Вы не вошли.
Общий тред заявок || Зимний инсайд (дайри) || Флуд о WTF (холиварка) || простой гид для чтения битв на ао3
ЗФБ-2022 (Комбат): Профиль АО3, Все квесты, Расписание, Каналы: Твиттер (тег этой битвы - #ЗФБ22), Дискорд ФБ. Реклама: дайри, дыбр
WTF-2022 (Баттл): Дайри соо, Баннеры-2022, Расписание
Для удобства поиска по треду предлагаются теги: #зфб22_ищу, #зфб22_набор, #зфб22_обзор, #обзор, #рек, #флэшмоб, #зфб22_флэшмоб
Анончик, если ты новичок на Холиварке, загляни сюда - разбор функций форума
Тема ао3 - в шапке много вариантов как настроить ленты команд, пейрингов и т.п. (если кому нужен номер коллекции для составления лент избранного, то collection_id=628708)
Отредактировано (2022-11-29 13:08:27)
Анон пишет:Знаете, часто слышу, что кэп вовсе не обязателен, можно играть и без него.
Можно, вампиры на позапрошлой ЗФБ так играли. Прекрасная была команда, и выкладки хорошие, и атмосфера внутри замечательная.
Ох, анон, можно, но разве это не редкая редкость? И вряд ли это возможно в команде больше 10 человек.
Можно, вампиры на позапрошлой ЗФБ так играли. Прекрасная была команда, и выкладки хорошие, и атмосфера внутри замечательная.
А подробностями не поделишься? Как сам процесс был организован? Кто был в кэпсоо делегирован? Кто отвечал за выкладки? Поиск бет? Бартер? Связь с оргами по сложным/спорным моментам?
Кому-то по-любому пришлось брать на себя кэпские обязанности, даже если при этом он не назывался кэпом
А подробностями не поделишься? Как сам процесс был организован?
Вообще за все разы лично моего участия в ФБ это была одна из самых прекрасных команд). До сих пор вспоминаю ту игру с большой нежностью
Отредактировано (2021-11-08 13:16:44)
Ну вам значит повезло, что игроки реально с опытом. А если в команде полно новичков? А в командах с открытым набором может много новичков оказаться
Кому-то по-любому пришлось брать на себя кэпские обязанности, даже если при этом он не назывался кэпом
Их можно размазать на несколько человек, чтобы каждый вёл какое-то одно направление: кто-то учёт выкладок, кто-то сами выкладки, кто-то бартер, кто-то ещё что-то.
Незачем сгружать всё на одного.
Ну вам значит повезло, что игроки реально с опытом. А если в команде полно новичков? А в командах с открытым набором может много новичков оказаться
У вампиров был открытый набор.
Думаю, с такой атмосферой в команде новичков бы и поддержали, и всё объяснили)
Их можно размазать на несколько человек, чтобы каждый вёл какое-то одно направление
Ну это да, в общем, разумно
Но это получается просто "оргсостав" вместо одного кэпа, т.е., кто-то на себя какие-то обязанности брал, не пускали все на самотек
Думаю, с такой атмосферой в команде новичков бы и поддержали, и всё объяснили)
Это хорошо
Но это получается просто "оргсостав" вместо одного кэпа
Да, типа того. Разница в том, что такой оргсостав не назначается кэпом сверху, а как бы самозарождается снизу под конкретные задачи. Кто хочет, может, умеет - тот и берётся от сих до сих. И таких людей может быть сколько угодно, хоть вся команда.
никто не хочет собраться по ДиСи в целом или только по Бэтмену в частности?
#зфб22_ищу
Разница в том, что такой оргсостав не назначается кэпом сверху, а как бы самозарождается снизу под конкретные задачи.
Я думаю, не столь важно как он зарождается, главное, что он есть. Я так понимаю, в упомянутых командах "без кэпа" не было вообще ничего, каждый реально был сам по себе
Я думаю, не столь важно как он зарождается, главное, что он есть.
Мне кажется, важно, потому что в случае кэпа с оргсоставом ему делегируется власть. А если у людей только добровольные обязанности, но их голос от этого не становится весомее голоса прочих сокомандников, у которых никаких обязательств нет, то это воспринимается иначе. Атмосфера другая, товарищеская.
Анон пишет:Разница в том, что такой оргсостав не назначается кэпом сверху, а как бы самозарождается снизу под конкретные задачи.
Я думаю, не столь важно как он зарождается, главное, что он есть. Я так понимаю, в упомянутых командах "без кэпа" не было вообще ничего, каждый реально был сам по себе
Да, именно.
И вот представьте ситуацию: пришел автор, может и опытный, но он пришел вкинуть работку, посидеть чуток в чате, посмотреть другие работы заранее, т.е. изначально рассчитывал на минимальное участие со своей стороны (может у него свадьба/дети/внуки/работа/отпуск). А тут такой полный беспорядок, никому ничего не надо, никто не за что не берется. Автор, как человек ответственный, начинает нервничать, о сроках мягко напоминает, как-то интересуется. А никому ничего не надо. И приходится автору, сцепив зубы, брать на себя то, что он не планировал. Может и другие, конечно, не планировали, их тоже можно понять, но...
Было бы замечательно, если бы такие команды на входе предупреждали, что у них нет кэпа/оргсостава. Иногда хочется быть просто автором и не думать ни о чем, кроме своего творчества. Или я многого хочу?
Анон пишет:Я думаю, не столь важно как он зарождается, главное, что он есть.
Мне кажется, важно, потому что в случае кэпа с оргсоставом ему делегируется власть. А если у людей только добровольные обязанности, но их голос от этого не становится весомее голоса прочих сокомандников, у которых никаких обязательств нет, то это воспринимается иначе. Атмосфера другая, товарищеская.
Если кэп и огрсостав нормальный, то у них не будет никаких властных замашек. Но да, будучи простым игроком в команде и не желая брать на себя ответственности за что-то, кроме своей работы, адекватный участник не станет качать права и пытаться продвинуть свой устав в чужой монастырь. Понятно, что в любой сплоченной команде сложились свои порядки и принципы работы. И тут либо ты в кайф пилишь работки и ни о чем не паришься, доверяю оргсоставу все остальное, либо идешь в команду без оргсостава и становишься его частью, организовывая работу самостоятельно, либо... вообще свою команду делаешь)
А тут такой полный беспорядок, никому ничего не надо, никто не за что не берется.
Это очень сильно зависит от внутрикомандной атмосферы и настроя, кмк.
У нас было - кто-то заглянул в табличку работ, увидел что челлендж не закрыт недели за три до того челленджа, и кинул в соо клич вида - а давайте, кто сейчас ничем не занят, то поможем, чтобы авторы не отвлекались? Народ подорвался и натащили работ моментально, буквально за три дня, прикольных, годных)
Вообще инициатива "снизу" многое решает. Когда люди горят, то им в кайф это всё, в кайф делать что могут, и творчество прёт как на дрожжах)
А если никому ничего не надо и никто ни за что не берётся, то оно не надо хоть без руководства, хоть с руководством. Жалкое зрелище, когда бедный взмыленный кэп бегает и всех уговаривает, или героически сам бросается на амбразуры выкладок.
либо идешь в команду без оргсостава и становишься его частью, организовывая работу самостоятельно
Свою работу самостоятельно)
Имхо, нормальному человеку для занятия тем, чем ему заниматься по фану, указания сверху не нужны - он сам себя прекрасно организует как ему комфортно)
В каком-то смысле каждый и так сам себе капитан. И если в команде подобрался такой костяк, то за ним подтянутся и остальные, никому ничего дополнительно организовывать не придётся)
Вообще инициатива "снизу" многое решает. Когда люди горят, то им в кайф это всё, в кайф делать что могут, и творчество прёт как на дрожжах)
А если никому ничего не надо и никто ни за что не берётся, то оно не надо хоть без руководства, хоть с руководством. Жалкое зрелище, когда бедный взмыленный кэп бегает и всех уговаривает, или героически сам бросается на амбразуры выкладок.
Золотые слова, анончик. Когда ФБ превращается в работу и обязаловку, то от этого всем в итоге хреново — и тем, кто ещё немного тлеет, и тем, кто уже перегорел совсем, и кэпу, который всеми средствами пытается уговорить народ что-то принести, помочь, поучаствовать в обсуждении итд. И все вспоминают потом эту ФБ с грустью, и острее реагируют на негативный фидбек или его отсутствие, и очень часто потом берут перерывы или вообще бросают играть на ФБ.
А вот почему для людей ФБ превращается в обязаловку, это другой вопрос.
Если кэп и огрсостав нормальный, то у них не будет никаких властных замашек.
Плюсую))
Когда ФБ превращается в работу и обязаловку, то от этого всем в итоге хреново — и тем, кто ещё немного тлеет, и тем, кто уже перегорел совсем, и кэпу, который всеми средствами пытается уговорить народ что-то принести, помочь, поучаствовать в обсуждении итд. И все вспоминают потом эту ФБ с грустью, и острее реагируют на негативный фидбек или его отсутствие, и очень часто потом берут перерывы или вообще бросают играть на ФБ.
Знакомо, к сожалению. Играла как-то в команде, где все резко перегорели и ушли в другие фандомы, причем еще и пытались утянуть туда других игроков, видя, что нынешний фандом уже никого толком не цепляет. Кэп бегал-бегал, тормошил всех, выбивал работы, привлекал каких-то левых знакомых по кэпквоте (тогда она еще была), чтобы заткнуть дырки в оргмине. После игры кэп объявил, что сваливает в туман в реал, и все спокойно, без срачей разошлись и больше никогда всей командой не собирались и даже не общались. Осадок остался печальный.
Если кэп и огрсостав нормальный, то у них не будет никаких властных замашек. Но да, будучи простым игроком в команде и не желая брать на себя ответственности за что-то, кроме своей работы, адекватный участник не станет качать права и пытаться продвинуть свой устав в чужой монастырь.
Так то если кэп нормальный...
Но нормальный кэп без властных замашек не объявит для участников своей же команды монастырь чужим. Тут или все - команда, а монастырь общий, или кэп - самодур, а кому интересно вкладывать свой труд в чужое? О какой нормальной внутрикомандной атмосфере может идти речь? Неудивительно, что в таких командах никому ничего не надо и не хочется.
Отредактировано (2021-11-08 15:48:31)
давно не было обновлений в черном списке кэпов, неужели все кэпы нынче золото?
Анон пишет:Если кэп и огрсостав нормальный, то у них не будет никаких властных замашек. Но да, будучи простым игроком в команде и не желая брать на себя ответственности за что-то, кроме своей работы, адекватный участник не станет качать права и пытаться продвинуть свой устав в чужой монастырь.
Но нормальный кэп без властных замашек не объявит для участников своей же команды монастырь чужим. Тут или все - команда, а монастырь общий, или кэп - самодур, а кому интересно вкладывать свой труд в чужое? О какой нормальной внутрикомандной атмосфере может идти речь? Неудивительно, что в таких командах никому ничего не надо и не хочется.
Я имела в виду не совсем это. А организация работы, решения по визитке, выкладкам, по приему участников/работ, внешнему виду оформления и пр. я лично готова и хочу вверить в руки оргсостава команды. И, конечно, я не стану в этом случае учить их и влезать, как и что надо делать. Либо молчи, либо участвуй - я так считаю. А пустая болтовня и поучения бессмыслены.
Но вообще, увы, чаще попадаются команды с укомплектованным оргсоставом, в которых все через одно место организовано, или в которых такая атмосфера, в которой просто не комфортно по многим причинам... Поэтому я и считаю, что кэп/оргсостав/костяк команды задают атмосферу.
Ну вроде с этого и начинали? Что от кэпа зависит атмосфера и вотэтовсе?
И, конечно, я не стану в этом случае учить их и влезать, как и что надо делать. Либо молчи, либо участвуй - я так считаю. А пустая болтовня и поучения бессмыслены.
Само собой. Но это не только к взаимоотношениям кэп-команда относится, а к любым вообще. Критикуя - предлагай (с), можешь помочь - помоги, не хочешь участвовать - не мешай хотя бы. Занимается ли визиткой, оформлением, чем-то ещё оргсостав или такие же рядовые участники команды как ты сам, ничего не меняется.
Ну вроде с этого и начинали? Что от кэпа зависит атмосфера и вотэтовсе?
Не совсем. Анон* удивился, что можно играть без капитана - ответили что да, можно, и с хорошей атмосферой в команде при этом.
Атмосфера в команде зависит от капитана, если этот капитан есть). А когда его нет, то она зависит от самих игроков.
давно не было обновлений в черном списке кэпов, неужели все кэпы нынче золото?
Не все.
Но я что-либо рассказывать пока не готов. Или вообще не готов.