Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#226 2022-08-06 07:39:33

Анон

Re: Депроанон следит за собой [депра] [дыбр] [сны] [yс] [еда] [похудение]

Вчера снилось, что в подвальном помещении при ярком искусственном свете, в квадратных ящиках, лежит довольно случайный ассортимент предметов и продуктов, которые можно взять бесплатно. Я гадаю, можно ли на этом прожить.
В связи с этим думается про пока еще хрупкое чувство защищенности; опасение зависимости от общества; возможности бесплатного обучения.

Сегодня снилось интересное, но в основном позабылось. Там было про то, как я наряжаюсь и выхожу на улицу, и про пару богов (бог прислуживает богине). Сон в ярких цветах и в современной обстановке, т.е. что-то вроде бог-дворецкий. Еще там присутствовал психотерапевт (мужчина) и какой-то мой просчет. Я скрываю его, наряжаясь.
В связи с богами приходят на ум разные части личности (Анимус, который на службе у женщины).

#227 2022-08-07 07:51:42

Анон

Снилось маленькое округлое розовое озеро, в котором приятно купаться. Оно оказалось строительным котлованом и обмелело.
До того снилось, что я юная любовница какого-то преступника, у меня макияж и стильный наряд. Мы все время смеемся и прикалываемся. Настроение в снах очень веселое.
А вот в жизни вчера было ни фига не веселое настроение. Как будто мелкие шероховатости в общении с гостями накопились и создали ощущение мрачного омерзения. Нет, не совсем так - несколько актов общения потребовали от меня огромных усилий. Прочитать письмо Энн и ответить на него; купить вместе билеты на сайте РЖД; перенести визит одного друга, потому что это не подходит другому, который приезжает в эти даты. С каждым усилием настроение портилось и испортилось окончательно. И вернулись навязчивые мысли/сожаления. Кроме того, гости и О. стали бесить. Надо подумать, как такого избегать. Купить билеты в кассе/не планировать поездку?

#228 2022-08-09 06:43:25

Анон

Снилось к утру, что у меня снята квартира, в которой мы начали жить с Ф. Я в ней долгое время не жил, а Ф. ее навещал. И там выросли пушистые серые животные - одно вытянутое "опоссум", другое округлое "коала". Я замечаю, что какие-то серые, тонкие, удлиненные порхают над большим кустом комнатного растения. Ф. говорит, что купил опоссуму пару, потому что скучал. Среди всего этого - мне опять нужно идти в школу, где я тоже кучу лет не был, и особенно меня заботит то, что пропускал математику. Ф. дает мне вязаную ярко-голубую ажурную кофту, я говорю, что в школу надо что-то не такое вызывающее, и хорошо было, когда была форма. Тем временем коала на дворе лазает в кусте смородины, какая-то бабка пытается накормить его, как котика, и я боюсь, что она его украдет.
Этот сон перекликается о том, что возможно, мы снова съедемся с Ф. через какое-то время.
И еще - с тех пор, как я больше не чувствую ненависти к себе, меня стали бесить люди в близком общем житии. За 2 исключениями - Ал. и Р.
С одной стороны - возможно, это нормально, встречал я уверенных в себе людей, которых все бесили. И с другой - надо меньше внимания обращать на людей и больше на свои дела, вот и не будут бесить. Написал я про свои дела и понял, почему не обращаю на них внимания. "Хорошо бы уехать, но не хочется. Хорошо бы познакомиться с кем-то на Тиндере, но потом. Хорошо бы заниматься в рекомендованной художественной школе, но далеко ездить".

#229 2022-08-10 09:41:17

Анон

Приснилось под утро, что я внизу огромной аудитории МГУ, вокруг полно знакомых из школы или универа, учебный процесс. Я в длинном пальто красивого коричневато-серого цвета, которое связал - радуюсь ему. Показываюсь О.  О. говорит, что его лучше спрятать и подарить на день рождения Р., которая ходит поблизости. Я отвечаю, что могу связать ей другое пальто, только непонятно, какой делать перепад между талией и бедрами. Я начинаю петь, какой-то парень поет со мной, потом перестает, и мне становится скучно и одиноко.
В связи с последним - мне нужно доброжелательное внимание со стороны, пока я осваиваю новое и сложное для меня занятие. Но будем честны, то, что я делаю с надеждой на одобрение, всегда оставляет чувство зря потраченного времени, потому что одобрения или нет, или оно недостаточно. Если делать из ощущения "бросать вызов миру, идти наперекор миру", чувство будет другое.

