Вы не вошли.
Давайте обсудим сейфспейсы (безопасные пространства) как явления. Можно абстрактно, а можно делиться личным опытом пребывания, создания, поддержания и т.д., и т.п. Кто что думает о "подводных камнях": попытках некомпетентных людей оказывать психологическую помощь, поощрении объективно вредного поведения под предлогом запрета на шейминг, злоупотреблении лояльностью к самодиагностике ментальных расстройств? Отдельно хотелось бы обсудить проблемы, связанные с большой концентрацией нездоровых, травмированных людей в одном месте и необходимостью выстраивать взаимодействие между ними. В популярных статьях чаще всего преподносится так, будто кто-то один нездоров и травмирован, а все вокруг него здоровы и благополучны. Но когда вокруг такие же нездоровые и травмированные? Как быть, например, если стимминг одного аутиста не делает некрасивенько нейротипикам, а вызывает сенсорную перегрузку у других аутистов? Замечал ли кто-нибудь, что сейфспейсы, дружественные к людям с самодиагностированными ментальными расстройствами, часто оказываются недружественными к людям, у которых действительно есть расстройство (вне зависимости от наличия официального диагноза)?
Кто что думает о "подводных камнях": попытках некомпетентных людей оказывать психологическую помощь, поощрении объективно вредного поведения под предлогом запрета на шейминг, злоупотреблении лояльностью к самодиагностике ментальных расстройств?
Очень плохо думаю о самой такой концепции, даже онлайновой (вспомним Теплый Домик).
Особенно когда ведущие/руководство встают в позу "неважно, что вы не диагностированы, мы всем верим на слово". Всяко бывает, конечно. Но как подход вообще - херня это.
В популярных статьях чаще всего преподносится так, будто кто-то один нездоров и травмирован, а все вокруг него здоровы и благополучны. Но когда вокруг такие же нездоровые и травмированные?
Все равны, но некоторые равнее. Обычно тем, кто "равнее", оказывается или тот, кто первым начал угнетаться, или тот, кто громче всех верещал.
Замечал ли кто-нибудь, что сейфспейсы, дружественные к людям с самодиагностированными ментальными расстройствами, часто оказываются недружественными к людям, у которых действительно есть расстройство (вне зависимости от наличия официального диагноза)?
Еще как. Биполярщика с диагнозом выпинают из сообщества для биполярщиков (видел), и тому подобное.
Встречался только с тем, что некоторые готовы были оправдать любой мудачизм только потому, что у человека менталочка. Но так всегда, не только применительно к сейфспейсам, либо ты соглашаешься оправдывать любую хуйню и играть в веник, либо идешь нахуй и остаешься один против всех.
Очень положительно отношусь к любым сейфспейсам. Только на них обязательно должно быть это написано, прям при входе, прям большими буквами. Чтобы, во-первых, никто чужой случайно не забрёл, и во-вторых, чтобы формально свои сначала поразмыслили, хотят ли они в таком вариться.
Если все правила изначально обозначены, то почему бы и нет.
Считаю очень вредными сейфспейсы, поддерживающие идею: в штаны я все еще писаюсь, но теперь этим горжусь.
Если сейфспейс - это место, где ты можешь расслабиться, рассказать о проблеме и тебе помогут не только сменить памперс, но и записаться к урологу и неврологу, поддержат и объяснят, что врач - не страшно, ты иди, мы с тобой и чешем тебя за ушком, тогда норм.
Давайте обсудим сейфспейсы (безопасные пространства) как явления.
их нет
их нет
Почему нет? есть, и хорошо работают. Если они не деструктивны.
Считаю очень вредными сейфспейсы, поддерживающие идею: в штаны я все еще писаюсь, но теперь этим горжусь.
Если сейфспейс - это место, где ты можешь расслабиться, рассказать о проблеме и тебе помогут не только сменить памперс, но и записаться к урологу и неврологу, поддержат и объяснят, что врач - не страшно, ты иди, мы с тобой и чешем тебя за ушком, тогда норм.
+1
Я сильно подозреваю, что любителей лечиться в любом месте, напоминающем больницу и принимающем всех, всегда будет больше, чем больных. И как любая группа, имеющая превосходство в числе и ресурсах, она будет устанавливать свои правила.
Я вообще за конструктив и минимум эмоций. Мне кажется, больным людям нужно лечение, а на эмоции сбегутся не больные, а энерговампиры и паразиты. И больных они затопчут как потенциальных конкурентов в первую очередь.
Отредактировано (2021-09-16 13:06:09)
Если они не деструктивны.
А такие есть? А то большая часть того, что я видел, предлагали поесть говна ради иллюзии сомнительного принятия.
Нужно признание
- да, это не чудесная особенность, а болезнь
- да, ее надо лечить не заговорами на коленке
- нет, ее нельзя отрицать
Без этого херня и теплый дом.
Давайте обсудим сейфспейсы (безопасные пространства) как явления.
Любое пространство должно быть безопасным. Реально безопасным.
И нет, буковки на экране - не "опасность".
И нет, буковки на экране - не "опасность".
"Словом можно убить" - это отнюдь не снежинки-зумеры придумали. Таки да, можно.
"Словом можно убить" - это отнюдь не снежинки-зумеры придумали. Таки да, можно.
Придумавшие подразумевали явно не буковки на экране.
Чем буковки на экране так разительно отличаются от буковок на бумаге? Да и от устной речи, если на то пошло.
ИМХО, главная проблема сейфспейсов - то, что в них смешивают дружеское, неформальное общение и психологическую помощь. Все же не зря считается, что психологу нельзя дружить со своими актуальными клиентами и нельзя брать в клиентуру своих друзей. Это во многом противоположные, взаимоисключающие вещи. Психолог не имеет права оценивать, судить, но он и не друг, а друг - это тот, кому мы сами внутри себя разрешаем нас осуждать (для этого нужен высокий уровень доверия). Я думаю, что безопасная обстановка в том смысле, который имеют в виду создатели сейфспейсов, нужна, но она должна быть в строго ограниченных областях жизни.
Еще один "подводный камень" - в абьюзивных отношениях абьюзер почти всегда считает пострадавшейстороной себя. При этом чужая семья - потемки, и со стороны, по воплям издалека практически невозможно верно определить, кто абьюзер, а кто жертва. А в сейфспейсы, особенно поддерживаемые без специалистов с приставкой пси-, частенько приходят абьюзеры, заявляют, что они жертвы (и даже не врут, им правда так кажется), и получают поощрение.
я поддерживал сейфспейсы, пока не побывал в одном. сначала все было хорошо, а потом сейфспейс превратился фактически в обслуживание двух-трех людей, а иногда и одного в некоторых вопросах. остальные не могли высказаться свободно, потому что их слова обижали и расстраивали этих главных (ими стали те, кто больше всего демонстрировал свои страдания). а главные страдальцы продолжали умело давить на жалость, но и поддержку принимать не хотели. мне стало очень неуютно в таком сообществе и я решил, что больше ни в какие сейфспейсы ни ногой. я не умею быть главным ноющим и требовать от остальных обслуживания меня, а значит, я всегда буду оставаться обслуживающим, чувствовать беспомощность, что не могу помочь, и сам не смогу попросить помощи, потому что на фоне страдающих я слишком благополучен и мои проблемы им кажутся не проблемами и это их расстраивает. мне кажется, этот сейфспейс меня больше травмировал, чем как-то помог.
а потом сейфспейс превратился фактически в обслуживание двух-трех людей, а иногда и одного в некоторых вопросах
Это очень печально, но естественно, потому что, по-моему, понятие "сейфспейс" очень условное. Сделать так, чтобы было абсолютно "сейф", можно только одному человеку - или все вкладывают в это усилия по причине, скажем, очень тяжелого психического заболевания субъекта, или человек громче всех орет, как главные ноющие из примера. В нормальных сообществах всегда есть момент компромисса.
Скажем, пример инсты, да и в целом организации жизни Пантенола (из темы 50 оттенков Любви) - пример сейфспейса, направленного на одного человека, ЧСХ, эгоцентричного до безобразия. Это токсичный сейфспейс. Как и, скажем, то, что испокон веков варится вокруг Вождя.
Адекватный сейфспейс - это любые группы (по интересам, по заболеванию, компании друзей, коллективы) с высоким уровнем терпимости, такта и дружелюбия, запретом на агрессию и объединяющие людей по ценностям. Но и там будут моменты дискомфорта, несовпадений и обсуждения этого, это нормально.
главная проблема сейфспейсов - то, что в них смешивают дружеское, неформальное общение и психологическую помощь.
Соглашусь. При этом психолог или психиатр, адекватные-хорошие, могут быть частью селфспейса.
Имхо, главная проблема любого сейфспейса в следующем.
Иногда люди - здоровые ли, больные ли - творят хуйню, от которой некомфортно окружающим и которая порой этим окружающим вредит. Иногда эта хуйня - следствие болезни. Примером может служить анон с ПРЛ, он же хумпоанон, которого по любому поводу распидорашивало на фейерверк и ковровое бомбометание. Или анон-кладбище.
Да, скорее всего, творимая хуйня была следствием болезни, но она оставалась хуйней. Признать, что ты натворил хуйни, очередной раз сплясал, как одержимый бегемот и вообще зря бесоебил и неправ - больненько, неприятненько и психика от этого отбивается.
Поэтому критику поведения из сейфспейса выкидывают на мороз. В сейфспейсе ты котичка, злыми людьми обиженный, но такое абсолютное согласие только повожает дальнейшие бесоебства. Я же котичка, а они вон чо! Складывается замкнутый круг. За пределами сейфспейса люди все такие же небебережные и на пляски дервиша дают ответку, дервиш получает по морде и бежит плакать в сейфспейс, убеждается, что он котичка... Идеи ну хотя бы снизить интенсивность пляски и извиниться просто не проникает в этот круг.
Чем буковки на экране так разительно отличаются от буковок на бумаге? Да и от устной речи, если на то пошло.
Крестик справа сверху нажать куда легче чем скомкать лист бумаги или вытолкать нежеланного собеседника
Крестик справа сверху нажать куда легче чем скомкать лист бумаги или вытолкать нежеланного собеседника
Но восприятие слов человеком остается тем же самым. И нажав на крестик, ты их из своей системы уже не удалишь, реакция пошла — и в том случае, если ты по жизни реактивный, она будет ничуть не менее сильной, чем в тех случаях, когда крестик не предусмотрен.
Мне кажется, часто люди понимают под безопасностью "все должно быть так, как я хочу" и пытаются прогнуть мир и окружающих под свои хотелки, становясь токсичными абьюзерами под видом заботы о себе и своих чувствах. Совершенно не удивительно, что люди с проблемной историей легко скатываются сами в такое.
Адекватный сейфспейс - это любые группы (по интересам, по заболеванию, компании друзей, коллективы) с высоким уровнем терпимости, такта и дружелюбия, запретом на агрессию и объединяющие людей по ценностям. Но и там будут моменты дискомфорта, несовпадений и обсуждения этого, это нормально.
Да, хотя всё по-прежнему упирается в вопрос личной чувствительности. Для меня, например, холиварка — вполне себе сейфспейс)
Даже если говорить не о симулянтах-манипуляторах, а о людях с настоящими ментальными расстройствами (и дело не в справках и официальных диагнозах, настоящее ментальное расстройство появляется не в момент получения справки). Люди с ментальными расстройствами склонны к проблемному, неэтичному, мешающему другим жить поведению (спасибо, Кэп), на то они и расстройства, и организовать хотя бы оиносительно комфортное взаимодействие таких людей - тот еще квест.
По поводу самодиагностики: есть изначально здравая идея, что емли кто-то самодиагностировал что-то, то не надо использовать это как повод дешево самоутвердиться и смищно шутить про родильную горячку по Джерому. Да, самодиагностика почти всегда неправильная (в плане конкретного диагноза), но обычно люди ставят себе диагнозы не от большого благополучия и душевного равновесия. И если человек обозначает свои конкретные ограничения "не могу того-то, боюсь того-то", не надо требовать доказательств, что он не врет, а надо либо принять к сведению и не требовать того, что он не может, либо перестать с ним общаться, если есть нехорошие подозрения на его счет. Но в снежиночных скйфспейсах эту идею передергивают таким образом, что если кто-то поставил себе диагноз, нельзя сомневаться, что у него именно это, это эйблизм, травля и небережно. Нельзя даже просто спросить: "Кто, как и когда поставил вам диагноз?" Хотя, конечно, некоторый скепсис по отношению к самодиагнозам необходим и это не травля.
Отредактировано (2021-10-04 19:10:38)