Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#126 2021-10-12 16:22:14

Анон

Re: (Школьный) буллинг и его последствия

Когда анон был то ли в девятом, то ли в десятом, в школе анона зарезали ночного сторожа. (анон спустя годы прогуглил и выяснил, что ночью забрались забрались трое, из которых один - бывший ученик, чтобы пограбить (что можно пограбить в школе блядь?) их нашли и впаяли сроки). Так вот, присказка. А сказка в том, что кто-то из одноклассников или параллели (я так и не узнал, кто) дал по этому поводу комментарий местной газетке, представившись притом травимым аноном (так и было: "ученик 9б класса Анон Анонченко"). Наговорив притом всякой хуйни. Им показалось это охуенно смешным. Город - не прям мухосранск, а обычный миллионник европейской части.

Отредактировано (2021-10-12 16:23:50)

#127 2021-10-12 16:55:15

Анон

Анон пишет:

что можно пограбить в школе блядь?

Компы разве что и какую-нибудь ещё аппаратуру... но вообще история пиздец, конечно.

Анон пишет:

Наговорив притом всякой хуйни. Им показалось это охуенно смешным.

Блядь, дети ёбнутые бывают, конечно. Надеюсь, когда сейчас они вспоминают эту историю, то скукоживаются от кринжа, а не гордятся.

#128 2021-10-12 16:59:41

Анон

Аноны, а у кого есть дети, ваши дети сталкиваются/сталкивались с буллингом? Не дай бог как жертвы, но, может быть, видели какие-то случаи со стороны. Хочу понять, насколько эту тему поднимают в обсуждениях с родителями. Потому что на оф уровне буллинга у нас в стране нет, это мне известно.

#129 2021-10-12 17:13:44

Анон

Анон пишет:

Аноны, а у кого есть дети, ваши дети сталкиваются/сталкивались с буллингом?

У меня детей нет, но проблемы у племянницы. Она очень полненькая, живет в коттедже за городом (т.е. сильно выпадает из школьного социума с этими прогулками после школы, соседством и прочими плюшками), ну и характер мягкий. К сожалению, там тот случай, когда учителя присоединились к травле, но уже по своим экономическим причинам. Собственно, обсуждение травли с родителями (а они весьма обеспеченные люди) сводилось к тому, что от них требовали спонсорство школы, оплата репетиторства этим училкам и другие плюшки. В итоге школу сменили, в новой тоже не все гладко, но все таки лучше.

#130 2021-10-12 17:25:41

Анон

Анон пишет:

Аноны, а у кого есть дети, ваши дети сталкиваются/сталкивались с буллингом?

Не совсем буллинг, наверное: племянница во втором классе, и несколько мальчишек, под предводительством одного, начали обзывать девочек толстыми, говорить, что у них торчат жирные животы и т.д. Это при том, что племянница объективно не толстая, очень активная, занимается танцами - ну вот реально ей такое обзывательство никак не пришить. Но она расстроилась, дома рассказала всё своей маме (моей сестре). Сестра позвонила матери зачинщика и строго с ней поговорила (строго разговаривать - работа моей систер, она у меня при погонах))) Мать зачинщика извинилась, на этом все разговоры про "жирных девочек" в классе прекратились. Во всяком случае, пока что.

#131 2021-10-12 17:26:16

Анон

Меня в школе немного травили, не сильно, но ощущалось весьма. Учителя, кстати, были норм. По словам мамы (мнению которой я доверяю) вообще наша классная в средней школе затащила, мне чуть-чуть досталось.

А кончилось всё внезапно, в восьмом классе, и я до сих пор не до конца понимаю, как так получилось. Что-то в голове поменялось немного, начал качаться (что придало уверенности, сама сила там нафиг не впёрлась, но я кун), и как-то бодро пошло. Ну и хорошая сильная гимназия, в старших классах как-то в целом оказалось, что кто умный, ездит по Олимпиадам и ожидает 100 баллов - тот молодец, а кто чоткий дерзкий хулиган - тот как-то немного жалко выглядит.

#132 2021-10-12 17:52:13

Анон

У меня как раз перед началом школы случился жесткий гормональный сбой, после которого я начал стремительно набирать вес, поэтому я был легкой мишенью для всей школы, но мне очень повезло, что в моем классе были люди, с которыми я уже успел познакомиться и хорошо подружиться в период детского сада и всяких там дворовых игр.

большая простыня про травлю

Беды с башкой и доверием я лечу до сих пор, хотя если так посмотреть - эта ситуация не такая страшная, как описывали некоторые аноны здесь и о каких я сам слышал от других людей. Но, блядь, прошло уже очень много лет, а мне до сих пор страшно начинать общаться с людьми, потому что никогда не знаешь, проследует за этом какой-нибудь уникальный фестиваль чморения или нет.  :sadcat:

#133 2021-10-12 17:54:48

Анон

Вспомнил занятное из прошлой жизни.
Этого анона в шестом классе перевели в новую школу. И анон на радостях думал, что вот, сейчас всё будет по-другому, никто не будет травить и вообще, будет анон как все, при друзьях. Но так как социализации в начальной школе и пятом классе не получил, то понятия не имел, как дружить с новыми одноклассниками. А новые одноклассники просто относились к анону равнодушно. Не трогали, не обзували, ничего - просто присматривались.
А я заметил, что в новом классе была девочка, которую травили. Я прям сразу понял, кто заводила и кого травят. Первое время присматривался и ловил лютые триггеры с того, что испытывал сам. Видел, как эту девочку шарахали, как бросали её тетради по классу, толкали и обзывали. И недельки три спустя анон набрался смелости и рявкнул на своих новых одноклассников, мол, отстаньте от девочки, чё вы дикие-то такие. Одноклассники сначала охуели. Потом дружно решили, что если новенькая заступается за изгоя, то она тоже изгой. И понеслась моча по трубам... Девочка попытку её защитить не оценила, дружить с аноном не стала, но общение через пень-колоду было.
Да и в принципе с девочками в этом классе было нормально. За исключением момента, когда анон чего-то не поделил с главной королевой класса и его не вызвали на "стрелу" (причём анон ещё наивно спросил, что это такое и что мы будем делать). Оказалось, надо было драться. Ну ок... Пошли, собрались где-то во дворе. Анон стоял и ждал, пока его бить будут. Анон очень хорошо бегал, а дома периодически получал по мозгам от мамы, поэтому не особо боялся, что побьют. Правда, королева так и не начала драку, постояли, потоптались, да и разошлись. А потом было ровное общение с девочками. Не дружба, как сейчас понимаю, а приятельство, но тогда анону, с которым раньше никто не дружил, это казалось прям тем самым.
А вот мальчики... мальчики изводили только так. В основном не физически, но анон им явно не нравился.

#134 2021-10-12 18:04:41

Анон

Анона травили долго и со вкусом, за очки, за прыщи, за брекеты, за то что высокая и худая (глиста, палка, вобла сушеная, сухостой). Учителя, стандартно, ничего не видели и не слышали.
Кто не травил - с теми всё равно не получалось подружиться, анона очень "оберегали" от соблазнов жизни, и если в началке анон ещё ходил по утренникам в сопровождении мамы, папы или бабушки, то в средней школе и дальше на "чаепития" и дискотеки можно было ходить до 18:00, потом "нечего там делать!"
Ну и сам анон был плохо социализирован, плюс ему ничего нельзя было смотреть по телевизору, кроме мультиков, так что к обсуждению "Дикого ангела" или "Ундины" присоединиться не получалось... В общем, в школьные годы было довольно одиноко.
В универе уже появилось нормальное окружение и, соответственно, первые настоящие друзья.

#135 2021-10-12 18:09:06

Анон

Анон пишет:

Если бы все было так просто, хорошо работаешь = тебя все хвалят и продвигают. Так же есть любимчики начальства, которых двигают за то, что они по той или иной причине нравятся начальству, и совсем не всегда это самые работящие и талантливые люди. На работе часто очень важно иметь хорошие софт скиллы, дружить с нужными людьми, участвовать во внеклассной внерабочей активности, побольше себя хвалить, желательно еще поливая помоями соседа, а если ты еще достаточно нагл, а твой сосед - "Настенька", ты можешь его и свою работу за "спасибо" припахать делать.

Вот это, кмк, и есть последствия буллинга. Тебя травили в школе, и тебе начинает казаться, что "везде так", что все взрослые коллективы существуют по тем же законам, которые были в твоём классе. Но это не так!

1) Когда ты устраиваешься на работу, то решение о твоём трудоустройстве принимает твой будущий непосредственный начальник. Потому что он инициировал открытие вакансии. Он тебя выбрал. Он хочет, чтобы ты работал. Поэтому, если на тебе кто-то из коллег пытается ездить, то совершенно нормально прийти к начальству и спросить: "Иван Иваныч, что за хрень? Маша мне работать мешает. Я не могу план выполнять, если Маша будет перекладывать на меня свои задачи".
При этом тебе может казаться, что "жаловаться - это фу", "жалуются только слабаки", "начальство всё равно не поймёт", "Маша - любимчик начальства". Но вот эти мысли - последствия буллинга. Я уж не говорю про саму Машу, которая сделает всё, чтобы тебя запугать, наобещает тебе кучу неприятностей, если ты не прогнёшься, и сама первая побежит жаловаться к начальству. И тебе очень захочется сделать, как привычно, захочется прогнуться под Машу, но это желание - тоже последствие буллинга. Не надо так. Надо идти и говорить с начальством, потому что здесь не школа, в которой ты когда-то учился. Здесь всё по-другому. Это надо повторять себе как мантру.

2) Школу ты почти никогда не выбираешь, но у тебя всегда есть выбор, где работать. Сменить школу трудно, а сменить работу, если тебе не нравится коллектив, гораздо легче. При этом у тебя могут быть мысли "да я никогда другую нормальную работу не найду, никому я не нужен, я не умею устраиваться, надо держаться и терпеть". Но эти мысли - последствия буллинга. Это надо осознавать.

Ну и кулстори. Однажды анон попал на работу в контору, где словил вьетнамские флэшбеки - коллеги травили анона и присваивали себе заслуги анона, а начальство смотрело сквозь пальцы. Но это началось не стразу. Поначалу это было очень хорошее, ламповое место. Но затем из этой конторы один за другим начали увольняться все вменяемые люди, в том числе начальник анона, который анона на работу и принимал. Пришёл другой начальник - долбоёб, который притащил в отдел свою "команду", и эта команда начала травить анона.
Анон сначала охуел, потом ещё раз охуел, а затем внезапно вспомнил, что всегда же можно уволиться, напоследок поднасрав коллегам. Ну и поднасрал - оставил им недоделанный проект, но сказал, что он доделанный. Коллеги радостно присвоили результат, а когда выяснилось, что проект недоделанный, огребли по полной программе, ведь это "они же делали", а не анон))
После этого анон с удовольствием уволился, потому что там во всех отделах головного офиса начала твориться такая же хрень - понабрали долбоёбов на высокие зарпаты, а долбоёбы работать не умеют. Такое количество нахлебников контора прокормить не смогла, поэтому через пару лет бизнес сжался до 1/10 от прежних объёмов, а затем вообще исчез.

Если коллектив в конторе начинает вести себя как толпа охуевших дноклов, то этот бизнес обречён. Ну просто по законам экономики. Поэтому такие охуевшие коллективы в основном в госструктурах и госкорпорациях. Но нам ведь не обязательно там работать, правда?

#136 2021-10-12 18:22:24

Анон

А я вспомнил смешное. Лет через 10 после выпуска пошел на встречу выпускников. Там не должны были присутствовать те, кто меня травил, но были те, кто надо мной посмеивался. Зачем пошел - сам не помню. Наверное, хотел всем доказать, что со мной все ок. И, конечно, совсем не ожидал, что меня будут дразнить взрослые люди. А они дразнили (не все, но стайка из человек пяти). Из-за того, что у меня есть работа и я работаю "на дядю", в то время как они свободные люди, не прогибаются под систему. Господи, великовозрастные идиоты, сидящие на мамкиных шеях, пытались доказать мне, что я дно. Сейчас так смешно вспоминать, а тогда, помню, распереживался.

#137 2021-10-12 18:37:14

Анон

Анон пишет:

Вот это, кмк, и есть последствия буллинга.

Анон, ты охуенен! Спасибо за этот пост. От души прям  :rainbow:

#138 2021-10-12 19:08:27

Анон

Анон пишет:

ему в новой школе забили "стрелу" девочки, и он просто не знал, что делать и что вообще должен.

я тут вспомнил, анон, мне тоже так забивали стрелу. я просто посмотрел на них как на идиотов и никуда не пошел. я вообще не очень понимал смысл этих стрел, мне казалось это опасным и никому не нужным. до сих пор не понимаю, что там делали люди и зачем. особенно зачем туда ходили одиночки.

#139 2021-10-12 19:11:11

Анон

Анон пишет:

мне казалось это опасным и никому не нужным. до сих пор не понимаю, что там делали люди и зачем. особенно зачем туда ходили одиночки.

Насколько я понимаю, смысл в том, чтобы показать - типа, ты не слабак и не лох какой, который струсил бы. Можешь ответить за свои "прегрешения".
То, что окружающие ебланы (хоть вызвавшие, хоть наблюдатели-похуисты) не стоят того, чтобы им чего-то доказывать, в юном возрасте приходит в голову не всем.

#140 2021-10-12 19:30:36

Анон

Анон пишет:

Аноны, а тут есть кто-нибудь, кто при буллинге получил помощь? От родителей, от учителей, еще от кого-нибудь? Я все хочу понять, какая помощь может оказаться действенной...

я получил условную помощь. меня травили, но все больше на словах. я психовал, учителя пытались что-то сделать, но как-то вяло. В какой-то момент мне порвали одежду. Я и сейчас очень тяжело переношу порчу вещей, а тогда я психанул и пошел не к классному и не к учителям, а к завучу, начал там реветь и трясти этой одеждой, орать и устраивать спецэффекты. Моя истерика помогла: завуч пошла ругаться, травителей вызвали сначала к нему, потом к директору, вызвали родителей и славно пропесочили всех. Я злобно стоял на части этих собраний и жаловался, что, де, бумажками плюются, учебники скидывают, одежду рвут.
после этого эпизода травить меня не перестали, но ушли в чисто словесные оскорбления, вещи мои больше не трогали, толкать, щипать перестали. попытки пару раз были, но я говорил, что сейчас опять пойду к завучу и они поняли, что я реально пойду. Снова этой канители с директором, родителями и классными собраниями на тему "девочек бить нельзя" никто не хотел, поэтому обороты снизили. И меня это устраивало, потому что на обзывательства мне уже было как-то срать, а дружить я с ними не хотел, наверное, с самого начала. я всегда был странненьким и одиночкой.

Отредактировано (2021-10-12 19:31:23)

#141 2021-10-12 19:34:27

Анон

Анон пишет:

Ну, думай, как хочешь, анон. А для меня в своё время реально было открытием, что мои родители - не самые умные люди на свете. Я тоже задавал себе вопросы: "Как они могут мне советовать всякий бред по поводу того, как в школе себя вести? Неужели они не понимают? Как же так!" А потом я внезапно осознал: не жди от родителей многого (а лучше вообще ничего не жди) и они тебя не разочаруют.

анон, я тебя понимаю!
мне кажется, это такой этап взросления, когда понимаешь: родители, блядь, обычные люди!
для меня это было чем-то средним между шоком и инсайтом. с тех пор намного проще стало жить и вообще все воспринимать.

#142 2021-10-12 19:41:07

Анон

Анон пишет:

Туда, помимо оскорблений, заливались отофотожабленные фотки разной степени трешовости, сплетни, а кое-где даже видео с издевательствами.

такое видео можно было вполне направить в какое-нибудь местное сми или в группу города на ВК с истерикой "чо же деется, чо деется!!". будет скандал, зарвавшимся дитачкам скорее всего попадет.

#143 2021-10-12 20:06:33

Анон

оглядываясь назад и положа руку на сердце, анон признает, что большинство конфликтов он себе устроил сам

Скрытый текст

#144 2021-10-12 20:27:20

Анон

Анон пишет:

Вот это, кмк, и есть последствия буллинга. Тебя травили в школе, и тебе начинает казаться, что "везде так", что все взрослые коллективы существуют по тем же законам, которые были в твоём классе. Но это не так!

Анон, я не говорю, что везде один сплошной буллинг, но в трудовых коллективах он тоже бывает встречается, это не чисто школьное явление. И да, работника оценивают не только бесстрастно по исключительно рабочим навыкам, много что еще роляет и это странно отрицать. Хотел примеров накидать, их у меня есть, но это оффтоп будет. Плюс, думаю, они у большинства они свои есть.

Анон пишет:

Когда ты устраиваешься на работу, то решение о твоём трудоустройстве принимает твой будущий непосредственный начальник. Потому что он инициировал открытие вакансии. Он тебя выбрал. Он хочет, чтобы ты работал. Поэтому, если на тебе кто-то из коллег пытается ездить, то совершенно нормально прийти к начальству и спросить: "Иван Иваныч, что за хрень? Маша мне работать мешает. Я не могу план выполнять, если Маша будет перекладывать на меня свои задачи".

Что-то уже какие-то фантазии про какую-то Машу пошли. Давай я лучше расскажу о своем опыте ;D

Скрытый текст
Анон пишет:

При этом у тебя могут быть мысли "да я никогда другую нормальную работу не найду, никому я не нужен, я не умею устраиваться, надо держаться и терпеть". Но эти мысли - последствия буллинга. Это надо осознавать.

Я, к слову, как только понял, что ловить нечего, развернулся, а ушел :cool: А в твоем посте я зацепился конкретно за: "Во взрослой жизни пресловутое "умение общаться" не ценится, а ценятся конкретные навыки и знания." - так умение общаться - это тоже навык и он прекрасно ценится и, за редким исключением, очень важен, тем более если хочешь построить карьеру. "В школе человек может превратить "общение" в инструмент манипуляции, уговаривать, чтобы давали списывать." - да, ладно, прекрасно это прокатывает и в универе, и на работе, не на всех, так оно и в школе не на всех срабатывает, но при желании всегда можно найти шею, на которую потом удобно присесть.

#145 2021-10-12 20:30:06

Анон

Блин, все же страшно от осознания, сколько же профнепригодных днищ работает в школах

#146 2021-10-12 20:34:28

Анон

Анон пишет:

Блин, все же страшно от осознания, сколько же профнепригодных днищ работает в школах

Они просто обычные люди, прости-отпусти!

#147 2021-10-12 20:49:10

Анон

Мысль по помощь при буллинге:
Если ребенка уже травят поможет только смена коллектива (мне помогло только это). НО есть два супер важных момента: 1) Насколько сам ребенок осознает травлю и 2) как долго это длится. Обычко к моменту когда ребенок осознает булинг он длится уже достаточное время чтобы разговоры или наказания в сторону обидчиков вызывали только противодействие (защиту строя со стороны жертвы и усиление и скрытие напора от обидчиков). Кардинальна смена коллектива как по мне единственно верный и рабочий вариант, как только это пройзойдет это уже будет плюс сто к ментальному здоровью. Там уже нужно будет помоч ребенку одаптироватся и не подвергнутся травле в новом классе но меня например только это спасло. Вообще желательно чтоб это дополнялось поддержкой родителей - но - если твои родители будут тебя утешать/защищать но оставят в травмирующем коллективе это может только больше навредить. Диссонанс утешения дома и страданий в коллективе будет разрывать мозг, а если к булерам будут применятся меры это может спровоцировать еще большую и продуманную агрессию.

Мысль про психотерапевтов:
Видел в треде как минимум пару сообщений от анонов которые транслировали мысль "бегите от психологов которые настаивают на прощении обидчиков", но по моему это ужасно узколобая позиция. Терапия для всех не одинакова и кому-то чтоб жить нормально надо как раз простить. Я прошел через терапию которая в том числе строилась на прощении. Как и себя так и источников боли. Хотя ни на одном из этапов лечения не было произнесено слово "прости".
Другое дело если специалисту на тебя реально похуй. Вы не разбираете проблемы корни вот это все, а просто тип на один сеанс вот таблетки и пиздуй.

#148 2021-10-12 20:57:37

Анон

Я согласен с тем, что от травли поможет только смена коллектива. Ещё важно, чтобы у ребёнка в принципе была комфортная среда (кружок, например), где есть друзья и приятели, где он может чувствовать себя уверенным и в новую школу не придёт с мыслью, что всё будет так же как в старой.
Ну и пизды всему педсоставу надо давать там, где травят (убрав предварительно ребёнка из школы). Я не верю в хуиту, что учителя не видят или не могут справиться с явлением, если это не школа для каких-то трудных подростков. Просто не хотят.

#149 2021-10-12 21:05:25

Анон

Анон пишет:

Видел в треде как минимум пару сообщений от анонов которые транслировали мысль "бегите от психологов которые настаивают на прощении обидчиков", но по моему это ужасно узколобая позиция. Терапия для всех не одинакова и кому-то чтоб жить нормально надо как раз простить.

Ключевое слово "настаивают".
В прощении ничего плохого нет, если оно приходит само. А если на нем настаивают, когда чувствуешь ты совсем другое, это значит отрицание твоих настоящих чувств и попытка замены их на искусственные. Это примерно так же терапевтично, как пломбировать зуб, не прочистив канал.

#150 2021-10-12 21:07:13

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Они просто обычные люди, прости-отпусти!

Да, у них работа тяжелая и зарплата маленькая

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума