Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2021-09-17 11:50:33

Анон

Энн Райс тред

Давайте сюда, аноны.

Энн Райс тред: выбираем название

1. Энн Райс и её экранизаций тред(голосов 16 [13.79%])

13.79%

2. Энн Райс книг и экранизаций тред(голосов 17 [14.66%])

14.66%

3. Энн Райс, её тексты и экранизации(голосов 6 [5.17%])

5.17%

4. Книги Энн Райс и их экранизации(голосов 31 [26.72%])

26.72%

5. Другое(голосов 1 [0.86%])

0.86%

6. Не надо переименовывать тред(голосов 45 [38.79%])

38.79%

Всего голосов: 116

Гости не могут голосовать

#7701 2024-07-10 18:07:18

Анон

Re: Энн Райс тред

Мне кажется, Арман Луи любит, более того - Арман и продолжал любить Луи все эти годы, там много всего еще намешано: и привычка, и бдсмная составляющая, и жуткий страх одиночества. Сложный комплекс чувств, который не назовешь здоровой любовью, но что поделать, Арман любит, как умеет. Роль Армана в суде над Луи так и осталась для меня не проясненной до конца. И я не удивлюсь, если он и вправду сначала решил, что нет, Луи его не любит, Луи ему разобьет сердце, лучше отрезать все, не доводя до гангрены, и остаться с ковеном. Но слова Мадлен о том, что Луи его любит, все для него перевернули. Отступать было поздно, все уже само покатилось по определенному пути. Можно только гадать, вправду ли Арман позволил бы сжечь Луи. Но что именно он вытащил Луи из гроба, хотя прекрасно мог бы оставить его помирать с голоду, - это несомненно. Более того, он ведь знал, чем все это может обернуться лично для него: Луи мог его бросить просто потому, что Арман знал о готовящемся суде, но не предупредил. Луи мог его бросить чуть позже, узнав от Лестата, что именно Лестат спас его от сожжения, а Арман приписал чужую заслугу себе. В принципе положительного исхода для Армана не было, после выпила ковена - так тем более. Тем не менее, он пошел на риск потерять и Луи, и ковен, остаться в своем вампирском одиночестве. Не остался. Повезло. Потому что от него уже ничего не зависело, он не мог примкнуть к Луи по собственной воле, как пишет анон выше, он мог только надеяться, что Луи простит его и позволит ему остаться. А так-то у Армана практически не было шансов на хеппи-энд и семидесятисемилетний брак, и он это, я думаю, понимал.
Вы прослушали апологета Армана и шиппера Луи/Арман. ;D И естественно, все это полное имхо и "я так вижу".

#7702 2024-07-10 18:15:27

Анон

Анон пишет:

Роль Армана в суде над Луи так и осталась для меня не проясненной до конца

Это потому что он тебе нравится, сам понимаешь.

#7703 2024-07-10 18:17:22

Анон

Анон пишет:

Можно только гадать, вправду ли Арман позволил бы сжечь Луи

Имхо, позволил бы. У него такое лицо было, когда Лестат вмешался - явно не ожидал, что внезапно все пойдет не по его сценарию.
Мне скорее, непонятно, почему в итоге он все равно выбрал Луи. Имею в виду его спасение после суда и заточения, уничтожение ковена и т.п. И вот здесь мне как раз нравится версия с опережением - он знал, что Лестат не бросит свое создание, поэтому тупо решил его опередить

Отредактировано (2024-07-10 18:21:51)

#7704 2024-07-10 18:23:49

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Роль Армана в суде над Луи так и осталась для меня не проясненной до конца

Это потому что он тебе нравится, сам понимаешь.

Тогда верно и обратное: для тебя все ясно, потому что тебе Арман не нравится. ;D

#7705 2024-07-10 18:26:45

Анон

Анон пишет:

Имхо, позволил бы. У него такое лицо было, когда Лестат вмешался - явно не ожидал, что внезапно все пойдет не по его сценарию.

Вот тут интересно, что вмешательство Лестата нам показывают непонятно с чьей точки зрения.

#7706 2024-07-10 18:28:12

Анон

Анон пишет:

потому что тебе Арман не нравится.

Для меня все ясно, потому что у меня нет любимчиков  =D Не в том смысле что я всех люблю, конечно.

Отредактировано (2024-07-10 18:29:40)

#7707 2024-07-10 18:28:50

Анон

Анон пишет:

Да все просто: Арман любил Лестата, Лестат его кинул. Но Арман не разлюбил все равно. А тут вдруг Луи, новый возлюбленный Лестата. Ну и заверте... Отомстить Лестату, показав, какой плохой Луи, избавиться от Луи, а затем утешить Лестата. Но я же лучше, чем собака! Но тут Лестат все испортил  ;D

А если серьезно, то когда Лестат через Армана пытался поговорить с Луи, когда тот обгоревший лежал, Арман не передал Луи слова Лестата о любви, и лицо у него такое было при этом, что я реально подумал, что дело тут не в Луи.

Может во мне говорит мой внутренний Лестатоеб, но я согласен с этим объяснением :lol:

#7708 2024-07-10 18:32:38

Анон

Анон пишет:

Вот тут интересно, что вмешательство Лестата нам показывают непонятно с чьей точки зрения.

Думаю это как разговор Лестата с Арманом в 73, общий пов, 3 лицо

#7709 2024-07-10 18:36:03

Анон

Анон пишет:

Но что именно он вытащил Луи из гроба, хотя прекрасно мог бы оставить его помирать с голоду, - это несомненно.

А он бы помер вообще? Лестат вон 100 лет в земле спал и ему норм было. Некоторые вампиры по тыще лет лежат. Думаю Луи бы просто впал в высушенную кому.
Согласен с аноном выше, что Арман просто знал, что Лестат так и так рано или поздно вытащит Луи, и решил хотя бы попытаться Луи переманить. Не зря же он потом ещё не хотел Луи рассказывать где Лестат, наверняка боялся, что тот расскажет Луи, что спас его и что Арман директировал суд, и тогда Арман окажется вообще ни с чем.

#7710 2024-07-10 18:44:54

Анон

Анон пишет:

А плюсану сюда. Буквально вчера закончил пересмотр первого сезона и, если сравнивать поведение и образ Лестата в обоих, то во втором его превратили в такую несчастную и невиноватую жертву обстоятельств, что смешно смотреть. Особенно выпал с его крокодильих слез по Клодии. Нет, возможно это призма Луи, но, блин, по первому сезону сложилось впечатление, что Лестат ее едва терпел, а тут вдруг внезапно проникся)

Так в этом же и смысл)) обмануть восприятие зрителей. Нарратив первого сезона -  Лестат тиран и заслужил смерть. Так его описывают Луи и Клодия, чтоб оправдать  преднамеренное убийство. Что на самом деле думал и чувствовал Лестат мы не знаем. Но точно знаем, что Луи приукрашивает события в свою пользу.
Дальше у нас идёт версия Лестата в 7 серии суда, где Лестат максимально "жертва". Но сказать, что эта версия  правдива на 100% мы тоже не можем, потому что это спланированное и прорепетированное шоу, чтоб вызвать у зрителей сочувствие и приговорить Луи и Клодия к смерти. То есть оба раза идёт намеренный перекос, сперва, чтоб очернить Лестата и выставить себя жертвой перед Дэниелом, а потом очернить Луи с Клодией и выставить жертвой Лестата перед публикой театра.

Но так желают не только с Лестатом.
То же самое проделывают с Арманом, когда знакомят зрителей с ним с фразы, чтоб он главная любовь Луи и весь такой положительный. А потом по ходу второго сезона очерняют его всё больше.
И тоже делают с Луи, когда он вначале интервью весь такой спокойный, познавший дзен и смысл жизни, такой умудрённый опытом, а дальше раскрывают его, как наркомана суицидника с провалами в памяти.
Но проблема в том, что человек больше запоминает первое впечатление, по этому динамика Лестата от злодея к герою даётся тяжелее, чем обратная динамика от героя к злодею у остальные героев.

#7711 2024-07-10 18:53:17

Анон

Анон пишет:

Но проблема в том, что человек больше запоминает первое впечатление, по этому динамика Лестата от злодея к герою даётся тяжелее, чем обратная динамика от героя к злодею у остальные героев.

У меня еще проблема в поступках Лестата. То есть, каким бы ненадежным рассказчиком ни был Луи (и Клодия) на его совести остается:
1) Насильное возвращение Клодии,
2) Его поведение в случае с Чарли
3) Сбрасывание Луи с высоты
Как дополнение, так как мне все же не совсем понятна адекватность поступка: обращение Антуанетты и ее участие в плане против Луи и Клодии
А во втором сезоне Лестата, чисто на мой взгляд, переотбелили, как будто всех этих неоднозначных поступков не было. Осталась только семья и его любовь к Луи и, внезапно, к Клодии

Отредактировано (2024-07-10 18:53:49)

#7712 2024-07-10 19:07:27

Анон

Анон пишет:

как будто всех этих неоднозначных поступков не было

Да нет, были, никто про них не забывал. Все это абсолютно вписывается в его характер.

#7713 2024-07-10 19:10:20

Анон

Анон пишет:

Он сам виноват, до инцидента с Чарли где он совершенно неадекватно себя повёл она к нему относилась с такой же любовью и привязанностью как к Луи

Лестат в этой ситуации мог вести себя и мягче, но для него эта ситуация повторение случая с Клодией, когда Луи притащил ему полумёртвую девочку со слезами "спаси её". Типа опять двадцать пять. И так же, как Луи в прошлом, Клодия не слушает разумных доводов. Спаси и хоть ты тресни. Что интересно, Клодия обращается именно к Лестату, его она упрашивает и Лестат ей отвечает в одиночку, что это труп.
Луи стоит рядом и ничего не делает. Вообще ничего, только укоризненно смотрит  :facepalm:  Он не пытается перебить Лестата и сам объяснить Клодии, что Чарли мёртв и ничего поделать нельзя. Весь неприятный разговор, что Клодия убила мальчика, который ей нравился и спасти его или приврать в вампира его нельзя он сваливает на Лестата даже не пытаясь ему помочь разрулить ситуацию.
Конечно в глазах Клодии Лестат теперь злодей, а Луи не при делах.
Но что Лестату оставалось, когда именно от  него требовали действий? Оставить труп посреди гостиной в качестве пресс-папье? Избавится от него, чтоб Клодия не видела? А чем это лучше, если результат тот же? Это не первый раз, когда Клодия убила человека и не первый раз, когда они видит горящий труп. И это вполне нормально видеть последствия своих действий.
А потом Луи ещё выговаривает Лестату за то, что тот сжёг первую любовь Клодии, но почему-то от самого Луи предложений, что делать с трупом, не поступало

#7714 2024-07-10 19:14:02

Анон

Анон пишет:

Как дополнение, так как мне все же не совсем понятна адекватность поступка: обращение Антуанетты и ее участие в плане против Луи и Клодии

Как раз таки обращение Антуанетты по моему самый понятный и даже логичный поступок Лестата. Он знает, что семья собирается его замочить. Он не может читать их мысли. Их двое против одного в этом плане. Сделать вампиром и союзником женщину, которая была его любовницей и плечом для "плаканья" уже 15 лет более чем понятный поступок

#7715 2024-07-10 19:14:36

Анон

Анон пишет:

Потому что от него уже ничего не зависело, он не мог примкнуть к Луи по собственной воле, как пишет анон выше, он мог только надеяться, что Луи простит его и позволит ему остаться. А так-то у Армана практически не было шансов на хеппи-энд и семидесятисемилетний брак, и он это, я думаю, понимал.

Тут, конечно, последнее слово было не за Арманом. Но он стабильно набирал себе балы, чтоб добиться расположения Луи

#7716 2024-07-10 19:17:53

Анон

Анон пишет:

А во втором сезоне Лестата, чисто на мой взгляд, переотбелили, как будто всех этих неоднозначных поступков не было. Осталась только семья и его любовь к Луи и, внезапно, к Клодии

Ну так во 2 сезоне у нас практически не было Лестата. Не позволяй Дримстата запутать тебя анончик. Даже Лестат из 1 сезона со всеми обидками Луи более правдив, чем Дримстат, который тупо шизо фантазия Луи. Конечно после целого сезона кормления доброй, милой шизофантазией Дримстатом, кажется, что Лестат из финальный серии это апогей целого сезона обеления. Но на самом деле мы имеем только 2 картинки-изображения Лестата:
1) Лестат из 1 сезона. По большей части негативный образ.
2) Куски Лестата из суда (где даже во время извинений он ничего сверхъественно "беленького" и необычного для 1 сезона Лестата он не сказал. И настояший Лестат в реальном времени, который провел в ужасной депрессии и рефлексии целых 77 лет. Конечно он будет разительно отличаться от 1 сезона.

#7717 2024-07-10 19:21:42

Анон

Анон пишет:

Но что Лестату оставалось, когда именно от  него требовали действий? Оставить труп посреди гостиной в качестве пресс-папье? Избавится от него, чтоб Клодия не видела? А чем это лучше, если результат тот же? Это не первый раз, когда Клодия убила человека и не первый раз, когда они видит горящий труп. И это вполне нормально видеть последствия своих действий.
А потом Луи ещё выговаривает Лестату за то, что тот сжёг первую любовь Клодии, но почему-то от самого Луи предложений, что делать с трупом, не поступало

Ну не знаю, не дергать и не орать на нее? Девочка в истерике, но он только и может что агрессировать на нее. Можно же ведь спокойным тоном объяснить, не заставлять смотреть на горящий труп. И не надо мне тут с "она уже видела горящие трупы". Чарли не был для Клодии едой, и Лестат должен это прекрасно понимать. Вампиры с людьми разные, но вампиры все равно влюбляются в людей и ценят их. Лестат влюбился в Луи человека без памяти. Он прекрасно понимает как человек может стать дорог вампиру.

#7718 2024-07-10 19:37:26

Анон

Анон пишет:

У меня еще проблема в поступках Лестата. То есть, каким бы ненадежным рассказчиком ни был Луи (и Клодия) на его совести остается:
1) Насильное возвращение Клодии,
2) Его поведение в случае с Чарли
3) Сбрасывание Луи с высоты

1. Клодия не может жить одна. Первый встреченный ею вампир переломал ей ноги и изнасиловал. Клодия собралась в Европу, где ковены с их законами. И Клодия станет их законной добычей. Лестат знает, что Клодии нельзя в Европу и нельзя искать других вампиров. Но он не может объяснить ей почему, не может сказать, что она "ущербная" и превратили её только из-за истерики Луи. Лестат не может сказать правду и настроить Клодию против Луи, потому что Луи её любит и не переживёт это.
2. Как по другому надо было поступить в случает с Чарли? Клодия в том состоянии, когда не может себя контролировать и не сможет её долго. Сильные чувства этому только больше мешают. Она должна понять, что любое её сближение со смертным закончится одинаково. Да, это больно. Но худшее она уже сделала, она его убила.
3. Мальчики подрались и были в состоянии аффекта.

Неоднозначные поступки так и остались неоднозначными, поменялся только мотив. Что Лестат всё это делал из любви, а не из желания подоминировать.

#7719 2024-07-10 19:40:35

Анон

Анон пишет:

Но он не может объяснить ей почему, не может сказать, что она "ущербная" и превратили её только из-за истерики Луи.

Прекрасно он может. Всю 4,5 и 6 серию Лестат проводит унижая Клодию и говоря ей что она слабая и беспомощная, что другие вампиры ее порвут. Даже про превращение ее он ей прямо говорит, что она "ошибка"

#7720 2024-07-10 19:41:48

Анон

Анон пишет:

Как раз таки обращение Антуанетты по моему самый понятный и даже логичный поступок Лестата. Он знает, что семья собирается его замочить. Он не может читать их мысли. Их двое против одного в этом плане. Сделать вампиром и союзником женщину, которая была его любовницей и плечом для "плаканья" уже 15 лет более чем понятный поступок

Я не точно выразился. Почему он ее обратил, понимаю, какого хотел добиться результата - не понимаю. Ну не верю я, что Лестат всерьез верил, что Клодия и Луи ее примут. Ага, два раза. И в целом, на что он надеялся? До последнего не верил, что его убьют?

Анон пишет:

И настояший Лестат в реальном времени, который провел в ужасной депрессии и рефлексии целых 77 лет.

Вот именно этот Лестат, для меня, и есть отбеление. Вот эта его встреча с Луи, страдания по поводу смерти Клодии - все это "она и твоя дочь тоже, ты тоже ее оплакивал", его вегетарианство  :facepalm: А вокруг гром, молния, хлопают ставни. Как сцена из какого-то фанфика, настолько чужеродно это смотрелось)

Отредактировано (2024-07-10 19:42:46)

#7721 2024-07-10 19:42:58

Анон

https://x.com/samchilles/status/1811059831861604672

За рубежом Лестата начали сравнивать с Ахиллессом и что я прям обдрочился :yeah:

#7722 2024-07-10 19:45:03

Анон

Анон пишет:

Ну не знаю, не дергать и не орать на нее? Девочка в истерике, но он только и может что агрессировать на нее. Можно же ведь спокойным тоном объяснить, не заставлять смотреть на горящий труп.

Но ты ведь сам пишешь, Клодия в истерике. Лестат в этом эпизоде - призма Клодии. Он мог ей совершенно нормально объяснить, что с трупом уже ничего не сделаешь. Но Клодия видит только то, что всемогущий дядя Лес отказался спасти её парня.

#7723 2024-07-10 19:45:44

Анон

Анон пишет:

Прекрасно он может. Всю 4,5 и 6 серию Лестат проводит унижая Клодию и говоря ей что она слабая и беспомощная, что другие вампиры ее порвут. Даже про превращение ее он ей прямо говорит, что она "ошибка"

Да и про Брюса ему ничего не жало напомнить. Хз, я верю в его любовь к Луи, но Клодия... Имхо, но его неприязнь была вполне искренней, не было там любви, он просто смирился с ее существованием

Отредактировано (2024-07-10 19:47:41)

#7724 2024-07-10 19:51:39

Анон

Анон пишет:

Это не унижение это констатация факта. И ошибка тут в контексте, что ошибкой было заводить ребёнка.
В 7 серии Клодия удивляется, когда говорят, что благодаря раннему обращения она с дефектом. То есть она не знала в чём её дефект.

#7725 2024-07-10 19:53:28

Анон

Анон пишет:

Я не точно выразился. Почему он ее обратил, понимаю, какого хотел добиться результата - не понимаю. Ну не верю я, что Лестат всерьез верил, что Клодия и Луи ее примут. Ага, два раза. И в целом, на что он надеялся? До последнего не верил, что его убьют?

Ну как минимум он мог просто рассчитывать использовать ее в кратковременной перспективе. Обезопасить свою жизнь и их отъезд из н
Нового Орлеана, чтобы в следующее место жительства они добрались вчетвером и в безопасности. А дальше, после этой очередной демонстрации силы и того, что Клодия с Луи Лестата переиграть и убить не смогут, уже можно Антуанетту и удавить. То что ее жизнь для него особо много не значит показал и сам Лестат, и подчёркивает для зрителя Луи. Вот только все пошло наперекосяк и они его грохнули ещё в Новом Орлеане.

Анон пишет:

Вот именно этот Лестат, для меня, и есть отбеление. Вот эта его встреча с Луи, страдания по поводу смерти Клодии - все это "она и твоя дочь тоже, ты тоже ее оплакивал", его вегетарианство   А вокруг гром, молния, хлопают ставни. Как сцена из какого-то фанфика, настолько чужеродно это смотрелось)

Ну я не знаю что тебе сказать, анончик. Я думаю, что прошлый мудачизм не значит, что человек, или как здесь вампир, не может впасть в депрессию и в процессе этой депрессии раскаяться в своем мудачизме. На мой взгляд когда тебя 77 лет изнутри жрет одиночество и чувство вины перед самым любимым на свете человеком изменения в поведении объяснимы, особенно учитывая то что мы не видели процесс этих этих изменений, и то что есть большой шанс что Лестат с 1973 вообще думал что Луи самоубился из-за Клодии и из-за него, Лестата, как главного виноватого в ее смерти. Считай прожил 40 лет гадая, убил ли он своего соулмейта или нет. Плюс стрессовые события имеют тенденцию заставлять человека переоценить свои взгляды на жизнь. Смерть Клодии вполне могла заставить Лестата оглянуться на их отношения и задуматься, и как в последствии этих долгих, долгих дум, понять, что он ее таки любил и был мудаком. Даже в реальном жизни родители арбузеры у которых дети убиваются иногда осознают, что наделали и раскаиваются. У Лестата для этого было 77 лет. Он канонично эмоциональный человек, способный на глубокую рефлексию и чувства, пусть это и не заметно с пова Луи.
Плюс "она и твоя дочь тоже" как раз таки никто прямо не сказал, да, зрителю намекнули на это контекстом, но даже сам Лестат даже после всех этих лет мешкается природнять себя к Клодии, потому что чувствует вину перед ней. "She looked at me like a child would look at her father... But I never was-", только чтобы Луи его на эмоциях обнял.
Ну ураган и молнии действительно были мелодраматичны, но чё тут поделаешь, нужна красивая картинка для сериала. Однако само состояние Лестата не кажется мне натянутым

Отредактировано (2024-07-10 19:55:32)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума