Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Попробовала
20 мг/л
что конечно лучше, чем аквариумные "больше чем 100мг/л"
но судя по шпаргалке и беглому гуглингу - рыбам всё равно многовато
Вяжу штуку спицами 3,5, на них так написано, прямыми.
Штука по мере вязки разрастается в ширину (это так и надо, схема такая) и я подозреваю что через какое-то время не будет помещаться на спицах.
Заказала в инете спицы 3.5 на длинном тросике.
Приехали спицы 3.5 на тросике, на них прямо так и написано.
Вот только по факту они раза в полтора тоньше тех на которых я сейчас вяжу.Ну вот как так?!!!
Бляди, сэр. Мне знакома эта беда. Удачного вязания, несмотря на препятствия.
Анон, читаю тебя изредка, наткнулся на рассказ про укропные запасы, которые пропали, хочу поделиться лайфхаком: я в итоге засушиваю целые палки и заворачиваю в пакетики, порцию на один раз. В супе они отдают вкус, потом их удалить проще, чем резаные. Но в соли они вкуснее, сушеные наполовину меньше ароматные. Но зато сушеные кидай куда надо, а в соли надо хранить на холоде.
Прикол в том, что сушёного укропа у меня уже две большие банки и больше не надо:) И мороженого в морозилке сколько-то.
Супы мы варим редко, просто в еду я обычно другие специи сыплю. Чтоб в салат накидать летом хватает того, что на балконе растёт, а зимой и салата нет обычно.
Но дача. И родители на ней играются в огородников. Это ж Урожай, его съесть надо.
У нас на кухне стол стоит у окна.
И при столе три стула - два с торцов, т.е. под стенкой в которой окно, и один возле длинной стороны, т.е. по факту посреди кухни.
У меня сломалась площадка качания компьютерного кресла. Это не новость, сколько-то их я уже сменила, рутинно заказывается новая и потом год-два служит (а может и больше). Но пока новая не приехала - надо на чём-то сидеть. Стащила с кухни вот тот центральный стул, он мне больше нравится чем остальные.
Бабушка за день сколько-то раз в кухню зашла и даже что-то там делала. И не заметила!!! не заметила что посреди кухни нет стула, хотя обычно он там есть. Ну, пока я не сказала.
Хожу и удивляюсь.
А вообще дурацкий день сегодня. То ли потому что погодой накрыло, то ли просто так.
Пыталась вразумить аквариумную булькалку, нашла вариант когда её запихивают в стеклянную банку. Пошла нашла подходящую банку, пересыпала сушёную айву в банку поменьше, поменяла этикетку, притащила пластиковую крышку, прорезала в ней нужные дырки, продела провод и шланг... и впилилась в то, что булькалка в банку не пролазит. Если бы шнур питания не сбоку входил, то может впритык и влезла бы, но так - никак. Что мне мешало раньше примерить?
Попробовала вместо банки взять пластиковый контейнер от греческого йогурта и убедилась что так не работает. То ли потому что пластик а не стекло, то ли способ изначально был не очень. Но опять же - какое-то время на то чтоб его порезать я потратила.
Стул ещё этот.
Хотя вот сейчас и думаю - не всё так плохо. Со стула я не свалилась. Пальцы в процессе обработки крышек не порезала. Даже капусту нормально приготовила, не спалила:)
со стулом неочевидная подлянка
у меня и до того места много не было
особенно зимой, когда нужно разложить диван чтоб дать возможность работать батарее
а сейчас чуть ли не любое действие кроме сидения за компом требует сначала поиграть в сокобан
Мелочь, а приятно
волновалась как буду снимать сломанную деталь с газлифта от кресла
делается это с помощью молотка и такой-то матери, иногда ещё wd-40 привлекается.
А сейчас вот поняла, что на время дневной активности могу кресло положить спинкой на диван, чтобы не мешалось.
Ну что ж, кресло с поломанной частью легло на диван, а газлифт с крестовиной остались на полу.
Сами разделились:)))
Ну да, за окном -13
Но это не значит же, что нужно герметически укупорить все окна! И тем более что нужно их ломать, если они не укупориваются!!!
(и вообще считаю извращением попытки поддерживать зимой такую температуру в квартире чтоб в тоненькой ночнушке было не холодно в туалет идти)
Вроде и мелкая, но задолбавшая и повторяющаяся бесячка.
Что бабушка не понимает "нет, никак нельзя" или "нет, я этого делать не буду"
А продолжает докапываться - "а мне надо", "а может как-то можно", "а ты как делаешь", "а как же всё-таки сделать"
Причём по фигне которая явно не срочная и явно не важная.
Сейчас вот ей киевстар прислал смс что в очередной раз меняет порог отключения. Там можно до минус сколько-то грн договориться. Я раз в сколько-то дней по напоминалке со своего смартфона проверяю её баланс, если падает ниже разумного порога - пополняю. Ну да, не ору о каждой такой проверке на весь Киев, да и о пополнениях тоже не ору, но о них ей смс приходит. И за всё время ни одного факапа не было, один раз был напряг сколько-то лет назад (много), когда бабушка в больнице за пару дней умудрилась около 500 грн выговорить (как?!!!!), ну и то я тогда успела увидеть и закинуть.
Но вот бабушке присралось сначала чтоб я ей смс прочитала (хотя она даже кириллицей!), потом чтоб объяснила (хрен с тобой!), но потом - чтоб я ей сказала какой порог у неё был (а я знаю?!!! теоретически наверное можно провести раскопки в смсках старых, но у меня есть куча несделанных дел, и так из-за ночного обстрела заспала и всё равно дохлая). Говорю что не знаю и никак не выяснить и отцепись - так не отцепляется, блин.
пожалуй, в данном случае проблема не только во времени
а ещё и - зачем вам подорожная, вы ж неграмотные?!!!!
Толку ей знать порог отключения, если она всё равно не может посмотреть баланс и не может запомнить какие телефоны - её оператор (внутри сети анлим), а какие не её (а вот тут сколько-то минут в месяц бесплатно, дальше платно). Ну ок, меня выучила, но это не точно (что нужно обозначиться и я ей перезвоню, потому что у меня этих минут в месяц сильно больше и я их не выговариваю - не выучила, блин)
Продолжаю играть с тестом на нитраты
Покупная вода из разливайки (т.е. та же водопроводная, но через крутой фильтр) - 2 мг/л
Но использовать её для подмены я заебусь, даже не потому что денег стоит, а потому что таскать
Из настольного аквариума, где нет рыб и растения растут не очень охотно - 100 мг/л или больше (что и неудивительно, учитывая что чаще всего в него вода доливается из основного аквариума)
Из чайника, т.е. из выше измеренного домашнего проточного фильтра, только кипячёная - 10 мг/л. Отмотала выше, глянула - в фильтре было 20. Наверное, при следующей подмене попробую немного кипячёной использовать (много не выйдет потому как задолбусь:)) Да, пишут что идея не из лучших, но если без фанатизма то думаю мне можно.
И чтоб уже закрыть вопрос - третий аквариум, где растения растут хорошо, а из живности только немного улиток мелких - 0, вообще не определяется:)
Забавный момент
Ночью читала новостные каналы пока ждала что с ракетами пво разберётся
И вычитала там что в Киеве на улице Жюль Верна (бывшая не помню какая) случился потоп. Дальше в одних источниках написано что это был прорыв канализации (и вся улица и припаркованные машины теперь засраны в прямом смысле, а ночью, да со страху, это вызывает реакцию гы-гы-гы-какаааашкиии! и кстати попускает, да), а в других что это был холодный водопровод и не надо верить "всяким инсинуациям" (но тут же прикол что хорошо улицу назвали, вот назвали так, сразу и затопило, потому кстати название и запомнилось).
Днём уже. Глажу кота, что-то бабушка пытается поговорить, и я спрашиваю, не показывали ли вот это по телику, интересно всё же, чем же их там затопило, какие источники правы. Бабушка выслушивает до "на улице Жюль Верна, это новое название, старое не помню" - и начинает выяснять, где же это, не помнит она такой улицы. Я говорю что пофиг где, название новое, старого не помню, а случилось там вот такое - она снова "так где же это".
И не пробиться. Самый блин главный вопрос - где конкретно, а что случилось уже пофигу.
Сейчас погуглила - если меня не глючит то оно вообще бульвар. И по украински через у пишется:)
На то она и бабушка((((
Анон, три аквариума! Я бы задолбался и с одним самым маленьким)
Анон, три аквариума! Я бы задолбался и с одним самым маленьким)
А знаешь, чем больше аквариум, тем меньше с ним задалбываешься. Потому что система стабильная и инерционная, а значит на мелкие отклонения ему похуй.
Собственно, рутинно надо сыпать корм рыбам (это если они там есть) и раз в неделю плюс-минус лапоть промывать фильтр. Плюс-минус - потому что можно и на пару дней позже или пропустить.
Если рыбок нет, то вообще промывать фильтр иногда и доливать воду вместо испарившейся.
Это сейчас у меня большой аквариум несколько с катушек съехал и давно надо было там кое-что глобально пофиксить, так возни прибавилось. Но это ж интереееснооооо:)
Кажется, удалось наладить булькалку.
Новая тоже на мой слух шумела, хоть и меньше.
Но я её умотала в резинки для волос мягенькие (чтоб не дребезжала об твёрдое) и запихала на полочку внутри аквариума, вот ту где когда-то была подсветка и когда-то по мере дохождения рук будет.
При закрытой крышке - не шумит, ну то есть тихонько мурлычет, но это уже не бесяво, и не глушит бульканье, а звук бульканья мне нравится
Да, для зануд. Аквариум сверху не герметичен даже при закрытой крышке, так что воздух очень даже поступает туда, где булькалка есть (тем более что давным-давно от крышки кусок отлетел, а новую сделать всё никак, это должен быть кусок чего-то, хотелось бы более крепкого чем стекло, точно по размерам, и не просто прямоугольный, а отпилить уголок чтоб была дырка для вывода проводов).
И ещё убедился что потянешь за одну ниточку - а за ней и остальное тянется что надо разгребать в доме. Главное, не убиться, пытаясь сделать всё и сразу, а по кусочку за раз.
Наконец-то до нас доехали родители отметить новый год. Ура, можно ставить галочку, потихоньку разбирать ёлочку:)
Но это выматывает.
Особенно тяжело на этот раз что мать блин не понимает не только намёков (что она делает не то и надо бы перестать), но и прямым текстом сказанного. А называть всё своими словами громко, чётко и внятно при обсуждаемой бабушке тоже нехорошо.
Ну вот бабушка для себя выстроила в голове модель что она старается сладкое ограничивать. При её болячках очень здравое решение, и фанатизма или каких-то особых плясок вокруг этого нет. Ну просто она съедает одну конфету а не десяток.
Пили чай, к чаю открыли новогодний набор конфет, специально купленный для того чтоб вместе открыть, чтоб разные. Рассматриваем что там есть, выбираем кому что по вкусу. Бабушка выбрала себе, потихоньку ест - и тут мать начинает к ней прикапываться что ещё и вот такую, и вот сякую попробуй. Я её пытаюсь тормозить, но сложно, не тормозится блин. Вишенка на тортике что конфет таки немало, так что бабушка вполне себе попробует разные - просто не за один раз а по мере доедания оставшихся и в удобном для неё темпе. А если что, можно и ещё докупить, это не дефицит а обычный рошеновский набор, все эти конфеты спокойно продаются на вес. Так что никто бабушку не обделяет, просто ну, зачем докапываться.
Или вот начинает активно предлагать мне куда-то летом поехать отдохнуть. В принципе я за, только не летом а осенью, но есть нюанс. Бабушку уже нельзя оставлять одну. Сама бабушка думает что можно, а по факту - нет. Раз в день надо чтоб кто-то с ней связался (напомнить про таблетки, что в холодильнике есть еда и неплохо бы её поесть, разрулить внезапно вылезшую фигню), и раз в два-три - чтоб кто-то физически зашёл (сготовить еду, которая сложнее яичницы, отмыть плиту после бабушкиных попыток что-то сготовить, снять плиту с детского замка если котик или бабушка заблокировали её, вынести мусор, решить вопрос с мытьём посуды, а то бабушка с посудомойкой не дружит а ручками уже не очень может, разобраться со всем тем, что пошло не так, да в конце концов побыть дома пока бабушка в ванне моется, чтоб если плохо станет то помочь вылезти). И ещё за старшим котом последить - бывает нужно напоить лекарством от запора, аккуратно помять пузик, ну и вообще надо бдить, ибо мкб иногда напоминает о себе даже на хорошо подобранном корме.
И главное - мы с родителями не можем куда-то поехать вместе. Так ещё можно положиться на то, что я буду звонить бабушке и переспрашивать нужное, а отец 2-3 раза в неделю заедет и по чеклисту сделает работу. Но вот матушкина розовая мечта что они с отцом поедут в санаторий и меня с собой возьмут - упс, никак, кто-то должен бабушку и котов пасти. (не говоря уже о том, что у меня есть веские основания полагать, что как раз мне в тот санаторий не надо, он с минеральной водой, а нам с матушкой диаметрально противоположные подходят. И вообще я примерно знаю какой отдых я хочу, не знаю только кто готов предоставлять такие услуги в подходящем месте и за доступную цену)
Но блин, при бабушке обсуждать почему бабушку одну без пригляду не оставишь - затруднительно, а без конкретных деталей до матушки не доходит. А бабушке и так страшно, и я стараюсь лишний раз её не тыкать носом в то, что она не может, а как раз наоборот, поддерживать в том, что ещё может.
у меня 40 размер лапы, даже 40-41, у бабушки 35-36
подарили носкотапки одинакового фасона и рисунка
бабушка переживает что будем путать где чьи
Себе, чтоб не забыть
когда свет от светильника в аквариуме становится тусклым - имеет смысл поменять переходник с юсб на розетку, он, падла, выгорает постепенно и даёт такой вот эффект
(и в любом случае это дешевле, чем менять светильник)
На столе пластиковое ведёрко из-под квашеной капусты, немытое.
Вся кухня, несмотря на вытяжку, провоняла запахом готовящейся капусты.
На включённой плите стоит сковородка.
Бабушка спрашивает, что я готовлю.
Варенье, блин, варю:))))))
из грёбаных примет времени
выхожу на пять минут мусор вынести
на полном серьёзе предупреждаю бабушку что делать если я минут через десять не вернусь
Ох, анончик... Обнимаю. Ты такой молодец!
Разбирая дедово наследство, наткнулась на две маленькие звёздочки на куске красной тряпочки.
вроде как военные.
Пытаюсь понять на кой дед их хранил - а судя по тому, что ещё в том пакете было, таки хранил а не случайно ткнул.
Глухо.
Отец: понятия не имею, это или лейтенант, или капитан, кто был дед - не знаю
Бабушка: не знаю и знать не хочу
Брат: ну, это что-то военное.
Вообще странно. Потому что дед всё время сколько его помню про армию отзывался очень негативно, вплоть до отбирания игрушечных пистолетов у пацанов. И в военкомат за очередным званием вроде бы и не ходил, но это не точно.
Ещё странно - что две. Вроде бы их должно быть больше, потому что два погона, но тут я уже плаваю.
Ну и неприятно царапает именно бабушкина реакция. Всё-таки всю жизнь вместе прожили - и тут обнаруживается что какие-то штуки она про него не просто не знает, а ещё и не хочет знать.
Может быть, звёздочки были от какого-то другого человека? А дед просто хранил на память? Бывает ведь так, что важно.
Интересная версия, как-то даже не думала в эту сторону
Ещё странно - что две
Если у дедушки было какое-то звание со звездочками, он мог купить звездочки в военторге в качестве запасных, а перешил на тряпочку для сохранности.