Вы не вошли.
И ещё интересное наблюдение.
В голове у меня была картинка что вот старики будут на даче и я буду готовить меньше.
Нет.
Потому что срок годности еды не поменялся, а мне самой нужно есть с той же частотой.
Так что и готовить нужно с той же частотой, просто объём поменьше.
Но почти во всём что я готовлю объём вообще не критичен, нет разницы сколько крупы всыпать в мультиварку если потом всё равно нажать кнопку и оно само сварится.
Вот в Тернополе было сложнее потому что не было привычной техники под рукой и не было привычных запасов. То есть вместо "закинуть и нажать кнопку" приходилось в ручном режиме да на газовой плите (привыкла к электрическим... оказывается если готовить на газу и не открыть окно то мне достаточно быстро на такой кухне плохо становится, а открыть окно с кошаками тоже не так просто). Ну и походы на базар, ну то такое.
А вот что очень облегчает жизнь - возможность следовать своему ритму.
Никаких "бросай всё и давай готовить вотпрямщас".
Никаких "я запланировала вотпрямщас начать варить суп чтоб спокойно сварился к тому времени как я спать пойду - а кухня занята".
И главное - никаких сований носа под руку с вопросом "а что тут такое вкусненькое пахнет" и попытками утащить что-то из-под рук на попробовать.
Теперь вот думаю как быть осенью. Ну, рано или поздно стариков таки привезут обратно.
И надо будет как-то жить.
Так чтоб не убиться об это. Минимум до весны. А может и дольше - шут его ведает, что там к весне будет и поедут ли они на дачу вообще.
Звонит бабушка с дачи.
Говорит "вот мне на днях смс-ка пришла там написано такое и такое".
Смысл пересказывает.
Прочитать не может. Во первых потому что транслит. Во вторых потому что по этому телефону разговаривает.
И хочет чтоб я ей объяснила что по этому поводу делать надо.
Всё бы хорошо, но вчера ещё там родители были, и можно было запросто показать эту смску отцу. Он бы прямо на месте и посмотрел и объяснил по делу это или нет и если по делу то как быть.
Но нет. Надо звонить мне и ожидать что я по телефону телепатически разберусь что ж там за смс-ка такая.
Попробовала вчера "тонирующую маску с экстрактом рябины".
Ожидала что подкрасит волосы в рыжую сторону.
Да, волосы в итоге с прикольной текстурой, более жёсткие.
Но даже седина осталась того же цвета что была.
Анон, ты недавно рассказал рецепт запеканки из капусты с фаршем. Я сегодня попробовал сделать такое. Мне очень понравилось.
Большое спасибо!
Сделала пирог с кислыми сливами.
Теперь я знаю что сливы для пирога надо не только избавлять от косточек но и резать на кусочки.
Слышу - гудит сирена.
Смотрю на смартфон - нет тревоги.
Смотрю на карту - нет тревоги вообще.
Но слышу - гудит же.
Комар, скотина. Хотел меня кусить и гудел над ухом.
Печально-раздражает-достало что нормативными считаются стенические, активные эмоции. А не астенические.
Да, нормально ненавидеть врага который сделал вот это всё.
Но блин, не менее нормально - реагировать на те же факты не яростью и ненавистью а печалью и слезами по всему тому что было, но больше не будет или будет иначе. По всему тому, что не должно было произойти, а вот.
Головой понимаю. Но из каждого утюга - только первое. Тяжело.
Печально-раздражает-достало что нормативными считаются стенические, активные эмоции. А не астенические.
Эх! А у нас, наоборот, астенические безопасны и приемлемы. Не нравятся новости - можешь тихо, интеллигентно поплакать в уголке, а то нарвешься... Обнимаю тебя, анончик. (ру-анон со стеническими эмоциями)
Обзавелась бензиновой зажигалкой. Не зиппо, дешёвый аналог.
Давно хотела, для меня это предмет примерно из той же серии что и револьвер (увы, его пока нет).
Заправила, теперь пытаюсь к ней приноровиться.
Непривычно.
Неожиданно маленькая - думала, что будет больше размером.
И сложно зажигать свечи если свеча в стакане или "вечная". Газовой одноразовой тоже сложно, но тут ощущение что сложнее.
А ещё сюрпризом стало что если я её включила, выключила, а потом ещё раз включила почти сразу то пламя вспыхнуло и в колпачке тоже. Не знаю, насколько это нормальное поведение.
Размышляю о разных штуках которые могли бы нам облегчить жизнь с нашим беззубым дедом.
И каждый чёртов раз натыкаюсь на то, что штуки-то есть под каждую отдельную задачу - но их нихрена нельзя доверить этому самому деду чтоб пользовался самостоятельно.
Вот блендер. Положи еду и измельчи до нужного состояния.
Но.
Во первых не суй туда куриных костей (то есть если хочешь измельчить тушёное мясо - кости таки выбери сам).
Во вторых по крайней мере у всех блендеров с какими я работала есть требования к тому, что в них совать, слишком вязкое/сухое не измельчится, а если переусердствовать то и мотор сгорит.
Ну и в третьих эту шайтан-машинку нужно мыть, и желательно при этом не порезать пальцы об ножи.
Другое направление - как сделать так, чтоб дед мог поесть тёплого (не холодного) сам.
В термосе оставлять - ноет что холодный тот же суп (ну да, не такой как прям с плиты кипящий).
Микроволновку деду доверить не вариант: или сунет не ту тарелку (есть у нас ещё несколько с ободком и одна дедова любимая с такой краской что не надо), или ложку в ней оставит, или не на ту кнопку нажмёт, или пустую запустит.
Смотрю на ланч-боксы с подогревом... Но вот что-то с защитой от дурака, от сценария "пустой ланч-бокс воткнули на подогрев" или "воткнули и ушли, забыли на несколько часов" не видела.
А, собственно формулировка проблемы.
Дед подскакивает рано утром, я сплю, бабушка спит. И если сидит голодный - а это может быть и 6-8 часов - то ему хреново а как следствие всем вокруг тоже хреново.
по хорошему надо оставить ему какую-то еду чтоб сам взял и поел.
Но чем дальше тем сложнее подобрать такую еду. В частности, не так давно случилось комбо: отвалилась способность налить себе воды из чайника (из бутля может, она холодная, обольётся - не беда, а в чайнике таки кипяток, если его наощупь наливать и перелить то таки плохо) и стал то ли мёрзнуть то ли панически бояться замёрзнуть то ли что-то ещё закоротило - в общем, вариант "возьми из холодильника пару бутербродов и пакет кефира" перестал прокатывать, неподогретая кисломолочка оказывается причиной истерики, а недавно вот и холодная колбаса из холодильника тоже.
И та же беда с электрогрелками. Допустим, электропростыню я ему и сама не дала бы ибо сердце и там есть нюансы. Но мне не попадалось ни одного, вот совсем ни одного обогревательного девайса, на котором не было бы написано что те, кто сами не соображает, должны пользоваться только под присмотром. Хотя вот к примеру коврик для рассады-инкубатора-сушки-обуви... на нём тоже есть предупреждение, и если так подумать то да, ни рассада ни жители инкубатора не додумаются сложить такой коврик вдвое, а дед очень даже может.
Разве что поискать среди девайсов для животных...
отвалилась способность налить себе воды из чайника
А термопот не поможет в такой ситуации?
Анон пишет:отвалилась способность налить себе воды из чайника
А термопот не поможет в такой ситуации?
Честно говоря не представляю, как термопот может помочь.
Проблема в том что дед не видит (точнее хреново видит и на это наложилось что хреново понимает что же видит).
То есть из чайника он может лить в чашку - а может и мимо, в том числе и на руку себе. И не видит когда чашка уже полная и надо перестать лить.
Звучит как необходимость в сиделке
Звучит как необходимость в сиделке
ну вот походу мы с бабушкой за неё
вот только сиделке платят зарплату и у неё выходные есть.
и ну, наверное они как-то умеют так выстраивать отношения с подопечными чтоб было понятно что главная в паре таки сиделка.
а у нас всё сложно
Может, кого-то пригласить, кого есть возможность, так, чтобы вы хотя б чуть-чуть без него побыли? Хоть пару дней в неделю?
Может, кого-то пригласить, кого есть возможность, так, чтобы вы хотя б чуть-чуть без него побыли? Хоть пару дней в неделю?
Ну вот пока что они на даче вдвоём сидят и родители сначала с ними там какое-то время сидели и всё ок было. Но сейчас так вышло что родители нашли приключений и старики там вдвоём сидят, а завтра или послезавтра к ним гонец поедет.
Но это летом.
А зимой никак.
Чисто геометрически.
У нас основная проблема - вторая половина ночи и утро. Надеяться что кто-то придёт часа в 2 ночи - ну, безнадёжно.
Значит этот кто-то должен у нас жить. А вот это уже негде. Разово переночевать ещё можно кинуть пенку на пол посреди комнаты (и смириться с тем что каждый чёртов раз когда кому-то нужно встать в туалет, в зависимости от того, которая комната, об спящего будут спотыкаться), но на постоянной основе это уже перебор.
Ну и плюс если поставить вопрос "побыть без деда" то это его надо куда-то в пределах квартиры деть. В нашей квартире нет такого "куда-то".
Ещё до ковидлы я пыталась искать что-нибудь такое, чтоб его туда отвести днём, чтоб потусил с себе подобными под приглядом. Не нашла, а потом пришла ковидла и вопрос отпал сам собой. Сейчас ещё добавились проблемы с "отвести". На даче он по участку худо-бедно расходился, а весной вообще тяжело было больше нескольких метров пройти.
И я уже со страхом думаю о том что ещё немного и стариков с дачи надо будет забирать. Забрать-то не фокус, фокус что у нас дома будет твориться.
Сил вам
Теперь я знаю решение ещё одной загадки.
Бабушка жалуется что дед стал ныть что даже сардельку не может съесть, вот раньше мог а теперь никак, всё плохо.
Я честно говоря уже думала что там у кого-то крыша поехала, то ли бабушка их недоваривает, то дед капризничает.
Сегодня выяснилось.
Это и правда неправильные сардельки. Мать хвасталась что купила "качественные, из настоящего мяса, дорогие, не то что ваша химия".
Ругаюсь.
Порвался ремешок на фитнес-браслете.
Ну ок, бывает.
Воткнула его в запасной, не совсем подходящий, заказала новый.
Приехал новый ремешок, переткнула туда.
Браслет заглючил, почему-то решил что у него зажато "сдвинуть влево".
Ну, наверное как-то совсем не туда нажала пока втыкала, он туго входит в место для себя в ремешке.
Тык-мык - надо перезагрузить.
Казалось бы. Девайс связан со смартфоном, настраивается со смартфона.
Можно ли его со смартфона перезагрузить?
Хуй.
Нельзя.
Можно от смартфона отвязать - но для привязки точно нужна адекватная реакция на экран девайса, а с этим проблемы.
А я ещё и сонная, плохо соображаю (но мне впёрлось проблему прямщас решить, дааа)
Ладно, подумала, посмотрела что я со смартфона вообще могу.
О, могу поубирать из быстрого доступа вообще всё кроме настроек.
Поубирала.
Но в настройках кроме перезагрузки тоже дочерта опций.
Хорошо ещё частично помогает воткнуть на зарядку и снять с неё - возвращает на стартовый экран.
С какой-то попытки с помощью ловкости рук и такой-то матери перезагрузила. Теперь вот заряжаю.
Но в процессе я его вынула из ремешка (была мысль что криво вставила или какие-то проблемы собственно с ремешком).
Так что ещё обратно вставить надо будет.
О, вставлю-ка я его сейчас, пока он ещё не зарядился до конца, вдруг опять заглючит а при полном заряде не будет реагировать.
Вставила.
Вроде порядок.
Теперь ещё надо будет восстановить настройки - всё то. что я поубирала чтоб до перезагрузки добраться.
Но всё равно никак не могу перестать офигевать.
Как так - устройство, у которого может заглючить сенсорный экран, нельзя перезагрузить иначе как при помощи этого самого экрана, хотя техническая возможность отдать системную команду очень даже есть.
Дед подскакивает рано утром, я сплю, бабушка спит. И если сидит голодный - а это может быть и 6-8 часов - то ему хреново а как следствие всем вокруг тоже хреново.
Анон, а во сколько он встаёт и ему нужна тёплая еда? В 8 утра, скажем, многие уже просыпаются, можно попробовать найти кого-то, кто приедет и привезёт ему готовый завтрак. Не круглосуточно сиделку, а на пару часов с утра.
А по разному. Может подскочить в 4-5 утра - всё, я выспался. Ну конечно выспался если почти весь день спал накануне.
А может и часов в 10 встать.
Раньше так не было, только вот этой зимой начались факапы со временем такие. Раньше он интересовался который час, либо узнавал время по большим часам со стрелками, либо спрашивал, и жил плюс-минус по режиму, пусть и жаворонковому, что вот в такое время надо то, в такое это, в такое спать, в такое чай пить. А тут посыпалось. Я его спрашиваю когда он колобродит "а ты знаешь вообще который час?" - выясняется что нет, не знает. Но если удаётся объяснить что уже час ночи, то это ещё аргумент.
Утро. После вчерашних заморочек наконец-то выспалась. Но ещё немного повалялась бы, тем более что сегодня много дел и не все приятные.
Но коты орут мяу-мяу-жрать-давау.
Ок, отскребла себя от дивана, иду на кухню.
А там полные миски корма со вчера остались.
Но вот их котейшества бдят чтоб хозяйка утром встал и утренние дела сделала.
Навела порядок в запасах круп. Ругаюсь.
Бабушка, блин, повадилась туда совать вскрытые пакеты с крупами.
В кухонном шкафу ей взять крупу неудобно (не может в маленькой кухне вообще всё нужное поместиться на "от метра до полутора от пола"). Обычно и не надо - в мультиварку засыпаю всё равно я. Ну или надо написать мне записку на холодильнике или попросить, я достану.
Так она берёт в стенном шкафу в коридоре где запасы сложены, отсыпает сколько ей надо, остальное так-сяк завязывает и затыкивает куда-то туда.
Причём если ей блин надо второй раз ту же крупу то тупо берёт и вскрывает следующий пакет! То есть их ещё и по несколько каждого вида получается!!!
Хоть вспоминай молодость да пересыпай крупы в бутылки, блин.
Но есть у меня подозрение что тогда их меньше поместится, а это таки критично.
И вот я это всё разобрала, понасыпала круп в контейнеры в кухонный шкаф и составила список чего надо докупить.
Чувствую себя героем.
До чего же задрало
что у нас есть врач допустим левой пятки, есть врач правого уха - а такого врача, чтоб целиком всё лечил так и нету.
И если у человека уже есть болячки А, Б, С и он ещё и в Д вляпался, то врач который специалист по Д не может, не хочет и не собирается решать задачу как лечением Д не усугубить А, Б, С. А чтобы задался вопросом не является ли Д следствием А, Б, С или взаимодействия лекарств от А с лекарствами от Б и лекарствами от С - так вообще походу не бывает.