Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#751 2023-06-08 14:26:28

Анон

Re: ведьмина избушка [дыбр] [коты] [бабка] [да комменты][только поддержка]

Анон пишет:

Всех развлечений - поесть да разговоры с тобой.

ещё телик, книжки, два кота, одна дальняя родственница по телефону (тоже бабка, живёт на диаметрально противоположном конце города), ну и с матушкой поругаться.
Это как минимум.

А вот с сериалами сложнее.
У меня тут технический затык.
В одной комнате стоит телик и при нём стоит тюнер.
гипотетически в тюнер можно воткнуть флешку, и примерно половину того что на ней (проверяла на внешнем жёстком диске) он даже распознаёт
но на "давай я тебе фильм с диска включу" бабушка неизменно фыркает

а вот как сделать так чтоб ютуб был с телика я не знаю и у меня нет сил ещё и с этим сейчас разбираться.

Теоретически я могла бы его бабушке с ноута включить. Но ноут мне ценен, я не готова его отдать на разламывание, а сидеть и приглядывать чтоб на клавиатуру ничего не разлили, чтоб крышку закрывали аккуратно и тд - опять же, не могу.

#752 2023-06-08 14:27:12

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

И вот я не понимаю, на кой она вот так мозги ебёт? что-то ж хочет, но что конкретно?

Общения хочет. У нее круг общения после смерти деда упал на 2/3 минимум. И теперь ее надо либо законтачить на кого-то из соседок-подружек (увы, есть вариант, что паститсь будут у вас) или отдуваться придется тебе.  :smoke:

Кажется, мне пиздец.
В обоих вариантах пиздец.

#753 2023-06-08 16:35:24

Анон

Анон пишет:

а вот как сделать так чтоб ютуб был с телика я не знаю и у меня нет сил ещё и с этим сейчас разбираться.

А почему ты должен это сделать сам, собственными лапами анончик? С чего бы? Ты и так много делаешь!

Пусть делают папа, брат. Не смогут сделать сами в течение недели - пусть заплатят деньги за специально обученного человека, который это сделает. Так им сразу и скажи. Компьютерные мастера поди у вас еще не перевелись и работают.
Нефиг все на тебя одного сваливать.

#754 2023-06-08 16:37:34

Анон

Еще раньше бывали такие социальные развлекалки для пожилых, когда их привозят в одно место на районе, они там болтают, пьют чай, гимнастику для пожилых делают, гуляют и обратно по домам. Но как сейчас с этим у вас - хз (((
Можно попробовать через соц управу или что-то подобное узнать, вдруг что есть?

Отредактировано (2023-06-08 16:37:51)

#755 2023-06-08 16:39:22

Анон

Немного выгуляла бабушку.
Мне всё ещё нельзя в полном объёме нагружать руку, а в почтомат пришла объёмная посылка.
Плюс надо было из аптеки заказ забрать.

Вышли из подъезда, бабушку оставила (там лавочка есть), сама пошла в аптеку. Забрала заказ, притопала обратно. Бабушка на лавочке. Спрашиваю, нагулялась? Да, нагулялась, там цветочки посмотрела, и вот там тоже. Ну ок, пошли, бабушка дотянула мне посылку до дому.

Говорю: ты ж и сама можешь выйти на улицу в любой момент когда хочешь, лавочка, цветочки, в конце концов книжку можно и там читать. Бабушка подвисла, чем-то ей эта идея не очень нравится.

Но рука по идее скоро придёт в норму и мне уже не нужна будет такого рода помощь. А бабушке, думаю, было бы полезно гулять, именно вот так, не марш-бросок куда-то по делу, а выйти, посидеть, пройтись в пределах сколько-то шагов сколько не напрягает, может с соседями пообщаться. И лето ж, одеться несложно, льда нет. Как бы ей эту идею впарить чтоб прокатило...

#756 2023-06-09 00:09:04

Анон

И опять бабушкиной соображалки не хватает.

Уже много лет за коммуналку я плачу сама, через инет-банкинг, потом распечатываю чеки в терминале банка когда пробегаю мимо, и степлером их к квитанциям приделываю. До войны квитанции отдавала после этого бабушке, она их раскладывала у себя, а с началом войны стала складывать в тревожный рюкзачок, тупо по месяцам.

А сейчас вот бабушке занадобились квитанции за коммуналку для оформления льгот по коммуналке (раньше дедовыми пользовались).

И упс.

Коммуналка - процесс непрерывный.
Вот допустим мы в январе потребляем воду, электричество, услуги осбб, отопление, что там ещё.
31 января я списываю цифры со счётчиков и запихиваю их на сайты поставщиков, а кто-то списывает с домового теплосчётчика его цифры.
Где-то 13-18 февраля мне в почтовый ящик приходят квитанции, собранные из этих цифр плюс фиксированная плата где она есть.
До 20 февраля я их оплачиваю.
Дальше выпечатываю чеки - и поскольку мне не с руки топать к терминалу только ради этого, то это ещё неделя-две.
Потом их подколоть - минута делов, но тоже руки должны дойти.

Итого, в начале марта у меня в руках образовывается пачка бумажек, на которой я пишу "за январь такого-то года" и могу спрятать.

Надеюсь, пока понятно:)))

Ещё одна штука - за городской телефон оно приходит в электронном виде. Обычно это ноль, но вот за март было не ноль, кто-то на целых пять гривен наговорил. Распечатала я эту квитанцию (отца попросила, у него принтер есть, у меня нету), оплатила эту космическую сумму.

Ну и плюс из-за руки я откладывала всё что могла, в том числе и разбор-подкалывание чеков.

Сейчас вот подколола март и отдала эту стопку бабушке. И это самое свежее что я могу ей дать: за апрель я платила в мае, и чеки ещё не выпечатала, соответственно долгов нет, но выдать эти бумажки я бабушке не могу, смогу через несколько дней если заморочусь этим или как только так и сразу. За май я только-только неделю назад подала данные счётчиков (с бабушкиным участием, она была писцом), и эти квитанции ещё не то что не оплачены, а даже и не пришли. За июнь тем более: мы даже не закончили потреблять блага цивилизации за июнь.

Но бабушка видит на календаре июнь и хочет квитанции за июнь прямщас, уже с чеками, чтоб показать вот этим самым, которые льготы дают, что долгов у нас нет!!!!!!! Или что она подождёт пока получит квитанции за июнь и уж тогда поедет за льготами (а что квитанции за июнь она получит в лучшем случае в конце июля - не доходит).

А когда-то ж она сама всё это платила. и сама заполняла, и там было заполнять сложнее...
(вот как раз апрельские она мне заполняла под диктовку, так долго и мучительно было - но в ортезе я вообще никак не могла).

#757 2023-06-09 00:16:44

Анон

А вообще походу и правда нужно думать чем бабушку занять.
Так-то у неё куча дел ещё есть - шкаф она перебрать хотела, сколько-то бытовухи типа подмести в её комнате, поиграть в енота-полоскуна (а вешалка таки ко двору пришлась, ура), лекарства выпить, поесть, иногда приготовить. Сейчас вот ещё с бюрократами разбираться да с подключением машинки (с машинкой вроде негде налажать, у нас есть сертификат, на нём вроде всё понятно написано, ей нужно только вызвонить мастера и согласовать время, а за процессом я присмотрю).
Но на эту кучу дел у неё сил не хватает.
А пиздеть - не мешки ворочать.

Сегодня вот попыталась со мной обсудить текст который в гарантийном талоне написан на разных языках  (ну, вот эта вот книжечка с кучей блаблабла). При этом что характерно сам факт, что вот это и есть гарантийный талон, до неё не доехал, а что вот, есть такие и такие и такие языки - доехало.

Блин, лучше бы свою Звёздную читала дальше или что там у неё ещё.

#758 2023-06-09 15:34:20

Анон

Затык на ровном месте.
Надо прозвонить мастера чтоб подключить стиралку.
Есть сертификат на подключение, осталось только позвонить и время договориться.
Позвонить - это к бабушке.
На сертификате номера в стандартной записи: +38(066)123-45-67.
казалось бы, что могло пойти не так.

Сначала бабушка по городскому набирает 123-45-67 и получает информацию что такого номера нет.
Я удивляюсь что как так, ни одного из номеров нет, вроде ж должна быть нормальная контора.
Смотрю на это дело и соображаю что я не слышала писка клавиш мобильного. Переспрашиваю, выясняю как бабушка набирала номер, удивляюсь.
Объясняю что это мобильные.

Следующая итерация.
Теперь она набирает 380661234567 - и тоже выходит фигня.
Но выясняется это дело только после того как я уже в порядке бреда набрала номер сама - и мне сразу ответили.

По итогам она ещё и наорала на меня что я должна была догадаться что она всего этого не знает!!!!!!
На вопрос, догадается ли она, что собеседник не умеет читать и писать - именно не умеет, а не не может потому что рука травмирована - опять вопли.

А у меня затык с тем чтоб разговаривать по телефону с посторонними, мне это очень много ресурса стоит - сам процесс разговора, и особенно если нужно до чего-то конкретного договориться, но автоматом нет записи этих договорённостей (а в мессенджере есть!). Так что мне кажется логичным вот такие дела спихивать на бабушку где это реально (где она вообще может понять о чём нужно договориться).

#759 2023-06-10 19:35:33

Анон

Бабушка, блин.

Вчера я достала курицу из морозилки, положила в холодильник.
Курица подписана, лежит на нижней полке, ну и видно же, пакет прозрачный.
То есть это надо очень постараться не знать что это такое.

Сегодня дошли руки запихать её в мультиварку.
Стою на кухне, закидываю в мультю специи, пытаюсь сообразить что с чем скомбинировать на этот раз, сколько воды подлить (немного надо, чтоб не прихватилась курица пока до конца растает, и чтоб было с чего давление создать), сколько соевого соуса плеснуть.
И тут бабушка такая, вот именно сейчас ей впёрлось на кухню прийти, пять минут назад не хотела, через пять минут тоже. Весь день меня на кухне не было - ей было не надо, а вот именно сейчас - надо.
Спрашивает "что ты готовишь?". Да, похуй что я сыплю специи, похуй что я соображаю сколько их - вот ей сию секунду впёрлось знать.
Отвечаю: еду.

Вроде отцепилась, досыпаю специи (ох, надеюсь всё же съедобно будет, теперь я уже не уверена в том, что накидала, и в частности не много ли соевого соуса там).
Ладно, закрыла крышкой, выбираю программу. Тут ещё нюанс: я всё ещё не до конца выучила пульт управления, мультя относительно новая, плюс на украинском меню. И гроза над головой.

И именно в этот момент бабушка докапывается: это ты варишь то, что в кувшине было?
В кувшине лимонад (огурец-лимон-базилик), я ей вчера налила попробовать, она попробовала и сказала что фу, она такое не пьёт. Ну ладно, мне больше достанется. Но по идее она ж знает что в кувшине.
Отвечаю что нет, в кувшине лимонад, его прямо так пьют. Обнаруживаю что нащёлкала не то, лихорадочно вспоминаю где там кнопка отмены (вот есть всё же бесячая штука с этой мультей - вместо того чтобы нащёлкать программу и нажать старт, нужно быстренько нащёлкать программу, потому что если ты щёлкаешь а потом сколько-то секунд бездействуешь, то она считает что ты всё сказал и стартует сама, соответственно если ты тупил потому что отвлекли или потому что искал где там нужная кнопка - то стартует с тем, что уже нащёлкал). Фыркаю на бабушку в том смысле что если меня отвлекать когда я сыплю специи или настраиваю мультю, то потом наступят последствия в виде необходимости есть что получилось.

