Вы не вошли.
Разнообразия ради попробую написать о хорошем. О том, что помогает.
Микроволновка. Бабушку удалось обучить разогревать с её помощью еду. Так что если есть электричество и если есть хорошая еда и если у нас в целом хороший день (бабушку не перемкнуло) то старики вполне справляются с квестом "поесть горячего" без меня. Плюс с тех пор как у нас завелась микроволновка, стало намного проще с дедовыми капризами: часто случается так, что не доедает, ругается что ему положили много. Ну так тарелка накрывается от котов и никаких проблем, потом в этой же тарелке можно разогреть (если электричество есть, агааа). И впечатление что когда этот вопрос перестал быть спорным, то дедовых капризов вот прям резко поубавилось. Неинтересно ему, что ли.
Мультиварка. Опять же, если есть электричество - то в ней что угодно можно дотушить до "мяяягенькое". Ну и каша опять же. Сейчас почти всё, что мы едим - готовится именно в ней, это получается проще и эффективнее, чем на плите (и вроде как меньше электричества должно идти - хотя бы за счёт эффекта термоса).
Контейнеры для еды с закручивающейся крышкой. Именно такие потому что их может бабушка открыть самостоятельно, а защёлкивающиеся не может. И именно контейнеры потому что если разложить горячую еду и плотно закрыть крышкой (а не так как в кастрюле бывает или в лотке бабушкином металлическом где крышка просто лежит сверху) то она хранится лучше. Дополнительный аргумент для бабушки что раз уж кастрюля в мультиварку у нас всего одна, то всё равно ж перекладывать, так уж лучше сделать хорошо.
Термос. Старый советско-китайский - почему-то он лучше всех температуру держит. С пробкой от прошлогоднего вина-типа-не-совсем-шампанское, потому что родная (или подозреваю что тоже откуда-то взятая) давно раскрошилась, бабушка её норовит когтями подцеплять. В термосе кипяток, старики предпочитаю заваривать чай в чашке, или вообще не чай а варенье разболтать или цикорий.
Посудомойка. Да, даже сейчас. Потому что снимает проблему "бабушка хотела как лучше и полезла мыть посуду, но боится что от средства для посуды её рукам станет хуже, поэтому средством не пользуется. А результат суёт в чистую". После чего приходится перемывать уже всю посуду оптом, и на то чтоб делать это вручную меня категорически не хватает. (сейчас проблема обострилась, бабушка пытается типа помочь чтоб не гонять посудомойку ради нескольких тарелок. Ну что ж, мальчик хотел покормить льва - мальчик покормил льва, теперь их уже не несколько. Лучше б эти несколько тарелок спокойно ждали компанию в посудомойке до завтра).
Доставка продуктов. Очень помогает что они продолжают работать. Вот даже порекламирую - заказ.юа, и обычно я выбираю тупо ближайший ашан. Заказываю сразу много, чтоб раз или два в месяц всего, и активно охочусь за промокодами на бесплатную доставку:)
Заказ лекарств в аптеке. Тут с доставкой я ещё не до конца разобралась (вроде вводили бета-функцию доставку в почтомат, но что с ней сейчас - не знаю). Но по крайней мере можно нащёлкать заказ, сидя дома за компом и сверяясь со шпаргалкой, а потом прийти и забрать уже всё вместе, не объясняясь с аптекарем о деталях. И опять же, молодцы, работают даже когда света нет (аптека низких цен).
Стиралка. Вот не знаю как так получается, стариков сложно заставить переодеться, особенно деда - но почему-то с них двоих стирки получается раз в пять больше, чем с меня одной. Если есть электричество, то бабушка ещё справляется сама: насыпать черпачок порошка в правильный отсек, вылить колпачок кондиционера в правильный отсек (но открыть-закрыть бутылку уже не может, её надо закрывать плотно, чтоб не протекало), повернуть крутилку и нажать привычные кнопки. С развешиванием иногда приходится помогать, или если тепло и я хочу чтоб оно не висело над ванной, то забрать на балкон и самой развешать.
Мытьё. Вот тут мне очень повезло, что дома они могут это плюс-минус сами сделать. Но - если есть электричество, горячая вода, и минимум час времени на рыло. Под душем у них не получается, дед не может ни стоять ни сидеть без опоры спиной достаточно долго, у бабушки я не понимаю в чём проблема но тоже нет. Так что нужно набрать ванну, в набранную ванну запустить бабушку или деда (залазят сами, держатся за край ванны и за хорошо закреплённый на стенке поручень), и дальше они способны с помощью друг друга помыться. Только желательно мне быть дома, потому что вылезание из ванны (опять-таки из полной, из пустой сложнее) такое дело, что может понадобится помощь, пусть это и очень редко случается. В другой ванне (без удобного бортика, без поручня, без возможности уцепиться за стиралку и за раковину с усиленным креплением) уже не прокатывает и нужна помощь, увы. И понятно что ни о каком "помыться над тазиком" не может быть и речи. Я очень, очень, очень громко ругаюсь что не успела до войны организовать гигиенический душ в туалете. Уже собиралась, уже были отложены деньги на замену унитаза и остатков труб за ним и вот попутно смонтировать такое счастье - но случился ковид и стало не до того.
Бабушкина электронная читалка. Самый простой покетбук, уже то ли третий то ли четвёртый. Книжки записаны на карту памяти, при замене книжки она тупо переставляется и всё. Очень давно купила ей когда она меня задолбала попытками выпросить что-то почитать (и последней каплей стали переданные ей в больницу "мемуары гейши" потому что ничего другого чего она ещё не читала у меня не нашлось под рукой). И вот с читалкой бабушка проявляет чудеса мотивации. Она сумела освоить идею файловой системы и худо-бедно в ней ориентируется. Она сама придумала нажимать кнопки ластиком на карандаше когда пришла к выводу что пальцами больше никак. Она умудрилась протереть до дыр предыдущие читалки. И почти всё время когда бабушка не спит и не пытается что-то сделать осмысленное (и не выносит мне мозги) - она сидит носом в читалку:) Последние несколько лет обнаружилось что она уже не помнит прочитанное, так что вполне может читать одни и те же книжки по кругу - а зато при деле, получает удовольствие.
(вот жалко что для деда нет аналога).
Магнитная зарядка к читалке.
Вообще у меня магнитные зарядки во всех моих девайсах, ровно по той же причине.
Если постоянно втыкать-вытыкать в порт, то он, зараза, раздалбывается.
А тут один раз заглушку воткнули и всё.
Ну и если неудачно зацепить, то не выламывается штекер из порта.
Внешние записи. Это уже для меня, потому что на свои мозги полагаться я не могу.
Список дел, списки лекарств (и в эксельке простые формулы показывают на сколько дней осталось и формируют список покупок), файлик для бюджета, списки покупок, вот это всё. Кроме чисто практической пользы оно ещё и помогает не сходить с ума и не теряться во времени.
Заказ лекарств в аптеке
Ліки24 наче нормально працюють на доставку (а таблеточкі на замовлення, зате у них майже завжди можна взяти тільки пластину, а не всю пачку)
Надо будет как-нибудь опробовать.
Но мне редко надо пластину, чаще мне надо 2-3 пачки, потому что всё это счастье регулярного приёма, и проще взять сразу много и потом не париться. Зато таки имеет значение цена, опять-таки потому что регулярно это всё надо, и даже вроде бы небольшая разница в итоге оказывается большой.
Сейчас вот когда забирала заказ, то несколько позиций выгребла из аптеки вообще под ноль.
Бесячее.
Чтобы успеть пока свет есть сделать всё что надо, да ещё и выполнить условие "не включать мощные девайсы одновременно" надо таки думать и планировать.
И тут бабушкина стирка. Которую делает бабушка, которая блин копуша.
Чтобы запустить стиралку ко времени, надо ещё сложить. То есть положить бельё в бак, порошок и кондиционер в соответствующие отсеки и выставить режим. Это занимает некоторое время. Особенно если бельё ещё и сортировать.
Мы начинаем пользоваться стиралкой в 23 часа - и привычка, и ночной тариф, ну и ночью меньше потребление по идее. Соответственно сложить её надо ДО 23.
Но днём выключили свет. По графику до 22. Что делает бабушка?
Неужели она сложила всё в стиралку днём когда был свет а я спала? Нет, так неинтересно.
Неужели она при свете фонарика заправила стиралку чтоб потом можно было только нажать? Нет, так тем более неинтересно.
Бабушка идёт спать. И просит меня разбудить её когда свет включится.
Ну ладно, хрен с тобой, золотая рыбка.
Свет включается в без скольки-то 22.
Неужели бабушка реагирует на то что зажглась настольная лампа и ей прямо в морду светит? Агащаз.
Может она слышит писки включившейся техники с кухни? Нет, конечно.
Прихожу будить - отвечает что хочет спать. Я ей говорю что могу и отцепиться, но она ж сама просила разбудить.
На какой-то итерации доходит что бабушка не осознаёт что свет есть. Несмотря на то что настольная лампа по прежнему светит ей в морду.
Может, бабушка хоть после этого осознания встаёт? Хрен там был.
Ладно, говорю что если не успеет со стиралкой, то первой включу посудомойку. Да, на целых два часа.
К 23 бабушка успела. Ну почти.
Ок, стиралка отработала. На колу мочало, начинай сначала.
У бабушки пунктик - она уверена что после того как стиралка сделала свою работу, надо непременно слить с неё воду. Да, даже если завтра будешь снова стирать.
Слить воду - это соответствующий режим выбрать и включить.
Почему-то она уверена также что это можно делать только после того как бельё вынешь.
А бельё она не просто выгребает в тазик, а вынимает поштучно, что-то кладёт в тазик, что-то на стиралку, всё в процессе встряхивает и расправляет.
Это долго. Это очень блин долго если стоишь и ждёшь.
А мне очень не хочется включать посудомойку одновременно с процессом слива воды чтоб не создавать прецедент. Головой я понимаю что вроде не страшно, вода при сливе не греется, вряд ли тот насос сам по себе много жрёт. Но я ж задолбусь объяснять старикам почему в этой ситуации можно включить второй девайс а в другой нельзя.
И вот бабушка, дождавшаяся конца стирки - вместо того чтобы идти разбирать стиралку спокойно сидит в кресле и дочитывает газету!!!! при том что отлично знает что я жду, что я волнуюсь что посудомойка не успеет, что я в конце концов не могу своими делами заняться потому что жду чтоб запустить.
При этом мои предложения организовать процесс как-то иначе (заложить бельё днём а я ночью включу когда удобно и даже сама развешу если бабушка опасается что оно закиснет, ну или даже хрен с ней, я и сама могу заложить, только сортировать по мутным и непонятным критериям не буду) натыкаются на стенку. Вот обязательно ей самой, и обязательно именно в это время (а потом она спать пойдёт, это только я круглые сутки блин на посту, то работаю то с внешним миром общаюсь), и обязательно самой развешать потому что я всё не так сделаю, и обязательно именно сначала отсортировать а потом воду слить.
РРРРРРРРР!!!!!!!!
Бесит что бабушка не понимает что я могу и закончиться.
Сегодня очень плохо со сном вышло.
Заказала большой заказ продуктов.
С ночи нащёлкала.
Дальше план был лечь спать пораньше (фейл), уснуть пораньше (фейл, тревожность, финал интересной книжки), оставить рядом телефон без привычных отключений звука чтоб сборщика услышать когда звонить будет и курьера, и ещё будильник.
Но с утра в соседском чате начался срач, и каждое грёбаное уведомление это вибрация и вопль телефона и вибрация браслета. При этом отключать уведомления соседского чата на постоянной основе я не хочу, а вот как сказать телефону "до такого-то времени пропускать только звонки и будильник" я не знаю, и тем более спросонку не знаю.
Плюс какая-то фигня то ли вспышки то ли ещё что на солнце (опять же, приложение английское, спросонку я не очень понимаю о чём оно, но блин, уведомления, и опять же, браслет вибрирует, надо как-нибудь в нормальном состоянии порыться в настройках и поискать что сделать чтоб он не подхватывал с телефона тупо все уведомления кучей).
В общем, каждая такая фигня - пробуждение. При том что изначально хорошо не было.
Потом таки да пообщалась со сборщиком (навыки программирования рулят, если их применять к комментам позиций заказа то это можно и на автопилоте сделать) и уже отскребла себя от постели, потому как курьеры заказа имеют привычку являться раньше.
По браслету - 2,5 часов сна.
Курьер таки да явился раньше, и его не остановило ни отсутствие света ни отсутствие связи. По лестнице всё затащил (герой, так что дала ему за это денег:)) и утопал.
Дальше всё это надо разложить по местам.
Обычно я сортирую по категориям (это в шкаф, это в холодильник, это в морозилку, это обработать) и зову бабушку. Не то чтоб не могла сама сделать, просто в четыре руки таки проще, и ещё мне кажется что бабушке это тоже важно.
А сегодня ещё и уплываю. Даже с пуэром, который обычно хорошо держит.
Плюс ещё по графику свет должен был вот-вот быть, ждала уже его чтоб позавтракать.
Покааа бабушка покинула гнездо под одеялом да до кухни доплелась...
при том что я ещё когда курьер утопал ей сказала что я очень не выспалась, мне хреново, вот щас пакеты перетащу в кухню и распотрошу (иначе по коридору пройти затруднительно) и она мне понадобится.
(вот это тоже большая бесячка. Когда говоришь что что-то надо через пять-десять минут и ожидаешь что бабушка начнёт шевелиться уже прямщас и за эти пять-десять минут будет на низком старте - она не делает нихуя. Вот когда уже щас надо - то начинает шевелиться. То есть к примеру надевать ботинки и куртку она будет не раньше чем таксист отзвонится что он уже приехал и ждёт, а не так что одеться и спуститься чтобы прибыть к подъезду одновременно).
Ладно, начали разгребать, дали свет, я под шумок ещё позавтракала пока бабушка конфеты-печенье трамбовала в шкаф.
И дальше оййй.
Я хочу побыстрее доделать и спать пойти - до ночи (когда можно и технику включить и комп включить) есть время, поспать часа три-четыре, всё легче будет.
А бабушка делает всё медленно и шаг за шагом.
Я пытаюсь параллелить (ты делай это а я пока то, ты делай руками это а поговорим про следующий шаг) - ругается чтоб не отвлекала и не мешала.
Я ей говорю что у меня нет два часа на вот это всё, я щас свалюсь - а она "ну просыпайся уже, пора бы"!!!!!
я ей прямым текстом что два с половиной часа спала - а она "ну подумаешь".
Уровень сложности её задач - уложить яблоки в фруктовый ящик холодильника, написать на картонке карандашом какое конкретно это мясо и сунуть эту картонку в пакет с мясом, уложить масло и сыр в морозилку. Не работа с ножом, не работа головой.
Часть засады в том что тупо оставить это всё как есть тоже не вариант. Некоторые вещи таки надо убрать в холодильник/морозилку чтоб не портились и чтоб коты их не нашли. Некоторые - убрать со стола и рабочего пространства потому что место нужно. Кое-что спрятать чтоб дед не нашёл (алкоголь, на праздник немного будет, но с него станется употребить и до того, он уверен что это годный способ согреться, плюс там ещё сложный клубок про уважение, разрешение отпустить тормоза и т.д., в общем, дед бы рад каждый день бухать, а мы такие злые не даём, стратегический запас спрятали а для деда версия что "нету, и в магазине тоже нету").
Вишенка на тортике.
Ок, разгребли.
Всё засунули по местам.
Дальше бабушка намеревается обедать.
Я забираю с кухни телефон, зарядку, термос с пуэром и говорю ей "хозяйничай как знаешь а я спать пошла"
а то у неё мега-сложная когнитивная задача: в одном контейнере мяса мало на двоих, в другом много, как нагреть в микроволновке столько, сколько надо. И она об меня её решить пыталась, в смысле чтоб я за неё ещё и это подумала.
Уползла к себе, поставила телефон в "не беспокоить", залегла, уже засыпаю.
И сквозь сон слышу что она в коридоре под дверью стоит и меня зовёт.
Не пошла выяснять, так и не знаю что хотела.
Судя по тому что когда я через три часа проснулась то никаких руин не наблюдается - ничего срочного.
Но блин, тебе невыспавшийся человек сказал что идёт спать! Самое блин время через пять минут начать докапываться!
как сказать телефону "до такого-то времени пропускать только звонки и будильник"
У меня сяоми. Настройки - звук и вибрация - не беспокоить - по расписанию. Молчит с 11 вечера до 8 утра, режим не беспокоить настроила под себя
Ну вот у меня "не беспокоить" не работает как надо.
Во первых эта скотина не различает ситуации "человек из белого списка звонит по телефону", "человек из белого списка звонит по телеграмму", "человек из белого списка написал в телеграмм", "человек из белого списка написал в вайбер".
Я хочу разрешить только первое а оно понимает как разрешение всего.
Во вторых после того как я поставила дополнительную программку чтоб браслет корректно считал сон если я сплю не ночью и не одним куском - браслет стал подхватывать уведомления, и, мать его, тупо все и в обход режиме не беспокоить. То есть эта зараза вибрирует на оповещение о вспышке на солнце и прочие столь же важные вещи. И да, блин, вибрации браслета хватает чтоб меня разбудить.
В третьих, кроме режиме "не беспокоить" мне нужен режим "жду звонка". Он должен пропускать все звонки - потому что я не знаю с какого номера позвонит курьер - но отсекать уведомления.
С будильником я сама не до конца понимаю логику. Режим энергосбережения его гасит, и как ему объяснить что для вот этой конкретной приложухи сделать исключение я тоже не нашла.
а ещё засада в том что это замкнутый круг
задачи решаются если сесть и подумать
но чтоб подумать надо блин где-то взять мозги
а чтоб взять мозги надо быть спокойной и выспавшейся
(извините за неровный почерк, у нас тут очередная херня случилась и теперь в кране нет воды, совсем, никакой, а меня очень триггерит необходимость сливать унитаз не из бачка, а старики вообще тупо не сливают никак, так что нужно сначала слить кувшином за ними, потом сходить, потом за собой, и чтоб в процессе не вывернуло)
Немного получше.
Воду дали, и даже чистую, а что напор слабый, то не особо мешает (хотя наверное на верхних этажах неприятно может быть).
Печально что соседи в соседском чатике мудаки.
Ну ок, ты крепкий здоровый мужик и для тебя не проблема лишний раз пробежаться вверх-вниз по лестнице - но это же не значит что для всех так!!!
Уже прям желаю чтоб каждый, выступивший на тему "ачётакого, потерпеть, приложить усилия, война же" - оказался в той ситуации, когда вот это конкретное "приложить ещё усилий" будет больше чем у него есть. Самое простое - чтоб вот те все, кому ачётакого лишний раз по лестнице пробежаться - ноги поломали, и на костылях по той лестнице прыгали до полного просветления.
И это я блин ещё добрая.
Всё-таки всё это ощутимо бьёт по голове.
Удрала в микроволновке еда. Бывает.
Крышка в посудомойку, блюдо в посудомойку.
Но надо и саму микроволновку протереть-помыть.
Пока горячее - не полезешь.
Оставила открытую чтоб остыла.
К тому времени как остыла, в ней лампочка погасла.
Так вот, до меня очень не сразу дошло, что эту лампочку можно обратно зажечь, просто закрыв и открыв дверцу. А не изобретать как туда подлезть с фонариком.
Плохо мне.
Просто плохо.
И все попытки сделать лучше - по факту делают хуже.
Потому что силы на попытку всё равно тратятся а толку ноль, либо законы физики против, либо люди мать их за ногу через три горы и об дуб вековечный.
Вот только с законами физики хотя бы иногда получается договориться. Если есть силы.
Ну где-то же блин должен быть сейф-спейс для таких как я?!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Плохо мне.
Просто плохо.
*молча виртуально гладит по голове* если ты не против, конечно...
если ты не против, конечно
не против, я вообще кинестетик, и мне по жизни прикосновений не хватает, а сейчас так совсем только котики и остались
*гладит ещё*
Ещё один источник проблем.
Некоторые вещи человеку (да блин и котику тоже) нужны бывают прямщас и ради того чтоб быстро можно пожертвовать качеством.
А некоторые вещи бывают нужны качественные и ради этого можно какое-то время подождать.
Ну, выбор между "схомячить бутерброд а зато прямщас" и "поесть горячий суп но через два часа".
И мало того что все эти вещи проваливаются в "ну понятно же что" - так они ещё и у всех собравшихся не очень совпадают. Они и у одного существа (как минимум меня) - не константа.
Стараюсь где надо словами через рот спрашивать.
Но вот добиться чтоб бабушка спрашивала а не "я подумала что" - глухо.
А деда если спросить то вместо ответа с шансами получишь истерику - то есть он пропускает этап "назвать словами что ему надо и убедиться что не дали", а сразу решает что раз что-то спрашивают и выясняют - то уже не дали.
Да, блин, если его спросить, хочет он бутерброд с колбасой или бутерброд с сыром - в его понимании ему сказали что обеда не будет.
В кои-то веки получилось помыться.
И знаете - полегчало очень даже.
Вот только сложно это.
Моя норма - душ каждый день а если надо то и два раза.
Но в ванне плещется запас воды. Да, его можно спустить и помыться и набрать снова.
Но нужно поймать момент когда есть электричество (а без него напор воды малый), есть горячая вода (мыться холодной я не готова, бойлер без электричества тоже не умеет работать), нет тревоги (а то страшно что прилетит и вот как раз в этот момент пропадёт вода), и есть хоть сколько-то уверенности что за эти 10-15 минут вода не пропадёт.
Учитывая что перспектива "нечем слить в унитазе" у меня панические атаки вызывает, а основной запас воды таки в ванне - понятно, что сложно.
Да, сколько-то ещё запаса есть в баклажках и на балконе (там он правда лёд, ну неважно).
Но если так посчитать - то на меня одну на слив в сутки надо минимум литров 50, а ещё старики же
столько баклажек и места для их складирования у меня таки нет.
Отметили Йоль.
Очень довольна что получилось приготовить горячую еду: было электричество в нужное время.
Отбивные заготовила накануне, но пюрешка имеет смысл если свежая, то есть надо было чтоб сварить картошку как раз к столу.
А у нас кроме всеобщей свистопляски ещё локальная фигня со светом была: в подвале кусок провода выгорел, так что соседний стояк без света два дня сидел пока электрик это дело не починил.
Так что волновалась - но всё получилось:)
И даже дед на горячую еду без проблем приманился и не ворчал что заставили из-под одеяла вылезти для такого дела:)))
Ещё одна вылазка успешно состоялась по сценарию "мне проще утром выползти и после этого лечь спать, а не пытаться встать пораньше".
Заодно в копилку ачивок - встретить рассвет после самой длинной ночи:)
ну то есть само солнце не видела, загораживают дома-деревья, но вышла из дому в темноте а вернулась при дневном свете. И легла спать:)
Мелкая бесячка с бабушкой.
Дали свет вечером, незадолго до 23.
Я вожусь на кухне, порезала куриное филе, кинула в мультиварку, надо ещё специй накидать, а они позаканчивались, надо в расходные баночки отсыпать.
Ну, делаю, когда-то всё равно надо.
И тут заглянувшая бабушка начинает жаловаться что засыпает на ходу, что легла бы прямо сейчас, но что с дедом делать, он же чай захочет, а она за каким-то хреном встала сегодня рано, и весь день не спала, и весь день света не было, а теперь поспать бы, но вот дед - и так по кругу.
Круге на третьем я смогла перебить и спросить надо ли ей хоть в термос кипятка налить.
Я всё равно на кухне кручусь, параллельно поставить чайник да заправить термос мне вообще ничего не стоит, никаких проблем.
Но надо знать, надо ли это делать или бабушка уже это сделала (и тогда не лезть лишний раз в горячий термос).
Круге на не знаю уже каком, но явно больше десятого удалось добиться и того что налью я деду чашку кипятка, опять же, никаких проблем, если кто-то мне озвучит что это надо, вот так прямо и скажет, а не будет ходить вокруг да около. Что к чаю взять дед и сам знает - конфеты, печенье, у него личный кусок сала (мы с бабушкой не едим а он ест, и сам может отрезать), хлеб в хлебнице.
Но блин, почему нельзя прямо сказать?!!! Не наматывать круги, а так и сказать, что "внучка, нам нужно заправить термос кипятком, а ещё деду налить чай, а я спать иду" - коротко и ясно. Нет, надо вынести мозг.
Бабушка бесит.
Когда я заказывала вареники с пельменями (в магазине в них лук кладут, я заказываю без лука и с годным тестом, выходит не сильно дороже), то договаривалась с ней, что едим их не каждый день. Ну потому что всё-таки много теста, по здоровью не очень хорошо питаться только ими, а если они есть, то бабушка норовит именно так и поступать (ну и по деньгам тоже - если питаться только ими, то столько у нас таки нет). Часть засады в том, что сварить пельмени-вареники она может и сама, без меня. И приныкать их особо некуда, это в холодильнике у меня есть опция спрятать что-то на верхней полке, а морозилка внизу и у бабушки она в доступе вся.
Вчера они с дедом лопали вареники. Ну ок.
Сегодня - пельмени.
Я спрашиваю как же так, договаривались же.
Она "ну так то были вареники а это пельмени, есть же разница". И ржёт про "в большой семье не щёлкать клювом".
И блин, другая еда есть. Есть каша и мясо в сметанном соусе, есть помидоры открытые, огурцы открытые, квашеная капуста, есть яйца на яичницу в конце концов.
Но нет, надо сначала смолотить вкусненькое, а потом нанывать чтоб я уже поскорее снова заказывала.
Отдельно бесит что в моём понимании это ещё и аварийная еда. Если так вышло, что сварить что-то я не смогла, то сварить пельмени-вареники - один из вариантов быстроеды. И мне хотелось бы чтобы у нас всегда был запас чего-то такого. А они блин выедают.
И да, ещё и мне кажется (или не кажется, не знаю, но воспринимается уж точно) что мне так и правда меньше достаётся - я-то честно их не каждый день ем.
И что-то тут ещё есть, про ускользающий контроль.
Вумные у меня родственники, ничего не скажешь.
Бабушке сегодня стало плохо, что-то не то съела (как так, если вроде одно и то же едим, а мне и деду ок - неясно).
Я спала, сплю днём, работаю ночью, спасибо нашим энергетикам что хоть ночью получается.
Меня по такому поводу не разбудили (а зря, имхо это та ситуация когда надо бы).
Тупо лежали ждали, ну бабушка к белому другу бегала.
Проснувшаяся я обнаружила:
что старики не только не позавтракали и не пообедали, но и не выпили лекарств
что бабушка пообщалась с мамой и та ей посоветовала выпить несколько таблеток нифуроксазида (это дословно), но бабушка этого сделать не смогла поскольку у неё их нет (у меня есть, но имхо и правильно что не смогла).
что дед слопал пару печёных картошек (ну хоть что-то) но напрочь об этом забыл
и что у бабушки уже вроде как всё прошло потому что ничего не ела и живот пустой.
Ну ок, деда покормила штатно, разобралась что им с лекарствами делать (что таки выпить и плевать что вечер, что пропустить), бабушка заявила что слопает пару яиц с хлебцами, ну ок, организовала ей это, и травок ещё заварила чтоб быстрее прошла фигня.
Отдала ей ещё полкоробки атоксила на будущее шоб було, объяснила что это и зачем и для каких случаев. Не факт что запомнит, конечно (потому вторую половину оставила себе, ага, и ещё если порыться то у меня много чего найдётся).
И громко ругаюсь на советчика типа мать. У самой с животом всё очень нехорошо - а туда же, советы давать не разобравшись толком. Нет у бабушки кишечной инфекции, если бы была, то симптомы были бы другие и так быстро не полегчало бы. Просто какая-то еда не зашла, шит хеппенс, сорбентом и парой дней слежки за едой всё запросто снимается, и это явно не повод выжигать всю микрофлору под ноль да по печени бить.
Сегодня приключений нашла бабушка.
У нас в ванне запас воды плещется, иногда спускаем чтоб помыться. То есть получается что помыться можно не в любой момент когда приспичит - как минимум когда есть электричество потому что без него падает напор воды и нет тревоги потому что страшно что воды не будет совсем. Ну и стараемся группироваться. То есть я говорю что вот сейчас я намерена спустить воду и помыться, и бабушка либо присоединяется (тогда я быстренько моюсь под душем и запускаю её), либо нет (тогда я быстренько моюсь под душем и сразу набираю новый запас воды). При этом под душем у бабушки не получается, я не знаю, это она не хочет или не может, так что она если уж моется то в ванне полежать. И до сегодня это было проблемой только для моей психики - что долго, что вдруг именно в это время вода закончится.
Сегодня бабушке было не очень хорошо, но что-то и я протупила, и ей шибко помыться хотелось - в общем, полезла бабушка мыться.
Отдельный слой - у нас ещё всю зиму битва за проветривание, мне нужен кислород (даже где-то справка от кардиолога есть, что это не прихоть а реально надо больше чем "нормальному человеку") а старики мёрзнут. Сегодня я встала так как-то совсем душно, кухню втихаря проветрила пока возилась там, со своей комнатой тоже втихаря разобралась, а у стариков хоть топор вешай.
Из-за тех же проблем в ванной у нас в вытяжку вентилятор приделан, я когда моюсь всегда его включаю. И в двери снизу вентиляционная решётка сделана, чтоб воздух с коридора затягивало.
Ну так вот, мыться бабушка полезла, вентилятор выключила (был после меня включён). А вылезти из ванны не смогла. Запаниковала, дышит как собака, пытается на рывке что-то сделать и фигня выходит. Чтоб не смешно - весит бабушка 100 кг плюс-минус лапоть.
Ладно, как-то успокоила, с какой-то попытки получилось убедить её что вставать надо иначе, сначала на четвереньки, потом на коленки, а потом уже и в вертикаль. Попутно дверь открыла, вентилятор включила, заболтала - начала бабушка дышать нормально. Вытащила. А на ногах бабушка не стоит. Ну ок, приволокла ей стул, усадила. Как-то потихоньку одели её.
Стала разбираться как так вышло и что с ней вообще не так.
Говорит - слабость.
И на ногах не стоит, но впечатление что не мышцы слабые а почему-то центр тяжести оказывается где угодно только не где надо, как будто на стенку сесть пытается.
Ок, усадила её на кухню (а там воздух уже нормальный).
Выяснила что сегодня она ещё и ела мало потому что опасалась.
А вчера см выше.
И сейчас думала ограничиться чаем без ничего.
Но лекарства клянётся что пила.
Настояла уже что так дело не пойдёт, всунула в неё ещё пару бутербродов, заодно и деда накормила. А ещё бабушка посидела на кухне с воздухом.
Помогло.
Сейчас вот соображаю что оно ещё и на гипогликемию похоже. Но прямщас мерять уже поздно - чай это кипяток с вареньем, так что не разберёшь. Ну и сама она не может, для неё невыносим момент что как это самой себе палец колоть (ручкой-автоматом! прижми к пальцу, нажми кнопку и всё само случится!), а у меня руки дрожат, то ли от нервов, то ли потому что всё же ловила пытающуюся улететь бабушку под мышки и держала как могла.
Но с метформина её вроде ж нельзя словить...
Да, пока старики на кухне сидели, так-сяк проветрила им комнату, так что может и обойдётся.
И вот только сейчас сообразила что у меня ж есть аптечный кислородный баллончик. Правда я нихрена не знаю как им пользоваться, он запаян в плёнку, вроде надо её снять и как-то там маску подсоединить которая в комплекте должна быть.
А вот заболтать панику и восстановить дыхание голосом всё ещё умею, да.
А пока я всё это писала, она ещё и таблеткой поперхнуться умудрилась. Вроде ничего страшного, но меня уже совсем трясёт.
Не нравится мне сегодняшнее состояние бабушки, в первую очередь проблемы с дыханием.
Если бы не война да не праздники, то поволокла бы к врачу.
А так нажаловалась родителям (только они спят ночью, надо утром связаться и ещё подумаем вместе), в любом случае сама я её никуда не дотащу. Максимум скорую могу вызвать если ещё поплохеет (на всякий случай и чтоб не пригодилось - выкопировала в заметки как вызывать платную скорую, пусть лучше под рукой лежит).
Отдельно тревожно потому что бабушка "любит" найти приключений вот как раз невовремя - на праздники, когда всем не до того.
И дополнительно - потому что выяснить у этой партизанки что конкретно с ней не так тот ещё квест, и чем ей хуже тем сложнее, она хочет чтоб её не трогали, от неё отцепились и дали спокойно отлежаться. Я б и не трогала, и отцепилась, и дала отлежаться, да просто есть сомнения что это поможет.
Хоть бы у бабушки все обошлось!
На будущее может пригодится - с мытьем стариков вообще отдельная боль, душ им тяжело выстоять, а ванны с плохими сосудами (а какие они еще у пожилых людей?) вообще не рекомендуют лежачие принимать, особенно покрывая водой область сердца, особенно не тепленькие, а горячеватые - а мерзлявые старики обычно упорно делают водичку погорячее и область сердца тоже этой водой покрывают. А потом просто не могут встать, когда с сосудами предсказуемо плохеет. На голодный желудок еще сильнее могло поплохеть, это да.
Эта проблема давно решена в самом деле, пожилым людям не лежа и не стоя, а сидя надо мыться, есть специальные сидушки для ванн, поручни, чтобы подниматься и противоскользящие коврики. Понятно, что сейчас вам и сидушку, и поручень найти может быть проблемой, да и приучать к этому стариков придется. Вот статья с фотопримерами:
https://baucenter.ru/advices/771537/
Если все совсем никак сейчас, хотя бы пытаться донести, что ванна должна быть тепленькой и не более 15 минут, и область сердца покрывать водой нельзя. В тепленькой воде больше и не вылежишь, она совсем остынет.
Анон, разреши тебя обнять и потискать. И погладить по голове. Поражаюсь твоей силе и мужественности.
С наступающим, пусть он принесет победу.
Анон, разреши тебя обнять и потискать. И погладить по голове. Поражаюсь твоей силе и мужественности.
С наступающим, пусть он принесет победу.
спасибо, анон
и тебя с наступающим