Вы не вошли.
А я в третий раз пересматриваю канон и ловлю себя на том, как меняется отношение к персонажам. И те, на кого я запал при первом просмотре, постепенно отходят на задний план, а на передний выступают прекрасные лебеди.
У меня та же история. Лебеди тоже харизматичные оказались.
Это сообщение перенесено из темы "Фандомного нытья тред". Doppelganger_anni
Мне кажется каким-то неэтичным, что ли, обозначать жертву как «боттома».
Но при этом писать нонкон тебе не кажется неэтичным? Я не в плане доебаться, просто правда интересно.
Для меня это разделено по принципу фики отдельно, реальность отдельно. С буковками на экране можно быть неэтичным.
Анон пишет:Мне кажется каким-то неэтичным, что ли, обозначать жертву как «боттома».
Но при этом писать нонкон тебе не кажется неэтичным? Я не в плане доебаться, просто правда интересно.
Для меня это разделено по принципу фики отдельно, реальность отдельно. С буковками на экране можно быть неэтичным.
Я другой анон, но для меня это разные вещи. Этичным я считаю писать что угодно, кроме условных наци-манифестов, это просто припизднутые сексуальные фантазии, но обозначать жертву изнасилования в качестве боттома это как-то уже другое, это уже про воображаемую манямбу, а про подгон терминологии добровольной сексуальной практики под пиздец
Отредактировано (2025-07-12 02:04:20)
а про подгон терминологии добровольной сексуальной практики под пиздец
Я всегда воспринимал раскладку в тегах, как просто буквальное обозначение, кто в кого вставляет. И не считал, что она равна терминологии топ-боттом. Но ок, спасибо, логику понял.
Для меня скорее некомфортнее вписывать насильника и жертву в графу "пейринг", потому что ну какой это пейринг нахуй?
Отредактировано (2025-07-12 02:24:21)
бозначать жертву изнасилования в качестве боттома это как-то уже другое, это уже про воображаемую манямбу, а про подгон терминологии добровольной сексуальной практики под пиздец
ты понимаешь, что "боттом" это чисто техническое слово
А тебе принципиально продавить анона, у которого явно есть свой взгляд на вещи и причины считать так, как он считает?
Для меня скорее некомфортнее вписывать насильника и жертву в графу "пейринг", потому что ну какой это пейринг нахуй?
Ну вот это кстати хороший вопрос, если там изнасилование как элемент сюжета так сказать, то я бы наверное не проставлял как пейринг наверное, просто в тегах бы расписал. Но если изнасилование в тексте работает в качестве кинка и вообще ради этого все здесь и собрались, то странно пейринг не указывать
Анон пишет:ты понимаешь, что "боттом" это чисто техническое слово
А тебе принципиально продавить анона, у которого явно есть свой взгляд на вещи и причины считать так, как он считает?
Я другой анон, но какой тогда смысл в тегах вообще, если каждый анон будут иметь свой взгляд на трактовку терминов и подразумевать под ними что-то своё?
Теги не бывают плохими или хорошими, этичными или нет, они созданы для удобство поиска
Теги не бывают плохими или хорошими, этичными или нет
Это твоё мнение, а не аксиома.
Я другой анон, но какой тогда смысл в тегах вообще, если каждый анон будут иметь свой взгляд на трактовку терминов и подразумевать под ними что-то своё?
Теги не бывают плохими или хорошими, этичными или нет, они созданы для удобство поиска
Теги ставят в принципе по доброте душевной (не говорю про триггерные для большинства людей штуки типа изнасилований, гуро, смерти персонажей, но и в этом случае можно проставить, что автор выбрал обойтись без ворнингов и читатель должен иметь в виду, что открывает текст на свой страх и риск), если автор не против упустить потенциальных читателей, то никаких проблем, это его дело. Я лично теги особо не чекаю и сам ничего кроме пейрингов и упомянутых персонажей (и какой-нибудь шутки-самосмейки, которые многих анонов бесят самим фактом своего существования, но я ж не доллар чтоб всем нравиться) никогда не проставляю, мне пофиг что кто-то мимо пройдёт
В большинстве фандомов, в которых я сидел, уже лет 10-15 как не особо популярно уточнять в тегах раскладку и есть ли она в тексте вообще, ну как-то пока ничего сколлапсировало
Отредактировано (2025-07-12 09:33:07)
Анон пишет:Теги не бывают плохими или хорошими, этичными или нет
Это твоё мнение, а не аксиома.
То есть писать разные сцены с фиках можно, а обозначить их общепринятыми тегами этика не позволяет? Ты не находишь, что это странно?
Я если напишу, как один персонаж другого изнасиловал, то не буду считать, что кто-то из них был топом, а кто-то боттомом. Это про добровольный секс для меня, и всё
Теги всегда про взгляд авторов. Для кого-то написанное в фике абьюз, а для кого-то прекрасная любовь и хэ, и в зависимости от автора теги будут стоять соответствующие.
Я если напишу, как один персонаж другого изнасиловал, то не буду считать, что кто-то из них был топом, а кто-то боттомом. Это про добровольный секс для меня, и всё
Это.
Я понимаю, что кому-то похуй, а вот то, что чтиво выбирать без тега "боттом!@имя жертвы" будет чуть-чуть неудобнее — это да, это важно. Толика своего комфорта важнее чужого. Вот только у автора точно так же, и поступаться своим моральным комфортом он не обязан.
Теги всегда про взгляд авторов. Для кого-то написанное в фике абьюз, а для кого-то прекрасная любовь и хэ, и в зависимости от автора теги будут стоять соответствующие.
Если автор поставит теги аля прекрасная любовь и хэ на изнасилование, комменты разорвутся. Теги не автоматизированы только потому, что на момент создания фикбука и ао3 не было возможности их легко автоматизировать, а так большинству нужны подробные и точные, общепринятые теги: читателям, владельцам ресурсов, большинству авторов. Просто потому что так нашедших будет больше, а сквикнутых - меньше.
Если автор поставит теги аля прекрасная любовь и хэ на изнасилование, комменты разорвутся
Наивный летний анон
Наивный летний анон
Я имею ввиду если он поставит их вместо тега "изнасилование", уже одно непроставленное изнасилование вызывает бурю в комментах (и правильно). Если в дополнение - это уже действительно творческие нюансы.
Если автор поставит теги аля прекрасная любовь и хэ на изнасилование, комменты разорвутся.
После фандома Системы с их тошнотным главпейрингом у меня поубавилась вера в людей Схавают.
Я ещё не встречал фиков, чтоб в целом по фандомным вайбам и описанию не было понятно, кто кого будет насиловать, так что уж эти теги какая-то перестраховка
Ну меня бы тоже, если честно, напрягли теги вида топ!* и боттом!* в применении к изнасилованию (в отличие от просто расположения персонажей слева или справа от косой черты - притом что я понимаю, что косая черта сама по себе чертовски многозначна и нужной информации нигде, кроме пвп, дать не может), если бы я о них задумалась, а не только глазами по шапке скользнула. Хотя, с другой стороны, если бы задумалась подольше, то смогла бы сделать скидку на то, что это подстройка под технические ограничения, а не выражение некой позиции. Хотя так-то скорее было бы логичнее завести отдельные теги с префиксами "насильник!" и "жертва!". (А с третьей стороны, лучше не выпускать джинна из бутылки, а то потом будет по стопиццот вариантов тегов, и будут от них все беситься, как сейчас бесятся от нестандартизированных тегов с трансами.)
Если что, я не противник нон-кона - про некоторых персонажей я только его и читала бы.
а не выражение некой позиции
Это просто техническое.
Я вот ни за что не буду читать насильником героя А, потому что это против всего его характера и истории, но прочту насильника Б, потому что он не Иисус и вполне мог бы.
А по шапке с пейрингом и нонконом не проссышь, кто кого. И такой момент, что проверять я не открою, чтобы вдруг не схавать сквик.
Так что спасибо большое всем, кто тэгает.
Отредактировано (2025-07-12 11:49:15)
Это просто техническое.
Ты не изменишь того факта, что людей это царапает. Точно так же, как царапало бы, если бы "боттомом" назначили, например, ребёнка, которого развращает педофил. Никакая мантра про "техническое" этого не изменит.
А по шапке с пейрингом и нонконом не проссышь, кто кого.
Ну, мб в серьезных историях, а в дрочилках обычно все сразу понятно, кто кого. «Собираясь в отпуск в домик на озеро, Вася и не подозревал, что ему предстоит пережить» или «Петя ставит Васю перед сложным выбором, и тот вынужден подчиниться». И тэги: нонкон, НЦ-столько-не-живут, ебля посторонними предметами, оргазм денаял.
Анон пишет:А по шапке с пейрингом и нонконом не проссышь, кто кого.
Ну, мб в серьезных историях, а в дрочилках обычно все сразу понятно, кто кого. «Собираясь в отпуск в домик на озеро, Вася и не подозревал, что ему предстоит пережить» или «Петя ставит Васю перед сложным выбором, и тот вынужден подчиниться». И тэги: нонкон, НЦ-столько-не-живут, ебля посторонними предметами, оргазм денаял.
Сейчас понял, что последний фанфик с нонконом, который я читал, был про принуждение к минету в качестве шантажа. Вроде и раскладку именно в плане топа/боттома не обозначишь в таком случае даже если захочешь.