Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#326 2022-11-04 01:16:23

Анон

Re: ведьмина избушка [дыбр] [коты] [бабка] [да комменты][только поддержка]

Что-то у нас вокруг еды не то происходит.

Во вторник на базаре кроме прочего купила вёдрышко маринованных вешенок.
Ну да, деду они жёсткие, ну так дед другую еду съест.
Вешенки оказались внизапна вкусными.

Сейчас вот стою на кухне, готовлю себе ужин - вермишло на сковородке. Старики так поздно не едят обычно, но если бы хотели, то у них есть вермишло, какое они себе сами сварили как хотели. Ну и приготовила уже на стол сыр и вешенки - чтобы не лазить по 100500 раз в холодильник.

Пришла бабушка, хочет чайник нагреть и термос заправить. Правильно хочет. Но раз плита уже работает - в очередь (у нас очень просят не включать одновременно два и больше мощных потребителя). Просто так сидеть ей скучно, начинает есть вешенки. Ну ок, меня немного дёргает что мне ж не останется, их не так много как казалось, но по крайней мере по честному получается, бабушка тоже имеет право их есть, это общие вешенки.

А дальше бабушка начинает вещать что вешенки ей не нравятся, жёсткие, вот шампиньоны это да, а вешенки не, они жёсткие (ещё и не с первого раза вспоминает слово шампиньоны). Ну ок, блин, тебе не нравится - так не ешь, мне больше достанется, никаких проблем, и еда это не последняя, даже острая-солёная не последняя, там ещё есть капуста, ламинария и огурцы.

Ладно, молчу, пасу свою сковородку чтоб не подгорела.

И тут бабушка уже такая " а у тебя сердце не болит что я грибы ем?"
чтобля?!!!!!!

то есть походу она специально меня на какую-то реакцию развести хотела?

дурдом, блин

(а за грибами я ещё выберусь на базар, не уверена точно когда, и пешком или на самокате, но это вполне себе выполнимое дело)

#327 2022-11-07 21:13:21

Анон

Как же оно всё заебало!

График отключений электричества пошёл по пизде, аварийные отключения, не хватает мощности.

В соседском чатике срач на тему кто тот мудак который не экономит электричество из-за которого не хватает мощности. То есть кто главный мудак все согласны, нивапрос, но вот взялись меряться кто как экономит.

А у меня бабушка блин решила что если она в вечерний пик выключила настольную лампу то можно включать микроволновку, "это же на пять минут". Ловлю себя за шкирку чтоб не орать на неё, затмение на носу, сил не так много чтоб все сливать на ругань.

И после чатика (волевым усилием не пишу туда сейчас) уже думаю не я ли тот мудак если не готова отказаться от стирки и посудомойки, хоть и запускаю их ночью и по одной...

#328 2022-11-08 10:01:52

Анон

Анон пишет:

думаю не я ли тот мудак если не готова отказаться от стирки и посудомойки, хоть и запускаю их ночью и по одной...

Не ты. Ты оч аккуратно используешь ресурсы и отказываешься от многого. Но у тебя старики и лишить их чистой посуды и чистой одежды никто не может потребовать.

ЗЫ - небольшая газовая туристическая плитка мб поможет решить вопрос с донагревом еды на ужин/обед до нужной температуры? Греть придется тебе, но нытья про "не еду", возможно, станет поменьше...

#329 2022-11-09 02:50:51

Анон

Анон пишет:

ЗЫ - небольшая газовая туристическая плитка мб поможет решить вопрос с донагревом еды на ужин/обед до нужной температуры? Греть придется тебе, но нытья про "не еду", возможно, станет поменьше...

Плитка есть, но пока рассматривается как совсем аварийная, потому что у меня всего полтора баллона, надо ещё докупить. Ну и да, старикам я её не доверю полюбому:)

#330 2022-11-09 03:11:40

Анон

Задолбало что не с кем толком поговорить о текущем.

У меня и так как-то не особо было с кем говорить.
А сейчас...
Я русскоязычный укроанон.
С кем-то не поговоришь потому что либо не понимает наших реалий, либо несёт ересь про "да мы вас быстренько завоюем", а при попытке возразить вопит что "так ты мне в атомном котле сгореть желаешь?!" Очень больно было вот это услышать от того, кого считала другом - в ту ночь, когда русские танки шли на запорожскую атомную. Он в москве.
С кем-то не поговоришь потому что человек ёбнулся на национальной идее. И знаете что? Хрен редьки не слаще. Пофигу кого конкретно ненавидит человек и насколько это обосновано, если всё, о чём он может говорить - о своей ненависти.

И блин, и те и другие ненавидят меня. За то что украинка. За то что русскоговорящая и не готова отказываться от родного языка и половины родственников. Во мне есть и та и та кровь. И то и то - моё.

А с кем-то можно было бы поговорить из вменяемого ресурсного состояния о чём-то интересном, когда нормально что-то и самой загуглить, в чём-то разобраться, приложить какие-то усилия. Вот только мне нечем, давно уже нечем. Недавно расплакалась на предложение загуглить - потому что не было света, с телефона с тормозящим инетом неудобно, и это воспринялось как дополнительная работа, которую меня вроде-бы-друг заставляет делать а просто потому что может, хотя мог бы сразу сказать готовый ответ, он же его точно знает, знать такие вещи в его должностные обязанности входит.

А кого-то просто берегу. Чтоб не притопить глубже, чем ценный друг может выгребстись, чтоб не напугать слишком сильно, потому что не уверена что смогу успокоить (меня бы кто саму успокоил, ага).

Со стариками тоже не особо.
Во первых, некоторые вещи обо мне и моих планах им лучше не знать. Потому как наделают выводов, а из этих выводов ещё наделают выводов, а полученное мало того что по секрету всему свету растрепят, так ещё и используют как руководство к действиям, а последствия разгребать мне. Ну и вообще, меньше знаешь - крепче спишь.
Во вторых, там увы уже далеко не всегда есть с кем говорить даже о конкретных бытовых вещах. В плохой день с котиками и то осмысленнее получается.

Ну и когда я сама не в порядке, то меня сама их манера говорить раздражает.

Один половину не слышит, из того что слышит половину не понимает, из того что понимает половину понимает криво. Просьбу продублировать словами что же он понял - воспринимает как оскорбление. Но при этом что не надо очень даже слышит блин, так что это не слух, это с головой беда.

Вторая начинает выяснять какие-то ненужные подробности и забалтывает ими. Особенно бесячее география. Где конкретно что-то случилось, на какой улице, а где эта улица, а как раньше она называлась, а в начале или в конце, а что ещё на этой улице есть (=было лет 20 назад или больше) а вот когда бабушка в школу ходила то она ходила по параллельной улице, а по этой не ходила, неудобно было, а не знаешь ли как сейчас там... и смысл того, что собственно случилось и зачем я пытаюсь бабушке это сказать уже потерялся, приплыли. Особенно учитывая что я не очень ориентируюсь в бОльшей части Киева, и оно мне и не надо, понадобится - возьму карту да разберусь, но опять же, у меня будут мои ориентиры, а не бабушкиной молодости, то есть после второй мировой сразу.

Уже задумывалась над тем, чтоб в анонимные знакомства написать, но не выходит толком сформулировать запрос.
Утыкаюсь в то, что когда начинаю описывать чего бы мне хотелось - то понимаю что я это не могу. Не то что дать собеседнику не могу, а и взять не могу. Да блин, у меня уже 100500 телеграм-каналов нечитанных лежит - не могу прочитать, сосредоточенности не хватает.

И до психолога со всем вот этим не добраться. А онлайн для меня не вариант потому что психолог это ещё и про безопасное пространство, а дом таковым в полной мере не является: в любой момент могут дёрнуть старики, и нужно быть сильной-собранной-надёжной, да, даже среди ночи и если пиздец случился.

Сегодня вот отдельно накрыло. Новости, зачитывают что наши доблестные воины убили столько-то врагов. С одной стороны вроде и хорошо, да, лучше мы, чем нас, и сколько-то сволочей среди них явно есть. А у меня в голове кружится язык третьего рейха (и об этом тоже блин не с кем поговорить - чтоб собеседник и видел то, что происходит вокруг меня, и читал эту книжку, и не триггерился об идею что с нашей стороны тоже не святые воюют), и что тоже блин твари живые и жалко их. И своих жалко, своих больше, конечно. И землю свою, вот это пожалуй ещё больше, чем людей.

А чтобы ходить с этим к Локи и к Лоа, а к людям нет - я не настолько продвинутое существо, увы.

#331 2022-11-09 15:38:08

Анон

:sadcat:
Анон, ты невероятно силен духом, и вообще совершенно замечательный человек, который тянет на себе двоих недееспособных людей в реалиях войны
я хочу сказать, что восхищаюсь тобой
и ужасно больно, что именно таким людям, как ты, которые даже в кошмарных условиях умеют сочувствовать и сострадать, достается всегда больше всех((  :comfort:
Держись, анон, самая черная тьма всегда бывает перед рассветом.

#332 2022-11-09 21:19:28

Анон

Анон, ты классный! Ты супер клевый анон

#333 2022-11-10 01:56:34

Анон

Бабушка: не верит что от двух свечей света будет больше, чем от одной.
Тоже бабушка: затрудняется уточнить какую зубную пасту ей заказать, забыла название, и забыла как сказать что это чтоб дёсна не воспалялись.
И ещё бабушка: на вопрос "вот такой вид мяса есть по акции, что из него готовят, оно нам вообще надо?" зависает очень надолго. Раза с третьего понимает что я от неё вообще хочу. Раза с пятого выдаёт внятную инфу.

Пока я всем этим занята, сайт, где я заказываю еду: присылает мне на почту письмо что я просматривала такие-то товары, а вдогонку ещё одно что я забыла товары в корзине. Только я ничего не забыла, я два часа заказ собираю:)

#334 2022-11-11 02:54:53

Анон

Сегодня курьер приволок заказ продуктов. Счастье! что не самой всё это нести. Ещё и воду в запечатанных баклажках 6-литровых - пусть лучше будет лишняя.

Разбираю обычно я, но еду в шкаф и в холодильник-морозилку ритуально укладывает бабушка, она так потом лучше ориентируется в том, что у нас вообще есть, и спокойнее, что ли. Вроде как если я говорю что "у нас в морозилке две палки колбасы" то это бла-бла такое, а если она их лично потрогала и своей рукой положила, то запоминается.

И свет включили верхний, яркий. Там диодная лампочка, аналог двухсотки, что ли. Как по мне, прожектор, если готовлю то пользуюсь нижней подсветкой а не вот этим вот, а бабушка постоянно ноет что ей темно, потому такое и вкручено.

Так вот, я ещё верю что стикер от супермаркета ей может быть мелко (хотя удобный для неё шрифт в электронной книжке не особо крупнее). Но сегодня у неё возникли проблемы с чтением просто надписей на упаковках! И слова не заумные. Масло и сыр (творог), зелёный горошек, квашеная капуста, сорт колбасы, такое. Ещё туда же - в холодильнике прозрачные пластиковые (и один стеклянный) лоточки с едой, сейчас тушёная курица, тушёная капуста, салат оливье был, соя варёная, гречка, и кажется ещё что-то. А, ведёрко с ламинарией. Так вот, имхо вполне видно через боковые стенки лоточка что там, по крайней мере если примерно знать что вообще есть, то курицу от салата и от гречки отличить можно. А упс. Она пытается запоминать в каком лоточке что, естественно выходит фигня (я не привязываюсь к видам лоточков, какие есть свободные и чистые, в туда еду и кладу, лишь бы крышка плотно закрывалась).

В мирное время может и потащила бы её к окулисту на всякий случай. Сейчас даже и не знаю... тем более что у неё на всё один ответ: старость.

И ещё где-то фоном я помню что если проблемы с глазами то яркий свет как раз нехорошо, наоборот, тёмные очки носят даже днём бывает. А бабушка как раз постоянно рвётся сделать свет поярче, такой, что у меня от этой освещённости глаза режет.

#335 2022-11-12 05:09:32

Анон

Ночью не было света, вырубили как раз когда стиралка работала, так что сидела ждала когда включат.
В коридоре шебуршится - ну, думаю, кто-то из стариков в туалет пошёл.
Ну ок, но что-то долго шебуршится.
Пошла разбираться, не шкоду ли делают ночью втихаря.

Кухонная дверь у нас обычно открыта и под дверь снизу подсунута деревяшка чтоб зафиксировать её так. Но это не жёсткая фиксация, есть небольшой зазор между дверью и шкафом-за-дверью. Ну и вот стоит дед, мордой к этой двери, ощупывает её, бодает, а дверь стукается об этот самый шкаф. За спиной туалет, справа кухня, а в комнату - это налево и повернуть по коридору.

Я ж естественно со светилкой пришла, ночь, темно. Обычно у нас рядом с туалетом ночничок горит, в розетку воткнутый, но раз света нет, то и ночничок тоже не того. Но на свет дед не реагирует, хотя свет довольно яркий. Пытаюсь с ним заговорить - глухо. Ну ок, с какой-то попытки среагировал. И так жалобно "я заблудился".

Я тоже торможу:) чисто на автомате спрашиваю "а куда тебе надо?"
ну мало ли, может до туалета не дошёл.
А он такой "домой".
Ладно, взяла за руку, повела "домой".
Несколько шагов, поворот (и свет, не без этого) - и дед сориентировался, дальше уже сам шёл, а я посветила пока до кровати не дотопал.

И думаю вот. Спросонку да в темноте и правда ж может случиться вот такое, даже с тем кто в принципе в порядке. Это деду повезло что я есть, я дома, и я не спала в этот момент. Но могла ж и спать. Или не пойти разбираться с шуршунчиком. А сколько таких дедов во время блекаута дома одни и никто к ним не придёт?

#336 2022-11-12 05:14:40

Анон

Ну и к вопросу об эффекте кобры.

Если бы этой ночью не отключали свет, то я бы спокойно после 23 часов сначала сварила кашу в мульте (выполнено. И нихрена режим молочной каши с пшеничной кашей не помогает... ну то есть я всё равно маслом смазала стенки и оно не удрало, но крышку заплевало как обычно), потом спокойно постирала, потом спокойно запустила посудомойку на минимально возможной для неё температуре и пошла бы спать, выключивши комп, а посудомойка спокойно до утреннего пика своё дело доделала бы.

Сейчас же стиралка достирывает бельё, уже по идее воду греть не должна, посудомойка включена на более горячую программу, потому что она быстрее, и параллельно с этим у меня включённый комп. И свет в аквариумах (а обычно выключаю когда спать ложусь). Разве что сначала чайник нагрела, потом комп включила, и только потом посудомойку, а не всё сразу. А стиралка включилась сама. А, и ещё браслет поставила на зарядку, но там мелочь.

То есть получается что трачу я электричества таки больше, чем если бы его не выключали.

#337 2022-11-12 09:26:05

Анон

Анон пишет:

сколько таких дедов во время блекаута дома одни и никто к ним не придёт?

:sadcat: я заплакала. Анон, ты потрясающий герой

#338 2022-11-12 12:15:56

Анон

Анон пишет:

если проблемы с глазами то яркий свет как раз нехорошо

разные проблемы - разные решения. это может быть сетчатка, хрусталик, нервы или еще что-то...у моего 90-летнего родственника умирает зрительный нерв, и у него как раз все темно вокруг, нехватает обычного освещения. так что если бы была возможность до окулиста дотянуть бабушку, то, возможно, это было бы неплохо. мб поняли, в чем именно дело и приостановили бы процесс.. (если проблема с глазными нервами, то пироцетам, например, прописывают, он не дорогой, только не знаю, чье производство, к сожалению)
и, по-хорошему, к неврологу-геронтологу сводить бы. все эти приколы с памятью и тем, что человек перестает понимать что написано, они довольно часто связаны не со зрением, а с работой мозга. эти процессы тоже можно приостановить. (нашему мерцевский (германия) акатинол прописали, года полтора даже улучшение шло).
в любом случае сил тебе анон, одному с двумя стариками, да еще в такой ситуации - ад просто (((((

#339 2022-11-12 18:01:34

Анон

Я всеми лапами за то чтоб бабушку к врачам.
Беда в том что бабушка всеми лапами против.
А как только хоть намёк на то что она старая и с головой что-то не то - так вообще истерика что она тут самая умная как раз и это мне к психиатру надо а не ей, это я ненормальная а не она.

Увы, родители (те, кто мог бы надавить и помочь) видят стариков только эпизодами - и старики как-то собираются в кучку во время этих встреч. То есть они и правда видят вменяемых бабку с дедом. Ну ок, деда уже не очень, но всё равно.

Собственно и этот безблог родился в том числе как место, где я могу записать что видела, что было - и так противостоять вот этому неосознанному  (ну, я так думаю) газлайтингу с их стороны.

#340 2022-11-14 00:38:35

Анон

Что-то волна срачей везде. Опять что ли на небе очередной пиздец.
А мне от этого плохо. От того что вроде бы безопасные места портятся, и вместо бережного отношения друг к другу получается какая-то хрень.

Если кто-то хотел мне что-то доброе сказать - сейчас самое время.

#341 2022-11-14 00:39:47

Анон

Анон пишет:

Искренне восхищаюсь тобой, анон. У тебя огромное сердце, и я рад, что в мире есть такие люди, как ты. Сил тебе и здоровья, и бабуле с дедулей тоже

#342 2022-11-14 01:20:49

Анон

Анон пишет:

Ты очень хороший человек и очень много стараешься. Ты заслуживаешь того, чтобы твои усилия заметили и сказали вслух, что да, они есть, и вообще-то немалые!

#343 2022-11-14 02:04:32

Анон

Анон пишет:

Анон, ты для меня образец стойкости, достоинства и, пожалуй, того, что называется гражданским мужеством. Что бы кто ни говорил тебе (и что бы ты сам в тяжёлые минуты о себе ни думал) - на таких, как ты, держится этот мир.

#344 2022-11-19 00:19:17

Анон

Старики к термосу более-менее приспособились. И на том спасибо.

Теперь новая заморочка.
Близится новый год и бабушка хочет дарить подарки.
Хорошо хочет.
Вот только обычно она сама их и выбирала - на ярмарке, в магазине, ну, куда дочапает.
Но ярмарка испортилась, а куда подальше она не дочапает уже (и опять же - такого места где можно было бы выбрать хорошие штуки и пощупать их я в окрестностях не знаю. на базаре тряпки хреновые, а магазины далеко и позакрывались многие).
Сама я уже давно покупаю в интернете почти всё.
Могу и для бабушки что-то заказать, если она внятно скажет что ж ей надо.
Но она не знает!
"подарок для папы" - расплывчато, я сама не знаю что б ему такое подарить, но я-то ориентируюсь на "забавную недорогую фигню" а бабушка хочет полезное, а блин, что можно полезного подарить взрослому человеку, который всё что ему нужно давно покупает сам, а если не сам, так жена есть?

а ещё периодически у бабушки возникают странные идеи на тему кому что подарить. Ещё до конфетных фантиков Алисы Лонгботтом не дошло, но куда-то в ту сторону, ага.

Мне ещё здорово тайный санта помогает. Пока по вишлисту внука найдёшь что надо, так и идеи возникают насчёт остальных:)

#345 2022-11-20 01:54:16

Анон

Бабушка взяла новую моду.
На моё "ну так ты и сделай" как-то так проворачивать что в итоге делаю я или вместе.

Договаривались с ней что я пущу её на швейной машинке прострочить пододеяльник. Ей надо что-то там прострочить, внятно объяснить мне что она затрудняется (ну не знаю я что такое бельевой шов, не знаю!!!!). Я ей говорю что приколи или наметай как тебе надо, тогда прострочу, нивапрос. Но она утверждает что не надо там ни прикалывать ни намётывать, надо прям так. Но я не умею прям так, у меня всё разъезжается и фигня выходит. Может, профессиональная портниха и умеет (или на какой-то спецмашинке - а у меня прабабкин зингер:)), а я нет. Сошлись на том, что если бабушка такая умная, то пусть сама и делает, благо машинка не запихнута в угол а посреди комнаты, я шила и ещё не убрала.

Вот только когда я складывала машинку, у неё в очередной раз лопнул ремень, который от ножного привода к самой машинке. Посмотрела я на облохматившиеся концы возле соединяющей их канцелярской скрепки, уже на моей памяти третьей, полезла в гугль и за сто с чем-то гривен обрела новый. И вот как раз он ко мне ехал когда этот разговор был. Ну так я бабушке и сказала, что строчи сама, только вот такое дело, новый ремень едет, заодно и поставишь его на место. Если что - основания были, бабушка всю жизнь на этой машинке что-то шила или подшивала, это её приданое, так что разбирается она в ней, по крайней мере должна.

Надо ещё отметить, что когда машинка сложена, то она изображает из себя такую тумбу на красивой чугунной подставке. То есть на неё можно сверху вещи складывать. У меня в комнате тот ещё сокобан, сил мало, и долго было ещё меньше, по всем углам распихано всякое, надо потихоньку разбирать, и увы, иногда прежде чем какие-то бытовые дела сделать надо кучу неразобранных вещей переместить из одного угла в другой. Сейчас вот актуальная задача - убрать вещи из зазора между диваном и шкафом, чтобы достать из этого шкафа зимние куртки стариков. Удобно было бы эти вещи сложить временно на швейную машинку (да и больше некуда), а потом уже разбирать их, потому что штатно в том зазоре как раз швейная машинка и хранится.

Так что прикопалась я к бабушке, что если будешь шить пододеяльник, так давай уже, а если нет, то машинка станет недоступна. Ну ок, уже так уже. Пришла бабушка, взяла маленький детский стульчик, поставила перед сложенной машинкой, уселась. Тянет за ремень старый - а он не тянется, потому как сверху мало того что зацеплен, так ещё и запутан, надо разложить машинку и отцепить. Но разложить машинку - это встать, встать не хочется. Докапывается ко мне, чтоб я разложила. Потом ремень распутать - опять же. Потом новый продеть - а его надо сверху вниз продевать, опять блин. Потом продеть в колесо - а это сзади. Потом приложить отметить. В общем, по факту всё что бабушка делала - это сидела на жопе ровно перед машинкой и пыталась командовать, да и то мимо реальности (не туда его надо продевать куда с её точки зрения надо!!!). Придержать - опять нет, отпускает или сдвигает, проще оказалось бумажным лейкопластырем фиксировать то, что мне надо чтоб не двигалось.

Где-то в процессе этого дела ещё и свет вырубился. Бабушку к тому моменту уже на диван выпнула, а то мимо неё хрен подступишься. У меня посреди комнаты люстра, с люстры свисает музыка ветра, к нижней штуке на музыке ветра зацеплен фонарик, сделанный в виде лампочки, на цоколе крюк, на лампочке кнопка, в цоколе батарейки. Сидя на рабочем стуле я его могу и рукой достать, но сидя на полу и как раз пытаясь зафиксировать концы ремня пластырем чтоб прикинуть длину (он с запасом, надо подрезать так, чтоб внатяг был, и потом закрепить штукой которая в комплекте) - никак не могу, а встать не могу потому что если отпущу то потом снова эти хвосты отлавливать и проверять чтоб всё что надо было где надо. Прошу бабушку сделать шаг вперёд, нащупать эту самую музыку ветра, и зажечь этот самый фонарик. Хрен там. Нащупать-то нащупала, и то блин не сразу поняла что если оно дзинь-дзинь, то чем-то она его зацепила, не обязательно рукой. Но вместо того чтобы включить - умудрилась раскрутить!!!! уж не знаю как.

Ремень в итоге я таки подогнала, вроде работает:) И вроде даже мягче идёт чем со старым.
Но блиннн, лучше бы изначально сама делала и не звала бабушку!

А как быть с тем пододеяльником теперь даже и не знаю. Потому как ещё одного витка шоу в стиле "я сама, но ты вот то и это сделай и ещё вот это и вон то" да ещё в бабушкином вязком ритме и черепашьем темпе - брррр, не хочу! Но и сделать вот то, что она хочет - не могу, потому что не понимаю блин чего она хочет.

#346 2022-11-20 09:32:54

Анон

slide-10.jpg

#347 2022-11-20 09:44:37

Анон

Анончик в избушке, может эта картинка тебе поможет понять что такое бельевой шов?
Твоя бабушка, скорее всего, хочет вариант б) или а) который средний.
Вариант б) используется чтобы сшить боковые швы пододеяльников, наволочек.
Вариант а) соединить несколько кусков ткани в один.

Как делается б)
Два детали складываются изнанкой к изнанке, верхняя деталь лицом к тебе.
Скалываются булавками, сметываются.
Прокладывается строчка. Где то в 3 мм от края деталей. Наметка убирается.

После этого эти же детали складываются лицом к лицу. Верхняя деталь к тебе изнанкой.
В твоем случае - пододеяльник выворачивается на изнанку.
У того края где была проложена строчка на предыдущем шаге.
Скалывается булавками, сметывается.
Прокладывается строчка. Где то в 5 мм от края деталей. Наметка убирается.
Бельевой шов готов.
Его смысл - края деталей оказываются "запечатаны" между двумя строчками. Ничего не махрится и без оверлока.
Если  я не угадала и надо не боковой шов пододеяльника сделать и/или если у тебя будут какие то вопросы по бельевым швам - пиши, постараюсь ответить.

Отредактировано (2022-11-20 09:46:44)

#348 2022-11-20 17:16:03

Анон

Спасибо анон.
Очень понятные картинки, и этот шов я знаю. Без названия, просто на уровне "сложи так и прошей так и будет тебе счастье".

Но всё равно ж надо наметать/приколоть!

Собственно с бабушкой проблема ещё и в том (не только в шитье, много где) что если я делаю что-то по вот таким мутным указаниям - она потом ворчит что не то и не так сделала. А мне от этого плохо. Если наметает бабушка, то можно сказать "где ты наметала, там я и прошила" и вопросы отпадают.

(собственно что далеко ходить, на днях ей олфен на колено клеили, это такой пластырь противовоспалительный. Казалось бы, где тут можно найти приключений? Ну ок, она не может подцепить защитную плёнку и снять с него, лапки, понимаю. Но определиться блин куда конкретно ей его приклеить? И показать на ноге или взять освобождённый от плёнки уголок пластыря и прилепить куда надо? нееее, надо потом фыркать что не туда (а переклеить его уже нельзя, особенно с её тонкой кожей))

#349 2022-11-20 17:45:32

Анон

Смысла было покупать бабушке антипригарную сковородку, ещё и заморачиваться качеством - если она для того, чтобы обжарить варёную картошку, льёт на неё сантиметр подсолнечного масла? Сантиметр - не метафора.

#350 2022-11-22 00:55:05

Анон

По итогам сегодняшней вылазки:

когда под ногами хрень из льда, воды, снега, песка, и хрен знает чего ещё - трекинговая палка очень, очень помогает. У меня самая дешёвая из тех что продаются как "для скандинавской ходьбы" с металлическим наконечником-шипом.

Хорошие ботинки тоже помогают, конечно. Но я от них за лето отвыкла - всё же в босоножках просторнее. Ещё и так вышло что они на одной ноге давят как раз в то место которым я недавно в темноте сильно стукнулась об мебель.

Термобельё коламбия очень ок. хотя и было подозрительно дешёвым. Да, может быть это не лучший выбор чтоб тащить с собой в рюкзаке в поход. Но вот по "около нуля, ветер и дождь" в варианте "термошкура, джинсы, тонкая однослойная ветровка" мне было вполне себе тепло, а в магазине даже жарко.

Налобник и светоотражатели по нынешним временам - мастхев. Думаю что бы ещё нацепить, а то походу привычных браслетов недостаточно.

И мне нужна поясная сумочка побольше и поглубже. Блин, хоть самой шить, что ли.
Потому что в неё должно поместиться:
- смартфон в противоударном чехле
- паспорт
- кошелёк личный
- кошелёк хозяйственный
- нож, зажигалка
- браслеты если они почему-то не на мне, налобник аналогично
- ковидомаска а вдруг понадобится
- пачка сухих и пачка влажных салфеток
- косметичка для линз
- ключи от дома с кучей брелков и с длинным цеплючим ключом (нет ,ключницу не хочу, бесят)
- фурошики в свёрнутом виде
- и ещё остаться место чтобы всё это было не внабивку-впритык а свободно доставалось

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума