Вы не вошли.
Когда анон был то ли в девятом, то ли в десятом, в школе анона зарезали ночного сторожа. (анон спустя годы прогуглил и выяснил, что ночью забрались забрались трое, из которых один - бывший ученик, чтобы пограбить (что можно пограбить в школе блядь?) их нашли и впаяли сроки). Так вот, присказка. А сказка в том, что кто-то из одноклассников или параллели (я так и не узнал, кто) дал по этому поводу комментарий местной газетке, представившись притом травимым аноном (так и было: "ученик 9б класса Анон Анонченко"). Наговорив притом всякой хуйни. Им показалось это охуенно смешным. Город - не прям мухосранск, а обычный миллионник европейской части.
Отредактировано (2021-10-12 16:23:50)
что можно пограбить в школе блядь?
Компы разве что и какую-нибудь ещё аппаратуру... но вообще история пиздец, конечно.
Наговорив притом всякой хуйни. Им показалось это охуенно смешным.
Блядь, дети ёбнутые бывают, конечно. Надеюсь, когда сейчас они вспоминают эту историю, то скукоживаются от кринжа, а не гордятся.
Аноны, а у кого есть дети, ваши дети сталкиваются/сталкивались с буллингом? Не дай бог как жертвы, но, может быть, видели какие-то случаи со стороны. Хочу понять, насколько эту тему поднимают в обсуждениях с родителями. Потому что на оф уровне буллинга у нас в стране нет, это мне известно.
Аноны, а у кого есть дети, ваши дети сталкиваются/сталкивались с буллингом?
У меня детей нет, но проблемы у племянницы. Она очень полненькая, живет в коттедже за городом (т.е. сильно выпадает из школьного социума с этими прогулками после школы, соседством и прочими плюшками), ну и характер мягкий. К сожалению, там тот случай, когда учителя присоединились к травле, но уже по своим экономическим причинам. Собственно, обсуждение травли с родителями (а они весьма обеспеченные люди) сводилось к тому, что от них требовали спонсорство школы, оплата репетиторства этим училкам и другие плюшки. В итоге школу сменили, в новой тоже не все гладко, но все таки лучше.
Аноны, а у кого есть дети, ваши дети сталкиваются/сталкивались с буллингом?
Не совсем буллинг, наверное: племянница во втором классе, и несколько мальчишек, под предводительством одного, начали обзывать девочек толстыми, говорить, что у них торчат жирные животы и т.д. Это при том, что племянница объективно не толстая, очень активная, занимается танцами - ну вот реально ей такое обзывательство никак не пришить. Но она расстроилась, дома рассказала всё своей маме (моей сестре). Сестра позвонила матери зачинщика и строго с ней поговорила (строго разговаривать - работа моей систер, она у меня при погонах))) Мать зачинщика извинилась, на этом все разговоры про "жирных девочек" в классе прекратились. Во всяком случае, пока что.
Меня в школе немного травили, не сильно, но ощущалось весьма. Учителя, кстати, были норм. По словам мамы (мнению которой я доверяю) вообще наша классная в средней школе затащила, мне чуть-чуть досталось.
А кончилось всё внезапно, в восьмом классе, и я до сих пор не до конца понимаю, как так получилось. Что-то в голове поменялось немного, начал качаться (что придало уверенности, сама сила там нафиг не впёрлась, но я кун), и как-то бодро пошло. Ну и хорошая сильная гимназия, в старших классах как-то в целом оказалось, что кто умный, ездит по Олимпиадам и ожидает 100 баллов - тот молодец, а кто чоткий дерзкий хулиган - тот как-то немного жалко выглядит.
У меня как раз перед началом школы случился жесткий гормональный сбой, после которого я начал стремительно набирать вес, поэтому я был легкой мишенью для всей школы, но мне очень повезло, что в моем классе были люди, с которыми я уже успел познакомиться и хорошо подружиться в период детского сада и всяких там дворовых игр.
Беды с башкой и доверием я лечу до сих пор, хотя если так посмотреть - эта ситуация не такая страшная, как описывали некоторые аноны здесь и о каких я сам слышал от других людей. Но, блядь, прошло уже очень много лет, а мне до сих пор страшно начинать общаться с людьми, потому что никогда не знаешь, проследует за этом какой-нибудь уникальный фестиваль чморения или нет.
Вспомнил занятное из прошлой жизни.
Этого анона в шестом классе перевели в новую школу. И анон на радостях думал, что вот, сейчас всё будет по-другому, никто не будет травить и вообще, будет анон как все, при друзьях. Но так как социализации в начальной школе и пятом классе не получил, то понятия не имел, как дружить с новыми одноклассниками. А новые одноклассники просто относились к анону равнодушно. Не трогали, не обзували, ничего - просто присматривались.
А я заметил, что в новом классе была девочка, которую травили. Я прям сразу понял, кто заводила и кого травят. Первое время присматривался и ловил лютые триггеры с того, что испытывал сам. Видел, как эту девочку шарахали, как бросали её тетради по классу, толкали и обзывали. И недельки три спустя анон набрался смелости и рявкнул на своих новых одноклассников, мол, отстаньте от девочки, чё вы дикие-то такие. Одноклассники сначала охуели. Потом дружно решили, что если новенькая заступается за изгоя, то она тоже изгой. И понеслась моча по трубам... Девочка попытку её защитить не оценила, дружить с аноном не стала, но общение через пень-колоду было.
Да и в принципе с девочками в этом классе было нормально. За исключением момента, когда анон чего-то не поделил с главной королевой класса и его не вызвали на "стрелу" (причём анон ещё наивно спросил, что это такое и что мы будем делать). Оказалось, надо было драться. Ну ок... Пошли, собрались где-то во дворе. Анон стоял и ждал, пока его бить будут. Анон очень хорошо бегал, а дома периодически получал по мозгам от мамы, поэтому не особо боялся, что побьют. Правда, королева так и не начала драку, постояли, потоптались, да и разошлись. А потом было ровное общение с девочками. Не дружба, как сейчас понимаю, а приятельство, но тогда анону, с которым раньше никто не дружил, это казалось прям тем самым.
А вот мальчики... мальчики изводили только так. В основном не физически, но анон им явно не нравился.
Анона травили долго и со вкусом, за очки, за прыщи, за брекеты, за то что высокая и худая (глиста, палка, вобла сушеная, сухостой). Учителя, стандартно, ничего не видели и не слышали.
Кто не травил - с теми всё равно не получалось подружиться, анона очень "оберегали" от соблазнов жизни, и если в началке анон ещё ходил по утренникам в сопровождении мамы, папы или бабушки, то в средней школе и дальше на "чаепития" и дискотеки можно было ходить до 18:00, потом "нечего там делать!"
Ну и сам анон был плохо социализирован, плюс ему ничего нельзя было смотреть по телевизору, кроме мультиков, так что к обсуждению "Дикого ангела" или "Ундины" присоединиться не получалось... В общем, в школьные годы было довольно одиноко.
В универе уже появилось нормальное окружение и, соответственно, первые настоящие друзья.
Если бы все было так просто, хорошо работаешь = тебя все хвалят и продвигают. Так же есть любимчики начальства, которых двигают за то, что они по той или иной причине нравятся начальству, и совсем не всегда это самые работящие и талантливые люди. На работе часто очень важно иметь хорошие софт скиллы, дружить с нужными людьми, участвовать во внеклассной внерабочей активности, побольше себя хвалить, желательно еще поливая помоями соседа, а если ты еще достаточно нагл, а твой сосед - "Настенька", ты можешь его и свою работу за "спасибо" припахать делать.
Вот это, кмк, и есть последствия буллинга. Тебя травили в школе, и тебе начинает казаться, что "везде так", что все взрослые коллективы существуют по тем же законам, которые были в твоём классе. Но это не так!
1) Когда ты устраиваешься на работу, то решение о твоём трудоустройстве принимает твой будущий непосредственный начальник. Потому что он инициировал открытие вакансии. Он тебя выбрал. Он хочет, чтобы ты работал. Поэтому, если на тебе кто-то из коллег пытается ездить, то совершенно нормально прийти к начальству и спросить: "Иван Иваныч, что за хрень? Маша мне работать мешает. Я не могу план выполнять, если Маша будет перекладывать на меня свои задачи".
При этом тебе может казаться, что "жаловаться - это фу", "жалуются только слабаки", "начальство всё равно не поймёт", "Маша - любимчик начальства". Но вот эти мысли - последствия буллинга. Я уж не говорю про саму Машу, которая сделает всё, чтобы тебя запугать, наобещает тебе кучу неприятностей, если ты не прогнёшься, и сама первая побежит жаловаться к начальству. И тебе очень захочется сделать, как привычно, захочется прогнуться под Машу, но это желание - тоже последствие буллинга. Не надо так. Надо идти и говорить с начальством, потому что здесь не школа, в которой ты когда-то учился. Здесь всё по-другому. Это надо повторять себе как мантру.
2) Школу ты почти никогда не выбираешь, но у тебя всегда есть выбор, где работать. Сменить школу трудно, а сменить работу, если тебе не нравится коллектив, гораздо легче. При этом у тебя могут быть мысли "да я никогда другую нормальную работу не найду, никому я не нужен, я не умею устраиваться, надо держаться и терпеть". Но эти мысли - последствия буллинга. Это надо осознавать.
Ну и кулстори. Однажды анон попал на работу в контору, где словил вьетнамские флэшбеки - коллеги травили анона и присваивали себе заслуги анона, а начальство смотрело сквозь пальцы. Но это началось не стразу. Поначалу это было очень хорошее, ламповое место. Но затем из этой конторы один за другим начали увольняться все вменяемые люди, в том числе начальник анона, который анона на работу и принимал. Пришёл другой начальник - долбоёб, который притащил в отдел свою "команду", и эта команда начала травить анона.
Анон сначала охуел, потом ещё раз охуел, а затем внезапно вспомнил, что всегда же можно уволиться, напоследок поднасрав коллегам. Ну и поднасрал - оставил им недоделанный проект, но сказал, что он доделанный. Коллеги радостно присвоили результат, а когда выяснилось, что проект недоделанный, огребли по полной программе, ведь это "они же делали", а не анон))
После этого анон с удовольствием уволился, потому что там во всех отделах головного офиса начала твориться такая же хрень - понабрали долбоёбов на высокие зарпаты, а долбоёбы работать не умеют. Такое количество нахлебников контора прокормить не смогла, поэтому через пару лет бизнес сжался до 1/10 от прежних объёмов, а затем вообще исчез.
Если коллектив в конторе начинает вести себя как толпа охуевших дноклов, то этот бизнес обречён. Ну просто по законам экономики. Поэтому такие охуевшие коллективы в основном в госструктурах и госкорпорациях. Но нам ведь не обязательно там работать, правда?
А я вспомнил смешное. Лет через 10 после выпуска пошел на встречу выпускников. Там не должны были присутствовать те, кто меня травил, но были те, кто надо мной посмеивался. Зачем пошел - сам не помню. Наверное, хотел всем доказать, что со мной все ок. И, конечно, совсем не ожидал, что меня будут дразнить взрослые люди. А они дразнили (не все, но стайка из человек пяти). Из-за того, что у меня есть работа и я работаю "на дядю", в то время как они свободные люди, не прогибаются под систему. Господи, великовозрастные идиоты, сидящие на мамкиных шеях, пытались доказать мне, что я дно. Сейчас так смешно вспоминать, а тогда, помню, распереживался.
Вот это, кмк, и есть последствия буллинга.
Анон, ты охуенен! Спасибо за этот пост. От души прям
ему в новой школе забили "стрелу" девочки, и он просто не знал, что делать и что вообще должен.
я тут вспомнил, анон, мне тоже так забивали стрелу. я просто посмотрел на них как на идиотов и никуда не пошел. я вообще не очень понимал смысл этих стрел, мне казалось это опасным и никому не нужным. до сих пор не понимаю, что там делали люди и зачем. особенно зачем туда ходили одиночки.
мне казалось это опасным и никому не нужным. до сих пор не понимаю, что там делали люди и зачем. особенно зачем туда ходили одиночки.
Насколько я понимаю, смысл в том, чтобы показать - типа, ты не слабак и не лох какой, который струсил бы. Можешь ответить за свои "прегрешения".
То, что окружающие ебланы (хоть вызвавшие, хоть наблюдатели-похуисты) не стоят того, чтобы им чего-то доказывать, в юном возрасте приходит в голову не всем.
Аноны, а тут есть кто-нибудь, кто при буллинге получил помощь? От родителей, от учителей, еще от кого-нибудь? Я все хочу понять, какая помощь может оказаться действенной...
я получил условную помощь. меня травили, но все больше на словах. я психовал, учителя пытались что-то сделать, но как-то вяло. В какой-то момент мне порвали одежду. Я и сейчас очень тяжело переношу порчу вещей, а тогда я психанул и пошел не к классному и не к учителям, а к завучу, начал там реветь и трясти этой одеждой, орать и устраивать спецэффекты. Моя истерика помогла: завуч пошла ругаться, травителей вызвали сначала к нему, потом к директору, вызвали родителей и славно пропесочили всех. Я злобно стоял на части этих собраний и жаловался, что, де, бумажками плюются, учебники скидывают, одежду рвут.
после этого эпизода травить меня не перестали, но ушли в чисто словесные оскорбления, вещи мои больше не трогали, толкать, щипать перестали. попытки пару раз были, но я говорил, что сейчас опять пойду к завучу и они поняли, что я реально пойду. Снова этой канители с директором, родителями и классными собраниями на тему "девочек бить нельзя" никто не хотел, поэтому обороты снизили. И меня это устраивало, потому что на обзывательства мне уже было как-то срать, а дружить я с ними не хотел, наверное, с самого начала. я всегда был странненьким и одиночкой.
Отредактировано (2021-10-12 19:31:23)
Ну, думай, как хочешь, анон. А для меня в своё время реально было открытием, что мои родители - не самые умные люди на свете. Я тоже задавал себе вопросы: "Как они могут мне советовать всякий бред по поводу того, как в школе себя вести? Неужели они не понимают? Как же так!" А потом я внезапно осознал: не жди от родителей многого (а лучше вообще ничего не жди) и они тебя не разочаруют.
анон, я тебя понимаю!
мне кажется, это такой этап взросления, когда понимаешь: родители, блядь, обычные люди!
для меня это было чем-то средним между шоком и инсайтом. с тех пор намного проще стало жить и вообще все воспринимать.
Туда, помимо оскорблений, заливались отофотожабленные фотки разной степени трешовости, сплетни, а кое-где даже видео с издевательствами.
такое видео можно было вполне направить в какое-нибудь местное сми или в группу города на ВК с истерикой "чо же деется, чо деется!!". будет скандал, зарвавшимся дитачкам скорее всего попадет.
оглядываясь назад и положа руку на сердце, анон признает, что большинство конфликтов он себе устроил сам
Вот это, кмк, и есть последствия буллинга. Тебя травили в школе, и тебе начинает казаться, что "везде так", что все взрослые коллективы существуют по тем же законам, которые были в твоём классе. Но это не так!
Анон, я не говорю, что везде один сплошной буллинг, но в трудовых коллективах он тоже бывает встречается, это не чисто школьное явление. И да, работника оценивают не только бесстрастно по исключительно рабочим навыкам, много что еще роляет и это странно отрицать. Хотел примеров накидать, их у меня есть, но это оффтоп будет. Плюс, думаю, они у большинства они свои есть.
Когда ты устраиваешься на работу, то решение о твоём трудоустройстве принимает твой будущий непосредственный начальник. Потому что он инициировал открытие вакансии. Он тебя выбрал. Он хочет, чтобы ты работал. Поэтому, если на тебе кто-то из коллег пытается ездить, то совершенно нормально прийти к начальству и спросить: "Иван Иваныч, что за хрень? Маша мне работать мешает. Я не могу план выполнять, если Маша будет перекладывать на меня свои задачи".
Что-то уже какие-то фантазии про какую-то Машу пошли. Давай я лучше расскажу о своем опыте
При этом у тебя могут быть мысли "да я никогда другую нормальную работу не найду, никому я не нужен, я не умею устраиваться, надо держаться и терпеть". Но эти мысли - последствия буллинга. Это надо осознавать.
Я, к слову, как только понял, что ловить нечего, развернулся, а ушел А в твоем посте я зацепился конкретно за: "Во взрослой жизни пресловутое "умение общаться" не ценится, а ценятся конкретные навыки и знания." - так умение общаться - это тоже навык и он прекрасно ценится и, за редким исключением, очень важен, тем более если хочешь построить карьеру. "В школе человек может превратить "общение" в инструмент манипуляции, уговаривать, чтобы давали списывать." - да, ладно, прекрасно это прокатывает и в универе, и на работе, не на всех, так оно и в школе не на всех срабатывает, но при желании всегда можно найти шею, на которую потом удобно присесть.
Блин, все же страшно от осознания, сколько же профнепригодных днищ работает в школах
Блин, все же страшно от осознания, сколько же профнепригодных днищ работает в школах
Они просто обычные люди, прости-отпусти!
Мысль по помощь при буллинге:
Если ребенка уже травят поможет только смена коллектива (мне помогло только это). НО есть два супер важных момента: 1) Насколько сам ребенок осознает травлю и 2) как долго это длится. Обычко к моменту когда ребенок осознает булинг он длится уже достаточное время чтобы разговоры или наказания в сторону обидчиков вызывали только противодействие (защиту строя со стороны жертвы и усиление и скрытие напора от обидчиков). Кардинальна смена коллектива как по мне единственно верный и рабочий вариант, как только это пройзойдет это уже будет плюс сто к ментальному здоровью. Там уже нужно будет помоч ребенку одаптироватся и не подвергнутся травле в новом классе но меня например только это спасло. Вообще желательно чтоб это дополнялось поддержкой родителей - но - если твои родители будут тебя утешать/защищать но оставят в травмирующем коллективе это может только больше навредить. Диссонанс утешения дома и страданий в коллективе будет разрывать мозг, а если к булерам будут применятся меры это может спровоцировать еще большую и продуманную агрессию.
Мысль про психотерапевтов:
Видел в треде как минимум пару сообщений от анонов которые транслировали мысль "бегите от психологов которые настаивают на прощении обидчиков", но по моему это ужасно узколобая позиция. Терапия для всех не одинакова и кому-то чтоб жить нормально надо как раз простить. Я прошел через терапию которая в том числе строилась на прощении. Как и себя так и источников боли. Хотя ни на одном из этапов лечения не было произнесено слово "прости".
Другое дело если специалисту на тебя реально похуй. Вы не разбираете проблемы корни вот это все, а просто тип на один сеанс вот таблетки и пиздуй.
Я согласен с тем, что от травли поможет только смена коллектива. Ещё важно, чтобы у ребёнка в принципе была комфортная среда (кружок, например), где есть друзья и приятели, где он может чувствовать себя уверенным и в новую школу не придёт с мыслью, что всё будет так же как в старой.
Ну и пизды всему педсоставу надо давать там, где травят (убрав предварительно ребёнка из школы). Я не верю в хуиту, что учителя не видят или не могут справиться с явлением, если это не школа для каких-то трудных подростков. Просто не хотят.
Видел в треде как минимум пару сообщений от анонов которые транслировали мысль "бегите от психологов которые настаивают на прощении обидчиков", но по моему это ужасно узколобая позиция. Терапия для всех не одинакова и кому-то чтоб жить нормально надо как раз простить.
Ключевое слово "настаивают".
В прощении ничего плохого нет, если оно приходит само. А если на нем настаивают, когда чувствуешь ты совсем другое, это значит отрицание твоих настоящих чувств и попытка замены их на искусственные. Это примерно так же терапевтично, как пломбировать зуб, не прочистив канал.