "портянка". Защиту ног обеспечивает в требуемом объеме, т.к. защищать от промокания в пустыне ноги не надо. Ее использовали в пустыне (и не только) бриты в ww1 и в североафриканской компании ww2. И даже фотки Лоуренса есть в форме рядового raf в обмотках. У них даже кавалеристы могли в целях заботы о своих сапогах использовать гамаши на ботинки.

Отредактировано (2021-11-01 17:17:58)

#275 2021-11-01 17:30:16

Анон

Анон пишет:

Даже популярностью Паттинсона это не объяснишь. Я загуглила, что "Сумерки" закончились в 2012. Как бы ну кааак

Паттинсон англичанин. :trollface:

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума