Вы не вошли.
Ты большой молодец, анончик, и справляешься в очень непростой ситуации. Береги себя
Наделала блинов. Пока не дрожжевых, тонких. Первый раз попробовала заинтересовавший рецепт, в котором сначала взбиваются яйца с солью, потом в них льётся кипяток (продолжая взбивать), потом туда же холодное молоко, ну и дальше уже мука.
Понравилось.
Волшебство когда льёшь кипяток - и сразу фрррр, в несколько раз больше пены получается в кастрюле.
На вкус, правда, не особо поняла чем отличаются от обычных которые на сладком молоке и без дрожжей.
Но тесто очень послушное, вот прям совсем никаких проблем, пеки себе и пеки.
Так что буду и дальше так делать.
Несколько подпортила настроение лезущая под руку бабушка. Вот ей обязательно всё прямщас выяснить и попробовать. Шуганула: масленица начинается в понедельник:))) Просто фиг я утром встану чтоб что-то по этому поводу делать:)))))
А деду в ночи вчера приспичило почистить орехи. На кухне. Почистил, блин. Скорлупа на полу, раздавленные орехи на полу - а зато дед развлёкся. Пол теперь надо мыть :( И очень деморализует что ну ок, вымоешь - а через пять минут опять кто-то что-то сделает.
Опять нужно регулярно вычёсывать старшего кота. Линяет. Весна. Так-то он типа короткошёрстный, но если шерсти налижется то нехорошо.
Ещё блинов наделала - те уже почти съели. На этот раз позвала бабушку помочь когда тесто заводила: у меня нет такого миксера чтоб запустить и он сам, а есть древний блендер скарлетт с венчиком, купленный больше 15 лет назад (остальные насадки сдохли а как взбивалка он очень даже) и подходящая кастрюля. Но кастрюля лёгкая, её надо держать иначе улетит. Вот и выходит: одной рукой кастрюлю держать, другой блендер, третьей добавлять что-то "не прекращая взбивать".
Бабушка захотела блин на попробовать в процессе. Ну ок, говорю, не первый и не последний, а из остальных запросто.
Бабушка утопала.
Первый испекла себе и домовому.
Второй отложила бабушке отдельно на тарелку.
Дальше взялась печь (кстати для истории - из пакета молока часа полтора уходит чтоб всё испечь).
Допекла уже все.
Съела ритуально последний.
А бабушка за своим так и не явилась.
Сейчас уже слышу что деду его сосватала:)))
ото надо было огород городить?
Дед тоже отличился.
Старательно ищет прошлогодний посевной календарь (кто не знает - там расписано по какому знаку зодиака луна в какой момент идёт и какие огородные дела в это время лучше делать).
Зачем - потому что мать будет в этом году рассаду выращивать вроде бы, так он ей расскажет когда и как.
Что календарь прошлогодний его не смущает:)
Что она его с такими советами пошлёт далеко, потому что сделает когда руки дойдут - тем более.
(а я ржу, лунный календарь у меня на смартфоне есть, мне достаточно).
Дошли руки перебрать сумку которая аптечка регулярного приёма (да, в один тревожный рюкзачок у меня всё нужное не влезает, месячный запас лекарств, без которых я превращусь в тыкву, занимает отдельную сумку).
И обнаружила, блин.
Что с регулярными лекарствами как раз всё ок.
А вот с теми которые "на всякий случай, а случай бывает всякий" - нет. Того, что мне надо - нет. А то, что мне нахрен не надо - есть.
Долго думала как так вышло.
Потом дошло.
Когда мы драпали в Тернополь, то я просто коробку с запасом лекарств регулярного приёма вытряхнула в рюкзак и вот так их с собой взяла. А моя аптечка на случай визита песца - осталась дома. (а зато бабушка взяла с собой домашние махровые халаты и домашние тряпки для хозяйства, даааа).
Ну и когда мы уже доехали, матушка собиралась в аптеку за чем-то. Я ей написала список что мне надо. Она это дело притащила в аптечном пакете. То, что мне было надо срочно, я из пакета вынула, а остальное завязала и спрятала. Потом ещё что-то доставала когда бабушка приключений нашла.
Но именно чтоб сверить весь пакет со списком - нет, не сверяла. Считала, что если в списке написано "лекарство такое-то, дозировка такая-то, лекарство сякое-то, дозировка сякая-то (ну или без дозировки если она одна)" - то именно это и куплено, иначе мне бы сказали. Хрен там был.
Ладно, я ещё верю что весь алерон я могла сожрать сама. И весь найз тоже.
Но вот самостоятельно слопать амоксиклав я точно не могла, не заметив этого. И старикам скормить не могла.
А вот на кой икс в цивилизованном месте с водопроводной водой мне нифуроксазид и куча херни "для биофлоры кишечника" - понятия не имею. Каким образом оно заменило бы энтеросгель в капсулах - тем более.
Снова делала блины. По тому же сценарию. Но на этот раз немного продолбалась со временем, так что бабушке досталось не только кастрюлю держать.
И ой.
даю ей кастрюлю и яйца, на столе болтается нож. Прошу яйца разбить в кастрюлю. Сама тем временем ставлю чайник и отмеряю муку (это нужно сделать сухим стаканом, т.е. до того как я им отмеряю что-то мокрое, стакан-мерка у меня всего один).
Казалось бы.
Но нет.
Сначала звучит лекция о том что яиц много и поэтому блины жёсткие (то-то со свистом улетают!).
Потом что нож не тот. Ладно, хрен с тобой, возьми какой хочешь. И что есть разница каким ножом разбивать чтоб шкурки не попадали в кастрюлю (это дословно) и что а вооот ты не знааааешь как разбивать чтоб шкурки не попадали в кастрюлю.
(я всё ещё отмеряю муку, пытаюсь не сбиться со счёта).
Блин, да какая разница, как по мне, то любой нож годится, или вообще об край кастрюли можно, и вообще уже пять раз можно было те яйца разбить.
Дальше.
Молоко в мягком пакете и я уже знаю, что нужен весь (в прошлый раз померила). Но одной рукой из мягкого пакета я его не перелью в тесто, а бабушке блендер не дам, и молоко опасаюсь что тоже не выльет. Значит, надо его перелить в какую-то более удобную ёмкость. В прошлый раз мне под руки попалась двухлитровая банка, в этот раз она же была под рукой потому что вылезла с посудомойки. Сую эту банку, пакет и ножницы бабушке и начинаю отмерять кипяток (опять же, чтоб одним плюхом вылить, ну и потому что отмерить стаканами кипяток одной рукой тоже не вариант).
А у бабушки блин затык. Как это так, один литр молока (на самом деле немного меньше) выливать в двухлитровую банку!
Я не понимаю в чём проблема. Ладно бы наоборот, но меньшее в большее без проблем. Дальше посудомойке пофигу какую банку мыть, и мне пофигу какую банку ставить.
Потом выясняется что идея "перелить молоко в банку и через две минуты из этой банки вылить" бабушке тоже непонятна. Хотя она уже наблюдала как я из банки молоко выливаю в тесто.
При этом ей нигде не жмёт держать в холодильнике кастрюлю с половником супа потому что не переливать же.
Странная, странная логика.
Дед тоже отличился.
Сначала целый день спит. В постели. Потом бабушка его разбудила вечером чаю попить (ну и что-то съесть) потому что лекарства выпить и потому что я собираюсь занять кухню (нет, когда я готовлю - чаю на этой кухне уже не попить). Ну попили. А потом он катает истерику что вот, разбудили, сон перебили, так он три часа уже уснуть не может. На вопрос так когда ж он не спит ответа у него нет.
Бабушка говорит что ей тоже не нравится, что дед целыми днями то спит то лежит, а если не лежит то хреново дышит.
Я предлагаю проветривать (не "больше проветривать" а вообще блин проветривать хоть как-то) и днём, когда потеплее, попробовать погулять хотя бы на балкон, или на наш, или на тот что возле лифта (открытый и в другую сторону, перила высокие и мега-надёжные, бетонная плита, так что это безопасно).
Ну или можно попытаться врачу пожаловаться.
Её всё это не устраивает. Врачу - "а что она скажет?" (если бы я знала, то сама бы это и сказала, исключая врача). Проветривать - так опять дед будет выть что холодно (он в любом случае будет). Погулять - а вдруг не дойдёт (до туалета же доходит, значит хотя бы до нашего балкона дойдёт, а там можно посидеть на стульчике сколько-то минут и после этого уйти домой обратно).
Ладно, пытаюсь спросить напрямую, от меня-то она что хочет.
"ну не знааааю...."
Есть ещё опция родителям пожаловаться. Но про "надо воздухом дышать" они тоже повторят, ну мать ещё прочтёт лекцию о пользе лфк (оно бы может и полезно, но не представляю совершенно как это на практике может быть), ну помогут к врачу обратиться - но вот трах-тибидох-стало-зашибись они тоже не умеют.
Самой блин надо бы уже побольше выползать, благо погода позволяет. Но страаашшшно:) И комендантский час ещё.
И холодильник повадился чудить. Пытаюсь вразумить (или может пусть глюк сам пройдёт, меня и это устроит), очень не хочу вызывать мастера, это ему деньги платить (что справедливо) и общаться с ним (а вот это сложно), да ещё и в дневное время (совсем сложно).
Таки пожаловалась родителям про деда.
Решила что у них (в первую очередь у отца как дедового сына) есть право знать и думать тоже.
Ещё задолбашка про бабушку.
Была бы мелкая, если бы не то, что повторяется.
Я что-то делаю. Бабушка лезет под руку с вопросами.
Если сразу послать - обижается "что, тебе уже два слова сказать трудно?!"
Два - не трудно. Беда в том, что два слова её не удовлетворяют, она не понимает.
Вот с блинами.
Пеку дрожжевые блины.
С заварными бабушка мне помогала.
А с дрожжевыми такая помощь не нужна, нет моментов когда нужно одновременно и взбивать и добавлять что-то.
Пеку так: прибегаю на кухню, переворачиваю блин (или новый на сковородку), бегу в комнату, тапаю таймер, и у меня есть две минуты за компом что-то сделать. Буквально две минуты, 120 секунд.
И вот тут бабушка пытается меня перехватить на пути из кухни в комнату. Что вот, блины пекут, а её не позвали. Я говорю "другой рецепт".
Но до неё не доходит.
Она хочет чтоб я остановилась, и спокойно, чётко, и внятно ей сказала "бабушка, мы с тобой делали блины по заварному рецепту, там нужно было взбить яйца, и со взбитыми яйцами возиться дальше, не прекращая взбивать, никакого разрыхлителя там нет, они блины а не лепёшки за счёт взбитости яиц, и для этого нужно три руки. А сейчас я пеку дрожжевые блины, по твоему, между прочим, рецепту, в них вообще ничего взбивать не надо, а надо размешать опару, а потом в неё просто домешать всё остальное, просто мне удобнее это блендером делать а не ложкой, и вторая пара рук при этом совсем не нужна".
А потом ещё может быть на бис 2-3 раза кусками в ответ на вопрос.
Вопрос на засыпку: что же станется с тем блином, что на плите, пока я всё это говорить буду?
Поэтому вторая реплика у меня "отцепись".
И вот только сейчас до меня дошло, что можно завернуть начинку в блин и полученную конструкцию засунуть в прижимной гриль.
Вкусно!
Ругаюсь.
У деда опять разнылись старые и не очень старые раны, плечо вот, места где трещины в костях были, где фашисты ранили... На такой случай семейный врач лекарство выписала, его надо несколько дней пить по схеме и будет легче.
Сегодня я выяснила что бабушка напрочь забыла что такое лекарство есть. А когда я залезла в шпаргалку и название выловила, то "ну да, где-то такое что-то валяется". Блин.
Ещё эти деятели попытались открыть сгущёнку. Говорят что смогли только дырку в банке сделать. Я ещё не смотрела на это дело, боюсь даже думать, что они этой сгущёнкой уляпали.
Разбудили.
Деду нехорошо.
Вызвали семейного врача.
Врач пришла, послушала-пощупала.
Угу, меня всё это время не глючило.
Сердце.
Забавно.
Те таблетки, которые деду сейчас назначили - это некоторые из моих таблеток регулярного приёма.
Ну то есть в варианте "пока эти, и вот это мерять, и завтра медсестра придёт, посмотрим что дальше пить" - но всё равно забавно.
Бабушка отдельно дала духу.
Деду плохо. Ей самой с недосыпу тоже не очень хорошо. Ждут врача. Что надо делать?
Конечно же, срочно перестилать постель!!! с заправлянием тяжёлых одеял в пододеяльники!!!!
И деда мыть (меня разбудила позже, а то я бы наверное остановила, хрен с ней с постелью, но совать в ванну задыхающегося человека мне кажется плохой идеей).
что-то я ещё не слышала ни об одном враче, который упал бы в обморок от того, что у пациента пододеяльник несвежий.
Анончик, сил тебе, сил вам всем.
Ужасно, наверно, невовремя вопрос, не отвечай, если нет времени и сил. Ты чуть выше про фашистов написал, я думал, твои старики моложе и ты как-то в переносном смысле? Моих дедов давно уже нет, которые всю ту войну прошли.
Спасибо, что пишешь. Всегда жду твоих постов.
Моему деду сейчас 97 лет. Бабушке надо высчитывать сколько, немного меньше, но войну она помнит (ну то есть помнит время, они с родителями в Сибири где-то были, она ребёнком была).
Так что я в самом что ни на есть прямом смысле. Дед был ранен, на спине прям большие шрамы от осколков, и вроде какой-то ещё в нём есть (точно не знаю, а дед в показаниях путается). В армию попал когда освобождали Киев - как раз возраст подошёл, вот и пошёл освобождать дальше.
Обалдеть. Я думал, им лет по 80. Для своего возраста они потрясающе держатся
дранон
Отредактировано (2023-03-01 17:15:04)
Анончик, огромное спасибо, что ответил. Плачу ссука, не могу остановиться.
Ты пишешь историю, дорогой
Тот анон, который спросил про фашистов и тот, который писал, что батя его тоже про пидоров галдит.
Дед повеселел потихоньку.
Таблетки, плюс конструкция из подушек чтоб приподнять плечи и грудь и голову, и активное проветривание - и вот как-то уже и лучше. И прищепка-пульсометр тоже показывает что лучше, хоть ещё и не норма. И покормить получилось, даже уже капризничает что то не хочет, это не хочет.
Зато мы с бабушкой... Обычно у меня получается отскакивать когда она машет ножом (не со зла, просто нож в руке а она когда говорит то руками машет) или там наступить пытается, а сейчас не очень. А она путается аж в двух дополнительных видах таблеток для деда, одну из которых надо раз в сутки, утром, а другую три раза в сутки по одной. Я себя уже попугаем чувствую (но мне проще, я знаю что это за таблетки и как работают, а ещё сразу записала себе шпаргалку). Ещё мы на пару умудрились попутать закатанные помидоры (так и написано: помидоры такой-то год, моей рукой) и закатанный томатный сок (заливка от этих самых помидор, не рассчитала и осталось лишнее, так закатала и это, написано: томат такой-то год). В смысле хотели открыть помидоры а открыли томат. Ничего, употребим, но чтоб я да путала подписанное моей рукой - это таки бааальшой красный флаг.
Вот, кстати, один из ответов, почему мне важно дома иметь запас еды и готовить не день в день а на несколько дней. Потому что хрен я что сегодня вменяемое приготовлю - а так еда на сегодня-завтра есть, можно хотя бы об этом не думать.
Кардиограмма у деда хреновая и пульс опять взлетел.
Подключились родственники, предметно решать вопрос чтоб его сложить в больницу. Семейный врач тоже так считает что надо. Но пока родственники не включились - бабушка упиралась что а как же он там.
Мне с одной стороны страшно за деда.
А с другой - легче. Что не я одна вижу что что-то не так и надо что-то делать. И не я решаю что конкретно.
Вообще это отдельная сложная тема, когда человек по бумагам дееспособный и имеет право за себя решать, в частности обращаться ли к врачу и к какому - а в натуре не может ни решить ни, собственно, обратиться. А когда один такой человек должен решать за другого близкого такого же...
Под это дело разблокирована ачивка "выйти на улицу с мокрой головой"
потому что врач ещё и лекарство выписала другое раз то не помогает - ну так я за ним выскочила сразу как эту информацию получила.
И хорошо сделала.
Рядом 5 аптек.
Одна не работает (на двери надпись "работаем до стольки-то, извините, сотрудники заболели", я не успела). Во второй нет программы доступные лекарства (врач присылает смс-ку с кодом, по этому коду аптекарь выдаёт лекарство, за так или с небольшой доплатой). В третьей программа есть но прямщас не работает. В четвёртой программа есть а лекарства такого нет. В пятой урааа, всё есть.
законопатили деда в больницу.
Итого: сердечная недостаточность, воспаление лёгких (от гиподинамии, не инфекция) и следы инфаркта 1-2 летней давности, который никто не заметил.
Будут лечить, но понятно что никаких гарантий.
Бабушке ещё врач со скорой попыталась толкать телегу про "отцепитесь от деда, дайте помереть спокойно".
Теперь я ей читаю лекции про паллиативную помощь и что хотя бы не мучиться это тоже много значит, и что вот так - это нихрена не спокойно.
А мать объясняет что хорошо его там устроили, с учётом всех особенностей. И таки да, нужную конкретику учли. Так что хуже ему не сделали точно, а лучше - может быть.
Завтра к деду отец поедет и бабушку завезёт чтоб сама убедилась что никто деда не мучает и что с врачебной помощью ему таки лучше, чем без неё.
Анончик, сил тебе и здоровья тебе и твоим старикам!
бабушка убедилась, что деда не мучают.
Что он уже плюс-минус нормально дышит, по крайней мере с кислородной маской.
Что взялся хорошо есть - и тарелку больничного супа, и кашку, и котлетку, и компот, и всё съел.
И под присмотром: взяли ему сиделку, и вроде они с дедом поладили.
А врач уже сразу озабочен тем, как и когда деда выписывать, опасается чтоб его не оставили в больнице насовсем. Естественно, мы деда заберём, никаких вопросов, но подлечить таки надо, чтоб дышал нормально.
Анончик, я тоже желаю тебе и твоим старикам сил, терпения друг на друга, здоровья и крепости.
Анон, здоровья тебе и твоим близким!
Спасибо за поддержку, аноны!
За окном уникальное: метель и гроза одновременно.
Комар, зараза, укусил ночью за указательный палец левой руки.
Да, специальный гель помогает.
При условии что после нанесения геля место укуса не трогать ничем и не мыть.
Как это совмещается с домашней работой? Да никак, блин.
А потом приходится снова мазать и ждать пока подействует. И снова. И снова.
Задолбало.
Вроде и мелочь, но блиииин.
А подскажи, пожалуйста, название геля.