Вы не вошли.
Мечтаю об умной простыне.
Чтоб её достать из шкафа, кинуть на диван как попало - вот прямо сложенную-скомканную.
А она сама чтоб расправилась, заправилась куда надо, расползлась куда надо, в общем, чтоб больше к ней рук не прикладывать и всё стало как надо.
Дошли руки попробовать давно отложенный рецепт запеканки.
Очень понравилось.
В том числе и тем что работы мало а выходит много нажористой еды.
Мясной фарш сколько есть (у меня было немного больше кг)
Капусту порезать сколько есть (у меня была головка, но можно и больше по идее)
Теоретически ещё всякие овощи (в оригинале лук и морковка, или вариант где вместо капусты картошка, а ещё всякие перцы-помидоры), это пропустила, не наросли ещё перцы с помидорами
яйца (пару штук на глазок)
соль, специи
всё это дело перемешать, выложить в форму
сверху смазала сметаной и посыпала тёртым сыром
в духовку на час и 15 минут (время по наитию, формула - на кг мяса 1 час универсальная, а тут ещё на овощи добавила) на 180 градусов, выключается оно само по таймеру и прямо в духовке же и остывает.
Вышла очень сочная вкусная штука. Вечером ещё соус отдельно плавал (оно немного ужалось и само от стенок отстало, вот в этом зазоре и плавал), к утру (оставила в выключенной духовке стоять) весь впитался. Ничего ни к чему не прилипло, деревянной лопаткой нормально "режется".
Годится нам всем. Дед корочку сырную не угрызёт а всё остальное без проблем ест. Бабушка тоже спокойно съест если картошку не класть и фарш брать не жирный (а жирный и не надо). Я тоже спокойно ем если без лука и морковки.
Можно и без сыра, но я маньяк сыра:) и думаю что тогда надо было бы чем-то накрывать чтоб сок не испарялся.
Ну и работы ж практически никакой. Порезать овощи, смешать да в духовку сунуть, всё (фарш обычно делаю когда мясо закупаю, и потом он в морозилке ждёт). Причём судя по тому как капуста хорошо протушилась - можно овощи резать как попало, всё равно хорошо будет.
Ходила в супермаркет.
По итогам обнаружила что вместо аккумуляторов АА хватила аккумуляторы ААА.
Досадно.
И ещё что в 18 часов мороженое на вес уже не купить потому что "девочки уже ушли".
Жаворонки правят миром, блин.
Собралась устроить выходной.
В частности остаться в очках а не надевать линзы чтоб глаза отдохнули.
Но ещё собралась выйти на новую почту как утренние дела разгребу - интерееесно же новую приблуду опробовать.
А там дождь. Ну ок, я обожаю дождь.
Но под дождём в очках хреново.
Ладно, надела линзы.
Доделываю утренние дела, осталось только позавтракать.
Случайный взгляд в окно - оп-па, нет там уже дождя, голубое небо и мелкие тучки.
Они издеваются?
Внезапно обрела пельмени с мясом криля.
Это прекрасно!
Они без лука, без чеснока, вкусные, продаются в магазине и цена магазинная, т.е. недорого.
Один из самых пакостных вариантов затыков - когда проблема в чём-то элементарном. В чём-то таком что "все взрослые люди знают", "все взрослые люди это умеют".
Потому что даже если просить помощи или совета - то очень сложно донести до собеседника в чём собственно проблема.
А если и донесёшь - хороший такой риск вляпаться в "а я не знааааю... ну, обычно, как всегда, так и делал".
А если у тебя ещё и в этом элементарном месте неочевидные грабли, то вообще пиздец.
Я не знаю как донести что "позвонить и поговорить с живым человеком" может быть серьёзной проблемой.
Или что "ну, сходи ножками, и там тебе сразу на месте решат вопрос" в 30-градусную жару на другой конец города - невыполнимо от слова совсем.
Понравился быстросупчик.
Вода, чечевица, соль. Пока варится туда же пару плавленных сырков из морозилки и ошмётки сыра какие есть.
буквально минут 15 покипело - готово.
Пройтись блендером.
И дальше в чашку (из чашки ем) кукурузы из банки немного.
Но можно и зелени наверное если не вломм.
По идее можно и какой-нибудь курогрудки было, но у нас жарко, не хочу.
Вечер. За бортом 31 градус. Пиздец.
А ночью комендантский час.
Котики такие котики.
Между моей комнатой и коридором дверь. Закрытая, потому что в комнате кондиционер.
В двери котячая дверца.
Встаю со стула и иду к двери.
Кот Лисс вскакивает и выходит в котячую дверцу чтоб сопроводить меня на кухню и спеть мяу-мяу-дай-пожрать.
Идея что если подождать пока я до двери дойду то я дверь открою и можно будет выйти вместе - в котячую голову не помещается.
Старики и таблетки.
Приводила сейчас в порядок файлик с лекарствами и вот походу это таки больная тема.
Они их пьют некоторое количество, по схеме, согласованной с врачом. Тут вопросов нет.
Вопросы начинаются технические.
Часть лекарств выписываются через "доступні ліки", не всегда, когда есть возможность. Насколько я понимаю, рецепт идёт на действующее вещество, дозировку, ещё что-то, но не на конкретный препарат. Оно бы и ничего (пока что засада только с метформином - он может быть большой и круглый или большой и длинный, длинный бабушка может проглотить, круглый нет), но это разные названия и что хуже всего разный дизайн упаковки.
Собственно, разный дизайн бывает и если за деньги покупать - тот же бисопролол только ленивый не выпускает.
И вот в Тернополе я с удивлением обнаружила что с точки зрения бабушки две упаковки разного дизайна - это по определению разные лекарства. А если там ещё и немного разные буковки написаны то вообще швах.
При этом это не проблема зрения. Она при мне вслух читала что там написано в составе. Но вот к выводу что раз два состава совпадают то это одно и то же - не переходит.
На это ещё наложилось что "раз я не помню что у меня это есть то у меня этого нет".
В итоге я пришла к выводу что по части какие лекарства надо докупить (а учитывая нашу инвалидную команду - и без войны нужен запас, чтоб не вышло так что последнюю таблетку вот уже выпили и надо бежать в аптеку) бабушке больше верить нельзя. И завела файлик в экселе, где есть данные последней инвентаризации, планируемый расход, и соответственно на сколько дней осталось и если меньше чем на месяц то формируется список чего купить.
Заодно и свои внесла - удобно:)
Но подползают ещё и проблемы с выпиванием лекарств.
Старики привычно полагаются на память и привязку к еде: перед завтраком нужно выпить вот это, после обеда выпить вон то. Бабушка у себя в бумажках отмечает ещё, но может выпить сейчас а отметить потом, или вечером вспоминать пили или нет.
Грабли раз: если не пообедали то и лекарство не выпили.
Грабли два: память уже таки сбоит. Частично страхует что стариков двое и они друг друга так-сяк пасут, но мне это не кажется надёжным.
При этом мне очень не хочется давать им лекарства каждый раз самой. Потому что это значит что нужно сидеть дома и не спать в то время когда надо дать лекарства.
Сама я уже довольно давно пользуюсь таблетницей. Удобно: раз в неделю разложила и можно не париться, просто в нужное время выпить то что в нужной ячейке находится.
Но со стариками не вариант.
У бабушки артрит и задачу "открыть ячейку на защёлке и не рассыпать всё её содержимое по всей комнате" она выполнить не способна физически.
Дед мало того что не видит так и с мелкой моторикой там печально очень, так что ровно на той же задаче беда.
Но идея с таблетницей выглядит привлекательно. Потому что можно разложить и оставить им. И потому что сразу есть ответ на вопрос "выпили или нет".
Только нужно штуку чтоб размер побольше и чтоб крышки по какому-то другому принципу. Завинчивающиеся, что ли.
Пишу и понимаю что можно накупить косметических флакончиков и из них соорудить, ну, тупо на каждом написать что это утро, это после обеда и т.д. Наверное так и сделаю когда руки дойдут, сейчас-то старики на даче всё равно.
С раздвижной крышкой бывают
Тоже не годится. Тут нужно сдвинуть именно на столько ячеек на сколько нужно, чтоб высвободилась одна а не все. Увы, такая точность движений уже недостижима.
на четвёртый день Зоркий Сокол заметил что в сарае нет четвёртой стены пытается трекать письмо не по трек-номеру а по другой комбинации цифр из почтового чека, потому оно и не трекается.
Нет, чек и правда по дурацки скомпонован и оно не очевидно.
но у меня был чек от прошлого письма, где трек-номер был подчёркнут (именно так и выяснила в конечном итоге), а ещё была информация на экране что такой номер не зарегистрирован в системе. Но поискать нет ли в чеке другого номера мне пришло в голову только сегодня.
Напугала женщину и сама не поняла чем.
Ходила по воду в наливайку с кравчучкой.
Наливайка - это такой автомат, туда суёшь денежку или карточку от этого автомата и он тебе нужное число литров питьевой воды наливает в куда подставишь.
У меня баллон 20 литров, руками не донесу, хоть и недалеко, поэтому везу на кравчучке.
У кравчучки раскладное дно, подножка, ещё какая-то фигня, баллон пока пустой то лёгкий, так что оно хорошо так дребездит в пути.
Не то чтоб сильно громко - разговор мужиков у магазина точно громче.
Не то чтоб резко - плюс-минус равномерно, ну и если я к кому-то приближаюсь то и звук приближается а не вдруг.
Ну и вот подхожу я с этим делом к наливайке, а там женщина стоит, монетки из кошелька выгребает, баллон 6-литровый подставляет. Соответственно, лицом к автомату, спиной ко мне. И вроде всё хорошо. Близко не подхожу, останавливаюсь где-то в паре метров, места навалом.
И в момент моей остановки она прям подскакивает и видно что импульс - бежать, прятаться (а там как раз и некуда).
Оглянулась ещё на меня, ну я стою, жду, не трогаю её. Даже кажется баллон не до конца налила, в охапку его схватила и убежала.
И вот теперь я пытаюсь понять что это вообще было.
Звук как я уже описала - вроде ни на что такое не похож. Ни на выстрелы (привет любителям баскетбола), ни на взрывы (не менее пламенный привет любителям от нефиг делать ковры во время тревоги выбивать).
Сама я тоже вроде на бабайку не похожа. Тапки резиновые, балахон леопардовый (удобно накинуть на домашнюю одежду если ненадолго выскочить), сумка тряпичная через плечо (вот карманов в балахоне нет), морда умытая, даже линзы а не очки. Браслет на руке ещё который пульс и шаги. Ни татуировок, ни камуфляжа, ничего. Тётка как тётка. Даже в хорошем настроении.
Но чего-то ж она испугалась!
И раньше я эту женщину тут не видела. Как-то все соседи кто регулярно ходит в наливайку примелькались уже. В магазины или на новую почту могут зайти и те кто в селе живёт а здесь пересаживается с маршрутки (или пешкаруса, или машины) на метро, но вот в наливайку сельские не ходят, только свои. А вот эта какая-то новая.
Урааа, я это сделала!!!
Некоторое время назад у меня сломалась крестовина у компьютерного кресла. Отломался луч.
Не первый раз такое случается.
Собралась с силами, заказала новую.
Приехала новая в отделение новой почты, потому что в почтомат понятно что не влезет.
И в этот же день в это отделение приехали прокладки для бабушки. Я их сразу много заказала, всё равно все будут использованы со временем, так что их была большая увесистая коробка (вот что увесистая - оказалось сюрпризом) и в почтомат она не влезла.
Почапала я туда. За бортом +30, даже выше. Но тут два шага - перейти дорогу по подземному переходу и ещё ну метров 100 максимум, по идее меньше. Была мысль взять кравчучку но почему-то не взяла. Не знаю почему.
На новой почте мне выдали две большие коробки. Одна поменьше понятно, бабушкино добро, её получилось хорошо увязать в фурошики. Вес от этого никуда не делся, но всё ж не в руках тащить. А вторая - ыыы, никак. Если бы она одна была то может что-то можно было бы и накреативить, но две не влезут точно.
Сейчас я понимаю что можно было прямо там скотч взять и сварганить из него какую-никакую перевязь чтоб не в руках тащить. Или распаковать, ролики закинуть в фурошики, а саму крестовину как-нибудь привязать. Но это я сейчас такая вумная.
Кстати, ещё недостаток этого отделения - в нём тупо нет столика где можно было бы всем этим заниматься и места такого нет. То есть бери и уходи. Рабочее место с компом для самостоятельных действий есть, а если привязывать на тележку или ещё что, так это нужно делать по факту под ногами у людей которые пытаются к оператору подойти. На улице места вроде бы полно, но опять же, ничего похожего на столик и никакой тени.
В общем, потащила коробку "как-нибудь так", там крышка была надорвана и перемотана скотчем, вот за это дело ухватить можно было бы как за ручку если бы у меня ещё +10 см роста было. Ну или тащить в согнутой руке.
Дотащила. Отдохнула.
И только тут до меня доехало что мало иметь новую годную крестовину - надо ещё как-то снять остатки старой.
Раньше это делал отец с помощью молотка и такой-то матери, но отца под рукой нет и ждать долго а хочется ж уже, я много за компом работаю и мне очень критично на чём сидеть.
Посмотрела на конструкцию, попробовала постучать молотком так, как мне это казалось логичным. Шпилька от газлифта улетела (я ещё удивилась чего это оно брякает металлом, пластик должен не так звучать), но полезного эффекта не возникло.
Да, конструкция, вдруг кто не знает.
Металлическое кольцо, типа труба но не совсем, чуть уже с нижнего конца. К ней приварены снаружи пять лучей. Потом на эти пять лучей надеты пять пластиковых чехлов и пристёгнуты к пластиковой конструкции вокруг кольца. В центр вот этого кольца втыкается газлифт, тоже типа труба но немного сужается - и держится тупо за счёт трения. Поскольку в процессе эксплуатации весом пользователя оно вдавливается сильнее и сильнее - держится ну оооочень хорошо.
Ну и когда отламывается луч то отламывается он обычно именно в том месте где приварен к кольцу. Т.е. кольцо целое.
Ладно, успокоилась, пошла смотреть в ютуб, может не то делаю.
Выяснила что делаю я как раз что надо, только у мужиков на ютубе с пары ударов всё разбирается а у меня нет.
Попробовала ещё, попробовала стучать не по газлифту а по остаткам крестовины. Толку ноль.
Вспомнила что у меня есть wd-40, попыталась напшикать в это соединение.
Где-то в процессе поотламывала оставшийся пластик, всё равно на выброс, и заодно прояснила вопрос со шпилькой, подобрала её.
Вэдешка тоже не помогла.
В процессе в неё я угвоздала примерно всё (руки, пол, молоток), а что ещё хуже - металлические лучи смазаны какой-то вонючей чёрной смазкой, на велосипедную похожей, чуть тронешь - и все руки в этом, и когда отмываешь руки мылом то на вид они вроде как чистые но всё равно воняют. А жарко же, в комнате места нет, всё это в бабушкиной комнате происходит, и мне бы удобнее 5 минут поработать - полчаса у компа посидеть уж на чём есть, но после этих 5 минут ещё сколько-то времени лапы отмывать.
(вот сейчас специально посмотрела а то не верится что только вчера получила эту крестовину).
Потом меня посетила светлая мысль что на ютубе мужик разбирает конструкцию так чтоб обе детали были целыми. А мне не надо так, обломки крестовины всё равно выброшу. Так может распилить это центральное кольцо к такой-то матери и тогда оно слезет?
Пошла искать ножовку. Не нашла, зато нашла куда делся запас бумажных полотенец для кухни, про которых помню что покупала же, а нету. У нас встроенный советский ещё шкаф в коридоре, там на нижних полках дедовы инструменты а выше всякое хозяйственное добро. Ну и оказывается бабушка вместо того чтобы засунуть полотенца туда где им место, может немного потеснить утюг и прочее хозяйство своё - взяла и запихала их на дедовы полки прямо к молоткам-топорам-отвёрткам-железякам. Грязным железякам. Гигиена - нее, не слышали.
Со второй попытки нашла. Просто её закопали достаточно глубоко.
И взялась пилить.
В принципе это несложно, металл мягкий.
Но вэдешкой уляпано уже примерно всё, придерживать было бы удобно за луч крестовины а он в вонючей смазке, плюс ещё желательно распилить что надо и не распилить что не надо.
Когда догадалась что можно придерживать левой рукой не напрямую а через кусок бумажного полотенца - дело пошло на лад. Потихоньку, в несколько заходов по пять минут, надпилила, и хоть и не допилила до конца, но в какой-то момент заметила что теперь между кольцом и газлифтом есть узкая щель. Залила туда вэдешку, подождала минут 15 - и с трёх ударов оно таки выбилось, урааааа!!!!!!!
Дальше ещё пришлось повозиться со шпилькой, цепляя её обратно. Увы, в роликах не очень видно как, руками закрыто, пришлось думать и вспоминать как оно там вообще было. С помощью отвёртки и такой-то матери нацепила.
А потом всё просто. Ролики в крестовину, крестовину на пол, кресло в неё воткнуть и сверху задницей сесть. Ура, держится.
Осталось ещё комнату убрать после вот этого всего и пол отмыть:) Но это уже как-нибудь попозже:)))))
Урааа, я это сделала!!!
Ну ты крута 👍
Забавная глючь.
Отросли волосы, стали лезть в глаза и щекотать нижнюю часть лба.
Меня это достало, пошла в парикмахерскую и решила проблему.
Теперь волос в этом месте нет, их точно-точно все подрезали так чтоб без вариантов.
А по ощущениям - они продолжают лезть в глаза и щекотать нижнюю часть лба, постоянно поправлять пытаюсь, а поправлять уже нечего.
Доставили котам очередной мешок наполнителя. Я их ставлю сбоку от унитаза - с одной стороны наполнитель, с другой лоток, всё помещается и никому не мешает.
Чтобы поставить на место полный мешок, надо вынуть оттуда начатый. Ок, вынимаю.
И - сюрприз-сюрприз - нахожу там бабушкины трусы. Все в пыли, в паутине, большой паук спешит убежать. Были ли они грязными до того непонятно уже.
Ладно, с наполнителем разобралась, а теперь вот думаю - и что это было и зачем?
Санузел у нас раздельный, в туалете бельё не сушится, так что "случайно упали с сушилки" точно не вариант, чисто геометрически так не могло быть. И какой-то излишней стыдливостью бабушка тоже вроде не страдает, уж два шага сделать и дотащить трусы до своей корзины с бельём в ванной точно могла бы, если бы авария случилась.
А по ощущениям - они продолжают лезть в глаза и щекотать нижнюю часть лба, постоянно поправлять пытаюсь, а поправлять уже нечего.
Это часто бывает! Анон после стрижки ещё недели две выпрастывал уже несуществующую косу из-под одежды и рюкзака)
Интересная мысль в фейсбучике попалась.
Хорошая ниша для заработка женщине - такие профессии, которые обычно мужские и связаны с тем чтобы прийти в дом и мужскую работу сделать. Сантехник, электрик, муж-на-час, такое. Потому что одинокая женщина скорее предпочтёт женщину для такого дела, из соображений безопасности и не-сношать-мозги (ну, от женщины не ждёшь что сверх оговоренной платы захочет бутылку или секс).
Перетаскиваю свою базу заметок с нимбуса на обсидиан. Неспешно, ибо база большая, автоимпорта нет (то есть импорт как раз есть, с экспортом проблемы), есть нюансы с переносом картинок если я хочу их иметь локально а не линками на чужой ресурс который сегодня есть а завтра нет.
Как же я сейчас завидую людям из англоязычных стран!
Никаких тебе проблем с переключением раскладки или с тем что кириллица чувствительна к кодировке (и если сохранить файл виндовым блокнотом а потом открыть досявой программой то она не поймёт блин адрес если там есть кирилличный каталог по дороге)
Высадила половину балконного огорода на место.
Да, я знаю что продолбала все сроки.
Но всё равно лучше так чем никак.
Это из серии "лежать в сторону мечты"
А вообще тяжело. Не то чтоб сильно жарко (прогноз скорее пугает), но постоянно парит и душно. Чуть больше физической активности - всё, вся мокрая и в воздухе не хватает кислорода. Соображалка тоже не очень, сложно сосредоточиться. Такой вот вроде как отходняк... но сколько ж его может быть? Когда была моложе и бодрее то после рок-концерта такой отходняк мог день-два занять. А тут и на концерте не была ни на каком - и тянется целую вечность блин.
Ну и очень демотивирует необходимость постоянно выбирать из нескольких примерно в равной степени нужных дел то одно которое будет сделано сейчас. При том что уверенности что из оставшихся можно будет выбрать завтра нет: мало ли что завтра ещё насыпется. Хоть и стараюсь ограничивать входящие и не лезть разбирать то что давно лежит - а всё равно как-то эта куча не спешит уменьшаться.
Вторую половину тоже высадила.
А ещё хочу отметить что снижение сенсорной нагрузки таки помогает.
Темнота (да, света от монитора и аквариумов достаточно для почти всех дел, ну кроме там шитья и вышивки. И ночника в коридоре. И для работы в кухне вполне достаточно подсветки, включать ещё и люстру лишнее).
Осмысленная тишина (вот не знаю как иначе обозначить. Шум трассы, бульканье аквариумов, стук клавиатуры, котики, просто шумы большого дома - на месте. А вот именно человеческий голос - только если сама включу, и то скорей всего будет ровный никак не интонированный синтез речи).
А ещё в месячном прогнозе погоды стали появляться приятные цифры. Не очень на них полагаюсь, ибо гисметео, но всё же некоторую надежду вселяет.