Вы не вошли.
А, и ещё у меня есть глючный примус (нечто, именуемое "прокладка конусовидное" от времени приказало долго жить, а замены у отца не нашлось) и бензин (при попытке объединить с этим примусом на даче получился красивый факел, отец долго потом ругался кто ж в примус хороший бензин льёт). Конечно, я не буду пытаться сама это раскочегарить, опасаюсь, но если вдруг попадётся умелец, то может и получится:))))))
Ну и свечи, да, на свечке, или на паре-тройке свечек тоже кое-что можно сделать.
хочу сказать что ты огромнейший молодец, анон! Сил тебе неимоверных и удачи!
Думаю: да, блядь, ничего сложного. Когда всё это делаешь не ты.
Раздражает избирательность слуха у стариков. И вот я даже не знаю, это вредность или и правда не слышат (ну кроме того времени когда бабушка в наушниках, хотя и тут есть сомнения )
Так, они не слышат или не распознают:
Звонок телефона, хоть мобильного, хоть городского, хоть моего
Звук смс на бабушкином телефоне (но иногда слышат и принимают за звонок, хотя на звонке музыка а на смс морзянка)
Звонок домофона (вот сейчас он меня разбудил блин, вот и пишу черновик поста (апд черновик на телефоне в обсидиане, а отправляю с компа когда свет есть:)))
Писк кухонной техники всей хором при включении света
Писк кухонной техники как реакция на команды или отчёт о готовности (или к примеру тонкий намёк плиты что лучше бы руки с сенсорной панели убрать и поискать другую точку опоры)
Звук работающей микроволновки или лишний шум который получается если её тарелка стоит криво и не крутится (иногда она прилипает к посуде и смещается при доставании разогретого, а поправить обратно бабушке походу религия не позволяет, если потом так и запустить, то шум не тот)
Писк плохо закрытого холодильника
Шум воды при наполнении бачка унитазного (когда утихнет - бачок готов, можно слить повторно)
Шум стиралки (закончила ли она работу? )
Шум посудомойки (значит, работает)
Аудио книжку с моего телефона (значит не надо пытаться говорить со мной)
Вой сирены воздушной тревоги
Звуки взрывов (я бы тоже хотела такого не слышать )
Звук закипающего чайника (знать когда готов, когда руки под пар не совать, заметить что зацепил его включение не по делу)
Открывание-закрывание входной двери, звон ритуально бросаемых на место ключей - то есть "а мы не слышали что ты ушла/пришла"
Дверной звонок, ни вообще, ни личный ритм тех, кто им пользуется
(то есть походу понимаете паззл? если я почему-то не могу открыть дверь своим ключом - то вероятность хоть как-то докричаться до находящихся дома стариков стремится к нолю, проще уж попытаться до соседей, с которыми общий тамбур, а дальше есть варианты)
Звук лифта (он где-то ездит на высоких этажах или вообще не работает и ждать смысла нет )
Шум вытяжки (она работает?), но зато слышат шум мелкого вентилятора в ванной (и он мешает)
Когда коты мяу или муррр (но муррр по вибрации могут понять) и вообще шум идущего или бегущего кота (лапками топ-топ, коготками цок-цок)
Но зато слышат:
Когда ко мне на телефон приходит уведомление
Когда в аудио книжке телефона мне попадается эротический эпизод а руки заняты (и потом прикапываться на тему затейливого использования мужского копья, о да)
О чём конкретно я разговариваю по телефону в противоположном конце квартиры
Завывания едущей по трассе скорой (и докапываются не тревога ли это)
Когда я что-то готовлю(и надо прийти и сунуть нос)
Когда кто-то из соседей отбивные делает (а им не даёт )
Когда я иду разбираться с домофоном и посылаю звонаря в пешее эротическое путешествие, ибо нехрен заказывать посылку в почтомат в чужом подъезде если в паре шагов есть публичный почтомат в форе и ещё один рядом с ларьками, и в окрестных подъездах в каждом свой тоже есть (да, я злая: помянутый звонарь меня разбудил)
И вот я даже не знаю, это вредность или и правда не слышат
Как сказать.
Они не слышат то что им не интересно.
Зато то что интересно - очень слышат.
Думаю на подсознательном уровне у них это автоматом отсекается как белый шум, зато чот интересненькое происходит - сразу ушки на макушке.
Если бы жили без тебя, то думаю слышали бы, потому что ожидали и дожидались, поскольку дальше дела делать надо. А так у них нет острой необходимости и им в целом пофигу - прислушиваться к таким мелочам.
Ты позаботишься. Ну а не позаботишься, так не велика печаль. Думаю и про взрывы тоже не особенно волнуются, типа все равно помирать, мы уже так и так старые.
И вот я даже не знаю, это вредность или и правда не слышат (ну кроме того времени когда бабушка в наушниках, хотя и тут есть сомнения )
Это психологическое, сначала им не хочется это слышать, а потом и правда не слышно становится.
Моя бабушка слышала все, включая писк комара на улице за закрытыми окнами, кроме меня, стоящей от нее на расстоянии вытянутой руки.
Анон, спасибо тебе, что пишешь!
Хотелось бы тебя как-то поддержать, но что могу - это только виртуально погладить тебя и да, восхититься.
Интересное.
Походу у меня самочувствие и активность привязаны не столько ко времени суток календарных, сколько ко времени суток личных.
То есть когда б я блин ни встала - всё равно мне утром хреново а после обеда хорошо. А перед сном вообще замечательно, ага (ну или я уже падаю).
Старики вдвоём перестилают свою постель, меняют бельё. Ругаются!
Выяснилось, что бабушка пытается надеть пододеяльник, а дед считает что это они грязный снимают и помогает как может
Сегодня пересидели плюс-минус спокойно.
Собственно, тревогу и всё сопутствующее я проспала, старики плюс-минус тоже - если я им не скажу, то они и не знают.
В комнате у себя когда проснулась (уже вечером, по тёмному), обнаружила 11 градусов, пришлось термобельё надеть.
У стариков немного теплее, но не то чтоб сильно.
У деда истерика что холодно-замёрз, чай из термоса они к тому времени уже выпили (а я в свои бутылки не заправляла).
Сейчас уже электричество есть и в батареи тёплая вода пошла. В тамбуре у нас трубы, по ним вода идёт вверх, а потом сверху уже по батареям течёт вниз. Когда я выскакивала к почтомату (тоже нужно электричество, причём не столько в доме, сколько на мобильной вышке), то обратила внимание что в тамбуре трубы уже горячие. А до батарей - надо подождать чтоб по всем верхним этажам прошло. Старики чаю попили, термос заправили, деду бутылку заправили. Угомонился.
А я вот думаю.
С одной стороны у меня есть горелка и спиртовка и в экстренном случае нагреть воду таки реально.
С другой я не очень понимаю где у нас грань экстренного случая находится. Вот как сегодня - это уже оно или ещё нет.
С третьей опасаюсь что стоит расчехлить такую возможность, как будет гарантированное нытьё каждый чёртов раз когда нет электричества что давай доставай грей - а всё же когда речь о "пару часов подождать" то это таки перебор и в таком режиме до лета топлива мне не хватит (и не уверена что так просто будет купить ещё, и хрен его знает что там летом будет). Тем более что в моём представлении это всё же про "сварить" а не про "разогреть" - холодную еду есть можно, на худой конец запить горячим чаем, а вот сырые макароны грызть не вариант однозначно.
С четвёртой судя по моей эмоциональной реакции у меня самой что-то в этом месте не так в голове и я вполне могу перегибать палку.
в таком режиме до лета топлива мне не хватит
а что с топливом сейчас? может можно подкупить немного и подкупать партиями, по мере расходования?
все-таки зима - горячее и тебе, и старикам нужно. поддерживать комфортную температуру тела им сложно, когда ни снаружи, ни внутри нет возможности погреться.
ну и заболеют - хуже будет, больше хлопот...
Анон пишет:в таком режиме до лета топлива мне не хватит
а что с топливом сейчас? может можно подкупить немного и подкупать партиями, по мере расходования?
все-таки зима - горячее и тебе, и старикам нужно. поддерживать комфортную температуру тела им сложно, когда ни снаружи, ни внутри нет возможности погреться.
ну и заболеют - хуже будет, больше хлопот...
сейчас у меня то ли шесть, то ли пять с половиной баллончиков для горелки, баллончик рассчитан примерно на неделю походной готовки (вот не помню, то ли на одного, то ли на двоих, давно выясняла)
и ещё сколько-то литров спирта, который можно и в спиртовку пускать. Учитывая что расход там порядка 30-40 мл на литр кипятка - вроде бы не так и мало.
С "подкупить" некоторые сложности - не одна я такая умная:)
Что горячее в принципе нужно - я согласна.
Но к примеру если раз в день можно нагреть еду нормально, микроволновкой или плитой - то этого достаточно вроде? И ещё пару раз попить чай из термоса, не супер-горячий, но и не холодный же, пар от него ещё идёт. А в хороший день можно и чаще нагреть, сегодня вот пока я спала старики позавтракали и пообедали горячим.
Проблема у меня именно с определением грани между "ну да, дискомфортно, но ничего страшного" и "надо что-то делать". Потому что получается что мне даже не дискомфортно, а у них "надо что-то делать, всё плохо" и в нормальное время всю зиму блин.
Выбралась сегодня в наружу.
Не нравится мне наружа.
Вот как-то подсознательно не хочется высовываться, хочется сидеть дома и пересидеть до лучших времён.
Хотела посетить банкомат и хлеба купить, ну и ещё по мелочам.
Лифт не работает, на первом этаже грузовой стоит открытый и тёмный. Ну ладно, идти невысоко (но колено мне уже спасибо не сказало, да).
Возле подъезда кусочек тротуара почищен. Дальше "хай так". Бугристый лёд, на нём свежий снег, где ездят машины - ещё и размолотый с какой-то грязюкой. Но если идти потихоньку, то реально (хотя вот пожалела что палку не взяла, хоть и два шага вроде). И машины тоже понимают что покрытие хреновое, так что не пытаются впритирку ехать а ждут пока я подальше отойду.
Обратила внимание что возле кафешки и возле одной из аптек стоит по генератору. Ну ок. Аптека то хрен бы с ней, запас лекарств дома - мастхев, а кафешка это если что ещё и кипяток.
Банкомат не работает, написано "по техническим причинам", предлагается прогуляться к соседнему. Но это около километра топать, да по льду - не настолько оно мне надо (тем более что не факт что он работает).
В магазине хлеб скупили без моего участия. Нет, какие-то сдобные булки или хитровыделанный ржаной хлеб с кучей добавок (и за соответствующую цену) есть. А батонов, обычного украинского, да даже блин тостового - гхыр. Остальное вроде как есть, но то, что я покупала (а значит и присмотрелась) - ассортимент сильно уменьшился, и как минимум часть его оказывается тем, что мне не годится. Конфеты - много леденцов и грильяжных, и вроде и не пусто, а найти подходящее под вкусы нас всех уже сложно. Печенье - тоже, вроде полки и не пустые, а что взять еле нашла. И от мясного отдела такой запах, что сразу понятно что не надо там сегодня ничего покупать.
Ладно, дошла до ларька киевхлеб (по льду, ага). Выгребла там что оставалось из хлебного. Опять же - тортиков и замороченных печенек завались (за соответствующую цену), а ходовой молочки нет, обычного хлеба тоже почти не осталось. И это не вечер, это середина дня была!
Конечно, может просто не я одна такая умная чтоб закупиться сразу много и сидеть дома. И это первый день плюс-минус приличной погоды после морозов, вот все и ломанулись. Но тенденция мне не нравится.
Старики затеяли квасить капусту. Первое ведро мы съели, значит надо второе заделать. Капуста была заначена на балконе в ящике (в морозы включили обогрев, он там маломощный, но с учётом утепления и замкнутого пространства достаточно). Ну ок, достала им шатковалку, нивапрос. Обычно у них целый день уходит на эту развлекуху. Но сегодня что-то пошло не так, и подготовленная к шаткованию капуста свалена в тазик, накрыта другим, а дед дрыхнет. Бабушка говорит что ему просто нехорошо стало, устал.
Вполне может быть. Я сама еле доползла - хоть и идти два шага, и сумки не то чтоб тяжёлые. Может быть, резкий перепад погоды так. А от него я всё равно не знаю средства лучше чем проспаться и подождать пока пройдёт. Мне помогло: как добычу разложили, то просто залегла спать и доспала.
Но тенденция мне не нравится.
Це не тенденція, це наслідки обстрілів у понеділок) люди все розкупають після них, прям типічне "ніколи такого не було і ось знову, треба затаритися так, аби все з'їсти до наступних". Я заходжу в супермаркет і ржу: води у пляшках 5л у нас зазвичай навалом, таке враження, що я одна її купую, а у ці дні просто в нуль вимітають і ще й звичайні 1,5шки закінчуються. Ну і хліб так само: без світла (електроплити, води, будь-чого) завжди можна бутер з салом чимось зробити.
о, а воды как раз в избытке было
С "подкупить" некоторые сложности - не одна я такая умная:)
Да не, это понятно. Может, родителей с этим напрячь? Старики мерзнут, все дела...
получается что мне даже не дискомфортно, а у них "надо что-то делать, всё плохо" и в нормальное время всю зиму блин.
Хреново у них с теплообменом - метаболизм замедляется. Родственник (90 лет) тоже страдает зимой, хотя всю жизнь был очень холодоустойчивым - форточки нараспашку, спать под одним легким одеялом в 80 лет, все дела. А сейчас все, три теплых рубашки дома, суровые лыжные штаны с подштанниками в -10 на прогулку. И это он еще ходит гулять, кровь гоняет. Если мало двигаться, сложнее тепло сохранять ((
Но границы из состояния куда более молодого организма, конечно, определять оч сложно ( Все время думаешь, что вроде все ок? А выплывает, что нет.
Но не всегда!
Да не, это понятно. Может, родителей с этим напрячь? Старики мерзнут, все дела...
Именно так и раздобыла имеющиеся:)))
Ну то есть да, миссия небезнадёжна, и подозреваю что тут меня плющит несколько больше чем оно на самом деле надо.
Но границы из состояния куда более молодого организма, конечно, определять оч сложно ( Все время думаешь, что вроде все ок? А выплывает, что нет.
Но не всегда!
Вот то-то и оно.
А если в другую сторону то получается никогда не ок - и тут я уже сколько-то раз напарывалась на то, что это неправда (не только про холод, вообще про бытовые неудобства). Потому что ноют-ноют, я совершаю подвиг чтоб исправить - а потом выясняется что никому это нахрен не надо было. Ну или надо но не настолько чтоб хоть как-то пошевелиться (ноют что хотят жидкого поесть, горячего, я полдня варю борщ - но когда зову обедать то поднять зад и прийти обедать лениво, ну мы бутербродик пожуём и ладно. Это летом такое устраивали, сейчас не варю, конечно).
А ещё иногда (сколько-то раз на этом ловила) впечатление что ноют они про одно, но проблема в другом. Вот летом, опять же, напарывалась на то что нанывают конкретную еду, я её готовлю как привыкла - и только потом выясняется что на самом деле они думали что вот придёт отец (их сын), и вот надо ж чем-то накормить, хорошо бы этим блюдом. Но если бы они блин открыли рот и так и сказали - я бы не клала тот ингредиент который он не ест!
Пообщалась с родителями.
Рассказала им что всё то, что у компьютерного кресла ниже собственно сиденья - заменяемое, продаётся отдельно, стоит доступно. И даже показала где можно заказать (сама уже много лет заказываю когда ломается:)).
И тормознула мать, которой пришла в голову мысль подарить деду массажёр для ног который типа как счёты (шарики на палочках и всё это в рамке, по шарикам возюкать ногами). Потому как если эту хрень оставить посреди комнаты а потом в темноте наступить - может очень нехорошо получиться. Странно, что ей самой это в голову не пришло (правда и мне пришло не сразу).
Старики много спят. Сегодня особенно заметно потому что так вышло что я до утра не спала, потом кусок дня спала, потом по будильнику встала, спустилась, отловила доставку, поднялась домой и залегла дальше. Не выспалась всё равно, но валялась а не шебуршилась - ну так и они спали. Ну ок, позавтракали сами, пообедали тоже (и то и то - горячим, так что можно сегодня не волноваться).
Но когда я что-то делаю то и они подползают. А сегодня вот не до того было, так и они дрыхнут. Дед просто в постели под одеялом, бабушка типа смотрит телик (когда свет есть), надевает наушники, прячет руки в рукава и спит.
С одной стороны может пусть себе и дрыхнут - так теплее, и время до победы быстрее идёт.
А с другой - может, стоит всё-таки хоть немного тормошить?
Но есть ли у меня на это силы? не уверена. Сегодня точно нет:)))
Застрочила сегодня бабушке тот пододеяльник.
Анон, который про шов рассказывал, посмейся со мной вместе:)
Итак, бабушка его наметала. По синусоиде. На расстоянии где-то с 5 см от края. И говорит "прострочи прямо по намётке". Ну ладно, это взаимоисключающие пункты, но по крайней мере тут понятно что она имела в виду.
А дальше оказывается надо было взять ножницы и обрезать ткань чтоб где-то полсантиметра осталось до строчки. Но бабушка об этом первый раз сказала, ей оно было очевидно!!!!
А мне странно, я всегда когда шью то сначала обрезаю всё лишнее, а потом полученные куски ткани уже подгибаю, подкалываю и прошиваю.
И вот после этого обрезания - действительно, вывернуть и прострочить ещё раз (в моём понимании - вывернуть, наколоть булавками, прострочить, но хрен с ней, тут хоть понятно что к чему приколоть).
А фокус как можно шить двух или более слойный бутерброд из ткани и не скалывать и не примётывать и чтоб оно в процессе не разъезжалось за счёт того что лапка сверху неподвижная а зубчики снизу протягивают ткань - мне так и не показали, хнык.
Дед снова в коридоре заблудился когда света не было. На этот раз умудрился ещё и дверь в комнату закрыть - кроме прочего, отсекая свет от светилки, его хоть и мало, но как маячок вполне могло бы сработать.
А вот что в этом раскладе бесит - что дед в коридоре грюкает дверями, а бабушка вместо того чтоб поднять жопу и подойти посмотреть что не так - орёт ему из комнаты чтоб не шумел и на том всё.
А ещё кажется на меня очень сильно действуют обломы. Плохо действуют, естественно.
То есть почитала я график отключений, что-то себе напланировала - а тут оп-па и свет выключился не когда предполагалось. Вроде головой понимаю что ничего особо страшного не случилось, но до слёз и желания швыряться предметами, знать бы в кого (а в кого знаю - не докину, блин).
На кухне вопит холодильник. Прихожу туда - ну да, бабушка в нём копается.
Спрашиваю чего ищет, чтоб найти побыстрее и не издеваться над холодильником, ему и так несладко из-за отключений.
Говорит, хочет батон.
Ну ок, вот три батона на полке лежат, бери любой.
Нет, она трогает каждый, но не берёт ни один, и так по кругу.
Что не так? а на этой же полке колбаса лежит, засунутая в пакет от батона чтоб не сохла и чтоб весь холодильник ею не пах.
Но колбасу тоже блин не берёт - хотя казалось бы, ну смущает тебя свёрток, что-то с ним не так, ну так возьми и загляни, или если боишься то сходи и спроси. А не стой перед открытым холодильником долго и нудно.
И в любом случае. Если тебе нужен батон и видишь три батона и четвёртое непонятно что - ну возьми ты один из тех которые точно батон и закрой вопрос.
Что-то в последнее время старики меня бесят больше обычного. И я не понимаю, то ли они и правда больше фигни делают (ну как фигни... вряд ли чтоб назло, но как-то так выходит что не в тему), то ли что-то не так со мной. На всякий случай стараюсь поменьше взаимодействовать, не хочу на них срываться. Но впечатление блин что нарочно под руку лезут.
Вчера вот (ну или сегодня утром, как посмотреть) деду невовремя впёрлось перекусить. Никакого криминала, сам взял колбасу, сам взял хлеб, сам взял нож, сидит ест, никакой шкоды не делает. Но чавкает, кряхтит, шумит. И именно в то время когда у меня на кухне дела возникли, а я уже настроилась что старики спят и я могу спокойно хозяйничать.
Что-то в последнее время старики меня бесят больше обычного. И я не понимаю, то ли они и правда больше фигни делают (ну как фигни... вряд ли чтоб назло, но как-то так выходит что не в тему), то ли что-то не так со мной. На всякий случай стараюсь поменьше взаимодействовать, не хочу на них срываться. Но впечатление блин что нарочно под руку лезут.
Вчера вот (ну или сегодня утром, как посмотреть) деду невовремя впёрлось перекусить. Никакого криминала, сам взял колбасу, сам взял хлеб, сам взял нож, сидит ест, никакой шкоды не делает. Но чавкает, кряхтит, шумит. И именно в то время когда у меня на кухне дела возникли, а я уже настроилась что старики спят и я могу спокойно хозяйничать.
Мне кажется, ты, анончик, очень морально устал и вымотан, плюс в связи с ситуацией нервы у тебя на пределе, а в таких условиях терпелка очень быстро слабеет. Твой моральный ресурс держит сейчас на плаву тебя - поэтому на стариков его уже плохо хватает.
Помимо страшной неопределенности, падения личного комфорта и так далее, у тебя практически нет личного времени и возможности побыть в одиночестве и в тишине, без дерганий. И внешнюю, и внутреннюю нагрузку психика уже не выдерживает, а выходных у тебя нет, хотя за двумя! стариками с начинающейся деменцией смотреть - это для сиделки был бы очень высокий уровень сложности, и дольше восьми часов подряд это делать вряд ли кто согласился бы, и это после специальной подготовки и с выходными.
А ты устаешь сильнее, так как они тебе не чужие, ты в них эмоционально вовлекаешься, это еще энергозатратнее, чем просто быть сиделкой, скажем так.
Нет ли возможности регулярно просить у родных присмотреть за стариками и устраивать себе выходной? Если твоя психика будет знать, что в субботу выходной, допустим, свои дела, тишина - тебе будет легче.
Отредактировано (2022-12-12 00:45:06)
Нет ли возможности регулярно просить у родных присмотреть за стариками и устраивать себе выходной?
увы, нет
Братья далеко, а родители плюс старики это тааакое комбо... До них всё ещё не дошло, что не все просьбы стариков по дому надо выполнять. Соответственно в итоге шкоды будет больше чем если стариков вообще одних оставить на какое-то время.
Скорее ещё проблема в том что ну ок, допустим я хочу себе устроить несколько часов без стариков - и как? Ни их куда-то спровадить, ни самой куда-то пойти, потому что на улице по такой погоде уже не посидишь, а как работают кафешки с такими электронепонятками я даже и не знаю. Плюс со сдвинувшимся на ночь режимом это ещё сложнее потому что тогда, когда я достаточно проснулась чтоб куда-то топать - комендантский час, нельзя.
Я думала, ты можешь пойти к тем же родителям и посидеть спокойно, подремать, помыться или поиграть, пока они сидят со стариками и в их квартире пусто, например.
Очень жаль, что так тебе проблем только прибавится!
Сил тебе!
Увы, между нами при нормально ходящем транспорте часа полтора дороги, причём часть из этого пешком. Сейчас - по льду, и с транспортом тоже не всё хорошо, тем более что чужие люди настолько близко, как это бывает в транспорте - для меня таки проблема. А чтоб на такси кататься надо зарабатывать намного больше (тоже больная тема - работа на компе, нужно электричество, а чтоб ещё и занырнуть в рабочий процесс - нужна надежда что хотя бы ближайшие полчаса оно никуда не денется)