На что она "так ты ж мне и так не даёшь!"
Тут уже совсем достала. Что блядь я ей не даю?!! Лимонад она сама не хочет, рыбу она сама не хочет, на отмеченный наклейкой "моё!" сыр с плесенью она неоднократно фыркала, что такое не ест - а так все продукты под рукой, хошь так ешь, хошь готовь чего-нибудь.
Оказывается, я ей вот то, что прям щас готовлю, не даю!!!
Приплыли.
Я так и не поняла, она что хочет, чтоб я включила машину времени и вот так сразу ей выдала готовую курицу?! или чтоб я ей сырую курицу дала?! так сырая курица сутки в холодильнике пролежала, если бы бабушка хотела с неё что-то сделать - вполне себе могла бы.

И вообще впечатление что она последние пару дней меня целенаправленно достаёт. Причём ещё и хитро так: сначала достанет, а потом пытается провзаимодействовать по какому-то явно нужному делу. Сегодня вот - сначала пыталась читать лекции что "маме надо строго-настрого запретить то и это" (меня это прям бесит, сама постановка вопроса, что она кому-то что-то запрещать лезет в таких вот формулировках, то есть если бы она сама лезла то это была б не моя проблема, но она ж мне это говорит, значит моя), а потом пытается обсудить что там в инструкции к машинке написано что при мастере нужно сделать (спойлер: не написано там такого).

И блин, надо за такие вот действия какие-то санкции вводить. Чтоб дошло, что со мной так нельзя.
Но при этом не хочется ни эффекта "назло кондуктору куплю билет пойду пешком", а при всё-таки общем быте это сложно, ни обнаружить себя сволочью, издевающейся над беззащитной бабушкой.

#760 2023-06-10 20:38:52

Анон

Наконец-то дождь и до нас дошёл
прошлась под ним
хорошоооо!

#761 2023-06-10 20:45:46

Анон

Анон пишет:

Спрашивает "что ты готовишь?". Да, похуй что я сыплю специи, похуй что я соображаю сколько их - вот ей сию секунду впёрлось знать.
Отвечаю: еду.

А почему ты не ответил "курицу"? Ответ "еду" даже  человеку без деменции не особо что скажет. Понятно, что еду, а не что-то другое, но услышав "курицу", она, наверное, не стала бы выдвигать взбесившие тебя предположения про лимонад?

Анон пишет:

Но при этом не хочется ни эффекта "назло кондуктору куплю билет пойду пешком", а при всё-таки общем быте это сложно, ни обнаружить себя сволочью, издевающейся над беззащитной бабушкой.

Если рассматривать её как пятилетнего ребёнка - то результаты будут лучше, если давать простые конкретные ответы, а не ждать, что она должна вспомнить или догадаться. Она не издевается, она реально не помнит или не понимает. Давать ответы, сбивающие с толку, или пассивно-агрессивные, или иронические, или принуждающие "подумать" - это запутывать её ещё больше. Пятилетки не выкупают иронию, а на "подумать" им не хватает опыта и понятийных связей в мозгу, которые есть у взрослых. А у бабушки эти связи, судя по всему, разрушаются.

#762 2023-06-10 21:02:26

Анон

Анон пишет:

А почему ты не ответил "курицу"? Ответ "еду" даже  человеку без деменции не особо что скажет. Понятно, что еду, а не что-то другое, но услышав "курицу", она, наверное, не стала бы выдвигать взбесившие тебя предположения про лимонад?

Потому что если бы я ответил про курицу, то она начала бы уточнять, по какому конкретно рецепту, с яблоками ли, в "том белом соусе", "в другом соусе, ну, том самом", и в общем вместо того, чтобы нормально заправить мультиварку за две минуты и уйти, меня бы втянули в разговор на полчаса минимум.

У меня не было цели дать ей информацию, которую можно тут же обсудить. У меня была цель прекратить разговор быстро, в идеале одной репликой.

А взбесило меня что она под руку лезет вообще с разговорами. При том что стоит ей под руку подлезть даже случайно - фыркает. Тут уже неважно что она сказала (ну ок, "пожар!" или "надо спасать кота!" можно), а что она видит что я сыплю специи, знает что тут нужно сосредоточиться и что это дело на две минуты, и вместо того чтоб эти две минуты подождать молча - лезет прямщас.

Если рассматривать её как пятилетнего ребёнка, то я точно ёбнусь. Потому как если мне не изменяет память, такой ребёнок прям постоянно виснет на своём взрослом и нуждается в его внимании, в развёрнутых рассказах о мире, в длинных разговорах, в совместной деятельности (вот той самой, когда мама одна сделала бы за десять минут, а вместе с ребёнком будет час делать и ещё час убирать). Я не могу всё это дать, никому не могу, мне нечем сейчас.

Я не жду что она вспомнит или догадается. Я жду что она раззует глаза, опционально поднимет задницу и посмотрит. Не будет выпытывать что есть в холодильнике  (или вспоминать) - а пойдёт, откроет его и посмотрит что в нём есть. Сама пойдёт, сама посмотрит, сама поест, без моего участия и без моего внимания. Не будет до меня домогаться с вопросами "когда мультиварка закончит работу", а пойдёт на кухню и прочтёт те цифры, что на ней светятся (они крупные, они заметные, перепутать не с чем, я даже могу напомнить что на ней написано - но вот не чтоб я сходила в кухню, посмотрела, сказала, а потом мы обсудили это, а чтоб как-то без меня). Да в конце концов что в три часа ночи сама посмотрит на часы (точно она их видит, они большие, под старину, с крупными цифрами, ещё и светятся) и сама сделает вывод что надо бы спать идти, а не будет ждать, когда я по дороге гавкну что спать когда-то надо.

#763 2023-06-11 00:04:17

Анон

да, с курицей факап таки случился
походу я кинула перца больше, чем надо. Может быть, просто два раза кинула, потому что отвлекли и забыла что первый раз уже там.

#764 2023-06-11 14:36:38

Анон

Читала крипи-стори в которой в качестве героя использовали Швейка.
Суть крипи неважна. Просто до меня дошло, кого мне бабушкин трёп напоминает.
Вот как раз в стиле Швейка она и пытается меня затрепать.
А я уже дёргаюсь от любых попыток со мной поговорить сверх коротких да-нет-через-пять-минут. Потому что это глобально жрёт мой ресурс, может я такая неправильная - но выжирает в ноль, я после этого смотрю на описание как оформить список литературы и обнаруживаю, что я уже полчаса на него смотрю, потому что все слова знакомы, а что конкретно делать до мозгов не доезжает.

Так что увы, как бы я ни любила бабушку - этого я ей дать не могу, и не факт что смогу когда-либо. До ковида немного могла, но немного, там было проблемой что такой разговор может запросто и полдня занять, а у меня нет полдня, есть полчаса, максимум час под какое-то дело где мозги не надо. Но теперь у меня и того нет, я больше не могу что-то делать и параллельно такое вот слушать.

#765 2023-06-12 11:52:20

Анон

Мелкая задолбашка.

У нас можно горячую воду включить из бойлера. Выбрать, насколько горячей ей быть - можно в настройках бойлера. Но бойлер имеет всё же ограниченный объём, и если использовать весь, то потом надо ждать пока нагреется. И сразу после переключения тоже ждать. И напор не большой, если нужно помыть душем те места, на которые воду удобно подавать снизу вверх, то есть сложности. Зато если есть холодная вода и есть или недавно было электричество - то есть и горячая.

А можно переключиться на магистральную подачу. Температура воды там такая, какую подали. Плюс последние сколько-то лет подающие воду повадились закрывать задвижку: делать так, чтоб поданная вода, которую не разобрали, не утекала обратно к поставщику бесплатно, а оставалась в стояке. Соответственно, если тебе нужна горячая вода не в то время, когда её активно разбирают, нужно воду спустить, при этом она протекает через счётчик и платишь за неё как за горячую. А зато если вода есть, то её неограниченно.

В последнее время с магистральной горячей водой сложности: пару дней есть - оп-па, отключили. Через несколько дней включили - пару дней есть - оп-па, отключили.

Да, если посчитать, то бойлер оказывается ещё и финансово выгоднее, чем магистраль. Я замеряла: один месяц измеряла сколько конкретно электричества сожрал бойлер в предположении что это дневной тариф (т.е. по факту меньше, учитывая ночи), а второй - сколько стоила горячая вода из магистрали, если из неё вычесть стоимость того же объёма холодной. Разница не то чтоб сильно большая получилась, но вектор однозначен.

А переключить бойлер бабушка не может, у неё лапки. Там надо повернуть три вентиля, не путая последовательность (сначала перекрываем то, что нам не нужно, потом открываем то, что нужно, не наоборот), на самом бойлере установить мощность и температуру (если выключаем то ноль). Это делаю я.

И вот тут наконец-то я могу сказать: бабушка задолбала!!!

При вот таких вот данных я бы вполне спокойно вплоть до отопительного сезона (тогда волшебным образом чудеса с
отсутствием или необходимостью слива горячей воды прекращаются) пользовалась бойлером и не парилась. Воды там вполне достаточно чтоб помыться (ну ок, двоим подряд надо уже экономнее, но реально), можно и в ванне полежать, подливая горячую водичку (к тому моменту, как это понадобится, в бойлере уже что-то да найдётся), единственное неудобство - напор, но летом можно и прохладной водой пользоваться в таких ситуациях, а напор холодной воды никуда не делся.

А бабушка иррационально с моей точки зрения привязана к магистральной воде и при первой же возможности требует на неё переключаться. Возможно это как-то связано с её привычными алгоритмами пользования водой (как, ну вот как можно выплескать 80 литров горячей воды на стирку трёх пар трусов?!!!!!!!). Вполне может включить воду чтоб помыть какую-то посудину, отвлечься, повернуться к раковине спиной и трепаться (а вода течёт!). Меня это бесит, я и когда зубы чищу - выключаю (ну то есть смочила щётку, выключила, почистила, включила чтоб полоскать щётку и пасть). И кран же удобный, его не обязательно прям рукой брать и поворачивать, можно локтём, можно запястьем, можно в конце концов миской, ковшиком, кастрюлей... Нет, блин, она воду настроила и пока не закончит - не выключит, ррр.

Вот и сегодня. Встаю я, надо помыться в душе чтоб проснуться, встала рано по будильнику потому что мастер придёт, не выспалась потому что не могла уснуть хрен знает почему. А вместо горячей воды даже пшшш нету. Переключила на бойлер - но он за эти несколько дней остыл, надо подождать, а мне надо чтоб уже сейчас.

#766 2023-06-12 20:31:48

Анон

Регулярно натыкаюсь на мелочи, напоминающие что у нас был дед. Как ни странно, не больно - скорее светло и легко, и немного печально.

Вилки и ложки не влезают в стойку. Я помню, как их туда добавляли, когда завели посудомойку - потому что имеющихся не хватало, чтоб всем поесть 3-4 раза разными (и запас на случай гостей или если я заспала и не разобрала посудомойку). Сейчас отложила часть - на двоих хватит меньшего количества. И вспоминаю нежную привязанность деда именно к его личным вилкам. Да, он мог поесть и другими, но предпочитал именно эти. Более тяжёлые, из стали, что ли, теоретически нержавейка, практически местами ржавые уже, с толстой ручкой-палочкой (а не плоской, как в более современных), и по этой палочке ещё узоры какие-то, и зубцы тоже, не плоские а прям квадратные в сечении. Вроде это как-то связано с его староверческим детством, вроде там положено каждому своё иметь (сомневаюсь что вилку, скорее в ложку поверила бы, а с ложкой такого пунктика не было).

А вот с чашками пунктик скорее уже у меня:) Потому что их у нас всё же не столько, чтоб в посудомойку складывать и сутки ждать, и меня категорически не устраивает как их моет бабушка. Так что сложилось что у каждого своя, плюс есть ещё гостевые. Что характерно, матушка когда у нас бывает, так и норовит цапнуть именно какую-то из моих.

#767 2023-06-12 21:20:02

Анон

Эх, анончик, понимаю. У нас тоже в моём уже далёком детстве принято было мне выделить свою вилку. Выбрали одну из набора и отпилили часть ручки, типа, маленькой лапкой удобнее короткую брать. Но анон не хотел маленькую, анон хотел нормальную, как взрослый. Тогда на другой вилке выцарапали первую букву имени и назначили эту вилку моей.
И я тоже долго не мог привыкнуть к современным вилкам.
Приезжаю в тот дом, всегда стараюсь взять из старых наборов.
А в доме том никого уже и не осталось из живших когда-то. Только вещи, запахи, следы бытовых привычек ушедших близких...

#768 2023-06-12 21:32:21

Анон

Ой, вот запахи это прям триггерное.
Туалетные проблемы это ужас что такое когда человек уже не очень может сам с ними справиться.
Даже если хорошо ухаживать - всё равно запах есть, а у пожилых он ещё и более резкий.

#769 2023-06-12 21:56:22

Анон

Не, у нас туалетные запахи как-то быстро ушли, наверное потому что не очень долго всё это длилось, что-то перестирали, что-то выбросили. Я про другие запахи — ну вот когда у каждого дома есть свой запах, складывается из привычных средств уборки, духов, лекарств, специй, книг. И зайдя в квартиру с закрытыми глазами понимаешь, что ты тут. Для понимания, в той квартире я прожила почти 50 лет, а несколько лет до того в другой, но с теми же вещами.
Меня последнее время уже заранее кроет ностальгией, я знаю, что скоро уеду из страны и вряд ли смогу бывать там хотя бы раз в год, да ещё и по нынешней квартире буду скучать. И увезти с собой много не получится.
Понимаю, укранонам во сто крат тяжелее, конечно. Я хоть по своей воле уезжаю и с близким человеком. У вас у многих не было особо выбора.
И уж если о стариках, то несмотря на всё, как же хорошо, что мама не дожила до этого. Новости бы её точно добили.

#770 2023-06-12 22:10:42

Анон

У нас и длилось долго, и бабушка тоже, увы, источник, хотя масштабы поменьше.

Запах дома - да, кажется понимаю, о чём ты. Просто у меня он разный, зимой один, летом другой, а ещё ароматические палочки, и готовка, и моющие средства - оно ж меняется, а я очень хорошо запахи чувствую, так что различаю. И получается не один, а целая куча (но да, у родителей это другая куча, на съёме третья, и тд). Да блин, даже лоток из-под одного и того же кота пахнет по разному, в зависимости от того, как кошак себя чувствует.

Всем тяжело. Я до сих пор недоумеваю - нахрена это всё кому-то понадобилось, вот так на ровном месте бац, и столько горя для всех. И столько денег псу под хвост (подозреваю что таки хтоническому, типа цербера).

Вот про хорошо что недожил у меня тоже есть. Родственник был, очень больной, и психически не совсем здоровый, но официально дееспособный и из тех что лучше всех всё знают. Как раз в последнее довоенное католическое рождество умер. А когда грянуло - я тихо радовалась, что его нет. Потому что мать его б не бросила, но ни увезти куда-то, ни по крайней мере не дать найти ещё приключений не получилось бы.

И про вторую пару стариков, которые мамины родители. Тот дед всю жизнь отдал советской армии, вот как сыном полка прибился к ним (вот не помню, то ли когда отступали, то ли уже когда освобождали), так и с концами, в разведке служил, танк водил, до майора дослужился, участвовал в разных событиях о которых простым смертным обычно не рассказывают, а тут внезапно та же армия оказывается врагом (хотя вот какое-то время назад смотрела ролик, и там кроме прочих разведчик выступал, участвовавший в операции - так вот, те же интонации, та же пластика, те же речевые обороты. Наш разведчик, украинский, молодой парень). А та бабушка просто всю жизнь боялась голода и войны.

#771 2023-06-13 17:50:57

Анон

Да она блин специально!!!!!!

Вторую ночь не вышло выспаться. В смысле вторую ночь в сутки сна три-четыре часа.
а ещё и мастер по кондиционеру не пришёл, что-то там у него сломалось, на чт перенесли.

Готовлю с горя себе обед чтоб перекусить и попробовать днём поспать.
По нервяку с поесть у меня те ещё сложности, но вот вроде омлет должен прокатить.

Бабушка ещё нудит что блинчиков бы сладких с яблоками (не хочу! даже если и будут силы и возможности - то я солёные хочу, с сыром и сухие, а не вот такие, сладкие, липкие, в масле плавающие). И вообще задолбала своим что если она сегодня уже кашу ела, то второй раз низзя ту же кашу есть, надо что-то другое (я говорю "ну так ты и приготовь" - а она трескает пельмени. Хуй я их буду заказывать до осени, ну кроме разве что если её надолго на дачу уволокут).

Так вот. Дожаривается мой омлет, я пытаюсь поймать момент когда он уже готов и ещё не сгорел. Вроде поймала.
Вытряхиваю на тарелку. Это сложно: у сковородки высокие бортики, у меня всё ещё полторы руки, диаметр тарелки примерно равен диаметру сковородки, а мне ещё и надо чтоб он не перевернулся, потому что тогда сыр к тарелке липнет и хрен его отдерёшь.

И вот ровно в этот момент, ни минутой раньше, ни минутой позже, бабушка заводит "а чтоооо это такое вкуууусненькое готоооовится?"

Я голодная, я усталая, я слышу покушение на мою еду, и да блин, для меня это триггер что сейчас отнимут и я останусь голодная, всё детство блин отнимали. Рука дрогнула, половина на плиту полетела. Ладно, плита плюс-минус чистая - но всё равно, вместо аккуратненького омлета на всю тарелку теперь какие-то кусочки друг на друге, ещё и плиту пришлось оттереть, бабушке в голову не придёт её протирать перед готовкой. 

Наорала на неё. Что вот именно тогда когда я готовлю сложное - надо заткнуться и вообще сделать вид что тебя тут нет, не отвлекать.
Так теперь она ещё и обижается.  :sadcat:

Вот только это не она теперь поесть не может потому что плохо и нервы. И поспать не может, потому что голодная. И в общем эффект домино.

И сил на общение с ней или решение ещё каких-то её проблем у меня стало меньше, да.
Ну вот как, как донести, что это закономерные последствия, а не я вредная такая не хочу?!!!!!!!

#772 2023-06-13 18:25:42

Анон

Прими, пожалуйста, сочувствие от этого анона, и правда тяжело очень, когда вот так.

Не выйдет объяснить в этом её состоянии не потому что ты какая-то плохая и плохо объясняешь, а потому что болезнь такая: пагубно влияет на вот это умение понаблюдать и не лезть под руку и на умение думать о других вообще.

Ты и так много что делаешь, уже точно больше, чем кто-либо ещё в этой ситуации, и вовсе не вредная ты никакая, и те, кто в курсе этой ситуации, вряд ли так даже подумают, мне кажется.

#773 2023-06-14 02:15:30

Анон

Она не специально, это просто уже не тот человек, которого ты помнишь  :pink: Я тоже на маму ору, когда напрудит в кровать прямо перед переменой памперса, и типа, чо, а почему вдруг нельзя-то? хотя отлично знаю, что она ненарочно, ну вот так оно все уже.

#774 2023-06-14 02:20:57

Анон

Анон пишет:

до сих пор недоумеваю - нахрена это всё кому-то понадобилось, вот так на ровном месте бац, и столько горя для всех. И столько денег псу под хвост

Я с вами, кто не понимает и кому денег очень жалко(
Вообще другой анон, если что.

#775 2023-06-14 03:16:35

Анон

Анон пишет:

А бабушке, думаю, было бы полезно гулять, именно вот так, не марш-бросок куда-то по делу, а выйти, посидеть, пройтись в пределах сколько-то шагов сколько не напрягает, может с соседями пообщаться. И лето ж, одеться несложно, льда нет. Как бы ей эту идею впарить чтоб прокатило...

А неопасно? У нас бабушка, просто сидя дома, упала и слегла с трещиной таза. Может, она сама чувствует или боится, что не может самостоятельно гулять.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума