Разговор Лестата, Дэвида Тальбота и Джесси Ривс продолжается (пересказываю не всегда по порядку обсуждения). Джесси рассказывает про Маарет и Мекаре (нынешнюю "царицу" вампиров). Точнее, больше про Маарет, потому что у Мекаре, судя по всему, поражен мозг и она ведет полурастительное существование.
И троицу, и Маарет (по словам Джесси) волнуют технические изменения: теперь у всех с собой камера на телефоне, появились новые средства связи и т. д. Так что, по их мнению, стало невозможно сохранять тайну. Проблема сохранения тайны так же в том, что вампиров стало слишком много, по словам Джесси:
Число вампиров росло в геометрической прогрессии.
От себя: они реально размножаются в геометрической прогрессии. Действие происходит в начале 2010-х, а Акаша устроила массовое сожжение вампиров в 1985 году. То есть прошло меньше 30-ти лет, за которые вампиры не только восстановили свою прежнюю численность, но и, похоже, сильно увеличили ее.
Возвращаясь к разговору троицы: выясняется, что Сет и Фарид были у Маарет с сестрой и, несмотря на то, что Сет — сын Акаши, трений между ними не возникло. (Кстати, в разговоре всплыло, что Сет был «наследным принцем Кемета» то есть он все-таки законный сын Акаши от Энкила). Сет (как и Фарид) Маарет «понравился, вызвал ее уважение».
▼возможно, триггерное⬍
Они сумели пересадить ей глаза: выбрали человеческую жертву, обратили в вампира, забрали глаза, жертву убили, глаза пересадили Маарет. После этого ей не придется их менять.
До этого они пересадили «полностью функционирующую вампирскую ногу древнему кровопийце по имени Флавий, который утратил конечность еще до того, как причастился Крови». (Дальше будет чуть подробнее про эту ногу) Это интересно с точки зрения устройства канона.
Оказалось, что Сет и Фарид переехали к Маарет, поэтому Лестат их и не нашел.
Так же выяснилось, что Маарет наблюдает за каким-то древним вампиром, которого «Сет считал особенно мудрым. Этот вампир теперь живет в Швейцарии на берегу Женевского озера и оставил заметный след в мире людей. Со времен античности он поддерживал что-то вроде большой вампирской семьи». Маарет «полюбила этого древнего из Женевы. Восхищалась тем, какую жизнь он создал для себя самого и своих подопечных. Она не открылась ему, лишь наблюдала за ним издали – через разумы тех, кого он любил». И «Маарет сказала – древние распри более не имеют для нее никакого значения». «А еще она сказала, этот женевский вампир трагически влюблен в Лестата». Любит его музыку, книги и «размышления».
Но теперь Маарет вместе Мекаре уединилась и почти не выходит на связь. Произошло это после после пожара в их поместье, в котором сгорело множество молодых вампиров, а у Хаймана (жившего там же) были шок и амнезия.
Троица предполагает, что в пожаре виноваты Мекаре или Хайман, а Маарет подозревает, что это кто-то из них, поэтому старается их изолировать, чтоб они не сделали этого снова. Маарет по словам Джесси: «ведет себя так, точно за ней непрерывно следят, неотступно наблюдают».
Еще об устройстве канона:
Маарет не способна читать Мекаре и Хаймана. Первое Поколение* не умеет читать в разумах друг у друга. Слишком уж они близки. Она мне сказала, мол, того женевского вампира читать тоже не может. Будь то Первое Поколение или Царская Кровь*, а самые древние все равно не в состоянии проникать в мысли друг друга. Полагаю, в техническом смысле, Сет – тоже из Царской Крови.
*Первое Поколение. Вампиры, произошедшие от Хаймана, восставшие против Царицы Акаши.
*Царская Кровь. Вампиры, созданные Царицей Акашей дабы следовать по ее пути Крови и сражаться с мятежниками Первого Поколения. См. словарик https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p11328876
И снова подтверждается, что вампира можно обезглавить:
Любого бессмертного можно обезглавить. Мы сами видели на примере Акаши. Ей отсек голову огромный обломок стекла.
– Правда, – согласилась Джесси. – Маарет сама мне рассказала об этом, когда причастила Крови. Сказала, в будущем я стану такой сильной, что уже ни огонь, ни солнце меня не убьют. Но верный способ убить любого бессмертного – отсечь голову от сердца и подождать, пока не вытечет вся кровь.
Еще интересное про устройство вампирского мозга. Раньше Лестат говорил, что вампирский мозг работает гораздо лучше человеческого, но ошибки самого Лестата этого как будто не подтверждали. Разъяснение по этому поводу:
Информационная эпоха. Пожалуй, я вполне вписался в нее, хоть и неделями забываю пользоваться айфонами, а каждые пару лет вынужден заново учиться отправлять электронные письма, да и, садясь за компьютер, неизменно обнаруживаю, что с прошлого раза все позабыл.
– Тут помогает только одно, – откликнулась Джесси на мои невысказанные мысли. – Надо пользоваться этим всем регулярно. Мы же все знаем: мозги у нас исключительные, но сверхъестественных способностей в обучении не дают – лишь в тех областях знания, коими мы успели овладеть, пока были еще людьми.
– Ну да, твоя правда, – признал я. – Я-то считал, все обстоит иначе – потому что, уже причастившись Крови, с легкостью выучил латынь и древнегреческий. Но ты абсолютно права.
Так же троица обсуждает Таламаску - теперь там «все оцифровано». Дэвид рассказывает про Таламаску:
Мы ведь никогда не ведали свои истоки. Знали лишь, что в середине восьмого века орден уже существовал и что все наши изыскания, как и само существование ордена, поддерживаются какими-то несметными богатствами. Знали, что орденом правят Древние – но понятия не имели, кто они и где их искать.
Все это время Старейшин Ордена никто не видел:
Об этом еще Мариус писал в мемуарах. Даже его друг из Таламаски, Рэймонд Галлант, спрашивал у него, не знает ли он, как был основан орден.
А «в последние полгода новые Старейшины принялись представляться коллегам и налаживать общение с ними». «Но тайна прежних Старейшин так и остается тайной. Кем они были?»
Дэвид сказал, что «всегда считал, что это бессмертные»:
Я всегда считал, что бессмертные основали орден, чтобы следить за другими бессмертными – духами, призраками, оборотнями, вампирами и так далее. Ну и, само собой, мы должны были следить за всеми смертными, которые общаются с бессмертными.
Они обсуждают, почему произошли перемены в Таламаске, а потом снова возвращаются к тому, что вампиры «в кризисе». Лестат вопрошает: «Но эти-то нынешние отбросы общества откуда взялись?», видимо, имея в виду новых вампиров. Дэвид манипулирует Лестатом в духе: Это ты виноват, поэтому ты обязан с этим что-то сделать! (это, если что, не цитата, а моя интерпретация) Цитата Дэвида:
Лестат, разве ты не видишь, что твое появление на публике стало лишь приметой времени? Нет, конечно, оно никоим образом не изменило мир смертных, но все же не стоит преуменьшать влияние твоих книг, слов и песен на Тех, Кто Пьет Кровь! Ты дал бесформенной массе общую историю, терминологию и поэзию! Уж конечно, это пробудило древнейших! Конечно, расшевелило и ободрило тех, кто давно впал в уныние. Стряхнуло оцепенение со скитальцев, давно забывших, какого они рода и племени. Ну и само собой, спровоцировало уже имеющихся отщепенцев плодить все новых и новых при помощи Темной Уловки, Темного Дара, Темной Крови и так далее!
Проще говоря, у вампиров начало формироваться видовое национальное самосознание, которое почему-то заставило их безконтрольно размножаться, а теперь Лестат должен взять на себя роль лидера и что-то с этим сделать. Если честно, мне не нравится, что Райс вложила это в уста Дэвида, который по канону как бы умный. Потому что эта идея напоминает о толпах деятелей искусства и спорта в российской думе — то, что человек талантлив в искусстве, еще не значит, что из него выйдет годный политик. Бывает, что люди совмещают талант к политике и к искусству, но это совсем не всегда так. И, по-моему, это совсем не случай Лестата. Тем более, у вампиров и государства нет, и органов правопорядка — ничего такого, на что лидер, претендующий на управление вампирами - любой, не только Лестат - мог бы опереться. Максимум, что Лестат может, это пропагандировать здоровый образ жизни написать новые песни и книги, в которых будет призывать вампиров вести себя хорошо и не размножаться. Но это тоже такое: может быть, часть из них послушается. Но не все. А может, на вампиров произвели впечатление именно те, первые песни, а про новые они скажут, что кумир исписался. Так тоже бывает.
Понятно, что Райс все это затеяла, чтоб дать Лестату звание принца, и у нее есть козырь в рукаве в виде фэнтезийной составляющей. И в этом смысле понятно, почему она дала эти слова именно Дэвиду: чтоб они звучали авторитетно. Но концы с концами не сходятся, потому что о роли фэнтезийной составляющей, которая позволит Лестату стать принцем, еще толком неизвестно.
Дэвид берет часть "вины" на себя:
– Да, знаю, и я сыграл свою роль, – продолжал он. – Я опубликовал истории Армана, Пандоры и, наконец, Мариуса. Но основная моя мысль вот в чем: ты пробудил самосознание в племени жалких, ненавидящих самих себя хищников, которые никогда прежде не притязали ни на какую общность.
Но про «никогда» тоже неправда: у вампиров было полно разных общностей, начиная с упомянутых выше «Первого поколения», «Царской крови», вампиров, считающих себя богами, вампиров, считающих себя детьми сатаны и т. д. Хотя хз, как оно звучит в оригинале. Если имеется в виду «не притязали ни на какую общность в последние пару веков», то, наверно, да.
Лестат возмущен и говорит, что ничего такого не имел в виду, когда писал книги, и не обязан влиять на вампирское сообщество. (я бы на его месте тоже возмущался).
А это странная фраза Джесси Лестату, которую даже не знаю, как интерпретировать:
Да разве кто-нибудь когда-нибудь пытался причинить тебе вред?
Лестат отвечает логично:
– Шутишь? – горько спросил я, но потом лишь пожал плечами.
А вот Джесси я не понял. Она же изучала вампиров в Таламаске, уж она-то точно читала книги и знала историю Лестата. Не говоря уже о том, что вампир, которому никогда не пытались причинить вред, это, наверно, уникум. Прнс именно потому, что не понял.
Перед расставанием троица обменялась телефонами и адресами электронной почты. Потом Джесси ушла, а нам додали немного слэша:
Дэвид обнял и поцеловал меня. Он снова стал тем Дэвидом, которого я так хорошо знал – пусть теперь и в новом теле. Его могучее сердце билось в такт с моим. Шелковистая свежая кожа слабо пахла тонкими мужскими духами. От прикосновения его пальцев к моей ладони меня бросило в дрожь. Кровь от Крови моей.
Дэвид и Лестат гуляли, любовались Парижем и беседовали, а за ними бежали вампиры «папарацци» с телефонами. Дэвид рассказал, как познакомился с Фаридом и Сетом и что у них теперь база «в безлюдной калифорнийской пустыне за Палм-Спрингс». Фарид, по его словам, пытается изучить «Священный Источник» (см. словарик) но, «если он состоит из клеток, то клетки эти настолько малы, что не поддаются выявлению. Поэтому Фарид пытается выяснить характеристики Источника, а не строение».