Вы не вошли.
Тяжело.
У нас сейчас некоторый пиздец с электросистемой. И либо все будут экономить, в первую очередь в пиковые часы, то есть кусок утром и с 17 до 23 - либо будут веерные отключения. Я их панически боюсь потому как хаос (неизвестно когда отключат, неизвестно когда включат) и морозилка нофрост с продуктами (если выключить в неподходящий момент цикла работы то заледенеет и придётся размораживать). А ещё я много читала про трагедию общин, особенно если нельзя прозрачно отследить кто сколько общего ресурса взял. И да, мне страшно, здесь я могу это написать.
Выключать на пиковое время комп, а в остальное время включать девайсы по одному - неудобно, но терпимо. Тем более что пить чай из термоса и обедать неразогретой едой (а патамушта лень) я и так привыкла.
Но вот старики... Это пиздец. Одна вот услышала что какой-то хрен по телику сказал что достаточно просто не включать всё сразу, а так всё можно. Имя и должность хрена выдать отказывается, так что я не знаю, это хрен пиздит или она так поняла. Второй то обогреватель норовит включить, то требует горячей еды вот как раз невовремя, а на час раньше есть отказывается.
И кажется у меня едет крыша. Потому что блин, не могу я их контролировать а должна потому что иначе пиздец-пиздец, и это ещё на лютый недосып наложилось. Сегодня подсказали попробовать досыпать днём, ну, в вечерний пик, раз уж ночью работаю. Сегодня не вышло, надо завтра попробовать. Но страшно: вдруг я усну а они сразу всё повключають? И я не могу оценить, насколько это адекватное опасение.
блин, анон, я читаю твой блог и ты герой. тут еле себя самого вывозишь, а ты еще со стариками, которым фиг объяснишь чего. ты молодец и очень-очень крут!
может, на неположенное время просто в щитке вырубать все запрещенное (бойлер там, стиралку) если возможно?
С этими напрягами с электричеством бесят некоторые стариковские потребности.
То есть я не знаю, это потребность или каприз.
Вот допустим еда.
Да, нужно электричество чтоб её приготовить, сырое мясо или там крупу есть не вариант.
Да, у деда нет зубов, у бабушки тоже не радужно, надо потушить чтоб мягкое.
Но вот допустим взять готовую холодную котлету из холодильника или тушёное мясо и кашу оттуда же и съесть так если разогреть не вариант - для меня не проблема вообще. Я и в мирное время так иногда делала потому как лень (или потому как не доела завтрак, отставила, и топать греть лень).
А они на меня реагируют как будто я им... ну не знаю, лягушку живую съесть предложила.
Или чай. Ну ок, без горячей воды он не заварится. Хотя в тёплой ещё как заваривается, проверено, просто подождать подольше.
Но если в термосе уже чай, заваренный, но там не кипяток потому что термос старый и хреновый (а не хреновый в этот момент был не в рабочем виде, бабушка в него кусок пробки уронила) - то я не вижу никаких проблем.
А дед катает истерику что это не чай а помои, чай должен быть прям кипятком.
Или там температура в комнате. Вот сейчас у меня 17 градусов, вчера 16 было - и это ок чтоб за компом сидеть. Ну ладно, можно чуть теплее одеться или там шаль накинуть, но в целом это нормальная температура и имхо ничего по этому поводу делать не надо. В принципе зимой у меня и 14 бывало и тоже ок было, разве что немного за Эмриса волновалась, но он сознательный кошак и ныкался под одеяло сам:) Ну ладно, под босыми ногами был термоковрик, но на худой конец у меня ещё есть опция надеть носки и/или тёплые домашние сапожконоски.
А дед катает истерику почему не 25 и что надо срочно греться.
Отдельно бесит позиция бабушки. Вместо того чтоб поддержать меня, объяснить что ну вот так, война блин - она предпочитает не связываться.
Ещё свет (не электричество а именно свет). Вот это бабушкино уже.
Мне для большинства бытовых действий свет особо не нужен. Хватает подсветки от монитора, от аквариумов, от датчика углекислого газа (очень удивилась, обнаружив сколько реально с него света когда остальное выключено).
Если нет - ну, одной свечки вполне достаточно, если это не чтение и не мелкое рисование-вышивка.
А чтоб просто сидеть и ждать так и вовсе свет не нужен, максимум какой-то подручный источник если что включить и чтоб на предметы не натыкаться. Фитнес-браслет, телефон, фонарь за окном если не отрубился.
А бабушка при каждой возможности устраивает прям иллюминацию. Люстра (пять лампочек мощных) плюс настольная лампа. Люстра (одна но очень мощная) плюс подсветка. Везде вкручено самое мощное что нашлось (диодные или сберегайки, тут уж я подсуетилась). А если света нет, то обязательно зажечь свечу и шоб було, а если что-то делать, то и кроме свечи что-нибудь ещё.
Так-то я понимаю, что это не так и много, ну, если посчитать. Но дёргает. Что вот сейчас бабушка просрёт всё электричество на абсолютно никому нахрен не нужный свет - и мне потом не хватит на комп и холодильник.
И ещё бесит что бабушка всячески саботирует бустреную ковидную прививку для неё и деда.
Потому что это возня и зачем надо и как-нибудь так, и если что так тихонько дома сами переболеем, чтоб без врачей и вот этой суеты.
А я за них блин боюсь. И в "тихонько сами" не верю.
Отдельно боюсь что жареный петух их клюнет вот тогда, когда уже как минимум лёд под ногами будет, а что с доступностью медицинской помощи, так и думать страшно.
А бабушка при каждой возможности устраивает прям иллюминацию. Люстра (пять лампочек мощных) плюс настольная лампа. Люстра (одна но очень мощная) плюс подсветка. Везде вкручено самое мощное что нашлось (диодные или сберегайки, тут уж я подсуетилась). А если света нет, то обязательно зажечь свечу и шоб було, а если что-то делать, то и кроме свечи что-нибудь ещё.
Может, у неё сумеречное зрение посыпалось и она реально не видит при плохой освещённости?
Если что, анон, светодиодные лампочки мало потребляют, она не расходует много электричества ими.
Что вот сейчас бабушка просрёт всё электричество на абсолютно никому нахрен не нужный свет - и мне потом не хватит на комп и холодильник.
Это не совсем так работает. Расходуется то электричество, которое есть в сети прямо сейчас. Может не хватить "сейчас" (т.е. в какой-то момент) на всё желаемое, но если она потратит сколько-то электричества сейчас, это никак не влияет на то, сколько его будет потом.
Увы, практически все это не капризы, а необходимость для пожилых людей(
Про температуру еды и чая - это для многих принципиально.
У меня дочка и еще пара человек, которых я знаю, спокойно едят холодное - но для меня и для очень многих людей, которых я знаю, это действительно как помои на вкус, увы( Весь вкус еды и все удовольствие от холодной каши, например, или котлеты теряется.
Пожилым людям и всем людям с проблемами ЖКТ надо есть чаще, понемногу и теплое - не слишком горячее, но и не холодное ни в коем случае, для того, чтобы облегчить работу пищеварительной системы. Пищеварение - один из самых энергозатратных процессов, у пожилых людей и так на весь этот процесс нормально часто ресурса уже не хватает, то там сбоит, то там, а тут организм еще и вынужден тратить немало сил, скажем так, на то, чтобы подогреть холодное, и на нормальное переваривание их остается еще меньше.
Рекомендуется, кстати, полностью отказаться от холодных напитков, это по слабой печени сильно бьет, а у стариков она у всех уже не очень, даже кефирчик или квас нужны комнатной температуры.
И яркое освещение тоже вовсе не прихоть с возрастом, и возрастное нарушение переферического кровообращения приводит к тому, что старики очень сильно мерзнут(
В ваших условиях понятно, что все это соблюсти почти нереально. Но это правда не капризы.
Это не совсем так работает. Расходуется то электричество, которое есть в сети прямо сейчас. Может не хватить "сейчас" (т.е. в какой-то момент) на всё желаемое, но если она потратит сколько-то электричества сейчас, это никак не влияет на то, сколько его будет потом.
У нас из каждого утюга орут что надо экономить электричество и что веерные отключения нужны именно там где недостаточно экономят. Я это понимаю так: пока разбор в этом куске сети меньше порогового уровня то всё ок, а если больше, то кусок отключают и разбор получается ноль, то есть снова меньше порога. Значит если все будут экономить то отключений вообще не будет.
Весёлое выдалось утро, видать затмение влияет.
Дед утром встал в туалет.
Не было света, в коридоре темно, в туалете тоже темно, да ещё спросонку.
У него закружилась голова, он позвал бабушку на помощь.
Бабушка его "еле-еле отвела в комнату, его шатало".
Почему не позвали меня - непонятно.
Дальше бабушка позвонила родителям, а они на даче.
Бабушка и мама совместно накрутили друг дружку до истерики и решили что у деда инфаркт.
Почему так решили - непонятно, симптомы не совпадают вот совсем. Голова кружится, мутит, "голова пустая". Но ни боли в сердце, ни рвоты, ни ещё какой-то боли.
Разбудили меня.
Света всё ещё нет.
Поговорила с дедом - так у него уже ничего не плохо, как лёг так и прошло всё.
Агааа. И ужинал в 20 часов а уже полдень.
Померила пульсоксиметром - пульс завышен, сатурация ок.
Попыталась завести тонометр - хрен. Но я же помню что он должен уметь и без розетки работать.
Обнаружила что в нём нет батареек, вставила.
Померяла.
Не то чтоб криминал, но ниже привычного - при том что привычное меряется сидя а это лёжа.
Агааааа, понятно.
Как по мне, то в этой ситуации надо было бы спокойно выпить сладкий чай и всё.
Но мать с отцом подняли хай, что давай скорую, с инфарктами не шутят.
Ладно, хрен с вами, вызвала (коммерческую).
Приехали, всячески деда обмеряли и общупали.
Ещё из не нормы нашли температуру 35,5. И давление, да. Кардиограмма такая же как год назад, никакого криминала, всё прочее тоже.
Итого "скачок давления на погоду, пару дней уменьшить дозу гипотензивных".
И да, накормить-напоить (а то диспетчер по телефону сказала что лучше не, пусть уже врач глянет сначала).
Я конечно рада что обошлось.
Но вот эта паника мне категорически не нравится.
Хрен с той скорой, но теперь у меня бабушка дееспособна очень условно. Лапки уже не дрожат, но фокусы уровня "поставила кастрюлю на плиту но не включила" выдаёт.
И мне очень интересно узнать с чего они вообще взяли что инфаркт.
Дед после вчерашнего уже скачет зайчиком.
Орехи взялся молоть (он грецкие орехи сначала чистит при помощи сантехнического ключа, потом мелет на старой советской мясорубке и полученной субстанцией посыпает свою еду).
Пытался сподвигнуть меня сходить за покупками (кваску! пирожков!).
Последнее раздражает: я и так пытаюсь собрать тетрис из как мне сходить везде куда надо и приволочь всё что надо домой, при том что это самое куда надо хрен его знает как работает когда у них нет света (и хрен его знает когда у них он есть и когда нет), и скорей всего не работает во время тревоги, и дома подняться на лифте тоже в некотором роде лотерея, и это "что надо" которое приволочь в сумме несколько превышает мою грузоподъёмность.
Не говоря уже о том, что бабушке ни пирожки не надо ни квас с сахаром. Ну то есть иногда да, но на регулярной основе скорее нет.
Но деду на все эти соображения плевать. Вот он хочет пирожок - и хоть усритесь.
Пытаюсь утрясти в голове завтрашний выполз по делам.
Засада в том что пространство получается ненадёжное, что ли.
Мне надо:
- заказать 100500 разных лекарств в аптеке (это надо делать с домашнего компа, иначе я попутаю чего-сколько, плюс за инет-заказ бонусы), и срок жизни заказа сутки, но это не точно. То есть если я заказываю сегодня (ну или накануне вечером после закрытия аптеки) то сегодня же мне надо это всё забрать. Но во время воздушной тревоги аптека не работает, и вероятно не работает без света, а есть ли свет в аптеке я не знаю пока не дошла до неё. До кучи ещё аптека возле дома, то есть либо делать отдельный рейс, либо заходить туда в начале похода (и таскаться с этим всем), либо заходить туда в конце похода (с полным рюкзаком а может быть и фурошики)
- забрать из почтового отделения свои карточки с марками, до отделения от дома топать некоторое расстояние. Опять же, во время тревоги почта не работает, есть ли электричество в отделении - вопрос гадательный (и даже если оно есть в момент выходу из дому, то пока я дойду может стать иначе)
- если уж идти на почту то рядом там хороший базарчик с овощами-фруктами-сыром, а может есть и нормальный мясной лоток, надо смотреть. То есть логично закупиться.
- от базарчика до ашана топать ближе чем от дома, можно ещё по дороге зайти в ашан. Опять же, во время тревоги не работает, но зато вроде с электричеством должен быть порядок. В ашане мясо есть не гадательно а точно. Но насколько хорошая идея топать туда с рюкзачком в котором уже покупки с базара - не уверена. При этом вообще-то мясо мне сейчас актуальнее чем овощи-фрукты. Но почта тоже подождать не может.
- а ещё рядом с аптекой есть секонд, опять же те же проблемы со светом и с тревогой, и ходить туда надо без груза, но если там купить то, что я хочу, то оно объёмное, опять же, таскаться нелогично.
А ещё при этом всём хорошо бы учесть что грузоподъёмность у меня ограничена, и не набрать далеко (базар и ашан) то, что проще купить рядом (киевхлеб, фора). Но опять же, может быть так что ашан работает а киевхлеб и фора - нет. И что я проходила мимо них по дороге к ашану и они работали нихрена не гарантирует мне что по дороге обратно они работать будут.
Вишенкой на тортике. По лестнице мне ходить затруднительно, ибо колени, с грузом и вовсе нежелательно. На лифте страшновато, потому как если свет невовремя отключат, то куковать там хз сколько. Так что сделать несколько отдельных выходов тоже не лучший вариант.
И припрячь блин некого. Дед отпадает сразу. Бабушка может и доковыляла бы до аптеки-форы-киевхлеба. Но она тоже боится застрять в лифте (и в отличии от меня по лестнице не поднимется вот совсем). А магия "забрать из аптеки инет-заказ" ей недоступна, тем более что скидка на мой номер завязана.
Волк, коза и капуста, блин.
Подозреваю, что меня ещё и переклинило и я на пустом месте загоняюсь. Вполне может быть.
Зато думаю опробовать новую трекинговую палку. Так-то я хожу если надо с осиновым посохом. Но может с палкой будет удобнее - потому что темляк и потому что шип на конце, и что-то не очень я верю что этой зимой коммунальщикам будет до уборки льда. Пока что самую простую купила, отрегулировала рост и обнаружила что может быть придётся менять темляк, а то коротковатым кажется. Но для чистоты эксперимента надо попробовать сначала как есть.
Волк, коза и капуста, блин.
Подозреваю, что меня ещё и переклинило и я на пустом месте загоняюсь. Вполне может быть.
Внезапно тот случай, когда мне внезапно хочется посоветовать тебе обратиться к покровителю, он конечно поржет, но поможет тебе решить проблемы.
Вопрос в том, готова ли я к его способу решения проблем:)
А то недавно жаловалась что бабушка саботирует прививки от ковидлы, постоянно у неё 100500 причин почему звонить семейному врачу не сейчас.
Ну чё, вчера она с семейным врачом обсудила и эту тему тоже.
А может, соседей попросить помочь поднять вещи с первого этажа на твой?
А то недавно жаловалась что бабушка саботирует прививки от ковидлы, постоянно у неё 100500 причин почему звонить семейному врачу не сейчас.
Ну чё, вчера он
с семейным врачом обсудила и эту тему тоже
Извини, но...
АААА ЛОЛ, умело он, конечно.
Да до самой вот только сейчас дошло что это было:))))))))))
Итого
вчера сползала на почту и на базар
На почте света не было, но поскольку у меня всё было оплачено то мне и так отдали.
На базаре хорошо закупилась, еле доволокла это всё домой.
А сегодня выползла в аптеку. Тупо сделала заказ через инет, как мявкнуло что собран - подскочила и забрала.
И в магазинчике рядом добрала того, чего не добрала на базаре.
А лекарство которое через смс-ку - в соседней аптеке раздобыла.
И попутно увидела объявку что рядом зоомагазин работает
это успокаивает:)
а, и в секонде была вчера, но не нашла чего хотела
Варила вчера рыбный суп.
Из-за свистопляски с электричеством и призывов экономить и не включать одновременно разные девайсы варила необычно.
Обычно я бы сделала так: поставила бы на плиту кастрюлю с водой, кинула бы в неё рыбный набор, сняла бы пену, потом туда специи, и дальше последовательно что там ещё под руку попало.
Но это долго, особенно если я хочу чтоб кости мягкие были.
И энергоёмко.
А мне ещё посудомойку надо успеть в ночь запустить и чтоб она до утреннего пика потребления отработала.
Так что сделала иначе.
Сварила в мультиварке рисовую кашу. Отложила часть как кашу, часть в кастрюлю положила.
В микроволновке запекла картошку. Хотела ещё морковку, но в холодильнике её не нашлось, а на балконе в ночи искать не хотела.
Почистила, порезала, кинула в кастрюлю.
В мультиварку кинула рыбу, добавила воду и специи, и за час оно великолепно протушилось до мягкости.
Вылила содержимое мульти в ту же кастрюлю, заправила приправой и прокипятила.
Всё бы хорошо, но под это дело на кухню притопали старики за ночным дожором. Ну типа свет включился - надо пожрать.
Я не против пожрать, но у меня процесс чуть ли не посекундно - чтоб одновременно был включён только один девайс (требование энергетиков) но при этом не было пауз между ними (требование здравого смысла). А кухня маленькая.
Ну и в процессе бабушка увидела тарелку с мытой картошкой. Она уже знает что вот так обработанная картошка дальше идёт в микроволновку и запекается. А может даже и видела процесс запекания, я не отследила. Процесс чистки точно не видела, я дала картошке время остыть.
Сегодня.
Суп старикам зашёл, ура.
Но бабушка оказывается перерыла весь холодильник в поисках той картошки!
а потом ещё и до меня стала докапываться - что вот она ж видела, была картошка, не может быть чтоб я сама всю съела (вообще-то может :D), так где она, бабушка её с удовольствием съест.
И какой же был облом когда я бабушке предложила поискать картошку в супе...
А ещё уже который день выносит мне мозги пюрешкой. В смысле "а давай сделаем".
Но для этого слишком много факторов должны сойтись.
Нужно чтобы было электричество.
Нужно чтобы кто-то ту картошку почистил (я тоже могу, нивапрос, но обычно мне таки не до того когда электричество есть).
Нужно чтобы было молоко (т.е. чтоб его не употребили на иные цели и чтоб оно было не прокисшее. Учитывая приколы с электричеством, прокисшим оно может быть уже в момент покупки).
И чтоб всё это было вот в такое время чтоб сразу есть (а вот тут сложнее всего, готовить удобно ночью а днём разогревать, но вот вредничают).
Хотяяя
вот сейчас пишу и понимаю, что мне никто не мешает начистить картошку сейчас, порезать, залить водой и так оставить. Тогда завтра её останется только сварить к обеду или к завтраку.
Да, если бы на пюрешке переклинило лично меня, то запекла бы в микроволновке ещё несколько картошек и сделала бы из них. Но некоторые тут носом крутят что типа не то.
Начистила.
И правда, если овощечисткой орудовать не к себе а от себя - получается быстрее и проще.
И не следить за разлётом очисток а сразу их чистить к примеру в раковину и потом все скопом уже сгрести куда надо.
Нарезала, сложила в кастрюлю, залила водой.
Поставила на стол, рядом поставила дуршлаг на подставочке (бабушка не может слить из кастрюли воду, не уронив содержимое - но вполне может поставить дуршлаг в раковину и вылить всё в него, вода утечёт а картошка останется) и толкушку положила. И записку закрепила что хочешь - делай, только не в пиковое время.
Посмотрим что с того завтра будет Может и сделает. А нет, так хоть отстанет (может быть:))
Бабушка увлечённо рассказывает деду новости, в частности про трипольскую гэс.
Вот только она там не гэс а тэц.
Бабушка отлично знает разницу между этими двумя понятиями. И даже порывается рассказывать особенности конструкции.
Бабушка 100500 раз проезжала мимо трипольской тэц (по дороге на дачу или с дачи), видела трубы, кучи угля, и что никакой дамбы через Днепр там не то что нет, а и быть не может чисто геометрически.
При моём недоуменном вопросе как же так бабушка сходу признаёт, что да, там конечно же тэц.
И через две минуты опять рассказывает деду про трипольскую гэс.
Дед тоже отличился.
Долго нудел, запасли ли мы кукурузу в банках, она же мяяягенькая (что?!).
Ну ладно, сегодня руки дошли, соорудила салат для разнообразия.
Мелко резаные крабопалки, варёный рис, банка кукурузы, тёртый на тёрку сыр, и на ту же тёрку яйца. Соль, сметана, майонез.
Если бы не дед, то порезала бы ещё перцы болгарские, они хрустят (а нормальных огурцов уже хрен найдёшь).
И - та-даммм! - теперь дед ноет что не может съесть кукурузу из салата.
Хрен с ним, я сама такой салат обожаю, а дед голодным не останется, но на кой икс было так долго нудеть?
И опять же.
Дед ноет что мы однообразно питаемся.
В наличии: кукурузная каша, рисовая каша, недо-пюрешка (старики её на пару размяли как могли, но могли не очень, а зато таки отстали), мясо тушёное, курица тушёная, солёные огурцы, ламинария в банке, груши, яблоки, помидоры, перцы (и салат из них, дедова доля салата на тёрке трётся), сыр-колбаса-плавленый сыр-печёночный паштет-сало на бутерброды, рыбный суп, творог (хошь с вареньем, хошь с мёдом, хошь со сметаной, хошь с солью), кислое молоко, пряники, яйца варёные и жареные, и явно что-то ещё забыла.
Кажется кто-то уху ел
В наличии
Блин, у меня и до войны столько всего не бывало. Просто пропало бы столько всего сразу
Теперь я знаю, что в прижимной гриль можно совать не только закрытые, но и открытые бутерброды.
Да, есть нюансы.
Но банальное "хлеб плюс сыр" получается хорошо и сыр с кооорочкой.
Хотя и выглядит странно.
Блин, у меня и до войны столько всего не бывало. Просто пропало бы столько всего сразу
Почти всё это отлично хранится несколько дней, особенно если раскладывать горячим в небольшие хорошо закрывающиеся ёмкости (в идеале достали ёмкость - открыли - употребили, но и просто уменьшить число раз когда в ёмкость залезли пусть и чистой ложкой тоже работает).
Ну и сейчас я стала больше готовить по многу - не один стакан крупы а два за один раз, мультиварке пофигу, а варок вдвое меньше, какая-никакая экономия. Но не пятилитровую кастрюлю конечно:)
Свозили стариков на прививку от ковидлы. Вымоталась.
Главная проблема что амбулатория только утром работает. Грёбаные жаворонки!!!!!! особенно это пиздец в комбинации с призывами экономить электричество в пиковое время и тем что я перешла на ночной образ жизни по этому поводу: мне проще работать с 23 до рассвета чем пытаться успеть с 12 до 17 и с бытовыми делами и с компом, тем более что старики дёргают, а ночью хотя бы теоретически спят.
Хотя и ночью блин теперь не спят. То у них цепное паломничество в туалет (один пошёл - посидел - вернулся - ложился, разбудил другого - другой пошёл, пока пришёл то первый уже забыл что ходил и идёт ещё раз), то ночной дожор, то просто колобродят. Но по крайней мере ещё понимают что теоретически ночью надо спать.
Вообще подозреваю что они уже не могут сами внятно держать ритм дня и пытаются об меня. Бу-га-га-га-га, я сама не могу и без костылей никогда не могла.
Выходила сегодня на новую почту.
Уже не первый раз почему-то так случается: вроде бы я заказываю в почтомат, но в итоге посылка оказывается в отделении. Причём не факт что косяк на новой почте, вероятен и вариант что я невнимательно на проме поля заказа заполняла (а какое-то время назад действительно кое-что заказывала в отделение, потому что в почтомат оно не влазило).
Ладно, добычу забрала, и раз уж вышла то в магазин зашла.
Пришла домой. Бабушка готовится обедать с дедом. Ну ок, надо по быстрому распаковать рюкзак, а то на кухне места мало. Разгружаю продукты: хлеб, масло, яйца, молоко, ещё что-то из той же серии. Бабушка соответственно распихивает. Вынимаю из рюкзака последнюю бутылку и говорю что а вот это я сама в шкаф по дороге поставлю (намереваюсь из кухни уйти к себе и рюкзак унести).
Бабушка начинает: вооот, сама пиво пьёт, с нами не делится, а мы тоже может хотим...
В руках у меня большая литровая бутылка соевого соуса. На которой большими буквами написано что это соевый соус. Точно такая же бутылка, того же размера, формы, цвета, с такой же этикеткой, стоит у нас в дверце холодильника и бабушка отлично знает что это такое. А невскрытая запаска хранится в шкафу с крупами-олейной-прочими-запасами, шкаф в коридоре и действительно мне по дороге из кухни в комнату.
Бабушка начинает: вооот, сама пиво пьёт, с нами не делится, а мы тоже может хотим...
Извини, анон, но чота ржу)))