Вы не вошли.
Давайте сюда, аноны.
Гости не могут голосовать
Но вот это всё не значит, что Арман не воздействовал на мозг Луи, вот я больше тут вижу хитрость Армана, чем с кланом.
Вот книжный да, Клодию намеренно загубил, ревновал.
Нет В его книге все объяснения, почему так вышло.
Насчёт вампиров, которые самоубивались, так дело не в том, что нового нет, а в двух других вещах, неспособности новое принимать, старое разрушено, а новое не нравится ("раньше трава была зеленее" и "куда катится мир", возведённые в степень), и в том, что новое уже не кажется новым, при разной форме, идеи повторяются, чувства повторяются, вот это всё, когда то, что для одного "ух ты, какая идея", для другого штамп. По сути клан Армана убился о Лестата потому, что одни поняли, что их сотню лет кормили ложью, а новая ересь им противна, а вторые - от крушения надежд, потому что воздушные шарики оказались бракованные, не порадовали, и только единицам зашло.
Луи привлекал тем, что мог увлекаться и сохранял свежесть чувств, как человек, не будучи человеком.
Арман был выносливее своего клана, выносливее к скуке, но новое он мог принимать через заражение чужим энтузиазмом, без Лестата театр был пуст.
Ну и ещё плюс, кстати, к восприятию вампиров, у них проблемы с живым творчеством, Николя сгубило то, что вампиризм сломал его музыку, профессионально, идеально, но без души.
Лестат с его рок-группой уникален.
Насчёт вампиров, которые самоубивались, так дело не в том, что нового нет, а в двух других вещах, неспособности новое принимать, старое разрушено, а новое не нравится ("раньше трава была зеленее" и "куда катится мир", возведённые в степень), и в том, что новое уже не кажется новым, при разной форме, идеи повторяются, чувства повторяются, вот это всё, когда то, что для одного "ух ты, какая идея", для другого штамп. По сути клан Армана убился о Лестата потому, что одни поняли, что их сотню лет кормили ложью, а новая ересь им противна, а вторые - от крушения надежд, потому что воздушные шарики оказались бракованные, не порадовали, и только единицам зашло.
Луи привлекал тем, что мог увлекаться и сохранял свежесть чувств, как человек, не будучи человеком.
Арман был выносливее своего клана, выносливее к скуке, но новое он мог принимать через заражение чужим энтузиазмом, без Лестата театр был пуст.
Они могут воспринимать, но эмоционально не вовлекаются, потому что воспринимают как скучную рутину и досадную необходимость. Арман был очень творческим и восприимчивым, поэтому так долго держался и так тянулся ко всему новому и интересному. Клан самоубивался, потому что все идеалы рухнули. Книжный Арман поэтому Лестата и ненавидел и с башни выкинул. Сериал это все переигрывает. А театр имел успех, особенно, когда ставили пьесы Николя.
Еще бы, это же Лестат!
Арману было просто наплевать на клан
Арману не было плевать на клан никогда, это был смысл его жизни много веков. Просто Арман понимал, что они застыли и нужно что-то делать, иначе вообще все самоубьются.
если клан убился об то, что ему интересно, ему всё равно.
Интересно или неинтересно, ести объективные процессы, мир меняется, и Арман понимал, что вампиры тоже должны как-то меняться или обречены.
Вампиры это не люди и потребности у них не человеческие. Зачем натягивать на них человеческие нормы морали и радоваться, что один вампир всё ещё пытается походить на человека?
Зачем вообще придумывать фэнтази с вампирами, если от вампиров требуют человеческую жизнь и человеческое поведение.
Потому что вампиры имеют сознание человека, его внешность, его эмоции, его чувства и мысли. Человек тоже хищник, по твоей логике и от людей нефиг требовать морали и развития, а вампир хищник еще более высшего порядка, чем человек, и его сознание и его мораль соответственно должны быть еще выше. Или что по-твоему должны делать вампиры? Тупо жрать и все? Как им себя вести, какая должна быть у них мораль, если не человеческая и выше человеческой? Луи же сказал, что люди произошли от обезьян, а вампиры от людей.
Отредактировано (2024-06-05 17:07:18)
Он просто выступал как вампир, будучи вампиром. Куча готов косит под вампиров, Лестат косил сам под себя.
Не знаю, у книжного Армана клан, может и был смыслом, у того, что в фильме, я не вижу к клану никаких эмоций. Что-то вроде долга - да.
Арман до овампиривания мог быть творческим, но сильно после стольких лет - он скорее пытается перехватить живость чувств от других. Мне так кажется.
Лестат - любимое дитя Энн Райс, вот и получилось, так-то и он тоже захиревал, пока не услышал звуки рока
С Николя - штука не в том, понравится ли людям, а в том, что он сам так чувствовал, емнип.
Николя нравилось писать для театра пьесы, по-моему он от чего другого самоубился, надо перечитать уже плохо помню подробности
Но вот это всё не значит, что Арман не воздействовал на мозг Луи, вот я больше тут вижу хитрость Армана, чем с кланом.
Арман, если и воздействовал, то имхо, чтобы уберечь от травмирующих воспоминаний. В спойлере к 5 серии и по кадрам воспоминаний Дэниела из 4 уже ясно, что Луи убивал всех, кому пытался дать интервью, а Арман прибирал за ним, возможно стирал память его жертвам. Все эти мужики в пакетах вообще сильно напрягли.
Анон, ты меняешь высоту морали человеческими мерками современного гуманизма, а вампиры во многом порождения своего времени, где люди считали развлечением посмотреть на четвертование, или имели рабов, и мораль у разных обществ и сейчас своя - у меня от традиций некоторых ныне существующих народов, мороз по коже. Если бы ты просто сказал, что вампиры - всё ещё люди, и мораль у них может быть человеческая, развиваться как у людей, я бы согласился, но почему выше? Чем
вампиры лучше?
Ну и я хочу добавить очевидное, гуманный убийца всё ещё убийца, родне жертвы не легче от того, что убийца над ней плакал.
Николя нравилось писать для театра пьесы, по-моему он от чего другого самоубился, надо перечитать уже плохо помню подробности
Там и нет конкретного ответа, анон. Сломанная психика, аффективное расстройство, его же после обращения из явной депрессии в явную манию мотыляло и обратно. Арман руки ему отрубил в конце концов, чтобы так маниакально не играл и других не делал созависимыми, и это стало спусковым крючком. А пьесы ему нравилось писать, да.
Анон пишет:Но вот это всё не значит, что Арман не воздействовал на мозг Луи, вот я больше тут вижу хитрость Армана, чем с кланом.
Арман, если и воздействовал, то имхо, чтобы уберечь от травмирующих воспоминаний. В спойлере к 5 серии и по кадрам воспоминаний Дэниела из 4 уже ясно, что Луи убивал всех, кому пытался дать интервью, а Арман прибирал за ним, возможно стирал память его жертвам. Все эти мужики в пакетах вообще сильно напрягли.
Какой-то у тебя Арман святой получается. Спаситель от злого арбузера Лестата в чистом виде. А я ставлю на то, что он мог подредактировать и что-то хорошее и нормальное о Лестате, чтобы Луи того не вспоминал.
Какой-то у тебя Арман святой получается. Спаситель от злого арбузера Лестата в чистом виде. А я ставлю на то, что он мог подредактировать и что-то хорошее и нормальное о Лестате, чтобы Луи того не вспоминал.
От азбузера Лестата Луи спасла Клодия, а не Арман, ты что-то путаешь. Арман мог что-то корректировать в памяти Луи, но думаю, что из благих побуждений, так как Луи явно не особо хорошо дружит с головой и контролирует свои вампирские инстинкты. У него будто бы какие-то всплески гнева случаются и маниакальные эпизоды. Нам на это настойчиво намекают. Возможно, что Арман подстроил весь их совместный быт под эти особенности своего спутника, уж в слишком тепличных условиях он живет.
ам и нет конкретного ответа, анон.
Ну так тем более.
Анон, ты меняешь высоту морали человеческими мерками современного гуманизма, а вампиры во многом порождения своего времени, где люди считали развлечением посмотреть на четвертование, или имели рабов, и мораль у разных обществ и сейчас своя - у меня от традиций некоторых ныне существующих народов, мороз по коже. Если бы ты просто сказал, что вампиры - всё ещё люди, и мораль у них может быть человеческая, развиваться как у людей, я бы согласился, но почему выше? Чем
вампиры лучше?Ну и я хочу добавить очевидное, гуманный убийца всё ещё убийца, родне жертвы не легче от того, что убийца над ней плакал.
Родне жертве, как и самой жертве значительно легче от того, как именно умерла эта жертва - в мучениях или без боли. Вот яркий пример вампирской морали - можно убивать, издеваясь, а можно даровать безболезненную смерть, даже сделать ее приятной сродни наркотическому приходу. И в остальном вампиры могут застревать в своем времени и в его морали, а могут идти в ногу со временем и менять свою мораль, исходя из смены этого времени. Ведь им дарована вечная жизнь в отличии от человека, и этот дар можно использовать по-разному. Можно развиваться, а можно - нет. Практика показывает, что выживают те вампиры, которые развиваются в духе нового времени и его морали.
Анон пишет:Какой-то у тебя Арман святой получается. Спаситель от злого арбузера Лестата в чистом виде. А я ставлю на то, что он мог подредактировать и что-то хорошее и нормальное о Лестате, чтобы Луи того не вспоминал.
От азбузера Лестата Луи спасла Клодия, а не Арман, ты что-то путаешь. Арман мог что-то корректировать в памяти Луи, но думаю, что из благих побуждений, так как Луи явно не особо хорошо дружит с головой и контролирует свои вампирские инстинкты. У него будто бы какие-то всплески гнева случаются и маниакальные эпизоды. Нам на это настойчиво намекают. Возможно, что Арман подстроил весь их совместный быт под эти особенности своего спутника, уж в слишком тепличных условиях он живет.
А у меня от такого неизбежно включается собака подозревака. Луи, конечно, начал с того, что нож к горлу Поля приставил, и у него очевидно есть моменты с контролем гнева, идущие по нарастающей. Мужик, которого он в третьей серии убил, это уже конкретный срыв крышечки, и все это явно не Арман. Но... Чистая бескорыстная любовь как мотиватор - вещь сомнительная. Или там не совсем чистая любовь, или у нее должны оказаться очень сомнительные плоды.
Или там не совсем чистая любовь, или у нее должны оказаться очень сомнительные плоды.
Или там попытка контролировать или оберегать, как это делают родители с проблемными детьми, например
В сериале Лестат подозрительно хуже, чем в книге, по отношению к Клодии в том числе, я не пытаюсь сказать, что Лестат был хороший, я пытаюсь сказать, что настоящая картина могла быть какой-то средней, и я расстроюсь, если весь сериал будет фанфиком в духе Дамбигада по Поттеру, а не Райсовской игрой в множество ненадежных рассказчиков.
Анон пишет:Анон пишет:Какой-то у тебя Арман святой получается. Спаситель от злого арбузера Лестата в чистом виде. А я ставлю на то, что он мог подредактировать и что-то хорошее и нормальное о Лестате, чтобы Луи того не вспоминал.
А у меня от такого неизбежно включается собака подозревака. Луи, конечно, начал с того, что нож к горлу Поля приставил, и у него очевидно есть моменты с контролем гнева, идущие по нарастающей. Мужик, которого он в третьей серии убил, это уже конкретный срыв крышечки, и все это явно не Арман. Но... Чистая бескорыстная любовь как мотиватор - вещь сомнительная. Или там не совсем чистая любовь, или у нее должны оказаться очень сомнительные плоды.
Да, я тоже так думаю.
Анон пишет:Или там не совсем чистая любовь, или у нее должны оказаться очень сомнительные плоды.
Или там попытка контролировать или оберегать, как это делают родители с проблемными детьми, например
Так вопрос родительской заботы, и где ее преступно мало, где токсично много, а где в самый раз - один из самых актуальных.
На мой взгляд, у Лестата той заботы было преступно мало, вот прям преступная халатность по отношению к птенцам.
Я сильно сомневаюсь, что у Армана будет норм, а не другая сторона маятника.
А я расстроюсь, если луи окончательно сделают душевнобольным маньяком, а армана нянькой при нем. Тьфу-тьфу-тьфу.