Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#301 2024-07-29 19:57:25

Анон

Re: Депроанон следит за собой [депра] [дыбр] [сны] [yс] [еда] [похудение]

День 20
60,65
7-30 - чай с шоколадом; кофе, сырок, 2 куска зернового хлеба
11-30 – 2 яйца, морская капуста, огурцы, зелень, 2 куска ржаного хлеба, 2 куска сыра, 2 куска яблочного пирога
16ч  – тушеные овощи, индейка с яблоками, 3 редиски,2 куска ржаного хлеба, 2 конфеты
18-30 – 2 столовых ложки мороженого

#302 2024-07-30 07:49:45

Анон

Я что, многого хочу? Просто хочу партнерство с человеком, чтобы сообща улучшать нашу жизнь и наращивать материальные ресурсы каждого из.  Обсуждать состояние дел, предпринятые шаги, что еще можно сделать и как. Уточнять планы и цели. Если это пара, то помогать друг другу. Если нет, то во всяком случае совместные брейн-штурмы и периодическая отчетность мне помогают, вполне возможно помогут еще кому-то.
Можно было бы даже группу на троих сделать. У меня есть двое друзей, у которых на словах есть материальные проверяемые цели в жизни, на деле же как-то хз.

#303 2024-07-30 22:18:43

Анон

День 21
61,10
7-30 - чай с шоколадом; кофе, сырок, 2 куска зернового хлеба
12-00 – 2 яйца, помидор, зелень, малосольный огурец, кусок колбасы, кусок пирога с сыром, кусок пирога с яблочным повидлом, ложка мороженого, сырок
18-00 – 2 картошки, жареные лисички, салат, стакан медовухи, 2 куска колбасы, 2 конфеты

#304 2024-08-02 08:00:58

Анон

Слежка за собой продолжается. В первом сне этой ночи мне требовалось сдать отцу-преподавателю в универе сочинение по "Мастеру и Маргарите", а я крайне плохо помнила, что там вообще. Во втором сне мне надо было участвовать в битве как Боромиру. Причем это были как бы съемки, но битва настоящая. Лица у всех были раскрашены в яркие косые черно-бело-сине-зеленые полосы, а мечи очень тяжелые. Арагорн вроде бы симпатизировал мне, но надо было скрывать от него, что я никакой не Боромир, и драться на мечах не умею.
Лейтмотив моих снов - мне надо выполнить очень тяжелую задачу; у меня нет чего-то необходимого для приличного члена общества, и это надо скрывать.
Моя мечта - это чтобы жизнь не ставила передо мной никаких слишком сложных для меня задач. Защищенность, уверенность и медленное поступательное движение.
Но я долго боялась признаться в такой мечте даже себе.

Отредактировано (2024-08-02 08:43:44)

#305 2024-08-12 09:03:48

Анон

Благодаря нахлынувшей орторексии, я перевел свои импульсивные покупки в область еды. Продукты покупать куда экономнее, чем вещи.
Тем более, что я не пью, не хожу в рестораны без компании, не ем полуфабрикаты и не пользуюсь доставками.
Что я готовил вчера:
- шарлотка с яблоками, цедрой апельсина, стружкой мускатного ореха и молотым кардамоном
- филе камбалы, запеченное под укропом, луком, морковью, баклажаном, помидором, сладким перцем
- салат из помидора, рукколы, базилика, зеленого лука, укропа, сельдерея, тыквенных семян, козьего сыра и оливкового масла
Цедра апельсина украсила шарлотку; пряности чувствовались мало, надо в следующий раз положить побольше. Козий сыр Лукоз из Вкусвилла недостаточно кислый и острый на мой вкус, больше всего напоминает прессованный творог с солью. Впрочем, он был по скидке и для расширения кулинарного кругозора сгодился.

#306 2024-08-26 08:37:46

Анон

61,20
Следить за собой хорошо и нравится,  я все еще ищу оптимальный способ.
Также слежу за безработной подругой, это меня так бесит и расстраивает, что наверняка подобная реакция неспроста. Человек третий раз уходит с работы и второй раз сидит без работы по несколько месяцев, приговаривая "да-да, надо взять себя в руки и начать искать". Почему меня так бесит?
1) как большинству людей, хочется вложить свой эффективнейший мозг в чужую голову
2) я борюсь с навязчивыми мыслями/самообвинениями, а подруга, стоит  ей въехать в такую колею в разговоре, может жевать их минут 15
3) возможно, завидую. Ведь если бы я оказался без заработка, я сразу впал в дичайшую невыносимую панику, и резко начал предпринимать все усилия, чтобы этот заработок найти. То есть мою тревогу в этом случае погасили бы только действия, направленные на решение проблемы. Подруга наверняка тоже чувствует тревогу, но предпочитает от нее отвлекаться нон-стоп просмотром аниме. То есть человек в ситуации опасности действует совершенно не так как я, и поэтому я на инстинктивном уровне начинаю чувствовать, что он чужак, не из моего племени.
4) я склонен точно так же отвлекаться от трудных задач - от тех задач, которые связаны не с выживанием, а с развитием. Конкретнее - с продумыванием плана самообучения и, что особенно трудно, организации пространства+вещей для этого обучения. Я отвлекаюсь на другие, более простые для меня (т.е. более привычные, лучше отработанные) задачи.
Вот примерно так.
Возможно, от меня ожидают в этом случае, что я буду пытаться спасать девушку, как-то буду больше эмоционально реагировать. Но т.к. я не знаю, как конкретно решить ее проблему, я только могу спросить как дела и выслушать. Выслушать безоценочно и с интересом - это тоже некая помощь. Так что лучше я свои суждения буду писать здесь, чем изливать их на голову подруге. Не хочется быть еще одним человеком, который полощет ей мозги, ей достаточно родителей в этом плане.
А я тем временем... Делаю упражнения для корпуса с канала ПРО Растяжку, прицельно на укрепление мышц. 6 упражнений, дошел до 13 повторов каждого. Надо будет засечь время на весь комплекс.

#307 2024-08-26 15:20:29

Анон

Засек время своего комплекса упражнений - 15 минут, каждое по 14 повторов.
Порядок упражнений сегодня был такой:
1) собака мордой вниз - собака мордой вверх и обратно
2) ягодичный мостик
3) пресс
4) динамическая боковая планка на 2 стороны
5) подъем обеих ног назад мышцами поясницы
6) отжимания
7) упражнения Марины Костровой для средней ягодичной мышцы

#308 2024-08-27 18:25:33

Анон

Сегодня по 15 раз сделал отжимания и динамическую планку.
Для остальных групп мышц сделал упражнения Егора Пенкина по видео  "Тренировка для плоского живота" и "Тренировка для улучшения подвижности тазобедренного сустава. Очень разумная лечебная физкультура.

#309 2024-08-31 09:13:11

Анон

Вчера делал по 18 повторов своих упражнений.
Из "Тренировки для плоского живота" пока могу правильно делать только простой вариант.
После недели занятий полезный эффект - чувствую себя более активным, проще браться за дела и больше их делаю за единицу времени.
Бесполезный эффект - все бесит и потею как мразь.

#310 2024-09-01 08:29:24

Анон

Когда ты пожилой анон, к потенциальному партнеру единственное требование - чтобы не бесил. Но встретить такого становится все менее вероятно. Более того - постепенно этому требованию перестает соответствовать сама жизнь.

#311 2025-02-20 20:34:41

Анон

Опять буду следить за собой.
64 кг
3 сигареты
Активность - совместные занятия утром 30 мин.
Упражнения по 16 - пресс (2), поясница (2), боковая планка, отжимания+растяжка (2)
Еда
6-20 – чай  с шоколадом
8-20 – кофе, творог, домашнее печенье (геркулес/смесь семян/изюм/цедра мандарина/пряности/банан/морковь/подсолнечное масло); мандарин
16 – свинина, запеченная с капустой и яблоками; 4 черри, сельдерей, кинза, кефир
18-30  - сырок с порошком какао, зерновой хлеб
Стресс: большую часть дня обвинял себя за то, что вчера прошел по подозрительной ссылке и предоставил неизвестным доступ к своему аккаунту в ТГ минут на 5-10. Потом спохватился, завершил сеанс, установил пароль, но кто знает, что могло случиться. А особенно ненавидел я себя за то, что на тот момент не стер чат, где пересылал копию документа с указанными паспортными данными. На следующий день кто-то мне написал с вопросом "Есть работа?" Если от моего аккаунта отослали ценное предложение для закладчиков, это еще меньшее из зол.
Печально, что мне так легко ненавидеть себя. Хоть малейшую промашку сделаешь, и запускается эта реакция.
Рецепт печенья:
Смешиваю мелкие овсяные хлопья, соль, пряности (смесь пряностей для чая из Вкусвилла, включающая корицу, имбирь, кардамон), семечки и/или льняное семя; добавляю немного подсолнечного масла, хорошо перемешиваю. Добавляю изюм, тертую морковь, цедру мандарина, и наконец самое главное - 1-2 банана, в зависимости от количества хлопьев, чтобы слепить все воедино и придать сладость. Хорошо разминаю вилкой. Если готовлю для гостей, леплю из массы шарики. Если для себя, и внешний вид неважен, просто выкладываю на противень. Выпекаю минут 20 при 180 градусах. Важно, чтобы печенье чуть подсушилось, но не подгорело. Пряности и цедру можно не класть, если не нравятся насыщенные вкусы. Бананы и морковь можно заменить сладкими яблоками, но такой вариант мне нравится меньше.

Отредактировано (2025-02-21 11:12:04)

#312 2025-02-21 20:25:04

Анон

62,95 кг
Спал плохо, проснулся от кошмара в 4, не спал до 5.
3 сигареты
Еда
7-20 – чай  с шоколадом
9-20 – кофе, творог, домашнее печенье (геркулес/смесь семян/изюм/кожура мандарина/пряности/банан/морковь/подсолнечное масло)
14-50 – яичница из 2 яиц с 3 соцветиями брокколи; салат (1 небольшая свекла, полбанки селедочной икры, 3 черри, руккола, сельдерей); кусок ржаного зернового хлеба; горсть семечек
18-10 – сырок с какао, зерновой хлеб, мандарин
К обеду дико хотелось есть. Да и сейчас, через 2 часа после ужина, я не то чтобы очень сыт.
Активность:
1,5 ч совместное занятие
Полчаса – типа круговой тренировки, поочередно пресс, бока, спина, руки, растяжка

#313 2025-02-22 18:43:06

Анон

62,60 кг
3 сигареты
Сон: Просыпался в 3-30, но через полчаса заснул. Впервые за много месяцев увидел под утро веселый сон. Наверно, это от солнечной погоды
Еда:
6-20 – чай  с шоколадом
8-20 – кофе, сырок, зерновой хлеб
Во время утренней прогулки закружилась голова и потемнело в глазах, так что пообедал раньше обычного.
12-00 – салат из половины яблока, сельдерея и домашней квашеной капусты; свинина, запеченная с капустой и яблоками; кусок сыра, кусок ржаного зернового хлеба; горсть семечек
13-30 – кусок чизкейка с кофе
18-00 - салат из половины яблока, сельдерея, пекинской и домашней квашеной капусты; сырок с какао, зерновой хлеб
Слабость может указывать на то, что надо есть больше легкоусвояемого белка: утром творог, или если сырок, то +яйцо, а на обед вдвое больше мяса/рыбы+овощи. Я же все это делаю для того чтобы заменить жиры на мышцы.
Активность:
20 мин совместное занятие
25 мин – тренировка - пресс, бока, спина, руки, растяжка. Удалось подняться в мостик с пола, а то я было разучился это делать. Отжимаюсь пока 16 раз за подход
Еще гуляли с подругой часа 2 после кафе

Отредактировано (2025-02-22 18:45:41)

#314 2025-02-23 15:38:56

Анон

Интересное у тебя анон. я подпишусь.

#315 2025-02-23 20:41:38

Анон

Анон пишет:

Интересное у тебя анон. я подпишусь.

Спасибо, анончик! Я рад.

63,30 кг
Сон: ночью не просыпался, но под утро кошмар, который метафорически показывал, как навязчивые мысли захватывают мое пространство
6-20 – чай  с шоколадом
8-20 – кофе, творог, домашнее печенье (геркулес/смесь семян/изюм/кожура мандарина/пряности/банан/морковь/подсолнечное масло)
14 – салат (руккола, кинза, черри, маленькая вареная свекла, половина печеного перца, кусочек авокадо); 2 куска сыра; кусок ржаного зернового хлеба; свинина запеченная с капустой и яблоками; горсть семечек
17 - сырок с какао, зерновой хлеб, зеленый чай, мандарин
Съел больше здоровой еды сегодня,  головокружения не было
Активность:
Совместные занятия: одно 20 мин, другое полтора часа, и еще минут 15 упражнения для поясницы и корпуса, включая планку 2 минуты и попробовал отжимания под наклоном с поворотом корпуса и обратные отжимания от стула, понравились.
Прибрался и помыл полы
Слушал Викторию Осипову, ее канал Про растяжку - понравилось определение гибкости как контролируемой амплитуды движений, это то что мне надо. Попробую ее тренировки, которые в открытом доступе.
3 сигареты, очень хотелось 4-ю, но вместо этого лег спать

Отредактировано (2025-02-24 06:53:51)

#316 2025-02-24 19:43:23

Анон

63,30 кг
Сон: проснулся в 4-47 на том моменте сна, когда нашли отрезанную голову в черном пакете. Это был детективный сон. Подремал еще немного, но не заснул.
Еда:
6-40 – чай  с шоколадом
8 – кофе, творог, домашнее печенье (геркулес/смесь семян/изюм/кожура мандарина/пряности/банан/морковь/подсолнечное масло), половина яблока
10 – кофе с крем-брюле в кафе
14-10 – остатки свинины с капустой, разогретые с куском бекона и яйцом; квашеная капуста, половина печеного перца; полтора куска ржаного зернового хлеба; кусочек авокадо
17-45 - сырок с какао, зерновой хлеб, чай из брусничного листа, половина яблока
4 сигареты
Активность:
Полтора часа - совместное занятие
Минут 10 - упражнения для пресса и поясницы
Катался на лыжах. В прошлом году я пробовал по лыжне, но у меня не получалось, я кренился вбок и падал то вправо, то влево. А сейчас погодка хорошая, так и манит. Я дошел до спортивного магазина и прикупил лыжи для конькового хода. Без лыжни катание пошло бодрее, хотя мой ход был не совсем коньковым, просто враскоряку. Опыт катания на роликах не очень помог. Для меня лыжи оказались очень большой нагрузкой. Я покатался всего каких-то 25 минут, плюс время, когда я упал на спину и барахтался как жук, пока добрый прохожий не помог мне распутать лыжи. Обратно я еле шел и был мокрый как мышь, теперь болят руки, плечи и бока. Но дыхание не сбивалось, поэтому лыжи мне понравились больше, чем бег.

#317 2025-02-25 20:14:01

Анон

Вес – 62.90
Сон – проснулся в 3-30, затем в 5-45
6-30 – чай  с шоколадом
7-30 – кофе, домашнее печенье (геркулес/смесь семян/изюм/кожура мандарина/пряности/банан/морковь/подсолнечное масло), остатки творога, половина сырка
14 – салат (вареная свекла, руккола, кинза, черри, кусок авокадо, кусок сыра); немного квашеной капусты; азу индейки, маринованное с чесноком, луком, карри, имбирем, соевым соусом и майонезом, запеченное на подушке из сушеных яблок, тертой моркови и сладкого перца; кусок хлеба; горсть семечек.
18-10 – полтора сырка с какао, зерновой хлеб, кусок яблока
Активность:
утреннее занятие отменилось из-за холода, ночью было -19
46 минут катался на лыжах, прошел расстояние в полтора раза больше, чем вчера. Больше обращал внимание на технику (я ее погуглил), шел медленнее, чувствовал себя более комфортно. Два раза чуть не упал, но не упал.
1 час упражнений Виктории Осиповой по растяжке, очень понравилось + мои обычные упражнения на пресс и поясницу 3 шт
Ах да, чуть не забыл. 3 сигареты

Отредактировано (2025-02-26 06:58:50)

#318 2025-02-26 20:59:05

Анон

Вес: 62,55 кг
3 сигареты
Сон – заснул до 22, просыпался ночью, не посмотрел когда, проснулся в 5-40. В общем, не очень. Не хотелось бы просыпаться ночью. И сон приснился неприятный, в котором я оставил в машине рюкзак с кошельком и мобильником.
Еда:
6-30 – чай  с шоколадом
8-30 – кофе, творог, домашнее печенье (геркулес/смесь семян/изюм/кожура мандарина/пряности/банан/морковь/подсолнечное масло), половина яблока
13-50 – индейка печеная с морковью, яблоками, сладким перцем; квашеная капуста; редька; початок вареной кукурузы из вакуумной упаковки
18-40 - сырок с какао, зерновой хлеб, половина яблока.
Активность:
48 мин  катался на лыжах, прошел такое же расстояние, как вчера, равновесие не терял
1 час – функциональная тренировка в  фитнес-центре, решил сходить попробовать. Степень продуманности и полезности для меня меньше, чем у Виктории Осиповой, но нагрузка заметная. К тому же столько нового – боди-бар, степпер, гантели. Зал, люди, музыка. Новые впечатления мне очень кстати.

#319 2025-02-27 21:17:41

Анон

3 сигареты. Я растянул пачку почти на неделю!
Сон: проснулся в 4 ночи, не сумел заснуть обратно, в 6 встал, не выспался. Надо следить за этим, потому что к ухудшению сна добавились перепады настроений и что-то типа эпизодов эйфории; у меня в прошлый раз так начался период гипомании.
Еда:
6-30 – чай  с шоколадом
8-30 – кофе, творог, домашнее печенье (геркулес/смесь семян/изюм/кожура мандарина/пряности/банан/морковь/подсолнечное масло)
14 – печеная индейка с овощами; салат (руккола, кинза, черри, квашеная капуста; авокадо); кусок ржаного хлеба с семечками; початок вареной кукурузы из вакуумной упаковки; кусок сыра; мандарин; 2 кусочка банана
18 - сырок с какао, зерновой хлеб
К обеду дико хотелось есть, но головокружения не было, потому что на завтрак белок и сложные углеводы. Возможно, мне придется отныне жить впроголодь, чтобы не жиреть. А вот нефиг быть старым.
Также забыл положить морковь, когда пек следующую порцию овсяного печенья. Еще удивился, что по объему получилось мало. Недоволен собой.
Активность:
1 час катался на лыжах
1 час – занятие Виктории Осиповой по динамической растяжке

Отредактировано (2025-02-28 21:04:57)

#320 2025-02-28 21:03:48

Анон

62,90 кг
4 сигареты
Сон – просыпался ночью, но проснулся уже в 6, выспался.
6-30 – чай  с шоколадом
8-30 – кофе, творог, овсяное печенье с бананом, но без моркови. Тоже вкусно, хотя и не так полезно
15-00 – 2 яйца, пожаренные с куском бекона, оставшимися 2 кусочками азу индейки, половиной сладкого перца, 2 соцветиями брокколи, маленькой свеклой; квашеная капуста; кусок ржаного хлеба с семечками; 2 куска сыра; горсть семечек; мандарин
18-00 – сырок с какао, зерновой хлеб
Активность:
1 час совместное занятие
50 мин катался на лыжах
1 час – динамическая растяжка
Настроение мутное, что-то все как-то прямо я не знаю.

#321 2025-03-01 20:06:08

Анон

62,90 кг
Сон – ночью просыпался, но проспал до 6, нормально.
5 сигарет
6-30 – чай  с шоколадом
8-30 – кофе, творог, овсяное печенье с бананом, половина яблока
12 – американо, булочка с корицей и шарик сыра с перцем на празднике
15 – запеченная говядина с капустой, немного сельдерея, сладкого перца и квашеной капусты, кусок хлеба с семечками, кусочек авокадо, мандарин.
Я давно не готовил говядину, забыл ее свойства. Промариновал ее часов 12 в горчичном маринаде, но она все равно получилась жесткая, так что сложил все в кастрюлю, залил кипятком и поставил тушиться.
18 - сырок с какао, зерновой хлеб, половина яблока
Активность:
Полтора часа прибирался.
1 час – динамическая растяжка (стопы, балансы)

#322 2025-03-03 06:14:15

Анон

2 марта
5 сигарет
Сон – просыпался в 3-40 от кошмара, потом в 5-22 окончательно, не выспался
6  – чай  с шоколадом
8  – кофе, творог, овсяное печенье с бананом, мандарин
14 – рагу из говядины с черносливом, яблоками, капустой; 2 блина с селедочной икрой, зеленым луком, остатком сырного шарика; немного кефира
Вчерашняя жесткая говядина после 3 часов тушения превратилась в пищу богов
17 – облизал блендер с селедочным форшмаком, сырок с какао, зерновой хлеб, мандарин
20 – 4 блина с форшмаком, бокал сливового вина, 1 шт инжира из варенья, 1 печенье
Активность:
Совместные занятия: одно 20 мин, другое полтора часа
2 часа прибирался перед приходом гостей (подмел/помыл полы, сантехнику, поверхности, почистил коврики в прихожей). Уборку я ощущаю как нагрузку, а приготовление еды - нет.
Отпраздновали Масленицу в последний день

Отредактировано (2025-03-03 06:45:34)

#323 2025-03-03 20:28:32

Анон

Вес: 63,85 кг
Сон – лег спать позже обычного из-за гостей, проснулся в начале шестого, не выспался.
3 сигареты
6-30 – чай  с шоколадом
8-30 – кофе, творог, овсяное печенье с бананом
14 – салат из кочанного салата, сельдерея, черри; 2 яйца, пожаренные со сладким перцем и брокколи; последний блин с селедочными остатками; зеленый лук, редька
18 - сырок с какао, зерновой хлеб, мандарин
Активность:
Полтора часа совместное занятие
1 час динамическая растяжка (тазобедренный сустав). Труднее всего было держать спину прямой. Мышцы поясницы включились, хотя они у меня работают очень плохо

#324 2025-03-04 21:12:29

Анон

Вес: 63,10 кг
4 сигареты
Сон – лег в 9 с чем-то, проснулся в 5-15, сны неприятные, но выспался
6-30 – чай  с шоколадом
8-30 – кофе, творог, овсяное печенье с бананом  и морковью, мандарин
14 – салат из салата и черри с острой заправкой; рагу с говядиной, кусок ржаного хлеба с семечками
15  - 3 куска сладких пирогов на дне рождения подруги
Активность:
1 час – динамическая растяжка

Отредактировано (2025-03-05 05:36:10)

#325 2025-03-05 20:50:05

Анон

63,55 кг
3 сигареты
Сон – проснулся около 5 утра, не выспался. Каждую ночь снятся сны о том, что я где-то, где не имею права находиться, и меня в чем-то подозревают. Не жуткие кошмары, но тягостные.
6  – чай  с шоколадом
8  – кофе, творог, овсяное печенье с бананом и морковью, кусок яблока
15 – салат из салата айсберг, черри, сельдерея, кинзы, квашеной капусты; куриная печень, тушеная с морковью, луком и сладким перцем; кусок ржаного хлеба с семечками, кусок сыра; мандарин
18-30 - сырок с какао, зерновой хлеб, кусок яблока
1 час – функциональная тренировка в  фитнес-центре. Как только я начал заниматься незнакомыми упражнениями у незнакомой тренера, сразу встретил движения, которые у меня не получаются. Пару упражнений с гимнастическим мячом я не смог выполнить, только стремился в том направлении. Особенно - лежа на спине поднять ноги с зажатым между ними мячом перпендикулярно к полу и класть всю эту конструкцию на пол то вправо, то влево. Вообще никак не смог это сделать, в итоге поделал без мяча, да и то было нелегко. У меня слабый пресс.
30 мин – динамическая растяжка, упражнения для подвижности лопаток. Для меня очень легкие, усилий потребовало только правильное положение поясницы. Сегодня я заметил, что стал нормально держать поясницу при ходьбе, это внушает надежду.
Полтора часа убирался, что сводилось к переносу мелких предметов с места на место в пределах дома. Такая деятельность двигательной нагрузки не дает, а только бесит. Интересно, сколько времени в день надо убираться, чтобы воцарился порядок? Вообще не имею понятия.
И о депрессии. Был у психиатра на ежегодном плановом визите. Рассказал о нарушениях сна и о том, что эмоции стали более сильными. Психиатр внезапно прописала плюс к обычному набору снотворное на номерном бланке. Очень любезно с ее стороны, это будет вариант, когда обязательно надо выспаться перед поездкой. Сказала, что отечественный эсциталопрам плохой. А жаль, он такой дешевый. Также прописала ГАМК и комплекс витаминов группы В. Не ел этого раньше, попробую.

Отредактировано (2025-03-05 21:17:26)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума