Вы не вошли.
Как бы то ни было
На участке собрали картошку. Очень повезло, день выдался погожий и тёплый, да ещё аккурат на равноденствие. Картошочки в итоге собрали всё-таки больше, чем сажали
Соотношение примерно 1:3, на два кг посаженного по ведру выросшего. Правда, некоторые сделали 1:1
Лучше всего себя показали Гурман, Марсианка и Сюрприз, Белорусская синяя так-сяк, она хотела бы всё-таки сажаться пораньше и расти подольше, Северное сияние было грустненькое, и Кранберри ред вообще решила прокрутить свой цикл поскорее, но и картошек много не сделала.
Все сорта, кстати, синие и красные, в смысле насквозь, а не только кожура
Такая картошка как будто менее урожайная, чем обычная жёлтая и белая, зато и жуки её как будто с меньшим воодушевлением жрут — я всего один раз за сезон прошёл их собирать, и то они появились уже довольно поздно.
На следующий год будем сажать мелочь с этого урожая, надеюсь, и ещё хочу какой-нибудь хороший белый или жёлтый сорт для запекания
как в Крошке-картошке
Вообще мне было уже прилично лет, когда я узнал, что даже у обычной картошки есть своя специализация по сортам: какие-то для варки, какие-то лучше для жарки, какие-то в запекание.
А ещё у холодного варёного картофеля получается не просто крахмал, а долгие углеводы 
Анон пишет:Вводная: кровать анона стоит вдоль внешней стены дома (т.е. она холоднее, чем другие), дальше за изголовьем окно. Стена занавешена пылесборником ковром, а кровать от окна отделяет ещё шкаф поперёк комнаты, поэтому сквозняка как такового нет, однако есть некоторый холодок с того бока, когда я сижу на кровати.
SOOOOOOQA!!!
Опытным путём выяснил, что нихуя не просто холодок идётМне сквозит плечо с той стороны так, что оно потом болит некоторое время, хотя быстро проходит, особенно если завернуть в шаль. Но оно так же быстро начинает болеть, если я долбоёблю и не накрываюсь сразу
И боль острая, режущая, не то что слегка ноет.
А ведь это ж не сразу началось, я ж раньше мог сидеть так на кровати часами
Устраивался с шитьём или рисованием — удобно рядом с собой разложить материалы, и свет хороший. И я совершенно точно тогда не накрывался ничем.
Что, блин, в последние полтора года произошло, загадка дыры какая-то
Щель в стене отвалилась? Ветра изменились?..
Кстати, открытое окно не очень сильно влияет: что с открытым плечо начинает болеть, что с закрытым.
В расхламлении я слегка продвинулся и на кухне, и в комнате. Начал выносить накопившиеся крышечки — нашёл во Вкусвиллах приёмники и даже за баллы.
Там же попробовал пару вкусвилльских печений. Была надежда, что их печенья на сливочном масле будут хорошо во мне лежать, но, похоже, всё-таки нет
Придётся исключительно печь самому.
Блин, мне нужен мой блокнот с ориджевыми наметками, кудаааа я его дел 
▼медалька тебе⬍
Спасибо, анон! Я что-то пропустил? 
Так блэт, похоже, я заболеваю
Вот буквально вчера подумал, что уже долго что-то не болел, лол. надеюсь, это не какая-нибудь новомодная дрянь
А я-то собирался наконец скататься в эти выходные на участок, чтобы проверить, как там вообще всё.
Новый год я встретил... как то
Не оптимально и не починил любимую гирлянду, как хотел, но на удивление приятно. Хотя хлам по-прежнему со мной.
Стиральная машинка загрустила снова, на сей раз амортизаторами. Ну ещё бы, двадцать лет отпахали, включая уебанские случаи, когда пододеяльник заглатывал всех соседей по баку, и машинка пыталась амортизировать получившийся чудовищный ком на отжиме.
Амортизаторы благополучно заменили. Чсх, очередной мастер сделал комплимент этой машинке. Её брали в начале нулевых и не из премиум-сегмента, но по факту она оказалась очень качественная
Зато теперь и швейная машинка загрустила, как раз когда я залатал пижамку и подшил простынь. Моя лошадка тоже скромная модель из начала нулевых, и как бы оно логично, что на третьем десятке уже какие-то проблемы (у неё вдруг заел маховик, притом не забилось ничего, ни нитки, ни ткань). Как раз собирался в ремонт идти, как начал сейчас заболевать
Делаем ставки, народ, что будет в этот год:
- вымою все четыре окна сейчас
- вымою два щас и два осенью
- вымою как-то два совсем немытых окна
- вымою одно окно
- обосрусь и не вымою ничего и в этом году
Штош, обосрался и не вымыл ни одно окно, а ведь у каких-то уже третий год без помывки. Это не так плохо, как если бы они выходили на шоссе, но уже явно заметно, что надо мыть.
Повторяем ставки на этот год
Там же попробовал пару вкусвилльских печений. Была надежда, что их печенья на сливочном масле будут хорошо во мне лежать, но, похоже, всё-таки нет
Придётся исключительно печь самому.
Ан нет, некоторые печеньки от них хорошо пошли. Кстати, перешёл на вкусвилловские торты, они интересные и не такие чудовищно сладкие, как Венский цех.
А ещё у них есть коричные улитки на сливочном масле 
Щас самый пик гриппа, анон. Сидел бы в тепле лучше. Хотя, может и не он у тебя, но лучше перестраховаться! (Я тот, кто всегда об этом забывает и потом приходит с непрошеным советами))(
Щас самый пик гриппа, анон. Сидел бы в тепле лучше. Хотя, может и не он у тебя, но лучше перестраховаться! (Я тот, кто всегда об этом забывает и потом приходит с непрошеным советами))(
Ничего, спасибо, анон!
Ну я не настолько ебанут, чтобы в таком состоянии катиться туда, даже если так и будет продолжаться
Хотя, кажется, сейчас и температурка поползла, эхх
Нда, ну поехало, поехало 
37,5
Выздоравливай, анончик!
Я надеюсь, у тебя в запасе всякие лимоны с медом, парацетамол и капли в нос, чтобы дышать?
Грипп как грабитель из-за угла. Ударил, и ты лежишь. Анон, держись, бери больничный и утепляйся. Я только что прочитал в твоих записях, что у тебя в комнате холодная стена и кровать стоит вдоль нее! Блин, это плохо. Ты обогреватель не купил? почему говорю, что так всю юность прожил.. Потом стал взрослый, купил диван и поставил его у теплой стенки. Тоже не было удобно, но теплее.
Надеюсь, ты оклемаешься быстро, лежи и не делай ничего.
Выздоравливай, анончик!
Я надеюсь, у тебя в запасе всякие лимоны с медом, парацетамол и капли в нос, чтобы дышать?
Спасибо, аноны! Мы все пережили его относительно легко, даже бабуся только немного посморкалась.
Из лекарств воспользовался в итоге только парацетамолом и промывкой носа. Вычитал (как раз на холиварке, кажется), что лимоны и мёд раздражают горло, а молоко способствует размножению болезнетворных бактерий, поэтому от них отказался.
А мой опыт с сосудосуживающими средствами исчерпывающе описывает этот смайлик:
Грипп как грабитель из-за угла. Ударил, и ты лежишь. Анон, держись, бери больничный и утепляйся. Я только что прочитал в твоих записях, что у тебя в комнате холодная стена и кровать стоит вдоль нее! Блин, это плохо. Ты обогреватель не купил? почему говорю, что так всю юность прожил.. Потом стал взрослый, купил диван и поставил его у теплой стенки. Тоже не было удобно, но теплее.
Надеюсь, ты оклемаешься быстро, лежи и не делай ничего.
Самое прикольное, что в квартире-то тепло, т.к. коммунальщики у нас топят как для портфолио на вакансию в аду
Стена за мной прохладная, но завешена толстым одеялом. Я думаю, конкретно плечу моему не нравился сквознячок по комнате и особенно имеющаяся зимняя куртка. Как я это выяснил — купил шубу и стал ходить в ней, и плечо с тех пор больше не болело 
В эту зиму я:
— катался на коньках два раза.
— не жрал блины на Масленицу
Собираюсь всё-таки приготовить и поесть.
— принёс на ЗФБ не то, что собирался изначально, но доволен. Особенно порадовал реверс, где и я сколлабился с автором, и мне ВНИЗАПНА написали тексты к артам (я в довольно популярных фандомах, поэтому это не что-то из ряда вон выходящее, но всё равно неожиданно). Тоже на битву добил один старый долгострой.
— хорошо пошил и починил три, что ли, рубашки.
Отредактировано (2026-03-09 12:05:04)
Весна, солнце, птичьки. Анон опять дохуя всего хочет и не знает, за что первым хвататься 
За рассаду, вообще-то — пора всё нахрен замачивать и проращивать, и то с некоторыми пора было начинать уже в феврале. И как-то распихать их по окнам.
Собирался уже несколько недель скататься на участок, но раньше простудился, а сегодня продолбался с рыбкой, которую разморозил и теперь надо готовить, и не поехал. Это не очень плохо, потому что я в целом укатался и всё ещё устал, а дома могу разобрать мусор и, возможно, посею часть семян.
Почему надо на участок: надо готовить теплицы, прибраться в них, доработать грядки и накидать туда снега для увлажнения. Пишут, что это существенный момент для качества земли.
И сбрызнуть выкопанные георгины в погребе, кстати. Огромные сугробы этой зимой меня радуют хотя бы тем, что они надёжно укрыли посадки от морозов. Но георгинчики всё равно вряд ли пережили бы в земле + ноябрь и декабрь были без снега. Ну и ещё посмотреть надо весной, кто как по факту пережил зиму.
конкретно плечу моему не нравился сквознячок по комнате и особенно имеющаяся зимняя куртка.
Недавно в моей куртке выходила маман, а по возвращению и говорит, что ну и куртку же мы тогда купили
Говорит, что в ней жёстко сквозило, и что вообще повезло, что у меня болело только одно плечо.
Тем не менее, один сезон я в ней отходил, а это уже второй. В начале, наверное, было уж получше, это потом наполнитель стал сбиваться.
И свернул я её от греха подальше на вынос в одёжный контейнер. Не вынес пока только потому, что на районе все контейнеры замело в сугробы и ещё не растаяли
Вообще жаль, так-то куртка удобная, с удобными карманами и хорошо на мне сидит, эх.
Пожалуй, сим начинаю стодневку расхламления
Особые правила: бытовые хлопоты НЕ считаются, сортировка мусора, растения, мытьё окон, пола и т.д. НЕ считаются.
Считаются: перекладывание и упорядочивание залежей, отбор вещей на вынос, переработка из хлам => не хлам (починить пижамки, например).
Поехали!
[пожраць]
Я недавно приготовил такое, такое
Тунец по принципу стейка!
Полностью разморозить тунца. Он часто нарезан толстыми кусками, поэтому их надо разрезать на пласты толщиной 1,5-2 см, как мясо. Обсыпать специями (у меня розмарин и сушёный чеснок, обоих немного), обмазать сливочным маслом и оставить на час. Масло можно и оливковое.
Обжарить опять же как стейк, на большом огне на сливочном масле пару минут с каждой стороны до золотистой корочки, потом можно подержать под крышкой на маленьком огне, но тоже пару минут.
Про соль я не забыл, но солить рекомендую уже каждому индивидуально в своей тарелке.
И ещё про [пожраць]
Анон пытался постичь премудрости зубатки. Спойлер: успешно. Почему именно зубатка — она следующая по дешевизне рыппь после минтая, и её тоже не надо чистить. У неё странная текстура мяса, похожая на медузу, и запах не то что бы валит с ног, но специфический. В общем, съедобно, но на любителя. И ещё она жирная.
Сначала я её просто пожарил в обвалке мукой. Это было не ужасно, но я остался в недоумении и пошёл читать, что делать с ней по науке.
Карочи, очень важный пункт — после разморозки подержать её в солёной воде полчаса-час. Рекомендовали одну-две чайные ложки соли на пол-литра, я от щедрот бахнул пять потому что надо было внимательнее читать Было нормально, но можно и меньше.
Соответственно, эта процедура вытягивает из неё лишнюю жидкость и уплотняет мясо. Рекомендуют не передерживать слишком долго, потому что может стать жёсткой, но чот мне кажется, что это её надо оставить на сутки.
Дальше её можно жарить, а можно и запарить. Пароварку она перенесла, на мой взгляд, лучше, чем минтай, у которого текстура в ней стала немного беее. А зубатка как сырой расползается, так и пареной
Плюс пароварки в том, что часть жира вытапливается и стекает в чашу (а зубатка прям жырная), а ещё в воду можно плеснуть белого вина
у меня был коньяк
Также в пароварке на неё можно положить лимон и всякие овощи. Я клал лук и перец, но лимон должен быть ближе всего к телу, хоть тоненькими ломтиками, т.к. он убирает тот специфический зубаткин дух.
Из специй на рыбу розмарин и чеснок, а в воду лавр и кардамон, хотя это всё по желанию. Солить не нужно, поскольку она и так вымачивалась в соли.
В общем, ключевое — вымачивание в солёной воде, очень желателен лимон и готовка на пару. Хотя я её и жарил, было неплохо, намного лучше, чем без вымачивания. Некоторые рецепты рассказывают про уху из зубатки, но я ещё не настолько преисполнился. А вот запекание в духовке тоже выглядит перспективно 
Купил анон себе комплекс витаминок и думает, что где-то просчитался, потому что витаминки эти — Алфавит. Если кто не знает, прикол в том, что суточный набор витаминов в них разнесён по трём таблеткам, и их все надо съесть через время, но в один день. А я одну-то таблетку забывал принять, а тут три
Хотя уже неделю полёт более-менее нормальный, принимал пока как надо.
В прошлом году я отлично обработал зимнюю обувь к летнему хранению. Промыл, постирал шнурки, промазал кремом по науке: не просто промазать, потом надо натереть сухой тряпочкой до блеска. И да, оно работает 
И вот опять это пора делать. Мои зимние ботинки этого прям очень хотят, они вымокли в соли как зубатка из прошлого поста
А одну пару осенних ботинок, замызганных чуть ли не с момента покупки, я отмыл, натёр и вставил новые шнурки-ленты в чёрно-белую шашечку, и они прям заиграли. Теперь это мои ботинки
В принципе, не так уж много зимней обуви надо убирать, её намного меньше, чем летней.
Пытаюсь вырастить розмарин из веток. В прошлом у меня проросли две и хорошо закустились, но очередной отопительный сезон их уморил
Сейчас они вообще ни в какую, уже третий пакет стоит. Слишком одревеснелые, старые, свежие, холодно, жарко, темно, светло? Чо им надо-то? Воду им меняю через день, а они только понемногу опадают достали
А вот розмарин-то мне в пищу очень актуален, чуют они, что ли, жизнь свою тяжкую 
Отредактировано (2026-03-16 15:16:59)
Вспомнил тут на днях вой про дороговизну огурцов в твиттере. Хотелось бы спросить, где эти люди видели мясо дешевле 170 рупий за кг (это не мясо, это огурцы, которых сравнивали с мясом в цене). Ну хорошо, это самые дешёвые гладкие огурцы, другие там стоят дороже — около 250 за упаковку, в которой не факт, что килограмм, или 300 за пупырчатых на развес. Нооо... они же есть?
Я, кстати, беру их не только из-за дешевизны, а потому что для салата со сметаной у короткоплодных слишком вычурный и резкий вкус. В салате я люблю сдержанный ровный вкус у длинноплодных огурцов.
Хотя уже неделю полёт более-менее нормальный, принимал пока как надо.
Ну вот похвастался и сегодня же сбиваться начал 
Упд. Нет, выправился и пока держусь!
Отредактировано (2026-03-24 00:43:11)
А одну пару осенних ботинок, замызганных чуть ли не с момента покупки, я отмыл, натёр и вставил новые шнурки-ленты в чёрно-белую шашечку, и они прям заиграли. Теперь это мои ботинки
Обнаружил, что они из кожи дикого дермантина, и этот сезон, скорее всего, для них последний 
Сварили недавно гречку, и какая-то она была странная — где не подсохла, там очень клёкло разварилась, и соль в ней разошлась не равномерно. Что за нах, подумал анон?.. Ну может передержали её или слишком много воды? Или она настолько просроченная?
И в другой заход она получилась такая же странная
Тут я взял пачку и наконец внимательно прочитал этикетку, и обнаружил волшебное слово "пропаренная"...
Фу, гадость
А вот гречка, подписанная как просто быстро варящаяся, такого не устраивала.