Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Бабушка прожила много лет в квартире с электроплитой.
Потом плита стала индукционной, но для небольших объёмов эффект инерционности всё ещё актуален.
Сегодня до неё не дошло, почему недостаточно выключить конфорку под ковшиком с молоком, что я такого странного от неё хочу (сдвинуть ковшик с горячей конфорки на холодную чтоб оно не убегало)
пожирает недоквашеную капусту (в смысле капуста ещё не укисла, в процессе).
Анончик, хотел тебе написать. У меня отец не такой старый, как твоя бабушка, но достаточно. Головой не настолько пока плох, но потихоньку начинает.
В последнюю пару лет появилась вот эта дебильная привычка. Подвинет к себе миску и давай метать, как саранча, только хруст на два этажа стоит. Если отбирать, будет жрать назло. То капусту, то имбирь (несколько раз увозили на скорой). То орехи, то какие-то дебильные сухие печенья или сушки (наминает челюсти под протезами до такой степени, что месяц есть не может, а мать пляшет, чем бы накормить бедосю).
Ууууу, сочувствую.
А он хоть молча это делает, не пытается параллельно общаться? и с закрытым ртом?
А он хоть молча это делает, не пытается параллельно общаться? и с закрытым ртом?
К счастью, молча. Просто жрет, чавкает, сопит и молчит. Иногда открывает рот, чтоб кому-то "мило и ненавязчиво" мимоходом нахамить.
Воскресенье у меня тяжёлый день
Конкретно сегодня особенно: сошлось несколько ритмов неудачно (это делаем раз в три дня, это делаем раз в пять дней - вот этих), плюс ещё подкинули срочную работу которую надо доделать было до утра понедельника. И заспала, не без этого.
Забегалась, даже холиварку почитать некогда.
Бабушка: пытается понапоминать мне про все домашние дела (то есть присвоить им высший приоритет), причём под руку блин. То ей срочно манку ищи (выйдя из душа, ещё даже очки не надев, не говоря уже о трусах), потому что вот она дождалась когда я встану и уже поставила молоко. То картошку на балкон (это и правда надо сделать, но блиннн, поскольку встала я так, что полюбому там уже темно, то какая разница, в 19 часов это делать или в час ночи, всё равно с фонарём.
Пробегаю по кухне, что-то делаю, что-то на плите, что-то моется, у меня даже на музыку сил нет.
Бабушка: ты сегодня спать вообще собираешься?
Сама-то блин как думаешь?!!!
Тоже бабушка: даже и не подумала спросить, не помочь ли мне чем, или всё ли у меня в порядке (манку ей нужно, а выяснить, не хреново ли мне раз я так поздно встала - не, это не интересно).
Тоже бабушка: залегла спать, не уведомив об этом, и теперь я не могу выпереть картошку на балкон.
Ну то есть могу, но для этого нужно включить свет в комнате где бабушка спит, открыть настежь балконную дверь буквально рядом с ней спящей и какое-то время держать эту дверь открытой, перетаскивая картошку в ящик.
(картошка - это отец из гаражного погреба вчера привёз очередной наш мешок, бабушка разложила его по сеткам поменьше, и теперь это дело надо в ящик с термосистемой засунуть)
Три часа ночи
Я заканчиваю дела, ругаясь что поздно.
В частности, дотушилось мсяо с вином, убираю его со сковородки в лоточки, саму сковородку запихиваю в посудомойку (она стальная без покрытия, её можно) и запускаю эту самую посудомойку.
Для этого нужно из шкафа в коридоре взять бутылку со средством, а то прошлая закончилась.
Ну и потом дойти до комнаты, на компе в таск-листе отметить эти дела и глянуть что там ещё осталось, а то на свои мозги в полусонном состоянии я не полагаюсь уже.
Но черти нанесли бабушку.
Ок, туалет - святое дело.
Но потом она встала при входе в кухню (хрен из кухни выйдешь) и начала докапываться что это так вкусно пахнет.
Я говорю что ночь на дворе, завтра узнает (и действительно узнает, и попробует, и поест).
Она продолжает докапываться.
Я уже рявкаю что она мне мешает и шла бы отсюда.
Медленно, в темпе беременной улитки, бабушка топает (и пока она не утопает - я всё равно не могу ни к шкафу подойти, ни тем более к компу).
А она ещё и причитает что вот, есть не дают, бедная она нищасная.
Я собственно именно из-за готовки в основном и задержалась сегодня, поздно поставила на плиту, соответственно оно и поздно сготовилось. И постаралась же сделать хорошо.
И да не морю я её голодом, полно еды, была бы голодная - не сношала бы мозги, а взяла бы бутерброд какой
Одну порцию теста я в прошлый раз превратила в вареники где-то за час.
Сегодня сделала две порции и думала что мы с бабушкой в 4 руки за час должны управиться: она будет катать, я лепить, начинку заготовила заранее, должно вдвое быстрее пойти.
Агащаз. Два часа.
Бабушка блин раскатывает меееееееееееееееееедлеееееееееееееееееееееееееееееееенннооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооо и аааааккуууурррррааааатттттннннноооооооооооооооооооооооо
что всё равно разнокалиберные то и хрен с нею:)
Когда я лечила руку и носила ортез, у меня были некоторые проблемы с делами, для которых нужно две руки.
В частности, мультиварка. Управлять можно одной рукой, с крышкой и клапаном спуска пара работать тоже. Но вот вынуть ёмкость с готовым продуктом нужно две руки, если одной то она движется не соосно и клинит.
Мультиварка стоит на столешнице, и поднимать ёмкость надо ну, на всю высоту мультиварки вертикально вверх. Двумя руками, можно с прихватками, форма и размер позволяют.
У бабушки это тоже не получалось. Она говорит что не может поднять руки выше уровня плеч, а если учесть что сама бабушка очень низкая, то и выходит что никак.
Сейчас вот та же бабушка прикапывается почему это я не учу её управляться с мультиваркой.
Да вот поэтому блин. Потому что смысла, если она ни крышку не откроет сама (нажать пальцем на кнопку сброса пара и держать пока шипеть не закончит), ни кастрюлю не достанет, ни тем более программу не задаст (от слова "программа" истерика). Ни, честно говоря, крупу не промоет, а в последние пару лет это увы стало необходимым без вариантов.
Может, я бы и рада её научить этому. Но как?!!
Тем более, что она не может даже таймер на плите освоить. Установить таймер для конкретно той конфорки для какой нужно - глухая стена непонимания.
Доделываю первую в жизни алмазную мозаику.
Процесс таки вставил:))
Но.
Брала небольшой наборчик, чисто на пробу.
Одного цвета камней вообще не положили.
И четырёх цветов положили недостаточно.
Плюс обнаружила я это ну, когда всё уже случилось, так что тупо заменить часть элементов цвета Х на элементы цвета У уже не вариант
Инет советует воспользоваться в таком случае остатками от предыдущих наборов.
Но у меня нет предыдущих наборов.
Ну вот как так?!!!
Ладно, недостающий таки заменила остатками других цветов, благо по смыслу ок.
А с вот этими - ыыыы
Ладно, недостающий таки заменила остатками других цветов, благо по смыслу ок.
А с вот этими - ыыыы
Может, где-то продаются цвета отдельно?
Может, где-то продаются цвета отдельно?
Может:)
Надо посмотреть:)
Я пока додумалась что всё равно ж буду ещё покупать наборы - ну так может от следующих наборов будут остатки
Но всё равно обидно. Для меня суть набора именно в том что он набор, в нём уже всё есть и ни о чём дополнительном думать не надо.
Закончилась банка с витамином б6
купила новую, но посреди недели не стала раскладывать в таблетницу, раскладываю в вс вечером обычно.
Кто не может уснуть и жрёт фасоль банками - тот я
только сейчас дошло что эти факты связаны
Бесит бабушкино отношение к моему времени и труду.
Вот эти "ну подумаешь, полчаса подождёшь"
"ну подумаешь, на час больше пришлось потратить"
"ну подумаешь, делов-то, взяла и сделала"
Просто руки опускаются.
Потому что эти полчаса-час - украдены у реально нужных дел, украдены из моей жизни и тупо слиты в унитаз.
Потому что вот это "взяла и сделала" мне может стоить целого дня продуктивной работы - сколько-то на дело, сколько-то на эмоции вокруг того что оно внезапно вылезло, сколько-то на то, что такими руками уже смысла нет браться за что-то осмысленное.
При этом попробуй на её время или силы посягнуть, так сразу истерика будет. Что у неё уже были свои планы и это важно (а мои, блядь - нет)
озадачилась поисками осинового украшения - браслета там, бус, бусин на худой конец - в качестве оберега.
Хренушки.
Гугль старательно пытается впарить украшения на осеннюю тематику.
при попытке уточнить запрос предлагает держатели для лопат и граблей.
не спорю, оберег таки качественный, но мне бы что покомпактнее:))
Держись, анончик! Жизнь с такими стариками и правда высасывает в жесточайший минус всех, кто у них в доступе. Это ужасно несправедливо, что тянуть её приходится тебе, а не её детям, как было бы правильнее. И ты сливаешь свою энергию, а потом постареют и родители, и придется тащить ещё и их. Надеюсь, оберег найдется и будет помогать:)
Нашла ещё вариант
оказывается веточки в том числе и осины продают для грызунов и попугаев:)
на крайний случай буду иметь в виду:))
Спички чаще всего из осины делают, если это как-то может пригодиться
Спички чаще всего из осины делают, если это как-то может пригодиться
Я слабо представляю, как из спичек скрафтить оберег, который можно носить на себе и при этом не сломать в первый же день в рамках обычных бытовых дел
Анон пишет:Спички чаще всего из осины делают, если это как-то может пригодиться
Я слабо представляю, как из спичек скрафтить оберег, который можно носить на себе и при этом не сломать в первый же день в рамках обычных бытовых дел
Кулон можно или в виде серёжек. Даже просто обточить и звёздочки склеить.
озадачилась поисками осинового украшения - браслета там, бус, бусин на худой конец - в качестве оберега.
Вот тут https://crafta.ua/uk/ по запросу "осина" или "осика" есть немножко (заколки, ложки, просто фигурки).
Мне лошадка понравилась:
https://crafta.ua/uk/products/1159042-konik-z-osiki
Спасибо за наводку!
Конкретно лошадка не совсем то, но направление то что надо, покопаюсь там:)
мелкобесячка
в ощад-то бабушка сходила сама
но теперь всплыло что ей нужна фотка для документов (там с картой киянина замут, старая давно сдохла, надо новую делать)
И вот это внизапна оказывается уже моя проблема, причём срочная
можно пройти метров 500 (плюс-минус лапоть) до торгового центра в котором в частности сидит фотограф.
Беда в том, что в бабушкином исполнении это уже далеко, а на такси жаба давит.
Могу сфоткать я, нивапрос, сверстать и дойти до того же торгового центра и там напечатать фотку.
Но с учётом дедлайна во вторник - и того что бабушка хочет "сначааалааа выыымыытьсяяя" и того что фоткать лучше при дневном свете и того что всё-таки обработка фотки процесс не мгновенный - квест усложняется.
На ровном блин месте, всё одно к одному.
А, и до кучи электрики нам в пн обещают кусок дня без света, что-то чинить будут.
Да, бабушка думала что у неё есть фотка в заначке, а оказалось что нету. Бывает.
Пожалуй, раздражает то. что вот это "я сям!" на деле оказывается нихуя не самостоятельное - но продолжает считаться как "я сям!". Так-то дело таки надо сделать, нивапрос.
Ну и отдельно раздражают перемены в планах.
Возле батареи стоит закваска, выращивается. Новую завела, точнее в процессе заведения.
В стеклянной банке, с крышкой, с наклейкой из бумажного скотча на которой моей рукой написано закваска.
Казалось бы, стоит, никого не трогает.
Причём батарея так, что рядом с ней только вуглускры и водятся, это не то место, которое для чего-то нужно или бросается в глаза.
Прихожу на кухню. Закваска стоит уже не возле батареи а на дальнем конце табуретки (т.е. не в тёплом месте, блин). Бабушка "ой, а я не знала что это, думала какие-то остатки, выбросить надо".
Зачем бы я ставила остатки, которые надо выбросить, к батарее? Где смысл, где логика?
Говорю что там же написано.
Она "ой, а я не понимаю".
Берёт при мне, смотрит на эту этикетку, читает
"а, так всё же понятно".
При всём при этом - ну вот какого хрена переставлять было?!!!!!!
Стоит, непонятное, ты не знаешь что это, но стоит в особенном месте - ну так и не трогай, пусть стоит, спросишь как я встану.
Нет, блин, надо обязательно всунуть нос.
Накрыло.
Очень не хватает друзей.
Не приятелей с кем интересно потрепаться и можно приятно провести время.
А вот именно на кого положиться когда случается жопа. И чтоб ну, быть уверенной, что не разбегутся от того, что жопа случилась и со мной сейчас неприятно и неудобно и вообще напряжно.
И отдельно - чтоб отношения таки были важнее чем кто там на каком языке говорит или что думает по поводу такого-то хрена с горы. Чтоб без доёбок про "вот будь настоящей *да блядь неважно кем*, тогда и" - а вот я есть такая, какая есть, неудобная, некрасивая, нейроотличная, с кучей тараканов и триггеров, всё это идёт в комплекте и важно быть принятой со всем вот этим.
И плюс-минус географически рядом. А то дофига проблем решаются не добрым словом, а приехать и впрячься.
Показала бабушке процесс доставания каши из мультиварки.
Что вот это горячее (и на это нельзя опереться), а вот тут кнопка, если её нажать то будет пшшшшшш, пока пшшшшшш не кончится то крышка заблокирована.
А потом вот горячая кастрюля, вот на такую высоту её надо поднимать когда достаёшь (и опять-таки, опереться при этом ни обо что нельзя и нужно об саму кастрюлю руками не лапнуться)
Кажется дошло. Надеюсь хоть какое-то время не будет приставать чего не учу её как "нажать кнопочку и получить еду"
А ещё сорвалась и объясняла матери что это она должна меня спасать от ужасной реальности а не я её. Потому что перекрывать своими усилиями зазор между её представлениями о прекрасном и правильном и тем что реально происходит я уже не вывожу совсем.