Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
После бессонной ночи (да чтоб им те ракеты при пуске повзрывались сразу, ну или отправились к тем, кто такие приказы отдаёт!) у меня ещё получается как-то собраться и делать то, что нужно. Да, с костылями, с таск-листом, аккуратно, но всё же.
Беда в том, что все мои костыли - мои. Они позволяют что-то сделать с собой и с тем, что и как делаю я.
(кстати, писать про такие штуки? явно не универсальные, ибо я таки нейроотличное существо).
Но нифига не позволяют что-то сделать с бабушкой. Которая тоже нихрена не выспалась. И пытается развивать активность, но активность дурацкую и поперёк реальности. А подумать за неё какая ей активность была бы не поперёк - мне не особо есть чем. И даже если я ей попытаюсь впаривать мои костыли - на другом типе нервной системы и без привычных автоматизмов не думаю что будет работать.
Вишенкой на тортике. "глухий що не дочує то добреше" с её стороны и полное отсутствие сил на "а поговорить" с моей.
И бесячее.
Пришёл курьер, принёс продукты, звонит в домофон.
По закону подлости именно в это время я в туалете.
Бабушка знает, что должен прийти курьер и принести продукты.
Что бабушка делает? продолжает смотреть телевизор. Нет чтоб подойти и ответить.
Да, она не знает что я в туалете. Но она слышит и видит, что на домофон я не ответила, а значит какая-то причина таки есть, почему-то не могу я это сделать. Неважно, почему.
Ещё с бабушкиными заёбами про соль.
Купила ей личную пачку соли, написано что каменная и что подходит для консервации.
Угу, теперь крутит носом что сырьё из турции, а ей нужна наша, украинская, она её всю жизнь ела.
Морскую из солонки есть не хочет, говорит что "она ж сероводородом воняет"
Сероводородом пахнет гималайская соль, я её держу в отдельной солонке в шкафу и никогда бабушке не сыплю - не хочет так не надо, мне больше достанется.
Морская соль в солонке не пахнет ничем. И стоит там ну, с осени (ну да, подсыпаю, но как минимум с осени).
За всё это время то ли она ниразу не понюхала, то ли что...
И ещё бесячка.
Да, запас продуктов это хорошо и правильно.
И может быть отложить что-то особое для особого случая тоже.
Но срок мать его годности!!!
И бабушка с её стремлением заныкать что-то "к празднику" и забыть напрочь.
Причём ещё и в неочевидное место (= не там, где я периодически проверяю запасы и решаю что делать с теми, которые уже не могут лежать дальше).
Это я шоколадки нашла. Два года назад они были бы вкусными.
Но почему-то вместо того, чтоб держать их на полке с конфетами и съесть потихоньку - они оказались в заду полки со всякой фигнёй вроде святой воды и мятных леденцов (про леденцы тоже думаю что просрочены, но во первых их не так жалко, а во вторых вроде бы должны храниться получше)
Вторая бессонная ночь подряд.
Сволочи!
Страшно даже ползти читать новости, ведь если сбили не всё, то куда-то же эта дрянь попала
Отдельно добавляет всё спокойно проспавшая бабушка которой охота поговорить.
Объяснения что мне нечем, мне нужно быстро сделать утренние дела и позавтракать до того как припрётся курьер - глухо.
"а потом ты занята будешь"
Ну да, буду, времени на то, чтоб час обсуждать с ней что она ночью слышит и что нет и что по телику сказали у меня никогда не будет.
Пусть котам это рассказывает, они ей подтвердят что это муррра
или вот телефон, можно позвонить родителям или её бабке-подруге-дальней-родственнице
или вот погода хорошая, можно спуститься на лавочку под подъездом и поискать собратьев по разуму, а если пройти десяток метров до более популярной лавочки, то их там вообще навалом.
И опять блин бабушка.
Разбираем заказ, она мечтательно "вот из этого котлетки бы..."
Ну, если она сама мясо порежет, пропустит через электромясорубку, размешает фарш, налепит котлет, а потом будет их жарить и переворачивать - то пожалуйста.
Нет-нет, она не может, у неё лапки, и стоять над плитой она не может, но ты сделай.
Моя обычная готовка мяса - за пару минут помыть-порезать, кинуть в глубокую стальную сковородку, уйти. Через какое-то время прийти на кухню, накидать туда ещё чего-нибудь (чернослив, яблоки, специи, что под руку попало, соевого соуса ляпнуть или посолить) и уйти. Потом выключить и разложить по лоточкам, всё.
По сравнению с этим котлеты - целая история и я не знаю, когда у меня на это время будет. Не факт что скоро (а если и будет, то есть и более интересные блюда).
И опять же.
Плюс-минус разобралась как делать домашний йогурт, поставила себе галочку.
И вот ровно в этот момент бабушка заявляет что он ей не такой, густой слишком, невкусно.
= готовь что-то другое или давай накупим в магазине вкусняшек, где взять деньги - не её проблема.
Как же это всё заебало!!!
в моём понимании идеально - когда есть один и тот же, стабильный, надёжный и безопасный набор продуктов, с ним совершаются примерно одни и те же действия и получается стабильная. надёжная и безопасная еда, всё. Вот это на каждый день. Сегодня каша с мясом, завтра каша с мясом, послезавтра другая каша с другим мясом, овощи-солёности-соусы каждый сам себе берёт. Ну, несколько больше блюд, но одних и тех же.
Плюс праздники когда таки готовится что-то другое - но не каждый день и даже не каждую неделю.
А ей блин каждый раз подавай "вкусненькое" и "не это, это я уже ела".
После бессонной ночи (да чтоб им те ракеты при пуске повзрывались сразу, ну или отправились к тем, кто такие приказы отдаёт!) у меня ещё получается как-то собраться и делать то, что нужно. Да, с костылями, с таск-листом, аккуратно, но всё же.
Беда в том, что все мои костыли - мои. Они позволяют что-то сделать с собой и с тем, что и как делаю я.
(кстати, писать про такие штуки? явно не универсальные, ибо я таки нейроотличное существо).Но нифига не позволяют что-то сделать с бабушкой. Которая тоже нихрена не выспалась. И пытается развивать активность, но активность дурацкую и поперёк реальности. А подумать за неё какая ей активность была бы не поперёк - мне не особо есть чем. И даже если я ей попытаюсь впаривать мои костыли - на другом типе нервной системы и без привычных автоматизмов не думаю что будет работать.
Вишенкой на тортике. "глухий що не дочує то добреше" с её стороны и полное отсутствие сил на "а поговорить" с моей.
Привет, Анончик. С первой фразой солидарен!
Про бабушку: а нельзя ли ее занять вязанием?? Крючок и клубок, бабушка занята и увлечена узорами, а у тебя мозги отдыхают. Может, это реально?
а нельзя ли ее занять вязанием?? Крючок и клубок, бабушка занята и увлечена узорами, а у тебя мозги отдыхают. Может, это реально?
Если бы.
Но лапки - не метафора.
Артрит. Причём толком не леченый, потому как (много мата) когда ещё можно было что-то осмысленное сделать, то семейный врач объяснила что есть риск для печени от такого лечения и лучше не надо (пульс-терапия? не, не слышали, особые рекомендации на период лечения чтоб подстраховаться? тоже не слышали), а сейчас уже и правда стрёмно что-то сильнодействующее применять.
И если с коленями ещё так-сяк работает растереть мазилкой (всякие противовоспалительные, их коллекция), не мёрзнуть и сверху приложить кота - то с руками безнадёжно. И запястья, и пальцы.
Кнопку на читалке нажать пальцем не может, совсем. Собственно, вообще нигде не может, но на читалке таки надо. Поэтому берёт в кулак карандаш с резинкой на торце и вот этой резинкой нажимает кнопку. Примерно так же управляется с кнопочным смартфоном и пультом от телика. С микроволновкой проще, там кнопки побольше, как-то приспособилась. С сенсорными панелями справляется, если голова на месте, потому что там, где здоровый человек чувствует прикосновение (и ещё и слышит подтверждающий сигнал девайса) - она не чувствует, а сигнал девайса слышит только если ей напомнить что его нужно слушать (говорит что со слухом проблемы, а я думаю что так же, как и у деда было - уши целые, но в мозгу косяки с распознаванием что есть сигнал, несущий смысл, а что есть шум)
Пуговицы застегнуть, шнурки завязать, самостоятельно открыть-закрыть молнию с мелким бегунком - вообще никак. С тем, во что положить еду, чтоб она была закрыта, но бабушка могла её сама открыть, тоже целая история, плюс-минус работают твист-крышки и пищевые контейнеры с закручивающимися крышками, их можно крутить всей рукой, а не пальцами.
Так что с рукоделием вот совсем без вариантов. А раньше умела, и даже меня учила.
Иногда картошку чистит - и это история на полдня если на двоих на один раз поесть.
Или вот сегодня разбирали продуктовый заказ. Нужно было надписать карандашом пять картонок для морозилки, там сокращённо что это. Так вот, пока она эти пять картонок вырисовывала, я успела всё купленное на месяц мясо довести до ума - помыть что надо, порезать что надо, замариновать что надо, вот это всё.
Хорошо хоть может самостоятельно как-то отрезать хлеба и к нему сыра или колбасы, я уже не прикапываюсь что неровно (но к примеру твёрдую колбасу уже никак, так что я сразу всю палку нарезаю на кусочки).
И вот эти все приколы с лапками отдельно источник моей боли - до родителей в упор не доходит, что всё настолько плохо. Да, когда-то бабушка с дедом умудрялись не просто автономно всё лето проторчать на даче, но и за внуками как-то приглядеть, и ещё и кучу урожая собрать и переработать. Но сейчас её можно оставить без пригляду хорошо если на день-два, а вот чтоб на недельку, да чтоб она за котиками присмотрела (один из которых сам проблемный, там нужно и пуз пощупать, и лекарство в кота залить если нужно) - уже нет, не получится.
злое
я: покупаю котам миски побольше, с высокими бортиками, чтоб корм не разлетался из мисок и не становился мусором. Чтоб не заёбываться уборкой и чтоб не покупать мусор по цене ветеринарного корма.
бабушка: наполняет миски кормом до краёв
котики: не только с пола не едят, но и полежавший открыто и больше не пахнущий корм тоже не хотят есть.
ррррр!!!!!!!
Понадобилось кое-что из уходовой и бытовой химии.
Раз такое дело, то проверяю чего ещё не хватает, чтоб сразу всё заказать.
Спрашиваю бабушку, может ей чего надо.
Шампунь надо.
ага, вот в шкафу стоит 8 бутылок, большая часть нераспечатаны, как раз вот такие как она хочет
что это за бутылки?
а я не знаааю, тут не по нашему написано
вот блин моей рукой перманентным маркером крупно написано!
тишина в ответ
Мыло туалетное надо.
Ага, а вот это что за коробка? чем она наполнена? туалетным мылом, сюрприиииз
ой, а я думала что это для стиииркиии
(на нём блин написано)
ой, а оно не такое, а мне надо вот такое, большое
так большое ж уменьшается пока смыливаешь, может ещё какая разница есть?
ну, я не знаю... но мне надо большое!
Кажется, у кого-то едет крыша.
Опасаюсь что и у меня тоже.
Вообще очень выбешивает вот эта неспособность к самостоятельному небольшому усилию там, где видит что можно обойтись без.
Вот как маленький ребёнок, когда немного устал, но ещё как-то сам идёт. Ему даёшь руку чтоб за ручку вести - а он на ней повисает и ножки подгибает, чтоб вообще ничего не делать, чтоб целиком на ручки взяли.
И тут. Зачем думать что там на бутылках написано, внучка ещё купит, с понятными надписями. Зачем смотреть, что там в коробках лежит, внучка ещё купит, а коробки пусть и дальше лежат, кушать не просят.
Вот только я не вывожу - целиком.
Что-то могу, каждое отдельное действие могу, но в сумме их выходит слишком много.
И шампунь мы точно не первый раз обсуждаем
как и шкафчик в ванной, что его бы разобрать по хорошему, как минимум убрать оттуда дедовы бритвенные штуки и то, что давно сдохло.
Да вот у меня руки не доходят, а бабушка то ли не хочет, то ли уже и не может.
(на моих полках тоже не то чтоб порядок, но по крайней мере понятно, что либо шампунь есть вот в этой корзинке, либо его точно нет и надо покупать следующий)
внезапное открытие
если взять домашний йогурт
и бухнуть туда сироп от варенья
и воды где-то один к одному
и размешать, тупо ложкой
то получается на вкус не отличить от любимого актимеля
а по деньгам сильно дешевле:)
Получила заказанную бытовую химию.
К почтомату ходила с бабушкой: заказ увесистый, удобно когда кто-то хоть на кнопки в лифте нажмёт.
Потом разбираю, бабушка интересуется вот это что, вон то что.
Даю ей бутылку почитать. На каждой блин внятно написано что это такое. Кириллицей и крупно. Шампунь (мне, у бабушки есть запас), кондиционер для волос, кондиционер для белья, такое, ничего необычного. Ну ок, антинакипь для стиралки по немецки написано, но пачка привычная, точно такое же в ходу.
Глухо. В цепочке "полісся шампунь ромашковий для (уже не помню какого) волосся" она почему-то считает что вид продукта - это именно полісся, а поскольку она такого вида продукта не знает, то виснет
(для ру-анонов: полесье это название географического региона у нас, в данном случае - название производителя)
И это не зрение.
Прочесть вслух надписи она может. Понять не может. Разобраться, какая из надписей на этикетке ей нужна - не может (а там вообще много чего написано, и состав, и рекламная лабуда, и может быть ещё наклейка про скидку-акцию, и инструкция по применению, и предложение попробовать другие продукты той же фирмы)
Продолжение.
Бабушка хочет бутерброды-гриль.
Ок, нивапрос, делаю, только ты тогда позасовывай вот эту химию (уже крупно подписанную) куда я скажу.
Вот две коробки, в них соль для посудомойки. Их нужно сунуть на нижнюю полку справа туда, где ещё такие.
Не выходит.
Почему не выходит?
а потому что с полки брали химию, расходовали, но тем чтоб аккуратно поставить остатки - не заморачивались, и они стоят как попало. Если оставшиеся коробки сдвинуть аккуратно, то эти спокойно становятся к ним в компанию, ну ещё можно часть уложить плоско сверху на стоящие. Видела ли бабушка как я их там укладываю? 100500 раз, и даже несколько раз по моей просьбе доставала оттуда (когда рука была в ортезе, когда повредила палец на ноге и не хотела на колени становиться, а иначе не достаю). Помогло ли ей это знание? хренушки, это я какой-то злой магией пользуюсь что у меня всё влезло.
С бутылками с прочим добром примерно та же история.
Я стараюсь ставить группами - стирку к стирке, посудное к посудному, тогда и доставать проще, и сразу видно когда надо докупить. И вот эта идея, что бутылку с кондиционером надо поставить не "где место есть" а к бутылкам с кондиционером, может быть для этого передвинув соседние пару бутылок со средством для унитаза чуть в сторону - не пролазит.
Да, мыло я ей купила. Честно выискала два самых больших куска какие в магазине были ) не знаю уж что с ним делать будет, но стоит оно недорого, можно и порадовать.
Обнимаю тебя, анончик. Терпения и возможности почаще сталкивать родителей с реальностью ухода за любимой мамочкой, а тебе - от нее отдыха. Иначе и не знаю, как ты выживаешь.
Поставила с вечера ржаную закваску под батарею чтоб сегодня из неё хлеб печь. Крышкой закрыла.
Сегодня смотрю - нет крышки. Спрашиваю бабушку где крышка и как так вышло.
Бабушка: какая закваска? я её съела!
минут через 15 выясняется
что ржаную закваску бабушка не трогала
что йогурт (ну о чём я ещё могла подумать) не доела
что на закваску от йогурта или от хлеба которые в дверце холодильника не посягала
а доела она квашеную капусту. И хочет чтоб я порезала ещё чтоб заквасить. Правильно хочет, как только руки дойдут - сделаю.
Себе, чтоб помнить
Хороший способ куда-то деть проблемный продукт - пироги-лепёшки.
Тесто делает хлебопечка, начинки надо много (400 грамм в один пирог, рецепт теста у меня на два пирога), где-то за час тесто готово, лепится пирог буквально за пару минут, и ещё 20 минут в духовке.
Сегодняшние пироги такие:
солёный с морскими гадами
ещё довоенная пачка морского коктейля задолбала валяться в морозилке. Проварила её содержимое в солёной воде. В пирог выложила тонкий слой сыра, слой вот этого дела, пачку творога с солью, ещё тонкий слой сыра.
Думала, что этот весь мне будет, потому что бабушка не любит морепродукты, она и рыбу-то со скрипом.
Агащаз. Я и каркнуть не успела, как четверти пирога уже нет:)))))) При том что о морских гадах дважды предупредила.
Сладкий с творогом. Две пачки творога, сахара на глазок, и поскольку лень было искать изюм, то клюквы мороженой насыпала (вот прямо так мороженую, без оттаивания). Клюква тоже проблемный продукт: она полезная и вкусная, но у матушки очень превратные представления о том, сколько её мне нужно на год. А морозилка не резиновая.
Сладкий творог я недолюбливаю, предпочитаю солёный, а вот бабушка как раз сладкий любит, потому такой и сделала, ну, раз думала что с морепродуктами она не будет. Немного сомневалась насчёт клюквы, но клюква её тоже не смутила:))) разве что надо было сунуть в начинку ложку муки, творог жидкий оказался.
Анончик, сил тебе и здоровья, особенно ментального!
Анончик, сил тебе и здоровья, особенно ментального!
о да, спасибо, как раз его часто и не хватает
весь день из носа течёт
то ли где-то в пыль вляпалась, то ли какая-то падла уже цветёт
то ли ветер поднял пыль с остатками реактивов с зимы
весь день полощу нос, от этого немного легче
и только к вечеру дошло что у меня ж есть таблетки от аллергии
я (бабушке) такое и такое пишут про воздушную тревогу, а я как раз хотела лечь пораньше, мне хреново
бабушка (перебивая): а вот я выспалась, позавтракала, захотела спать, так легла и поспала! (интонации: я молодец, ну похвали же меня)
я: рада за тебя, а вот мне хреново
бабушка (перебивая): вот я выспалась и спать не хочу, хорошо же
ррррр!!!
сооружаю лазанью
вот впёрлось мне, начиталась в кмп треде про неё и теперь мне тоже надо
купила готовые листы, долго пыталась понять, подходят они к моей форме или нет (а то в рецептах количество, а на пачке вес, ну и размер формы в рецептах не указывают блин)
изучала рецепты, потом из них собрала тот, какой буду делать я, пока что самый базовый, но без лука-чеснока-прочего-такого, пока что вообще без овощей, но зато больше сока и вина а патамушта могу.
планировала когда этим заняться, а то по кмп впечатление что это бодяга на полдня (спойлер: нет, ничего сложного, по крайней мере пока что).
выяснила даже, что если не брать готовое тесто, то можно его намешать в хлебопечке (только уточнить рецепт) и раскатать, и это не вызывает протеста и мыслей про "да я ж заебусь"
и фарш смололся как-то без проблем, и мясорубка отмылась
(сейчас вот жду пока мясная часть упарится и буду собирать)
и вот забавно
мне не сложно смолоть фарш на лазанью - но крючит от одной мысли смолоть фарш на котлеты
мне (гипотетически) не сложно сделать тесто на лазанью и раскатать - но мысль сделать и раскатать тесто на вареники или пельмени на данный момент не особо вызывает энтузиазм
возможно, просто реакция на бабушкины попытки продавить котлеты (а потом ещё и ныть что без лука, не такие)
ну чё, собрала
теперь знаю что если намереваюсь ещё готовить лазанью, то мне нужно форму поменьше
(вспоминаю прикол про то как ширина лошадиной жопы определяет размеры ракеты)
в рецепте был 1 кг фарша, я взяла полтора
взять ещё больше я не могу - именно столько сырья комфортно готовится в моей стальной мега-сковородке
бешамель сделала по рецепту, 100 масла, 100 муки, литр молока, соль, специи
сыра в рецепте было 300 грамм плюс на верх, я потёрла 400, не хватило, потёрла весь сколько его было размороженного, это где-то 550. Всё равно на верх толком не хватило.
Соуса хватило впритык (но может быть стоило больше класть), мяса тоже впритык (но я не уверена что довыпаривала жидкость как надо)
А вот листов часть осталась, даже при том что в моей форме на слой их не три и не шесть (как на фотках в инете) идёт, а где-то с десяток.
вышло у меня два мясных слоя ну и так-сяк верх
Поставила таймер, жду:)))
И ловлю себя за шкирку чтоб не бежать покупать форму для выпечки более удобного размера пока не попробовала что вышло.
А вдруг не понравится (хотя было бы странно, фарш со специями и соусом понравился, соус отдельно нравится, сыр нравится).
И кстати нашла-таки разницу с котлетами и варенико-пельменями
Из сегодняшней готовки руками я трогала только мясо при нарезке и потом при закидывании в мясорубку
ну ещё мыла тёрку и мясорубку (кстати надо было сыр на электротёрке тереть, с точки зрения мытья руками то на то и выйдет, а при таком количестве уже имеет смысл)
А котлеты нужно руками прям лепить, и пельмени-вареники тоже.
(задумчиво)
вроде где-то я встречала такие хитрые котлетолепилки по принципу снежколепа работающие
но это точно не для сейчас:)
Пробую первый кусок лазаньи
да, она у меня развалилась (надо было наверное больше соуса влить), но это и правда вкусно:)
А котлеты нужно руками прям лепить, и пельмени-вареники тоже.
а в перчатках если? такие тонкие, вроде нитриловые называются, типа медицинских, а не более просторные "хозяйственные".
конечно, если перчатки сами по себе тоже неприятны, то это не выход(