#230 2022-08-11 08:07:15

Анон

Приснился длинный сон про девушку с "syndrome des hanches trop longues" (синдром слишком длинных бедер по-французски). Но синдром относился не только к бедрам, но и к некоей разновидности аутизма. Лицом она была похожа на одногруппницу А. У нее была старшая сестра, которая о ней заботилась. Ей было нужно много строго определенных вещей в жизни. Сон разворачивался как фильм, во многом забылся. Было что-то про выброшенные фрукты у рынка, которые она/я подбирала, южные продавцы предлагали что-то. И кстати, в квартире оказывался К. и настаивал на том, чтобы починить сортир. В этой части сна цвета были бледные, неприятные. Чуть раньше было про то, что мы с мамой усталые возвращаемся домой и пропускаем много трамваев и троллейбусов - они приходят раньше нас на остановку, потом мы решаем идти до следующей, и опять транспорт проходит мимо.
Сон про А. был в довольно ярких, но приятных цветах, на темном фоне. она носила цветную одежду, рейтузы с синим узором из зигзагов. Выходила в советский двор. Закончился сон плохо - она познакомилась с бородатым парнем с чертами аутизма, вылезла по его зову в окно (А. жила на первом этаже). Он заставил ее сосать, и она его укусила, дело происходило в ванне. Потом у нее нашлось экзотическое вензаболевание, ее вызвали в советскую милицию и прорабатывали за то, что она сношается с иностранцами.
В качестве ответвления первоно сна - было про театр, в который пошли А. со старшей сестрой. Спектакль ставил талантливейший режиссер, который раньше занимал место консультанта при правительстве, но ушел ради свободного творчество. Темный зал и очень яркие цвета на сцене. Представляли сцены натуралистичные, но казалось бы не связанные друг с другом; тоже про А. Затем после спектакля, когда зрители расходились, можно было взять напечатанный на цветной бумаге (каждый своего цвета - желтый, зеленый, розовый) буклет со сценарием, из которого становился понятен спектакль, он связывал сцены воедино и заполнял лакуны. Помню восхищение и благоговение.
До этого я размышлял о том, что хочу получать от общества все, что мне надо, и платить только той работой, которая не требует от меня усилий. И про аутиста-Вождя. Во сне девушка А. и ее сестра вызывали интерес и добрые чувства. Сестра - символ заботы о своей аутистичной стороне, возможно. Я противостою К. с его убеждениями, режиссер противостоит истэблишменту. Нужно найти то, что сводит отдельные сцены моей жизни воедино, как во сне сценарий-ключ к спектаклю. Найти ключ к целостности и миру с собой.

#231 2022-09-27 13:20:34

Анон

У меня ухудшилась депрессия на фоне последних событий и некоторых личных неприятностей.
Неприятности произошли отчасти в связи с приступами тревоги/самообвинений/ненависти к себе, которые мешали мне помнить о своих интересах.
Пока я не знаю, как справиться с этими приступами, но могу их отслеживать. Сейчас я просто считаю их каждый день. Сегодня их было 4 (пока что).
Отслеживать и замечать эти приступы полезно. Я принял решение не предпринимать сколько-нибудь ответственных дел во время такого приступа. Возможно, будет полезно делать записи на бумаге, отмечая не только количество, но время и продолжительность приступов. Подобные методики, связанные с отслеживанием своего состояния, есть в когнитивно-поведенческой терапии и гештальт-терапии.
Сегодня разговор с психотерапевтом, пожалуй, был плодотворным, но мое состояние ухудшилось, потому что мы обсуждали эту болезненную проблему. Говорили о том, что можно сделать, чтобы справиться с приступами, но у меня пока мало идей. Умеренное движение, утоление голода и жажды помогают отвлечься, но при мысли о тревожащих обстоятельствах самообвинения, стыд и ненависть к себе охватывают снова. Мне пришла мысль о сильных физических нагрузках, до усталости, т.е. более сильные физические ощущения. В идеале это групповое занятие в фитнес-клубе.
Сейчас мне помогает отвлечься чтение чего-то увлекательного (детективные фики Свенгали).
Надо записать важный момент относительно моей идентификации. В хороших снах мне снится, что я - это некие персонажи (в каждом сне разные, они не повторялись). В плохих - что я это я. И я распознаю себя по чувству стыда, недовольства собой, отчаяния, тоски, ожидания чего-то плохого; по повторяющимся ситуациям, когда мне надо делать что-то, что я не хочу, и от чего не приходит в голову отказаться, но что меня угнетает. Тем же самым пропитаны и мои воспоминания о прошлом. Также это ощущение себя связано с воспоминаниями об упущенных возможностях, а вовсе не планами на будущее. Есть периоды, когда я у меня хватает сил тащить это за собой и не слишком обращать на это внимание. В другое время я не могу отвлечься от всего этого и хочу от этого избавиться. Но я не знаю, как - представляется, что это так же невозможно, как сбросить собственное тело.
В итоге сегодня  4 приступа дум о самоубийстве, 6 - самообвинений/ненависти к себе. К вечеру немного лучше, как будто бы просвет появился.

Отредактировано (2022-09-27 20:55:43)

#232 2022-09-29 08:58:23

Анон

Вчера состояние духа было сначала похуже, потом получше. Принял 2т утреннего антидепрессанта, это максимальная доза, которую мне прописывали. Мыслей о самоубийстве и обвинений себя столько же, 4 и 6, даже забавно. Но их стало труднее отслеживать, т.е., я замечаю, что уже некоторое время думаю о том, как покончить с собой. Пожалуй, лучше не надо максимальную дозу АД, по ощущениям она повышает импульсивность и снижает критичность.
Улучшили состояние мысли о том, что я могу поступать как хочу и не оправдываться/не извиняться за это. Коль скоро мне болезненно чужое мнение, я могу просто не докладываться, ни с кем не советоваться, даже сократить количество общения. Новой стала мысль, что без общения я в принципе проживу. До этого мы на психотерапии обсуждали то, что я тащу за собой в теперешнее общение все плохое, что у меня было раньше во взаимодействиях с людьми. То есть у меня есть внутреннее убеждение, что я могу завоевать расположение человека, только делая то, чего он от меня хочет (даже если переступаю при этом через свои желания). Если он от меня даже ничего не хочет, я стараюсь доискаться, выяснить, и обычно что-то находится. А если в процессе угождения я наткнусь на свои желания/предпочтения, через которые точно не стоило переступать, обычно я понимаю это уже постфактум. Один раз это закончилось импульсивной попыткой покончить с собой, другой раз просто сильной порчей отношений и их последующим развалом. То есть, если я действую по накатанной колее, могу натолкнуться внезапно на тяжелый кризис. Поэтому лучше уважать свои желания. Как-то раз мне понравилась книга Энн Райс, потому что ее герой их уважал.

#233 2022-09-29 20:23:02

Анон

Сегодня я принял 1 т.Э. Тревожность значительно больше, т.е. есть соматические проявления - дрожь, ощущение сердцебиения, головная боль (вероятно повышается давление). Настроение остается ровным. Я немного думаю о возможных перспективах, но подробно их обдумывать или узнавать информацию сейчас не буду в этом состоянии. Морально собираюсь для написания двух важных писем. К завтрашнему дню соберусь для трех важных звонков.
Был только один эпизод мыслей о самоубийстве и пара эпизодов сожалений (без самообвинения).
Моя ошибка в делах неделю назад была связана то ли со стрессом, то ли с ухудшением внимательности из-за препаратов. И я полностью забыл о двух работах, которые заказали в те дни, но успеваю их сделать все же. Надеюсь.
Я думаю, что наверное, мне надо будет принять важное решение, но не могу собраться. Точнее, мысли о нем сразу вызывают мысли о суициде. Итого 2 приступа таких мыслей за сегодня.

#234 2022-10-02 19:12:38

Анон

Состояние изменилось к лучшему. В эти 2 дня приступов самообвинений нет, приступ сожалений слабые, спал нормально. Сегодня больше тревожности, чем вчера, но я выпил лишнюю чашку кофе в обед.
Надо будет поговорить с психотерапевтом о следующем.
1) депрессия, выражающаяся как обсессивная ненависть к себе/страх обвинений/страх ошибки, связана с тяжелыми первыми отношениями с насилием и принуждением + попыткой психотерапии в то время с некомпетентным специалистом, которая все усугубила. Это повлияло на мою последующую жизнь, т.к. я старался уходить от болезненных для меня мыслей о собственных делах и планировании будущего в эскапизм: влюбленности и мысли о персонажах. Было очень сильно поляризованное представление "я плохой - другие люди хорошие", которое вызывало у меня некритичность и несчастные влюбленности.
2) (давно хочу сказать и забываю) Моя идентичность полностью связана со стыдом, досадой, тоской и страхом обвинения (сны). Само понятие идентичности настораживало меня, было мне неприятно. Я прикрывал это отношение буддистской философией, но причина - см. выше.
3) В прошлый раз психотерапевт при разговоре об проблеме эмиграции, которую я вроде должен, но не чувствую себя в состоянии решить, припомнила мои прежние слова, а не спросила, как я прямо сейчас насчет этого чувствую. Однако же, до того произошло сильное изменение, которое и она и я отметили. Вероятно, она просто заторопилась, т.к. дело было к концу сессии. После этого я впал в свою привычную реакцию: думал, что она меня презирает за то, что я не могу собраться, обвиняет меня за то, что я не могу себя же спасти; мысленно оправдывался перед ней тем, что я боюсь, что, если буду заставлять себя действовать, впаду в отчаяние и совершу еще одну суицидную попытку. Мысленно отвечал за нее, что мои реакции и моя жизнь никому не интересны и никого не интересуют. На этом месте я вынырнул и посмотрел на все это со стороны. После чего мне через некоторое время стало не просто лучше, а по-другому. Однако все это еще зыбко, надо с ней поговорить об этом.
Поддерживающая мысль, которая помогает выйти из этого кошмара: никто не заставит меня делать то, что я не хочу.
Сделал шаги к контакту с людьми по поводу моего дела - написал О. и Н. (Н. ответила тепло, О. не ответила). Позвонил Р., спросил, как она, у нее в семье есть мужчины, которым может прийти повестка. Меня поддерживают любые разговоры о ситуации, пусть осторожные, только бы не вариться в этом всем. Позвонил кузине после долгого перерыва, договорились созвониться на след. неделе и заняться общим практическим делом.

Отредактировано (2022-10-02 19:16:15)

#235 2022-10-06 09:35:05

Анон

Поговорили с психотерапевтом, успели все обсудить. "отчаяние" - подходящее слово. Все мои тяжелые эпизоды депрессии развивались так: в трудной ситуации, уже вызывающей тревогу, я совершал ошибку и сразу проваливался в воронку самообвинения, ненависти к себе, и наконец желания покончить с собой. И эта ситуация в целом вообще никак не исправлялась. Если опыт и накапливался, то только отрицательный. Как я лет в 25 подумал, что я человек, не достойный никакого уважения, раз позволил такому случиться с собой (ужасные вещи в отношениях), так и пошло. Я не обращал внимания на свои желания, не доверял себе вообще, потому что при надобности принять решение сразу вспоминались все неправильные решения в прошлом. Это было ужасно тяжело, и чтобы избежать этого, не принимать решения самому, я ориентировался на желания других людей. И похоже все дальше отходил от своего пути. И вот, теперь вишу в тумане. Основная мотивация всех моих поступков/выборов была "исполнять чужие желания, чтобы не вызывать осуждения, скрыть, какой я на самом деле отвратительный человек". Случалось, что меня использовали. Случалось, что я бездействовал там, где надо было делать, потому что само принятие решения для меня было невыносимо.

#236 2022-10-09 09:07:21

Анон

Сегодня приснилось, что я в депрессии, чуть не плачу, я вместе с Ф., мы выходим гулять по городу, и я жду, что она начнет меня обвинять и шпынять, но нет, общается приветливо. Еще какая-то девочка-подросток к нам прибивается. Вокруг спешащие деловые люди. Мы подходим к бизнес-центру вроде поесть, входим в лавку с дисками и кассетами Боуи и этническими украшениями. Я прошу что-то показать, хозяин говорит со мной пренебрежительно, другая продавщица ласковее, соглашается показать массивное деревянное колье. Я раздумываю, прошу показать еще похожие, и мне начинают показывать резные панно, слишком огромные для ожерелий, как будто в насмешку. Я прохожу дальше, захожу в узкие лабиринты крытого рынка. Нахожу на краю еще один киоск с деревянными украшениями, хозяин - огромный, широкоплечий негр. Он очень дружелюбно со мной общается, меня это удивляет с непривычки. Говорит по-русски с акцентом и ошибками. Высказывает политические взгляды, похожие на мои. Точнее, это я при нем высказываюсь, а он меня поддерживает. За разговором мы спускаемся в метро. Идентичность = депрессия.
Вчера-позавчера тоже что-то снилось, даже приятнее, чем сегодня. Но сейчас не помню это.
В сегодняшнем сне - ускользающая красота резного дерева; метро, похожее на загробное царство.
В реальности - я вижу признаки охлаждения со стороны друзей; вижу, как они плотно общаются между собой, но не со мной. У О. много друзей, и он может выбирать из них; его внимание превращается в ценный ресурс. Э-р может уходить со связи и ни с кем не общаться; его внимание тоже ценно, потому что редко. Я начинаю тяготиться одиночеством, и при этом не знаю, что делать дальше. Перспективы при отъезде - чем больше я думаю об этом, тем более туманны. В плане общения - будет хуже, чем сейчас, но не намного, потому что куда уж хуже. Место житья здесь мне нравится. Когда я представляю, что на новом месте может быть шум,  и скорее всего многоквартирный дом, мне становится не по себе. Я чувствую, что мне нужен кто-то рядом, и пессимистично настроен насчет возможности его найти.

#237 2022-10-11 08:03:48

Анон

Сегодня приснилось, что я переехал в К. Там С. живет с женой и 5 детьми в большом доме на холме. В доме все в светлых тонах. У меня есть ключ, и я могу проникать в этот дом незаметно, но чтобы никто не видел. Вроде бы по негласному согласию С. И вот я захожу, подслушиваю какой-то семейный разговор, медлю, и при выходе, в холле/кухне, сталкиваюсь с С., который куда-то собирается, и его женой. Я выхожу и начинаю медленно спускаться по белоснежной, очень длинной и широкой лестнице с холма. С. тоже выходит, но просто проходит мимо, ничего не говорит. Потом там было что-то про скитания в местном городе и  разговор с представительницей соцобеспечения, потому что у меня ни работы, ни угла.
Сон - отклик на мысли о возможном отъезде и проблемах в теперешних дружеских отношениях. О. мне вполне нравился при достаточно редких встречах с разговорами на интеллектуальные темы. Когда мы пожили вместе на бытовом уровне, его криворукость в сочетании с представлениями о порядке, которые не совпадают с моими, стала раздражать, и это раздражение вполне взаимно.
В эти дни я не думал о самоубийстве и не испытывал приступов ненависти к себе. Сильно стрессовых ситуаций (на фоне которых это происходит) тоже не случалось, так что будем наблюдать. Не знаю, стало ли лучше - стало по-другому.
Дня 4 назад приснилось мне два веселых сна про любовь. В одном я привлекательная девушка с длинными черными волосами и в меня влюбился нынешний король Англии. В другом я одна из лесбийской пары.

#238 2022-10-16 18:49:37

Анон

Приснилось, что мне надо сыграть главную роль в американском мюзикле, роль молоденькой кудрявой инженю, и петь на английском. Для меня стало новостью, что роль надо заучивать заранее, я оптимистично считал, что и так будет нормально. Но не успел я испугаться по поводу этой ситуации, выяснилось, что премьеру перенесли на завтра, и у меня будет время все выучить.
Это похоже на отклик на ситуацию в реальной жизни, когда выяснилось, что мне надо лучше подлаживаться к друзьям, и я чувствую свою отверженность. Но не переживаю по этому поводу так, как раньше.
Теперь, когда у меня не начинаются самообвинения и ненависть к себе в качестве автоматической реакции, я уже не чувствую отчаяние, стыд и ужас - тревожности меньше, мрачность осталась. Я принимаю среднюю дозу утреннего АД (1 т) и в целом чувствую себя нормально.

#239 2022-10-22 12:30:13

Анон

Уже около месяца у меня нет обсессивных мыслей о самоубийстве и приступов ненависти к себе. По сравнению с тем, что было раньше, чувствую себя чудо как хорошо. Однако сейчас я в тепличных условиях (живу в приятном месте, материальные заботы +/- разрешились, срочных ответственных дел нет, на несрочные я забиваю, но на следующей неделе надо будет с ними разобраться). Встал вопрос, когда я буду готов жить без регулярной психотерапии раз в 2 недели. Я много думал.  Раньше в светлый промежуток у меня были более прочные основания для хорошего самочувствия (т.е. вдобавок к постоянной работе, цигун и каким-никаким социальным контактам были стабильные отношения и в некоторой мере уверенность в будущем); и мне удавалось спать без АД. Поставлю себе задачу восстановить это все. Возможно, прочных отношений завязать уже не удастся, я настроен пессимистически. Вместо этого можно постоянную работу с перспективой развития и общением, а не просто с ровными привычными обязанностями.
Но вообще-то мне хотелось записать сон. Сегодня мне приснился веселый упоротый сон вроде  как по вселенной Буджолд, но в атмосфере безумного артхаусного кино. Я был в роли Корделии, в большом сельском доме, где собрался многочисленный клан моего то ли жениха, то ли мужа, который только приехал с боевого задания и занялся семейными делами. Среди прочих был двоюродный прадедушка мужа, весьма таинственный и харизматичный, в стильной рванине, трехдневной щетине и с растрепанными седыми патлами, прикидывающийся выжившим из ума стариком, если ему это было удобно. Он весьма успешно подбивал меня заняться анальным сексом, намекая, что у него из древних времен сохранились обалденные умения и навыки. Муж был не против и даже одобрял. По намекам и разговорам вокруг я понял, что на самом деле это не прадед, а другой персонаж, более молодой родственник, который в книге был главным отрицательным героем, и в итоге его заслуженно убили. Во сне он инсценировал свою гибель и отправился в путешествие по времени и другим мирам, в котором успел постареть. В это время мой муж успел забыть старые обиды, встретил его с любовью и уважением, и отвел ему место в семейной иерархии. Единственное, что меня смущало - этот дед умыкнул пару моих любимых серых кофт, надев их на себя. Но через некоторое время он опять их сбросил, и все стало совершенно хорошо. Еще я серым и бирюзовым вечером летал по обширному и сложно устроенному поместью, где встречались юные игроки ролевки.
Ах да. Если подумать, получилось, что бывший злодей вернулся чуть назад во времени от того момента, когда его убили, и сумел убедить семью, что он действительно двоюродный прадедушка (изрядным он стал пройдохой). Вот почему он посмеивался про себя этой чрезвычайно удачной шутке. Поэтому знакомство с Корделией произошло при куда более веселых обстоятельствах, чем в книге, где он задержал ее и сам пытал в застенках. Время шло к тому моменту, из которого он ушел в прошлое, и могло схлопнуться или закольцеваться. Для него это был увлекательный эксперимент.
Я уже неделю тушу свет в 10 вечера, а встаю в 6 утра, и спится гораздо приятнее. Противных снов еще не снилось.

Отредактировано (2022-10-22 17:49:28)

#240 2022-10-23 18:38:59

Анон

В Безблоге о БАР мне встретился текст про допамин. Принесу его сюда. Он напоминает, что для нормального уровня допамина надо формулировать себе понятные и небольшие задачи. Тогда можно радоваться выполнению каждой. В области работы я так и действую. В том что касается готовки и упражнений, так получается само собой. А в тех делах, которые мне не нравятся и требуют больших усилий (уборка и решение административных вопросов) пока не получается. Надо формулировать такие задачи, которые могу выполнить за один раз, не выбившись из сил. Иначе никакого удовольствия.
Дофамин:

Скрытый текст

Буду думать.
Сегодня со мной случился цистит. Сначала я впал в панику и подумал, что смерть моя близка, потом вспомнил, что лет 10 назад со мной уже было что-то подобное. Лихорадочно стал делать для лечения все, о чем только мог подумать. Сбегал в аптеку за фурагином, нагуглил точки для массажа с целью снятия симптомов, купил клюквы. Фурагин ли помог, массаж 3 раза в день, или огромное количество слабого зеленого чая - не знаю, но к середине дня я уже был огурцом. Только с клюквой не задалось. Я осилил ее пол-ложки, тертой с медом. Она совершенно отвратительна. А такой красивый цвет.
Копаясь в китайской медицине, вычитал, что 21 октября наступило восточное межсезонье между осенью и зимой. Зима, стало быть, с 8 ноября. Межсезонье - время селезенки. Предписано меньше жрац. Что я и выполнял, пока не навернул пшенки с размешанными в ней сыром и жареными луком с морковью + пряности данного сезона - зеленый кардамон и мускатный орех. Успел до 19-00.
Телесные ощущения разного рода дают мне больше всего впечатлений от существования. Они могут вызвать счастье или полностью испортить настроение. Если бы я был склонен отвлекаться от своих ощущений, как некоторые мои друзья, то моя жизнь утратила бы всякое содержание.
Пообщался немного, приятно. Боялся, что слишком засижусь в гостях, + там был очень разговорчивый человек, и я почувствовал утомление... Думаю о том, как бы расширить здешний круг знакомств. Но при таких мыслях начинаю лихорадочно перебирать, что я сделал (и могу сделать) не так. Чувствую социальную тревожность.

Отредактировано (2022-10-23 19:07:10)

#241 2022-10-25 20:11:53

Анон

Сегодня снилось, что я кудрявый подросток и влюблен в свою мать. То есть женщина была моей матерью в прошлом воплощении, а теперь судьба свела нас вновь, и она стала моей духовной наставницей. Но и внешне мы похожи. И вожделение я чувствую, и она про все знает. Но никакого обвинения, стыда или чувства неудовлетворенности - только принятие, восторг и радость. Приятный сон. Отражает мою мечту об идеальных отношениях.
Тренировался ставить себе четкие задачи для выработки допамина.
Могу выстроить ряд действий, при которых он вырабатывается проще или труднее. Пойду от простого (т.е. легкое действие и много допамина) к сложному (действие вроде не трудное, но не приятное: чтобы получить хоть чуть-чуть допамина, надо его разбивать на мелкие этапы или придумывать максимально простой способ выполнения).
Самый быстрый допамин
- Чтение простых текстов наподобие безблогов
- Покупки чего-нибудь относительно дешевого и приятного/вкусного
Средний
- Приготовление еды
- Выполнение работы, за которую мне платят
Дальше все сложнее
- Работа по дому с четким результатом (помыть посуду, пол, вытереть поверхности, развесить стирку)
- Операции в онлайн банке (оплата жку, переводы) или заказы билетов или товаров по интернету
- Работа по дому с хз каким результатом (стал перебирать одежду, устал, вроде отложил летние вещи, но до чердака не донес. Главное, в любом случае все выглядит примерно одинаково)
- Работа с землей в саду (так и не подготовил грядки к зиме; хорошо бы успеть до мороза: тут либо придумаю, как разбить задачу, либо забью)
- Поиск нужной бумажки среди документов (ненавижу этот процесс, причем мне смутно помнится момент, когда я ее выкинул, не чая, что она понадобится)
- Поездки в официальные инстанции, контакты с госучреждениями, местной администрацией. Фу бе. У меня все время тяжелые предчувствия, что я все напутаю. Тем более, что были уже прецеденты, подал не те бумажки, и мне неправильно оформили документ. Надо сказать, что это случилось, когда я заставлял себя через не хочу, было очень тяжело и хотелось либо сдохнуть, либо скорее покончить с этим. В общем, я не вник в тонкости.
Ну вот. Карен Прайор (бихевиорист) сказала бы, что дела из первой части можно использовать для поощрения при выполнении дел из третьей. Что-то подобное я осторожно делаю, но мне все это "вознаграждай себя" кажется искусственным. И то сказать, пофиг как выглядит, главное чтобы работало. Думаю, меня раздражает именно привкус популярной психологии. К этологии (науке о поведении животных) в применении к человеку я нормально отношусь.

#242 2022-10-27 21:13:46

Анон

Продолжаю увеличивать выработку допамина. В эти дни дела были выполнимые и конкретные, но муторные и требующие усилий. Сегодня -
- перебрал документы, выяснил, что нужной бумажки нет
- съездил, сделал все что мог для ее восстановления
- послал вопрос насчет налоговой
- заплатил жку
- закончил вчерне работу на завтра
- покрасил волосы
- договорился насчет передачи подарков
Завтра надо -
- закончить полностью и отослать работу
- съездить к нотариусу в связи со второй работой
- съездить за ноутом
- распечатать или найти платежку на налог
На днях послушал хорошее новое интервью Людмилы Петрановской.

Отредактировано (2022-10-27 21:15:18)

#243 2022-10-30 09:13:35

Анон

Вчера приснилось, что меня укусила длинными желтыми зубами нутрия, принадлежащая А. Сначала были заметны только вмятины, потом потекла кровь. Я переживал, потому что надо было идти к врачу делать прививки от бешенства и столбняка, а я и так опаздывал, и вообще не до того. Думаю, этот сон связан с тем, что круг общения А. и О. ставит изначально неясные, но высокие требования к удостоившимся общения людям. А затем, если они этим требованиям не соответствуют, их лишают внимания. Как-то так это выглядит при взгляде со стороны. Но изнутри, наверно, все ощущается не так сложно - просто "сначала вроде нравился, а потом оказался подлецом". Не стоит забывать о том, что эти люди (в отличие от меня) много времени провели в походах по суровым природным условиям, и там наверняка были свои правила поведения. 
Сегодня снилось сначала, что я мальчишка-беспризорник, который трудится вместе с каким-то дедом, переоборудуя участок у железной дороги или строя там лачугу. Местные жители-колхозники, продавщица в темном лабазе. Было ощущение срочности из-за движения поездов. Много зеленого цвета. Потом сон перешел в другой, где я лет 22 со своей тогдашней девушкой (или отчасти это была она, отчасти обобщенный образ) едем из далекой глубинки. Причем по дороге я отписываю посты и обсуждаю игры на своем прежнем ролевом форуме. Мы выходим на небольшой станции, вроде надо пересесть на какой-то поезд, но его нет. Нас приглашает к себе местный купец, или скорее мы заходим в дом, а он нас встречает с уважением, выясняется, что он нормально относится к сексуальным меньшинствам. Некоторое время мы у него в большом белом помещении, где на столе разложены карты местности, по которым мы пытаемся проследить свой путь. У нас с собой букет вроде сухих целебных трав. Я его не отпускаю, хотя он мешает. Все время тревожусь о том, что уйдет поезд. В этом маленьком городке очень приятное впечатление безопасной гавани, но с другой стороны мое пребывание там временно и зависит от милости местных жителей.
Второй сон толковать сложно. Он приснился в те дни, когда я сбился с подходящего для меня режима дня/питания/занятий по причине поездки. Во сне неприятное ощущение, что "поезд уйдет без меня". Также в жизни есть указания на то, что одни старые друзья от меня дистанцировались. С другими отношения приятные, но поверхностные/ощущаются как непрочные. Со всем этим не знаю, что сделать, вообще слабо представляю, как влиять на отношения. Но можно поставить цель (прояснить отношения/снова сделать их более близкими) и обдумать, что можно сделать. Ощущение безопасной гавани - это маленький город, в котором я живу.

#244 2022-10-31 21:09:23

Анон

Сегодня под утро приснился бывший, он приезжает и вроде относится ко мне по-доброму, с каким-то сожалением, что все так получилось, но теперь у него другая жизнь, и ничего не изменить. Я пытаюсь сказать, что я люблю его, и мне очень грустно, я сожалею о прошлом.
Это ухудшило настроение. День ничего себе, тихий день.
Дела = допамин:
- накрыл полиэтиленовой пленкой доски, стол, песок под зиму.
- позвонил И., которому давно собирался позвонить; обменялись новостями.
Работу сегодня всю доделал, это непривычно.
На завтра (особенно если не будет работы):
- спрятать остатки пленки и летние вещи на чердаке, снять с чердака зимние вещи; перебрать яблоки.
- шить кофту
- убираться
- рисовать натюрморт
Слушаю астрологический прогноз в связи с коридором затмений. На 3-4 ноября сулят приступ ностальгии и погружение в давние чувства. Обращать внимание на сны 4 ноября. 5 ноября - любовная новость/разоблачение/изменение планов любовного характера. 6.11 в 18-00 - провокация эмоционального характера. Интересно проверить.
8.11 - сосредоточиться на себе, выстраивать свое видение будущего. Отрицание ненужных, отпавших привязанностей, трезвый взгляд на материальные задачи. Для перемен нужна долгая подготовка, много сбивающих факторов. 13.11 - важна тема общих активов, объединение семьи, клана; искусство. 28-30.11; 1-10.12 - конфликты с огненными знаками; противостояние мнений; избегать споров.

#245 2022-11-02 06:32:27

Анон

Сегодня приснилось несколько снов. В середине ночи снилось, что я девятиклассница из бедной семьи, где папа и мама на работе, а дома совершенно карикатурный, гротескный бардак и бедность. Причем сон в ярких, веселых цветах. Собираюсь в школу, ищу, что надеть (в т.ч. мамины кружевные колготки); посреди дома, который плавно переходит в двор, разверзается яма; пока собираюсь, опаздываю, пропускаю первые уроки. Затем снился Макс Фрай, после чего я проснулся в 4-15 и переключился на тревожные раздумья о том, что пробуждение в такое время указывает на непорядки с меридианом легких. Но все же заснул, и увидел еще, как уже я еду в школу, опаздываю, встречаюсь в метро с харизматичным работодателем из шоу-бизнеса, и наконец приезжаю, вхожу в класс, думая о том, что я прогулял вообще всю математику в этой четверти, меня приглашает к себе за парту институтская подруга.
Мне давно не снились сны про школу/экзамены/пропущенную математику. Этот сон может быть связан с тем, что я вчера намечал взяться за давнюю работу, которая долго тянется из-за своей трудности и непонятности - но так и не взялся, занимался более легкими  делами. Или, скорее, не стал всовывать эту работу в своей день, хотя технически можно было.
И о допамине.
Дела вчера:
- накрыл мешки с навозом пленкой
- драные мешки, шт.4-5, рассыпал на грядки и под сливу
- постриг старую малину, частично
- собрал последнюю петрушку
- посадил лук, оставшийся после пересадки клумбы
- шил кофту
Дела сегодня:
- достричь малину
- перебрать яблоки на хранении
- спрятать летние вещи на чердак и достать зимние
- взяться за работу-долгострой!

#246 2022-11-05 14:44:06

Анон

Сегодня приснился долгий, подробный и надоедливый неприятный сон. Начало было еще ничего, что-то про подпольную школу, в которой учились трансгендеры, медицине и боевым искусствам что ли. Я шел куда-то по улицам в большом городе. Но потом я спустился в метро, сел не на тот поезд, уехал от центра, попытался пересесть, но на пересадке сначала попался бронепоезд, или точнее на вагонах - запаянная в листы жести военная техника; этот бронепоезд был в сторону центра, и я еще пожалел, что он не пассажирский, потому что вспомнил электричку из другого сна, которая ходила к Котельнической набережной. А потом я не понимал, на какой перрон спуститься и сел на электричку от центра, которая заехала в безлюдные ебеня, вечером. Искал там такси, нашел какого-то южного человека за рулем, понял,что мне нечем ему платить, но он все равно привез меня к метро. Ах да, я еще всю дорогу был в коротком платье и без трусов

#247 2022-11-06 06:20:36

Анон

Вчера поздно вечером был приступ уныния и страха из-за потери флэшки (потом она нашлась). Долгое время не хватало духа погасить свет, чтобы заснуть. И еще приступ ощущения своей неуместности и неприятности около 4-5 вечера, после общения и пребывания в кругу незнакомых людей на выставке. Несколько  раньше - мысли о том, что я тупею. В общем, легкий вариант навязчивостей. Такие симптомы ухудшения. Отечественный утренний АД вроде работает хуже, чем зарубежный. Может быть, так совпало. Надо еще проверить.
Заснул с трудом. Приснилось, что я построил в подарок Максу Фраю узкий и высокий, полупрозрачный кукольный дом, в котором на каждом этаже есть движущиеся детали, а приводится все в движение живым волнистым попугайчиком, который живет где-то в середине дома. Меня допустили в дом к Фраю, предупредили, что не надо с ним разговаривать, потому что это его отвлекает. Я боялся, что попугайчик сдохнет до того, как великий удостоит меня своего внимания, и все же заговорил с великим.  Фрай обратил внимание, отозвался одобрительно, и даже удостоил поговорить, так что я смог объяснить ему, как ухаживать за домом. Еще снилась кошка, кажется рыжая.

Отредактировано (2022-11-06 08:24:55)

#248 2022-11-13 06:52:35

Анон

Несколько дней снились сны достаточно приятные.
Сегодня к утру приснился бывший. Он вроде остановился в хостеле в переулках, я там гуляю, мы с ним сталкиваемся на улице, там же какая-то девушка, все как будто в поволоке сигаретного дыма. Оказывается,что мы не встретились, а разговариваем по телефону, он приглашает меня прийти к нему на день рождения, там будут друзья, и он намекает на наркотики. Я говорю, что приду через полчаса, он - чтобы я позвонила снизу. Я прихожу, начинаю переживать, что надо было переодеться, а то я в таком затрапезном (найденные в Канаде джинсы). Девушки-привратницы в будке консьержа заняты тем, что готовят и фасуют еду для доставки, в воздухе чад, я прохожу мимо, начинаются чьи-то комнаты, кое-как разгороженные и отграниченные занавесками, все закопченное, полутемное. Натуральный притон. Я присаживаюсь на чью-то кровать, потом нахожу банкетку у входа. Звоню бывшему - включается автоответчик, потом вроде он отвечает.
Сны про бывших иногда портят настроение, иногда снятся на фоне сниженного настроения. Я накануне  переживал, что у меня много дел на поездку, как бы успеть и не забыть.
Кстати. Дела -
- ноут
- письмо в налоговую
- съездить за документами в МФЦ, по результатам возможно созвониться/встретиться с адвокатом.

До этого приснился сон про слепоглухонемого ребенка то лет 8, то 16, золотоволосого, который живет в просторной советской квартире с тетей и полюбил меня как родную. Манеры у него театральные, напыщенные. Вокруг золотистый ровный (электрический?) свет,   интерьер с темно-бордовыми деталями. Я тихо убегаю из квартиры, потому что ребенок меня утомил, с ним тяжело общаться. Мне и стыдно, и чувствую облегчение, потому что убежать от него можно легко, он не услышит. Ребенок мне напомнил И., с которой было тяжело общаться, чувствовалось отсутствие обратной связи.

#249 2022-11-22 06:38:43

Анон

Сны помню по утрам, но не записываю.  Не особо беспокоили.
Сегодня приснилось, что я на рынке, где продают овощи и фрукты, а рынок на вокзале и отчасти в поездах. Выясняется, что я потерял кошелек, я ищу его вокруг долго и нудно. Поезд со мной вдруг трогается с места, но уезжает недалеко, до следующей станции. Я замечаю его из окна поезда, возвращаюсь на вокзал, обращаюсь к полиции,которая оказывается английской, мы идем обыскивать тот участок, на котором вроде был кошелек, у хозяйки участка колли. Поиски ничем не заканчиваются, а сходят на нет от собственной скучности.
Затем мне снится, что я в Питере у Е., гуляю, захожу в милую лавку со всякими рукодельными штучками, которую держат лесби. Внутри одного кота-подушки - живой кот. Меня приглашают заходить еще и измеряют мне температуру и давление электронным прибором.
Я уже 5 дней как простыл. Горло прошло. Но ночью в 2 часа проснулся и кашлял битый час.
Что надо не забыть рассмотреть на психотерапии -
- я смотрел канал английской девушки, выздоровевшей от анорексии, сравнивал со своим случаем - и удивительно было видеть, как ее поддерживала семья.
- еще что-то. Опять забыл. Ах да. Отвержение женской гендерной идентификации часто бывает следствием пережитого сексуального насилия. Так говорила одна психолог в давние времена в группе. Меня шокировало, мне не захотелось с ней об этом поговорить. Но теперь надо бы.

Отредактировано (2022-11-26 15:03:23)

#250 2022-11-24 06:44:28

Анон

Сегодня наконец-то снились интересные сны.
В первом сне около 3 ночи я - молодая рыжеволосая девушка-космобиолог, израильского происхождения. Все происходит в обществе будущего, и там этнические корни имеют некое значение. Она открыла разумное растение, которое на вид вроде светло-зеленой лианы, может перемещаться и перемещать материю. У девушки вообще-то есть жених, невысокий молодой человек с большим ЧСВ, но растение начинает занимать в ее жизни более важную роль.
Во втором сне под утро я поехал в Киев, меня дружелюбно приняла знакомая во сне семья, мне хотелось дать им побольше денег, но я обнаружил, что забыл все деньги, кроме 15 т.р., да еще и обратный билет на поезд не куплен. Хорошего во сне был город и дружелюбный и эмоциональный настрой окружающих людей.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума